Глава тринадцатая. Мысли и воспоминания Дада

Татьяна Гордеева
Глава тринадцатая

                Мысли и воспоминания Дада

-- Дада, - наклонившись к уху мальчика, зашептала Моч, - я так и не поняла – Стак, хоф или нет?
Мальчик, задумчиво посмотрев на спину молодого мужчины, достаточно далеко ушедшего вперед от них, повернулся к Моч и так же тихо, как и она, зашептал:
-- А я и сам не знаю. Он странный. В нем нет ничего от хофа, кроме умения общаться с животными. В начале я мог бы поклясться, что он обычный степняк, но потом… ты видела, насколько легко он принял мои обвинения, как быстро успокоился. Всем хофам наплевать, что думают о них окружающие и Стак, истинно по-хофовски, не стал ничего разъяснять, не опустился до оправданий, он просто решил удалиться. – Дада замолчал, снова всмотрелся в спину Стака. Тот шел расслабленно, нельзя было понять, слышит он перешептывания друзей, или нет.
-- Поэтому я думаю, - продолжил размышлять Дада,  - что Стак, если и не хоф, то мог бы легко быть им. Я убедился в его способностях, когда он без особого труда заставил коз идти к городу. Ты понимаешь, он смог указать животным направление. Хофы всегда отличались своей близостью к природе, постижением ее тонкостей, умением слышать язык животных и растений. Степняки сосредоточенны на вогурах, на проблемах людей у них нет возможности и времени вглядываться в степь, в ее тайны. Такими вещами занимаются только пастухи. Так что… - мальчик снова оглядел Стака, - хотя, меня и гложут сомнения, о том, что он нам врет, я больше все же склоняюсь к тому, что он хоф, а не простой степняк.
-- А я сразу поняла, что Стак хоф, - Моч мечтательно улыбнулась, - хорошо, что ты тоже теперь так думаешь. – Девушка влюблено посмотрела на молодого мужчину. Дада увидев ее взгляд, слегка сгорбился и отвернулся. Моч не заметив реакции друга, продолжила беспечно делиться своей радостью.
-- Так классно, что он пошел с нами! Теперь мы точно дойдем до каньона. Дада, ты не представляешь, насколько мне было страшно, а теперь я не боюсь, я уверена, что все будет хорошо.
Дада вздохнул.
-- Конечно, все будет хорошо, - очень тихо, буквально себе под нос, сказал он, а потом еще тише, почти неслышно, добавил, - я же здесь.
Моч не услышала мальчика. Ее взор скользил по статной фигуре молодого мужчины, на губах играла слегка глуповатая улыбка. 
Дада скосил глаза на свою подругу. Серьезное, внимательное выражение лица и грустный взгляд. Мальчик сейчас совсем не походил на ребенка. Если бы Моч вдруг отвлеклась от созерцания Стака и перевела внимание на своего друга, она бы удивилась чувствам его глаз и может быть, что-то поняла, но девушка не повернулась к Дада. Она временно забыла о нем. А мальчик рассматривал ее точеный профиль: маленькие аккуратные губы, в данный момент, слегка приоткрытые, нос, может быть чуть-чуть длинноватый, но очень родной и потому бесконечно красивый, карие глаза – они такие пытливые, внимательные, слушающие, когда она общается с ним, но не теперь.
Дада отвел взгляд, опустил голову. Он ребенок, она намного старше, девушка – он не может претендовать на ее благосклонность. Она подозревает о его неординарном уме, но она и понятия не имеет, насколько его ум не соответствует телу. Он не рискнул открыться ей до конца, позволил лишь слегка заглянуть в глубины своей личности. В темные, не изведанные, даже им самим, глубины. Он боялся напугать Моч, и нечаянно, тем самым, оттолкнуть ее от себя. А этого, он не мог позволить себе. Он очень дорожил их дружбой. Единственной близостью, что была ему доступна. Дада надеялся, что Моч будет всегда рядом. Он чувствовал, насколько сильно, ее тянет к нему. Она не понимала причин и всегда удивлялась странной тяге, а он притворялся ребенком, и не спешил рассказывать ей, свой давний, по-настоящему взрослый сон.
Они там были вместе. Они любили друг друга. Моч прижималась к его груди, а он гладил ее по волосам. Он лишь слегка обогнал ее в росте, и на первый взгляд, его тело выглядело все таким же хрупким, но Дада ощущал в нем силу и знал, что внешность его так и останется обманчивой, для всех, но не для Моч.
Дада верил в будущее, пришедшее ему во сне. Он и Моч не разделимы. Он никогда не задумывался, что будет до того, до того, как Моч увидит в нем мужчину.
Дада поднял взгляд на Стака. На самом деле он совсем не удивился их встрече. Стак снился Дада, так же, как и множество других, знакомых и не знакомых ему людей. Их образы путались в голове мальчика, сливались в общую массу, становились одноликими, но когда Дада увидел Стака, он сразу узнал его и вспомнил все, что было связанно с молодым мужчиной.
Стак будет рядом, когда Дада окажется в опасности. В смертельной опасности. Мальчик не любил вспоминать тот сон. То чувство страха и одновременно созерцающего спокойствия. Он там не действовал, ждал, когда другие спасут его… неприятное воспоминание.
Дада поежился. В том сне нельзя было понять кто враг, а кто друг. Он не разглядел в нем причин опасности, а самое главное, сон оборвался на его страхе, он не видел продолжения и не знал, что же случилось тогда. Может, он там умер? Может, Стак убил его?
Дада впился глазами в широкую спину мужчины и вспомнил другой свой сон.
«Степь внизу, ветер гонит волны по густой высокой траве. Белые, мохнатые верхушки цветущей травы, трепещут, гнуться. Податливые и мягкие они чутко реагируют на касания ветра и танцуют, танцуют под его давлением. Превращая степь в море. Бесконечное, белое море.
Повзрослевший Дада сидит на высоком холме. Его неожиданно длинные волосы, так же, как и траву внизу, трепет неугомонный, по-весеннему прохладный ветер. Дада подставляет ему лицо, закрывает глаза. Рядом сидит Стак, он так же, как и Дада наслаждается ветром, только он не закрывает глаз, он пристально вглядывается в степь, чего-то ждет. Они оба ждут, только Дада позволяет себе уйти в мысли. Он полностью доверяет Стаку, его вниманию. Он знает, что когда будет пора, Стак позовет его».
Значит Стак его друг. Вернувшись из воспоминаний, Дада снова рассматривал мужчину. Тот так же ровно шел, не реагируя на взгляды друзей, прилипшие к его спине, как будто не чувствовал их, а на самом деле, он просто не мог их не чувствовать. Хоф или не хоф, Стак уже показал уровень своей чувствительности Дада, очень высокий уровень. Похоже, молодой мужчина осознанно ушел вперед и позволяет друзьям разглядывать себя и говорить о себе. Думать и принимать решения.
Дада невольно улыбнулся. Стак умный парень. Во сне он ему доверял полностью. Даже сейчас, не смотря на неоднозначные взгляды Моч, которые так тревожили Дада, он все равно начинал испытывать симпатию к Стаку. Зарождение новой дружбы? Посмотрим.
Дада слегка расслабился. Сегодня он ничего не может сказать Моч, так же, как и Стаку. Похоже, ему придется принять  влюбленность Моч. Тем более, еще не известно, как на нее среагирует молодой хоф.  Возможно, все не так страшно.
Дада снова посмотрел на подругу, на этот раз более спокойно. Если Стак не ответит взаимностью, ей будет больно, если ответит – больно будет ему, Дада. Впрочем, он переживет. Постарается пережить. Он будет черпать спокойствие в том сне, где они вместе. Где Моч любит его. Где она только его.   
Неожиданно девушка повернулась к Дада. Мальчик, застигнутый врасплох, судорожно вздохнул и широко раскрыл глаза. Что она увидела? Заметила ли его рассматривающий взгляд?
-- Дада, - начала, было, девушка и тут же замолчала, встретившись с его испуганными глазами, - что с тобой Дада? – в голосе девушки проявились нотки беспокойства.
-- Ничего, все хорошо Моч. – Мальчик попытался успокоиться. - Я просто задумался.
-- Я тебя напугала? – девушка внимательно смотрела на друга.
Надо же, полностью сосредоточена на нем, волнуется, как всегда.
-- Немного, - Дада мягко улыбнулся.
-- Думал о своих снах?
-- Да, - облегченно сказал Дада, - да, - еще раз добавил он.
Почти, правда. Если бы только она знала, о каких, именно, снах он думал.
-- Извини, я не заметила, что ты настолько был отвлечен… знаешь… - Моч замолчала, замявшись, отвела взгляд, - я думаю Стак страдает. Он, наверное, сильно любил ту, ну ту, которая была с ним… как ты думаешь, он сможет забыть ее? – девушка, покраснев, неловко посмотрела на Дада.
-- Я думаю, что может быть по-всякому. Мы же ничего не знаем, о той, той которую он так любит. Что с ней случилось? Он же не сказал, как именно он потерял ее. Возможно, они просто расстались и возможно временно.
Дада не нравилось, как меняется лицо Моч, но он хотел быть честным, действовать непредвзято, не для себя.
-- Да-да, конечно. – Моч смущенно опустила глаза. – Как я не подумала об этом сама?
Друзья замолчали, отвернулись друг от друга.