Статья из прошлого

Шухрат Эржанов
НАТ. МАХАЛЛЯ РАННЕЕ УТРО
Май 1987 года. Ташкентская махалля. Ранее утро. Возле некоторых дворов подметают и поливают улицу молодые невестки. Кричат петухи. Слышатся голоса и музыка из радио-динамиков в домах.

По махалле идет СТАРУШКА. С ней здороваются, она отвечает на приветствия.

МОЛОДАЯ СОСЕДКА
Доброе утро, Севара-опа!

СТАРУШКА
Здравствуй, дочка.

МОЛОДАЯ СОСЕДКА
Куда вы собрались так рано?

СТАРУШКА
Да, вот, к Саиду. Он обещал дать остатки со своей чайханы для нашей собаки.

МОЛОДАЯ СОСЕДКА № 2
(услышав их разговор)
Я утром там проходила, но Саид-ака сегодня даже калитку не открыл.

СТАРУШКА
Уж не заболел ли Саид? С тех пор, как пропала его дочь, Лайло, он совсем потерял покой.

МОЛОДАЯ СОСЕДКА № 2
(с грустью)
Да. К сожалению.
(обычно)
Если он работает, скажете?

СТАРУШКА
Конечно, скажу, дочка. Скажу.

Старушка идет дальше. Подходит к калитке Повара. Стучит в калитку. Но никто ей не отвечает.

СТАРУШКА
(кричит)
Саид! Эй, Саид! Что там с тобой случилось?

Но ей никто не ответил. Раздосадованная Старушка хочет уже уйти. Она отходит от калитки.

СТАРУШКА
(говорит сама себе)
Куда это он пропал?

Но в это время калитка, тихо скрипнув, немного приоткрылась.

Старушка, услышав скрип калитки, остановилась, обернулась, увидев открытую калитку, сразу подошла к ней.

Старушка открыла калитку, не входит во двор, но заглядывает туда.

СТАРУШКА
(кричит)
Саид! Да, что с тобой?!

Никто не ответил ей, тогда она вошла во двор.

НАТ. ДВОР СТРАННОГО ДОМА РАННЕЕ УТРО
Старушка вошла во двор и прикрыла за собой калитку. Она посмотрела по сторонам, но все вокруг было как обычно, ничего не было странным или не таким как обычно.

СТАРУШКА
(сама себе)
Что же случилось?
(кричит)
Саид! Ты дома?

Старушка идет по двору. Во дворе, впрочем, и в самом доме, подозрительно тихо. Старушка подходит к дому, заглядывает в окно. Внимательно подслеповатыми глазами всматривается внутрь, но ничего не рассмотрев, покачав головой, подходит к двери дома.

СТАРУШКА
(стучит в дверь)
Куда он запропастился?

Она попробовала потянуть за ручку двери, та подалась и открылась. Старушка открывает дверь в дом, входит в него.

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА РАННЕЕ УТРО
Она что-то видит, глаза ее округляются от ужаса увиденного. Она выскакивает на улицу и, обращаясь к молодой соседке, кричит.

СТАРУШКА
Дочка! Вызывай скорую!

НАТ. ПЕРЕД СТРАННЫМ ДОМОМ УТРО
Возле странного дома стоят машины Скорой помощи. Собрались соседи и зеваки. Среди них пионеры в галстуках и ВОИН-АФГАНЕЦ с медалью на груди. Но милиционеры не пускают никого к дому. Старушка сидит на вынесенном кем-то табурете, причитает и плачет, старая русская бабушка-соседка поглаживает ее и утешает. Один из милиционеров опрашивает Старушку.

СТАРУШКА
Ой! Какой человек был хороший! Не вынес разлуки с дочерью и его сердце разорвалось от горя.

ВОИН-АФГАНЕЦ
(подносит старушке стакан воды и говорит)
Попейте воды, Севара-опа, и успокойтесь, слезами горю не поможешь. Саид-ака прожил долгую жизнь, гораздо страшнее, когда на чужбине погибают молодые ребята, защищая мирную жизнь афганцев.

СТАРУШКА
(глядя на Воина-афганца)
А какие свадьбы он устраивал! Даже с соседней махалли к нему люди приходили!
Толпа заволновалась: из дома санитары вынесли на носилках тело ПОВАРА, покрытое белым покрывалом. Женщины запричитали. Люди расступились перед носилками, и санитары поместили тело в карету скорой помощи, закрыли двери и уехали.

СТАРУШКА
(продолжает причитать)
Какое горе! Какое горе! Какой человек умер! Сердце разорвалось от разлуки с дочерью!

ВОИН-АФГАНЕЦ
Давайте я вас провожу до дома, Севара-опа.

Он берет ее осторожно за локоть, помогает подняться и уводит.

ИНТ. ВНУТРИ ДОМА УТРО
Один из медицинских работников, собирая свои медицинские вещи, заметил краем глаза какое-то движение в углу дома. Он подошел к куче тряпья, которая явно шевелилась. Он медленно подошел к шевелящимся тряпкам, осторожно протянул руку.

Вдруг одно из окон с шумом распахнулось от сквозняка. Медицинский работник вздрогнул от страха и отскочил. Но когда понял, что ничего страшного нет, снова подошел к тряпкам и осторожно стал разворачивать шевелящийся сверток.

Под тряпками оказался грудной ребенок. Ребенок сразу начал реветь и кричать. Медицинский работник вначале опешил, но потом взял ребенка на руки.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК
(кричит коллегам)
Идите сюда! Тут ребенок!

НАТ. ПЕРЕД СТРАННЫМ ДОМОМ УТРО
Интернациональная толпа перед двором еще больше забурлила, зашушукала, засплетничала, когда из дома медики вынесли грудного плачущего ребенка. Его сразу увезли на санитарной машине. Из дома стали выходить люди, последним вышел участковый милиционер. Он закрыл калитку на висячий замок и опечатал ее.

УЧАСТКОВЫЙ
(зевакам)
Всё! Расходитесь по домам!

Люди стали расходиться. Две казашки – БАБУШКА с ВНУЧКОЙ – уходя от дома, говорят между собой по-казахски.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БАБУШКА
Жена Саида родила дочку, Лайло, в 66 году, во время страшного землетрясения и вскоре умерла. А полгода назад пропала и сама Лайло. Вот теперь и Саид умер… Какое горе…

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Машины разъехались. Участковый снял фуражку, вытер платком свою шею и голову, а также и внутреннюю часть фуражки и тоже собрался уходить.

НАТ. ВО ДВОРЕ СТРАННОГО ДОМА УТРО
Какой-то приглушенный стон, переходит на крик.

ИНТ. КОМНАТА АЗИЗА УТРО
АЗИЗ спит в постели. Зазвенел будильник. Азиз с трудом проснулся и, нащупав на тумбочке будильник, выключил его. После этого нащупал стакан с водой, предусмотрительно стоявший на полу, около кровати, и жадно выпил его.

Азиз с трудом сел на кровати и уперся локтями в согнутые коленки, сжал виски ладонями, при этом все время морщась от головной боли.

С кухни слышно, как его мать готовит завтрак.

ГОЛОС МАТЕРИ АЗИЗА
Ты уже проснулся, сынок? Умывайся скорей! Завтрак готов. Ты опоздаешь в институт.

АЗИЗ
Хорошо, мама. Иду!

Азиз прошел в ванную, пустил воду.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ АЗИЗА УТРО
Азиз завтракает, МАТЬ АЗИЗА сидит рядом за столом.

МАТЬ АЗИЗА
Опять всю ночь гулял с дружками?

Азиз с полным ртом мычит недовольно.

МАТЬ АЗИЗА
Ох, жениться тебе надо уже!

АЗИЗ
(недовольно)
Мама!

МАТЬ АЗИЗА
Что мама? Все твои сверстники уже женились! У некоторых уже дети есть! Один ты ходишь как оболтус! Что соседи скажут?

АЗИЗ
Меньше всего меня интересует мнение соседей! Вот скоро институт окончу, а там видно будет.

МАТЬ АЗИЗА
А мое мнение тебя интересует? Я тоже не вечная. Мне тоже хочется отдохнуть!

АЗИЗ
(встает из-за стола)
Вот и отдыхай, мама. Кто тебе мешает?

Допивает пиалу чая и выходит из комнаты. Мать Азиза убирает посуду со стола.

МАТЬ АЗИЗА
(сыну, громко)
Ты все еще встречаешься с Мухаббат?

ГОЛОС АЗИЗА ИЗ ДРУГОЙ КОМНАТЫ
Встречаюсь.

МАТЬ АЗИЗА
Ты хочешь на ней жениться?

ГОЛОС АЗИЗА ИЗ ДРУГОЙ КОМНАТЫ
Не хочу!

Мать Азиза с сожалением покачала головой.

МАТЬ АЗИЗА
Эх, был бы жив твой отец… Ты бы по другому запел…

На кухню заходит Азиз, он уже одет, за плечами рюкзак, он целует Мать.

АЗИЗ
(улыбаясь)
Я все равно не буду певцом, мама. Я скоро сдам «госы» и стану журналистом.

МАТЬ АЗИЗА
Иди уж. А то опоздаешь. Журналист!

ИНТ. КВАРТИРА МАЛИКИ УТРО
ТЕТЯ МАЛИКИ входит на кухню. Там для нее готов завтрак, а Малика уже позавтракала и моет посуду.

МАЛИКА
Доброе утро. Садитесь завтракать.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ох, доченька. Хорошо, что ты у меня есть на старости лет.

Малика поставила еду перед тетей.

ТЕТЯ МАЛИКИ
А ты сама уже позавтракала?

МАЛИКА
Да, тетя. Спасибо. Я пойду собираться, а то в институт опоздаю.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Иди, дочка, иди. Береги себя.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ УТРО
Комната Леши. Стол, на столе компьютер хакера, полная пепельница окурков, банки из-под пива, всякий хлам. Кресло. Леша сидит в кресле, смотрит в монитор, что-то делает, набирает символы на клавиатуре.

Звонок в дверь. Снова звонок.

ЛЕША
(кричит)
Мама! Открой дверь!

Через некоторое время в комнату входит Азиз.

АЗИЗ
Ты бы хоть комнату проветривал.

ЛЕША
По мне и так хорошо.

Леша достает пачку курсовых, рефератов и протягивает Азизу.

АЗИЗ
(убирая бумаги в сумку)
Мне к пятнице дипломная нужна.
(протягивая лист бумаги)
Вот тема. И тут написаны другие заказы.

ЛЕША
(даже не глянув на лист бумаги)
Даже и не знаю. Сейчас трудно стало найти что-нибудь стоящее.

АЗИЗ
Да ладно тебе цену набивать!

ЛЕША
Нет, серьезно. Ваша профессура научилась выявлять скачанные работы.

АЗИЗ
Значит, тебе придется постараться.

ЛЕША
Аванс оставишь?

АЗИЗ
(протягивая деньги)
Как всегда.

ЛЕША
Ну, тогда постараюсь. Только если препод поймет, то я тут ни при чем.

АЗИЗ
Но ты уж постарайся, чтобы не понял!

Азиз уходит. Леша не заметил этого, продолжает говорить.

ЛЕША
Я всегда стараюсь, ты же знаешь…

Леша обернулся, увидев, что Азиза нет, пожал плечами.

ЛЕША
(никому)
Ламер…

Леша продолжает работать.

НАТ. ДВОР ИНСТИТУТА УТРО
На скамейке перед входом в институт сидят АНДРЕЙ и ИЛЬХОМ. К ним подходит Азиз. Они здороваются. Андрей протянул руку не ладонью, а запястьем.

Азиз поздоровался, и тут же непроизвольно посмотрел на свои руки: не запачкал ли.

АЗИЗ
А, что руки грязные?

АНДРЕЙ
(кивая в сторону машины)
Да, вот, опять что-то стучит! Третий день не знаю, что с ней делать!

ИЛЬХОМ
Я знаю! Надо поменять прокладку.

АНДРЕЙ
Какую?

АЗИЗ
(смеясь вместе с Ильхомом)
Ну, ту, что между рулем и водительским сиденьем.

АНДРЕЙ
Да вы, балбесы, сначала на велике ездить научитесь, а потом меня будете учить. Папа обещал летом, если я экзамены нормально сдам, мне свой Матиз отдаст. А эту продать хочет.

К скамейке подходит СТУДЕНТ № 1. Азиз, увидев его, достает из сумки папку с рефератами, перебрав их он вынимает нужный и протягивает Студенту № 1.

АЗИЗ
На, держи.

Студент № 1 одной рукой берет реферат, другой, словно здороваясь с Азизом, передает ему деньги.

СТУДЕНТ № 1
Спасибо, Азиз.

АЗИЗ
Будь здоров!

Сзади подходит МУХАББАТ и закрывает глаза Азиза. Он осторожно взял ее за руки, и пытается угадать кто это.

АЗИЗ
Феруза?

Мухаббат сразу же изменилась в лице, убрала руки. Азиз обернулся и увидел кто это.

МУХАББАТ
Что это за Феруза? Это та прыщавая с третьего курса?

АЗИЗ
Мухаббат? Привет! Я же пошутил!

МУХАББАТ
Знаю я твои шутки! Признавайся, кто она?

АЗИЗ
Честно, Мухаббат, у меня кроме тебя никого нет.

МУХАББАТ
После занятий поговорим!

Мухаббат уходит.

АЗИЗ
Пронесло!

АНДРЕЙ
Ну, ты даешь!

ИЛЬХОМ
Однажды она тебя прикончит за это.

АЗИЗ
(Ильхому)
Ничего страшного. Главное, чтобы в это время ты был рядом.

ИЛЬХОМ
Зачем?

АЗИЗ
Сфотографируешь. Будет классный кадр в твою коллекцию!

ИЛЬХОМ
Нет. Спасибо. Сцены ревности и насилия не мой конек. Ты же знаешь, я дома фоткаю. Кстати, вчера забрел в одну махаллю, напротив той чайханы, так столько классных кадров вышло! Словно в прошлое попал! Показать?

АЗИЗ
Потом покажешь. Пошли. Скоро пара начнется.

Ребята встают и идут к входу.

На скамейке возле входа сидит МАЛИКА и читает книгу.

Азиз остановился, его друзья тоже. Азиз смотрит на Малику.

АЗИЗ
(кричит Малике)
Малика!

Малика обернулась, посмотрела на Азиза и его друзей и снова отвернулась, продолжает читать книгу.

АЗИЗ
(кричит Малике)
Ты все время читаешь! Так вся жизнь пройти может! Пошли в кино!

К Малике подходят ее две подруги – ИРИНА и НАРГИЗА - и садятся рядом с ней. Они услышали последнюю фразу Азиза и отвечают ему вместо Малики.

НАРГИЗА
(кричит Азизу)
Уж лучше всю жизнь с книгами провести, чем с тобой!

Подруги засмеялись. Азиз переглянулся с друзьями и кричит в ответ.

АЗИЗ
(подругам Малики)
А вы попробуйте со мной! Вам понравится! Еще никто не жаловался!

Азиз и его друзья засмеялись.

Зазвенел звонок на занятия.

Малика и ее подруги встали и идут в здание института. Проходя мимо Азиза, Малика бросила ему:

МАЛИКА
Дурак! Умные и порядочные мужчины этим не хвастаются.

Теперь Азиз не смеется, за то его друзья снова взорвались хохотом.

ИНТ. АУДИТОРИЯ УТРО
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ читает лекцию. Студенты сидят в аудитории.

Азиз делает вид, что конспектирует, но сам смотрит на Малику.

Рядом с Азизом сидит один его друзей - АНДРЕЙ. Он проследил за взглядом Азиза и усмехнулся.

АНДРЕЙ
(шёпотом Азизу)
Что ты в ней нашел? Серая мышка. Таких миллионы. Или тебя заводит то, что у неё нет родителей?

АЗИЗ
(шёпотом Другу)
Не знаю. Просто тянет к ней, как магнитом. Азарт, наверное. Любая другая уже бы названивала ко мне, а эта - гордая.

АНДРЕЙ
Сдалась она тебе! Пошли лучше вечером клуб раскачаем. Потусим. Там столько классных телок!

АЗИЗ
Не могу. Мама просила прийти пораньше домой.

АНДРЕЙ
Ты стал маменьким сыночком? Видно вчера мы действительно приняли лишнего!

Преподаватель замечает, что друзья разговаривают, и делает им замечание.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(громко и строго)
Алиев! Морозов! Вам весело вместе?

Азиз и Андрей сразу перестали шептаться, смотрят внимательно и серьезно на преподавателя.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(продолжает)
Или вы надеетесь на чудо при госэкзаменах? В журналистике чудес не бывает. Вы уже взрослые люди. Этим летом вы уже выйдите из стен нашего института, за которыми вас ожидает суровая правда жизни. Там с вами не станут цацкаться.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(продолжает)
И наша с вами задача достойно приготовиться к самостоятельной и рассудительной жизни.

АЗИЗ
(встаёт из-за парты)
А мы не боимся взрослой жизни, Самира Абдуллаевна!

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Похвально, Алиев. Мы как раз проверим вашу храбрость. Садитесь. Вам всем задание на дом - напишите статью, сделайте репортаж о жизни. Поищите интересных людей, интересные события вокруг вас. В прекрасном Ташкенте проживает более трёх миллионов людей. Каждый человек - это бесконечная книга жизни. Вот загляните в неё и принесите мне хотя бы одну историю. Вы будете работать не в одиночку, а парами, так как в жизни главное жить в согласии с окружающими, уметь находить общий язык и работать с другими, и уважать других людей. Я вас сама разделю, будете писать в паре со своими сокурсниками по журналу.

АЗИЗ
А мне с кем писать?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(надевает очки, заглядывает в журнал)
Сейчас посмотрим... Вы, Алиев, будете работать в паре с Аллахуджаевой.

Малика, услышав свою фамилию, встрепенулась, посмотрела растеряно на Преподавателя, потом на Азиза.

АНДРЕЙ
(подтолкнув Азиза локтем в бок)
Да ты везунчик!

МАЛИКА
Самира Абдуллаевна, а можно мне с Ириной в паре писать?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Нет, Аллахуджаева. В жизни у вас не будет такого выбора. Учитесь жить действительным, а не вымышленным.

МАЛИКА
Но...

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(перебивая)
Это решённый вопрос. Ваше право выполнять задание или нет.

НАТ. ДВОР ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Малика идет по двору института. Ее догоняет Азиз.

АЗИЗ
Сам Бог велел нам встретиться сегодня! Куда пойдем: в кино или на дискотеку?

МАЛИКА
Нам дали задание, а не развлечение. Я буду писать серьезную статью. А ты - как хочешь.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ
Малика и Азиз подходят к остановке.

АЗИЗ
Но мы должны вместе искать сюжет из жизни, а ночной город бурлит только в клубах.

МАЛИКА
Это твоя жизнь там бурлит, а нормальные люди ночью спят, а днем - учатся или работают. Я буду искать сюжет в повседневной, нормальной жизни.

АЗИЗ
Так не честно! Это задание дали нам двоим!

МАЛИКА
(садясь в подошедший автобус)
Вот и пиши его у себя в клубе о количестве выпитого и обманутых девушках, можешь даже про СПИД написать, а я буду дома!

Двери автобуса закрываются, увозя Малику.

АЗИЗ
(кричит вслед уходящему автобусу)
Значит, я зайду за тобой вечером!

К Азизу подъезжают на машине его друзья - Андрей и Ильхом.

ИЛЬХОМ
(высовываясь из окна машины)
Что, Азиз, отшила? Так быстро?

Друзья в машине смеются над Азизом.

АЗИЗ
(садясь в машину на переднее сиденье)
Еще не вечер! Что ржете? Дайте, лучше, жвачку! Поехали!

АНДРЕЙ
(смеясь, иронично)
Да, господин! Как скажете, господин. Куда вас доставить с ветерком?

АЗИЗ
(с некоторым задором)
А, давайте футбол поиграем!
(Андрею)
Разворачивай свою колымагу!

Друзья разворачиваются и уезжают.

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Азиз и студенты играют в футбол.

НАТ. ДВОР ИНСТИТУТА ДЕНЬ
АНВАР бежит по дорожке институтского двора. Убегает от кого-то. Время от времени оборачивается, чтобы посмотреть на преследователей.

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Азиз и студенты играют в футбол.


НАТ. ДВОР ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Анвар бежит по дорожке между строений институтского двора. Убегает от кого-то. Время от времени оборачивается, чтобы посмотреть на преследователей.

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Азиз и студенты играют в футбол.
Азиз бьет по мячу и тот вылетает за поле. Азиз бежит за мячом. Мяч катится.

НАТ. ДВОР ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Анвар забежал в подворотню. Сбавил скорость, все время озирается. Испуган. Не заметив перед собой ГОПНИКА № 1, Анвар натолкнулся на него. Упал. Позади него выходят ГОПНИК № 2 и ГОПНИК № 3.

ГОПНИК № 1
(издеваясь)
Спринтерский забег ты сдал не удачно.

ГОПНИК № 2
(с такой же интонацией)
Придется рассчитываться.

Анвар встает, пытается снова убежать, но Гопник № 3 толкает его и прижимает к стене.

ГОПНИК № 3
Тебя мама не учила, что нельзя взрослых обманывать?

ГОПНИК № 1
Ты почему стипендию получил, а про нас забыл?

ГОПНИК № 2
Или тебе надо мозги вправить?

Тут к ногам Анвара подкатился мяч с поля. Тут же из-за угла здания появляется запыхавшийся Азиз.

АЗИЗ
(оценивая обстановку)
Что вы тут делаете?

ГОПНИК № 1
(пинком отбросив мяч в сторону Азиза)
Иди-иди. Без тебя разберемся.

Азиз поднял мяч и подходит к гопникам и испуганному Анвару.

АЗИЗ
Как-то даже не по-мужски это – трое на одного.

Азиз подошел к ним, протянул руку Анвару.

АЗИЗ
(здороваясь)
О! Анвар! А я тебя везде ищу! Что же ты курсовую у меня не забираешь? Целый день с ней в сумке хожу.

Анвар жмет ему руку и смотрит на него с непониманием: то ли спасение, то ли еще одна угроза.

ГОПНИК № 3
(все еще держа за грудки Анвара, Азизу)
Слушай, малой, тебе что-то не понятно? Взял мяч и исчез отсюда!

ГОПНИК № 2
Да! Сделай так, чтобы мы тебя долго искали.

АЗИЗ
Конечно, я уйду. Только вот с ним. Он мне тут деньжат должен.

Азиз резко бросает мяч в лицо Гопника № 2, от чего тот попятился и упал, бьет ногой Гопника № 1 и уже рукой бьет Гопника № 3 по рукам, от чего тот отпускает Анвара.

Гопник № 3 идет на Азиза, но тот не дожидаясь его, бьет кулаком в живот. Гопник № 3 согнулся. Азиз поддержал его, чтобы не упал.

АЗИЗ
(Гопнику № 3)
Ну-ну. Ничего. Сейчас пройдет. Дыши глубже.

Сзади к Азизу идет Гопник № 2. Азиз не оборачиваясь бьет того ногой, от чего тот с криком падает на землю. Гопник № 1 все это время катается по земле воя от боли.

АЗИЗ
(бросив взгляд на поле битвы, Анвару)
Ну, пошли.

Азиз поднял мяч, уходит вместе с Анваром.

НАТ. ЗАХОД СОЛНЦА НА ЗАПАДЕ ТАШКЕНТА ВЕЧЕР
Заход солнца на западе Ташкента.

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика сидит за компьютером. Читает статьи, новости, что-то ищет в интернете.

Вдруг зазвонил телефон. Малика вздрогнула, подняла трубку.

МАЛИКА
(в трубку)
Алло.

ИНТ. ЧАЙХАНА ВЕЧЕР
В чайхане многолюдно. В углу старики играют в шахматы и нарды. Азиз сидит один за пустым столиком. В руке мобильный телефон.

АЗИЗ
(в трубку)
Привет, Малика. Я не помешал?

ГОЛОС МАЛИКИ ИЗ ТРУБКИ
Помешал!

АЗИЗ
Извини, я не хотел. Так, что на счет статьи? Надо бы встретиться и обсудить...

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ ВЕЧЕР
МАЛИКА
(в трубку)
Утром, в институте встретимся.

ГОЛОС АЗИЗА ИЗ ТРУБКИ
Зря ты так. Я же действительно хочу написать эту статью!

МАЛИКА
Вот поищи серьезный материал, я тоже ищу, а завтра обсудим найденное. Пока.

ИНТ. ЧАЙХАНА ВЕЧЕР
К столику Азиза подходят его друзья.

АЗИЗ
(в трубку)
Алло! Малика! Не бросай трубку!

АНДРЕЙ
(похлопывая Азиза по плечу)
Что? Второй раз за день? Это на тебя не похоже!

ИЛЬХОМ
Не переживай так, Азиз, в жизни надо уметь держать удар и достойно переносить горечь поражения!

Друзья смеются над Азизом. Тот злится.

К ним подходит ЧАЙХАНЩИК с чайником и пиалами. Он расставляет все на столе перед друзьями.

ЧАЙХАНЩИК
Не хорошо смеяться над другом, когда у него беда.

АНДРЕЙ
Да какая беда?! Девушка его отшила!

АЗИЗ
(со злостью другу)
Причем тут Малика?
(Чайханщику)
Мне задали в институте задание, написать статью вместе с девушкой одной. А они смеются!

ЧАЙХАНЩИК
(вытирая руки о фартук и присаживаясь на свободный стул)
Ах, молодость! Помню, когда я учился...

АНДРЕЙ
Вы учились?

ЧАЙХАНЩИК
Конечно! А ты думал, что поваром может быть любой?

АНДРЕЙ
Я не знал, что на повара учат...

ЧАЙХАНЩИК
Ха! Сынок, ты еще многого не знаешь в жизни! Конечно, учат! Я только из одной картошки могу приготовить более сорока блюд! И этому ты в своем интер... интер... в интернете не научишься! В ваши годы я тоже бегал за девочками, но они скромнее были.

ЧАЙХАНЩИК
(Азизу)
Это хорошо, что она не хочет сюда приходить. Значит порядочная девушка. Как ее зовут? Кто ее родители?

АЗИЗ
Малика. А родителей у нее нет. Живет у тетки своей. Да, мы и не знаем толком о ней ничего. Вроде родилась в Ташкенте, но где ее родители, и что с ними случилось, никто не знает. Молчит она.

ИЛЬХОМ
Говорят, что ее нашли еще грудной девочкой в каком-то доме, где всю ее родню кто-то зарезал. Она еле выжила.

ЧАЙХАНЩИК
(явно вспомнив о чем-то и испугавшись)
Мало ли люди небылицы говорят... Нельзя всему верить...
(встает)
А сколько вам лет, ребята?

АЗИЗ
22 скоро будет.

ЧАЙХАНЩИК
(что-то подсчитывая в уме)
Да... Двадцать два...

АЗИЗ
О чем вы задумались, Аскар-ака?

ЧАЙХАНЩИК
(задумавшись)
А?
(очнувшись)
Маринад у меня подоспел! А я тут с вами болтаю! Шашлык будете?

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика продолжает читать статьи в интернете, время от времени что-то записываю в свою тетрадь.

Входят подруги Малики.

НАРГИЗА
(смеясь)
Тетя двери открывает, а наша Малика все пишет!

МАЛИКА
Привет, девчонки! Я даже и не слышала, как вы вошли… Где были?

ИРИНА
Ой, Маличка, мы с такими классными парнями познакомились!

МАЛИКА
Где?

Другая подруга Малики хотела что-то сказать, но одна из подруг Малики ее одернула.

ИРИНА
В библиотеке...

Малика оторвалась от монитора и с недоверием пристально посмотрела на подруг.

МАЛИКА
(с иронией)
Я еще ни разу не видела, чтобы классные парни ходили в библиотеку, которая работает до десяти вечера… Они в это время в основном на дискотеках девочек дурят. А те, которые по вечерам в библиотеках сидят, станут классными и обеспеченными парнями лет через десять.

Малика снова повернулась к монитору.

НАРГИЗА
(обняв Малику)
Ну, Малика. Ну, что ты такая... такая...

МАЛИКА
Какая?

НАРГИЗА
Скучная! Тебе сколько 22 стукнет, а ты еще ни с одним парнем не познакомилась! Так и останешься в старых девах.

МАЛИКА
Вот именно, что мне скоро 22, а у меня даже собственного крова нет. Кому я такая нужна?

ИРИНА
Ты не права! Очень даже нужна! Ты умная, воспитанная, трудолюбивая...

НАРГИЗА
Красивая!

ИРИНА
Да! Да за тобой любой парень побежит!

НАРГИЗА
Вон, даже Азиз по тебе сохнет!


МАЛИКА
(с иронией)
Даже Азиз! Это эталон современного мужчины? Я так не считаю.

НАРГИЗА
А почему бы и нет?

МАЛИКА
Да он просто красивый, но самовлюбленный и избалованный дурак!

ИРИНА
Ну, это пройдет со временем. И потом, мы женщины для этого и существуем, чтобы из таких вот дураков делать добропорядочных мужей.

Подруги засмеялись.

ИНТ. ЧАЙХАНА ВЕЧЕР
Ребята сидят за столом, на столе еда, закуски. Ильхом показывает фотографии.

ИЛЬХОМ
(показывая очередную фотографию)
Вот это здание узнаете?

Ребята рассматривают карточку.

АЗИЗ
Нет. Где это?

ИЛЬХОМ
(ликуя)
Вот вы пеньки! Это же наш институт, только с задней стороны. Я рано утром пришел специально и нафоткал. Классные кадры получились.

ИЛЬХОМ
(показывает следующую карточку)
А это вон та махалля. Дома – мечта историка!

Ребята смотрят на фотографии. Азиз выбрал одну карточку.

АЗИЗ
А это что за дом?

ИЛЬХОМ
Да в той же махалле! Смотри, как будто прошлый век!

АЗИЗ
(задумчиво)
А это и есть прошлый век.

Андрей наливает Азизу пиво и протягивает ему кружку. Азиз отказывается.

АЗИЗ
Нет. Я не хочу. Пьянство – добровольное сумасшествие.

АНДРЕЙ
(с иронией)
Какой ты правильный стал, а то, что пиво – это жидкий хлеб, который не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет дружбу – ты, что, забыл?

АЗИЗ
Честно говоря, лично я не догоняю такую рекламу, да и устал я что-то сегодня. Пойду домой, пожалуй, пора мне.

ИЛЬХОМ
М-да... Совсем перегрелся и из ума выжил...

АЗИЗ
Извините, ребята, но мне действительно надо идти.

Азиз встает из-за стола, хочет уйти.
ИЛЬХОМ
Эй! Фотку верни!

АЗИЗ
Пока у меня побудет. Идейка у меня родилась классная!

АНДРЕЙ
Какая?

АЗИЗ
Завтра расскажу. Пока!

Азиз уходит.

АНДРЕЙ
(поднимая рюмку)
Ну, что? Выпьем?

ИЛЬХОМ
(поднимает кружку с пивом)
Да, друг. За тех, кого с нами нет!

Выпивают, закусывают.

АНДРЕЙ
(пережёвывая пищу)
А у тебя деньги есть?

ИЛЬХОМ
(тоже жуя что-то)
Нет. А у тебя?

Друзья заволновались. Стали оборачиваться по сторонам.

АНДРЕЙ
(кричит в сторону выхода)
Азиз!

Андрей начинает безуспешно набирать его сотку.

ИЛЬХОМ
(кричит в сторону выхода)
Стой! Азиз!

Встают, хотят уйти, но подходит Чайханщик.

ЧАЙХАНЩИК
А что же вы, ребята, уходите? Нельзя оставлять после себя еду. Чтобы в жизни все было хорошо, нужно после себя оставлять чистые тарелки.

АНДРЕЙ
Мы... Это... Сейчас вернемся...

ИЛЬХОМ
Да! Мы ненадолго!

ЧАЙХАНЩИК
Наши двери всегда открыты для дорогих гостей! Конечно, вы вернетесь. Только оплатите по счету.

АНДРЕЙ
Э... М... Аскар-ака... Тут такое дело...

ЧАЙХАНЩИК
(учтиво)
Стипендию еще не получили?

ИЛЬХОМ
Да!

ЧАЙХАНЩИК
(доброжелательно)
И денег нет расплатиться?

АНДРЕЙ
(радостно)
Да.

ЧАЙХАНЩИК
(доброжелательно с улыбкой)
Вот я и говорю, что после себя надо оставлять тарелки чистыми.
(сурово)
Перемоете сегодня на кухне всю посуду!

Друзья резко садятся на стулья.

АНДРЕЙ
(отчаявшись)
Эх, Азиз!

ИЛЬХОМ
(обречённо наливая водку в рюмки)
И не говори!

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Подруги сидят за круглым столом. На столе горят свечи. В комнате темно.

Наргиза раскладывает на столе карты. Ирина и Малика следят за ее действиями, за картами.

МАЛИКА
Не верю я во все эти гадания.

ИРИНА
Ты что? Наргиза мне нагадала на прошлой неделе удачный исход дел...

МАЛИКА
И что? Сбылось?

ИРИНА
А как же! Я на следующий день получила тройку за курсовую! А я так переживала, что не сдам!

НАРГИЗА
(строго)
Вы меня отвлекаете.

МАЛИКА
(хочет подняться из-за стола)
Все равно, ерунда и попытки заглянуть в будущее осуждают даже большинство религий…

НАРГИЗА
(останавливая Малику)
Ерунда - не ерунда, а от тебя не убудет! Или ты боишься, что я твое будущее увижу?

МАЛИКА
Ха! Ничего я не боюсь. Просто спать хочу.

НАРГИЗА
(раскладывая карты)
Смотри: вот король бубей - это значит, какой-то парень думает о тебе...

МАЛИКА
(с иронией)
Все гадания именно с этого начинаются. А следующая карта покажет, что будем мы жить долго и счастливо.

НАРГИЗА
Нет. Тут семерка пик - это к неприятностям.

МАЛИКА
Наверное, еще дама пик будет. Должна же быть разлучница.

Наргиза выкладывает на стол карту и переворачивает ее - дама пик. Ирина вскрикнула.

МАЛИКА
Ну, что я говорила?! Вот она, разлучница!
(смеясь)
Уведет моего короля!

НАРГИЗА
Это не разлучница... Тут и туз лежит. Это большие неприятности... Даже смерть...

МАЛИКА
Ой, не говорил глупости!
НАРГИЗА
Королю бубновому угрожает опасность...

Форточка распахнулась под порывом ветра, шторы заколыхались на некоторое мгновение, ветер затушил разом свечи, подруги завизжали от страха, оставшись в темноте.

НАТ. МАХАЛЛЯ НОЧЬ
Азиз идет по темной улице. Вокруг летняя тишина. Где-то вдалеке залаяла собака. Подул легкий ветерок. В домах нет света. Махалля спит.

Азиз идет по улице, вначале не обращая внимания ни на что, потом начиная присматриваться к домам, оборачиваясь. Ему становится немного жутко, немного не по себе.

Один из домов особенно выделяется на фоне других. Он как будто не живой. Старый заброшенный дом, двор весь порос травой, ворота не крашеные, сам дом давно не видел ремонта.

Азиз немного дольше задержался на нем взглядом, потом быстро пошёл дальше.

За спиной уходящего Азиза заскрипела калитка. Азиз остановился. За его спиной медленно открывается калитка странного дома. Азиз обернулся и увидел открытую калитку, словно та приглашала войти его в дом. Ветер припустил сильнее, громче завыли собаки.

Азиз словно завороженный сделал шаг в сторону дома, еще шаг, он подходит ближе к калитке, та медленно на ветру раскачивается.

Азиз готов был уже войти, как над ним замигал фонарь и лампа накаливания взорвалась, посыпались искры.

Азиз очнулся и побежал оттуда. Калитка тут же захлопнулась, словно досадуя, что жертва ушла.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА УТРО
Малика с подругами сидят за столом, перед ними книги и тетради.

НАРГИЗА
(закрывая книгу)
Еще утро, а я уже что-то устала!

ИРИНА
(тоже закрывая книгу)
Да! Пойдемте, на скамейке посидим! Такая погода шикарная!

МАЛИКА
Вы же пришли пять минут назад...
НАРГИЗА
Да?
(смотрит на часы)
А я думала, что прошел час...

МАЛИКА
Вы идите, а я еще посижу. Нужно поработать над статьей.

ИРИНА
Ну, статью же нужно написать к следующей неделе!

МАЛИКА
Откладывать дела на последний день – удел неудачников. Лучше я заранее подготовлюсь. Тем более, что напарник у меня потенциальный неудачник...

Подходит Азиз.

АЗИЗ
Неудачник? Ошибаешься! Твой никудышный напарник нашел сюжет для статьи!

МАЛИКА
(с недоверием)
Правда? И что это за сюжет? Наркоманы на дискотеке? Или Казанова разбивает сердце новой жертвы?

НАРГИЗА
(поднимаясь)
Ну, мы пойдем...

МАЛИКА
(резко)
Вы мне не мешаете.

Подруги тут же садятся обратно.

АЗИЗ
Ты не угадала. Это сюжет про старый заброшенный дом.
(кладет на стол фотографию)
Что было в нем раньше? Какие люди там жили? Почему сейчас там никто не живет?

ИРИНА
(шепотом Малике)
Дай ему хотя бы шанс!

МАЛИКА
Заброшенный дом? А знаешь, это интересно. Наверное, он встретился тебе на пути?

АЗИЗ
Не важно, откуда я о нем узнал. Важно, что это будет интересная статья! Мрачная, немного мистическая, задевающая за душу...

НАРГИЗА
(шепотом Малике)
Он даже выучил новые слова ради тебя!

МАЛИКА
Хорошо. Давай сходим туда.
(подругам)
Вы пойдете с нами?

НАРГИЗА
Ну, вообще-то мы хотели еще позаниматься...

Малика сурово посмотрела на подруг.

НАРГИЗА
Да. Мы пойдем с вами.

ИРИНА
Конечно! Нам же интересно копаться в старых, грязных домах!

НАРГИЗА
Можно сказать, что хобби!

За шкафом с книгами незаметно стоит Мухаббат. Она подслушивает их беседу. Ее никто не видит.

НАТ. ПЕРЕД СТРАННЫМ ДОМОМ ДЕНЬ
Возле странного дома, на улице, стоит машина Андрея, двери открыты. В ней сидят Азиз, Андрей и Ильхом.

АНДРЕЙ
А нам обязательно было сюда идти?

АЗИЗ
(выходя из машины)
Малика придет со своими подругами. Мне группа поддержки тоже не помешает.

ИЛЬХОМ
(выходя из машины и озираясь по сторонам)
Лучшего места для свидания и впрямь не найти...

АНДРЕЙ
И что ты в ней нашел?

АЗИЗ
Не знаю... Она... Она неповторимая... Как снежинка... Или, как...

АНДРЕЙ
(выходя из машины)
Как что-то похожее на снежинку.

АЗИЗ
(радостно)
Да! Да!

Ребята подходят к калитке странного дома. Вокруг мертвая тишина, хотя на дворе и день, но вокруг этого дома как-будто нависла тень от чего-то невидимого, зловещего. Ребята как-то неуютно поеживаются, озираются по сторонам, им страшно на душе, но они не хотят этого показывать.

ИЛЬХОМ
(раздраженно)
Ну, где твоя снежинка?!

АНДРЕЙ
Если женщина не опоздает на свидание - она не женщина!

ИЛЬХОМ
Сейчас опаздывать – знак плохого воспитания, причем, не важно – деловая встреча или свидание.

МАЛИКА
(строго)
А кто сказал, что это свидание?

Девушки оказались позади ребят так неожиданно, то те вздрогнули, когда услышали ее. Наргиза и Ирина захихикали.

МАЛИКА
Так, значит, ты обманул меня? Наговорил мне о каком-то доме, а сам решил просто заманить меня на свидание?

ИРИНА
(оглядывая поржавевшую калитку)
Странное место для свиданий...

АЗИЗ
Нет, нет! Малика! Я не обманывал тебя! Вот он этот дом!

Парни и девушки с интересом разглядывают дом. Кто-то отошел, чтобы взглянуть поверх забора, кто-то подпрыгивает, чтобы заглянуть за забор, кто-то старается увидеть что-нибудь сквозь замочную скважину. Но все усилия тщетны. Калитка заперта, во двор попасть невозможно.

АНДРЕЙ
(кричит)
Эй! Есть кто-нибудь? Откройте!

ИРИНА
(смотрит на Андрея, как на идиота)
Вообще-то замок висит снаружи. Трудно, наверное, им было запереть замок, а потом залезть обратно в дом...

АНДРЕЙ
(удивленно уставился на замок, потом на Ирину)
А! Ну, да!

МАЛИКА
(Наргизе)
Ну, хоть снаружи надо сделать съемку.

НАРГИЗА
(доставая из сумочки видеокамеру)
Конечно! Не зря же я уговорила Анвара дать эту камеру.

АЗИЗ
Вы прям как настоящие журналисты!

МАЛИКА
Ну, уже скоро мы будем настоящими журналистами.

Наргиза включает камеру, отходит на некоторое расстояние, снимает стену, калитку, дом, соседние дома.

НАРГИЗА
Вы посмотрите, как вокруг все запущено. Такое ощущение, что соседи все разъехались отсюда подальше.

Ильхом подходит к окну соседнего дома и заглядывает в него.

ИЛЬХОМ
Так и есть. Пусто.

АЗИЗ
Странно. Я тут проходил вчера вечером, так калитка сама открылась от ветра... Я сейчас перелезу через забор и посмотрю, что там.

Азиз, при помощи друзей, с трудом перелезает через забор, пропадает за ним. Слышно лишь, как он упал и чертыхается.

ГОЛОС АЗИЗА ИЗ-ЗА ЗАБОРА
Черт! Я порезал руку! Тут везде битое стекло!

НАРГИЗА
(продолжая снимать)
Странно...

МАЛИКА
Что именно?

НАРГИЗА
(перестает снимать)
Ну, есть поверье, чтобы злые духи не покинули дом, вокруг него надо рассыпать битое стекло...

ИРИНА
(встревоженно)
Давайте уйдем отсюда. Мы уже все посмотрели.

ИЛЬХОМ
А тут не посмотрели!

Достает из небольшой ниши над калиткой ключ. Вставляет его в замочную скважину и с трудом открывает висячий замок.

ИЛЬХОМ
(пытаясь снять замок)
Заварили его что ли...

Калитка с трудом немного открылась. Ребята с опаской по одному вошли во двор.

НАТ. ДВОР СТРАННОГО ДОМА ДЕНЬ
Во дворе действительно, словно кто-то специально по кругу рассыпал битое стекло. Двор пришел в совершенное запустение. Дикая трава растет повсюду. Все в плесени и в паутине. Видно, что в этом доме очень давно никто не живет.

Наргиза продолжает снимать на камеру. Ильхом прошел вперед, за ним идет Андрей.

АНДРЕЙ
(девушкам)
Осторожней: здесь по ходу вагон стекла побили.

ИЛЬХОМ
(озираясь по сторонам)
А где Азиз?

Ребята ищут его и подходят к самому дому. Андрей подходит к двери, протягивает руку, хочет взять ручку двери, вдруг в это время дверь сама с шумом распахнулась, девочки вскрикнули, ребята отпрянули, на пороге стоит радостный Азиз.

Азиз засмеялся. Ребята, когда поняли в чем дело, успокоились. Андрей бросился на Азиза с кулаками.
АНДРЕЙ
Я тебя сейчас по стенке размажу!

Азиз и Андрей сцепились, но Ильхом их разнял.

ИЛЬХОМ
Успокойтесь!

Ильхом оттащил сопротивляющегося Андрея от Азиза.

МАЛИКА
Идиот!

АЗИЗ
(смеясь)
Видели бы вы свои лица!

МАЛИКА
Вдоволь посмеялся? Мы уходим! Можешь оставаться тут со своими придурками-друзьями!

АНДРЕЙ
(обижено)
Вообще-то, он и нас напугал!

Малика повернулась, чтобы уйти, но Азиз схватил ее за руку.

АЗИЗ
Ну, прости меня. Я не думал, что вы реально испугаетесь.

МАЛИКА
А ты вообще хоть когда-нибудь пытался напрячь свою извилину и подумать?

АЗИЗ
Думаю! Честно! Вот сейчас я думаю, что мы нашли настоящую сенсацию!

МАЛИКА
Очередная твоя придурь?

АЗИЗ
Нет! Честное слово! Только зайдем, если не согласишься со мной, то сразу можешь уйти, и я обещаю больше не приставать к тебе!

МАЛИКА
Обещаешь?

АЗИЗ
Да!

НАРГИЗА
(продолжая снимать)
Малика, решай уже быстрей! У меня рука затекла!

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА ДЕНЬ
Внутри дома все было запущено. Было видно, что уже давно тут не было ни души. Все вещи разбросаны, везде пыль и паутина. Окна все целые, но грязные.

Ирина идет по комнате, видит на полу старую, грязную самодельную куклу, поднимает ее, рассматривает.

Ребята с интересом осматривают комнату.

АНДРЕЙ
Мда... Тут бы ужастики снимать...

НАРГИЗА
(направляя камеру на Андрея)
А я уже снимаю!

АНДРЕЙ
(позируя на камеру)
Добрый день! Позвольте представиться: я призрак! Меня убили несколько лет назад...

За спиной Андрея медленно стала приподниматься серая от грязи и времени занавеска. Наргиза видит ее в камеру. Наргиза истошно закричала, указывая пальцем на занавеску. Андрей обернулся, чтобы посмотреть, куда показывает Наргиза, по его лицу ударила занавеска и снова безжизненно повисла.

МАЛИКА
(подойдя к Наргизе и встряхнув ее)
Что? Что случилось?

НАРГИЗА
Там привидение!

Андрей обернулся, его лицо грязное от пыли.

АНДРЕЙ
Это не привидение.

На крик прибежали Азиз и Ильхом.

АЗИЗ
(Малике, взволновано)
Что случилось?

ИЛЬХОМ
(увидев грязное лицо Андрея, смеясь)
Я знаю, что от страха можно наделать в штаны, но чтобы испачкать лицо!..

Малика и Ирина, увидев Андрея, прыснули от смеха.

Андрей, поняв, почему смеются над ним, начинает стирать грязь с лица.

Обстановка разрядилась, все улыбаются или смеются.

МАЛИКА
(внезапно перестав смеяться)
Тише!

Все тут же затихли.

МАЛИКА
Слышите?

АЗИЗ
Что?

МАЛИКА
(нетерпеливо)
Тише! Слушай!

Все затихли. Вдруг сверху послышался легкий прерывающийся скрип. Ребята насторожено прислушиваются.

ИРИНА
(все еще сжимая куклу)
Кажется это не наверху, а внизу...

Все прислушиваются, а скрип все нарастал, он оставался таким же прерывистым и легким, но уже отчетливо был слышен.

НАРГИЗА
(шепотом)
Давайте уйдем отсюда.

АНДРЕЙ
(шепотом)
А что такое?

НАРГИЗА
Не нравится мне все это...

АЗИЗ
(шепотом)
Это, наверное, крысы или сквозняк гуляет...

НАРГИЗА
Я чувствую что-то недоброе во всем этом...

ИЛЬХОМ
Смотрите, тут кажется есть подвал!

ИРИНА
Но мы же не будем...

Она не успела договорить, так как Азиз подошел к двери в подвал и пытается его открыть, но у него не получается.

Ильхом и Андрей подошли и помогают ему.

ИРИНА
(заканчивает фразу)
... открывать дверь.

Ребята с трудом открыли дверь в подвал. Оттуда видимо пахнуло спертым воздухом, что они скорчили лица от плохого запаха.

АНДРЕЙ
Тут точно кого-то убили!

ИЛЬХОМ
Запах-то, какой ужасный!

В это время свет потемнел, ребята увидели на полу, куда падал прямоугольник света от двери, чей-то массивный силуэт.

Ребята в страхе замерли, боясь пошевелиться, со страхом смотрят друг на друга.

ВОИН-АФГАНЕЦ
(грозно)
Что вы тут делаете?

Ребята закричали от страха, обернулись и увидели на пороге ВОИНА-АФГАНЦА, но со страха решили, что это призрак.

АНДРЕЙ
Привидение!

ИЛЬХОМ
Спасайтесь!

Ребята пытались убежать, но Воин-Афганец остановил их.

ВОИН-АФГАНЕЦ
Я вот вам сейчас покажу привидение! Стоять!

Ребята успокоились.

ВОИН-АФГАНЕЦ
Что вы тут делаете? На задницу приключения ищете?!

АЗИЗ
Мы… Мы… Тут…

МАЛИКА
Мы хотели написать статью про этот дом.

ВОИН-АФГАНЕЦ
Статью? Какую статью?

АЗИЗ
Мы студенты-журналисты. Нам дали задание написать статью. Вот мы и решили…

ВОИН-АФГАНЕЦ
Ну, вот, что, журналисты, еще раз вас тут увижу, позову участкового, и он вам много статей покажет! Не испытывайте судьбу, уходите быстрее отсюда!

Ребята сразу же убежали.

НАТ. ПЕРЕД СТРАННЫМ ДОМОМ ДЕНЬ
Из калитки вылетели ребята и побежали по улице. Отбежав немного, они остановились. Азиз с друзьями засмеялись.

АЗИЗ
(смеясь девушкам)
Струсили?

МАЛИКА
На себя посмотрите!
(передразнивая)
Привидение! Спасайся кто может!
(с иронией)
А еще мужчины! Защитники! Испугались больше нашего!

НАРГИЗА
Ладно, идемте, пока этот старик не вышел, а то действительно к участковому отведет!

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА ДЕНЬ
Воин-Афганец посмотрел по сторонам, удостоверяясь, что ребята не натворили тут ничего плохого, пошел к двери, чтобы тоже уйти.

Вдруг в другой комнате послышался отчетливый скрип, словно кто-то наступил на скрипучий участок деревянного пола.

Воин-Афганец остановился, прислушался, обернулся.

ВОИН-АФГАНЕЦ
Кто там? Еще один журналист?

Воин-Афганец сделал пару шагов в сторону комнаты.

ВОИН-АФГАНЕЦ
Выходи, а то уши надеру!

Он сделал еще шаг, вглядываясь в ту комнату, вдруг он остановился, увидев кого-то. Глаза его округлились, выражение лица испуганное.

ВОИН-АФГАНЕЦ
(со страхом)
Ты?

Воин-Афганец попятился назад, какая-то тень налетела на него.

Внезапно дверь от подвала с грохотом захлопнулась, разметав вокруг пыль.

НАТ. ДВОР СТРАННОГО ДОМА ДЕНЬ
Дверь дома и входная калитка во двор с таким же грохотом в тот же самый момент тоже захлопнулась.

НАТ. МАХАЛЛЯ ДЕНЬ
Птицы с шумом взлетели с деревьев, стоящих вокруг странного дома, с криками стали кружить вокруг него.

Ребята услышали этот шум и обернулись.

АЗИЗ
(смеясь)
Вот старик разозлился!

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА НОЧЬ
Нечто бродит по дому, слышим его дыхание, иногда стоны, его глазами видим все окружающее. Каждый его шаг издает надрывный скрип досок на полу.

Нечто прошло в одну комнату, подошло к окну, на дворе за окном ночь.

Нечто злобно зарычало-завыло, отошло от окна, в отчаянии нечто кружится по комнате, словно ищет что-то.

От его движений в доме слегка шевелятся листы бумаги, паутина, истлевшие шторы на окнах, залетевшие случайно листья, засохшие и истлевшие от времени, куски истлевшей ткани, повсюду пыль, в том числе и на полу.

Нечто прошло в другую комнату. Снова бродит, словно ищет что-то.

Наконец, нечто прошло в комнату с закрытым подвалом. Нечто остановилось и притихло. Слышим откуда-то легкий стук и противный скрежет, стук и скрежет монотонно повторяются.

Нечто подходит к двери подвала. Стук и скрежет усиливаются. Дверь подвала медленно открывается. Нечто кричит истошным воплем.

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ НОЧЬ
С криком Малика просыпается. Она вся в поту. Озирается по сторонам, видит, что находится у себя дома.

В комнату входит тетя Малики, включает свет в комнате.
ТЕТЯ МАЛИКИ
Что случилось, дочка?

МАЛИКА
(чуть не плача)
Тетя!

Тетя Малики садится на край кровати, обнимает Малику, похлопывает ей по спине. Малика всхлипывает, обняв тетю и уткнувшись ей в грудь.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ну, все, все. Успокойся. Тебе приснился страшный сон. Ничего.
 
МАЛИКА
Не уходи, пожалуйста.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Не уйду, дочка, не уйду. Ложись и спи. А я тут посижу.

Малика ложится, по ее щекам текут слезы.

Тетя Малики, что-то заметив, прищурившись, разглядывает руку Малики, потом она берет ее за руку.

ТЕТЯ МАЛИКИ
А это что?

Малика смотрит на свою руку и видит, что ее рука сжимает засохший грязный лист дуба.

ИНТ. КАФЕДРА ИНСТИТУТА ДЕНЬ
В кабинете за своим столом сидит Преподаватель. Вошла Малика.

МАЛИКА
Можно войти?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Ты уже вошла. Слушаю тебя.

МАЛИКА
Самира Абдуллаевна, я хотела попросить сменить мне напарника.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Почему?

МАЛИКА
Я не хочу работать с Алиевым.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Но я уже распределила задания, и многие уже начали работать.

МАЛИКА
Я готова самостоятельно выполнить задание.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Садись.

Малика присаживается на стул.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Скоро вы все окончите институт и выйдете в настоящую жизнь. Не думаю, что тебе придется все выбирать в жизни. Большинство вещей дается нам иногда даже вопреки нашим желаниям. Если ты не научишься работать с теми людьми, кого преподнесла тебе судьба, то ты останешься в полном одиночестве. Основной задачей той работы, которую я вам дала, является именно работа в паре. Понимаешь?

МАЛИКА
Понимаю, но Азиз не из тех, кто хочет что-то делать, и из-за него моя оценка может быть ниже, чем была бы, если бы я сама выполнила эту работу.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Тебе важна оценка или тот опыт, что ты могла бы получить, работая с Азизом?

МАЛИКА
Какой опыт можно от него получить? Он же избалованный бездарь, лентяй и гуляка.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
А ты пыталась исправить это? Ты даже не дала ему шанс исправиться, а уже ожидаешь от него чего-то. Что ты сама сделала для того, чтобы добиться положительного результата, работая с ним?

МАЛИКА
Но, Самира Абдуллаевна…

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(перебила Малику)
Я не буду менять задание, и разбивать пару. Оценка ляжет у меня в бумагах и тут же ее забудут все. А твоя жизнь продолжается, и останутся отношения. Подумай об этом.

ИНТ. КОРИДОР ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Малика выходит из кабинета Преподавателя. Перед ней стоит Азиз. От неожиданности Малика вздрогнула.

АЗИЗ
Извини. Я не хотел тебя напугать.

МАЛИКА
Ничего.

Малика идет по коридору. Азиз идет за ней.

АЗИЗ
Может, поговорим?

МАЛИКА
О чем?

АЗИЗ
Я знаю, что ты думаешь обо мне.

МАЛИКА
Это радует. Меньше времени уйдет на объяснения.

АЗИЗ
Не нужно никаких объяснений. Я просто хотел сказать, что ты не права.

МАЛИКА
Я и не ожидала ничего другого.

Азиз резко остановился, схватил Малику за руку, от чего она тоже остановилась, удивленно посмотрела на Азиза.

АЗИЗ
Ты можешь, наконец, остановиться и поговорить?

МАЛИКА
Еще немного, и ты бы меня ударил?

АЗИЗ
Ну, зачем ты так? Я же не зверь какой-то. Я просто хочу, чтобы ты не относилась ко мне так.

МАЛИКА
А как я должна к тебе относиться? Ты притащил меня в какой-то заброшенный сарай, ты дурачишься, пугаешь, смеешься, в итоге еще нас оттуда выгнали, как каких-то хулиганов! Я из-за тебя нарушила элементарные правила поведения! Мы проникли в чужую собственность! И все это из-за твоей безответственности!

АЗИЗ
Я просто хотел написать хорошую статью про этот дом.

МАЛИКА
Ты просто хотел поразвлечься. И я тебе не верю, что бы ты ни говорил!

Малика уходит. Азиз кричит ей вслед.

АЗИЗ
Но статью мы должны написать вместе!

Азиз поворачивается, чтобы уйти, позади него стоит Мухаббат. Азиз вздрогнул от неожиданности.

МУХАББАТ
Я тебя понимаю…

АЗИЗ
За то я тебя не понимаю!

МУХАББАТ
Такую дурнушку только по сараям и водить…

АЗИЗ
Прекрати.

Азиз хочет уйти, но Мухаббат преграждает ему путь.

МУХАББАТ
Что у тебя с ней?

АЗИЗ
Пропусти меня. Мне надо идти.

МУХАББАТ
Ты не ответил на мой вопрос.

АЗИЗ
И не собираюсь.

Азиз отходит, потом словно, что-то вспомнив, возвращается.

АЗИЗ
Вот еще, что, Мухаббат. Мне очень жаль, но не лезь ко мне больше. Мы больше не встречаемся.

МУХАББАТ
Но ведь наши родители уже договорились обо всем!

АЗИЗ
Вот пусть наши родители и встречаются, а я не хочу!

Азиз уходит. Мухаббат смотрит ему вслед.

МУХАББАТ
(сама себе)
Ну, это мы еще посмотрим.

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА НОЧЬ
В подвале слышен тихий плачь Лайло. Саму Лайло целиком не видно. Лишь ее руки выдирают от матраса лоскуток ткани, вплетают его в другие лоскутки и обрывки. Руки грязные, пальцы в крови, ногти грязные отросшие. Руки плетут куклу.

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ НОЧЬ
Малика с криком просыпается. Она вся в поту. Озирается по сторонам, видит, что находится у себя дома. Смотрит на свои руки. Они грязные, словно у Лайло в ее сне.

ИНТ. АУДИТОРИЯ ДЕНЬ
Преподаватель читает лекцию. Студенты сидят за партами, что-то записывают, слушают Преподавателя.

Азиз сидит за партой, Преподавателя слушает вполуха. Время от времени смотрит на Малику.

Азиз пишет на листке бумаги записку: «ДАВАЙ ПОГОВОРИМ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ТЕБЯ.»

Азиз передает записку Малике через сокурсников. Малика, получив записку, прочитала ее, обернулась, чтобы посмотреть на Азиза, после этого она тихонько тронула за плечо девушку, сидящую перед ней, и передала ей записку.

Девушка прочитала записку, обернулась Азизу и радостно закивала ему. Азиз обреченно опустил голову на парту.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Опять отшила?

АЗИЗ
Отвали.

ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ ВЕЧЕР
Ирина делает домашнее задание в своей комнате. На ее столе сидит кукла из дома. Ирина читает книгу, что-то записывает в тетрадь. Кукла словно смотрит на нее. Ирина замерла, медленно переводит глаза на куклу, смотрит на нее.

Ирина снова читает, но краем глаза следит за куклой, которая словно тоже следит за ней. Ирина захлопнула книгу и вышла из комнаты.

Ирина вошла в ванную комнату, посмотрела на себя в зеркало. Когда она нагнулась над ванной, чтобы заткнуть дырку пробкой, в зеркале появилось отражение ПРИЗРАКА. Он как бы стоял за спиной Ирины, когда та смотрелась в зеркало.

Ирина заткнула пробку в ванной, пустила туда воду. Почувствовав позади себя движение, Ирина резко обернулась, но никого в ванной не было.

Ирина снова смотрится в зеркало, сняла заколку и положила на полку. Вода в ванной наполняется. Вдруг послышался откуда-то легкий стук и противный скрежет, стук и скрежет монотонно повторяются.

Ирина замерла, прислушивается. Озирается по сторонам, ища источник звука. Звук прекращается. Ирина обернулась к зеркалу и увидела позади себя призрак.

Ирина вскрикнула и обернулась. Позади нее никого не было. Шум воды стал еще громче, он оглушает Ирину. Та со страхом и с отчаянием стала закрывать воду.

Вдруг призрак появился под водой, резко всплыл и схватил Ирину.

Они некоторое время борются, наконец, Призраку удалось увлечь в ванную Ирину. Ирина как бы проваливается в огромный резервуар с водой, борется с Призраком.

Внезапно призрак исчез, и Ирина хочет выйти из ванной, но водная гладь – граница между водой и воздухом – как твердое стекло не пропускает ее.

Ирина в отчаянии бьется под водой пытаясь пробиться, она кричит, но ее не слышно, вода в ванной бурлит от ее движений, но постепенно успокаивается.

В ванную входит МАМА ИРИНЫ.

МАМА ИРИНЫ
Доченька.
(увидев, что в ванной никого нет)
Эх. Забыла воду слить.

Мать Ирины подходит к ванной. Она не видит свою дочь под гладью воды. Ирина из-под воды видит свою маму, что-то кричит, бьется под водой. Но мать Ирины не видит ее.

Мать Ирины подошла к ванне, сунула руку в воду и вынула пробку. После чего вышла из комнаты.

Вода в ванной стала уходить, когда вся вода ушла, на дне ванной нет Ирины.

ИНТ. ЧАЙХАНА ВЕЧЕР
Азиз сидит за столиком. О чем-то думает. К нему подходит Чайханщик.

ЧАЙХАНЩИК
Рад тебя видеть! Тебе как обычно?

АЗИЗ
Нет. Спасибо. Если можно, только чай, пожалуйста.

ЧАЙХАНЩИК
(кричит кому-то)
Эй! Принеси сюда чай!

Чайханщик садится рядом.

ЧАЙХАНЩИК
Проблемы?

АЗИЗ
Еще не знаю…

ЧАЙХАНЩИК
(понимающе покачивая головой)
Девушка?

Азиз кивнул.

ЧАЙХАНЩИК
Ты хороший парень, Азиз. Ты не такой как все. В душе у тебя печаль какая-то.

АЗИЗ
С чего вы взяли?

ЧАЙХАНЩИК
Э! Я столько лет тут работаю, столько всего насмотрелся, что впору книгу писать. Я сразу заметил в тебе какую-то тоску.

АЗИЗ
Не знаю даже, чем это объяснить. Все нормально было. Столько лет с ней бок о бок учились. А эта неделя какая-то сумасшедшая. Задела она меня чем-то.

ЧАЙХАНЩИК
Э-э. Не говори. Эта неделя плохая. Вон и афганцу не повезло…

АЗИЗ
Какому афганцу?

ЧАЙХАНЩИК
Вон, видишь: люди сидят у калитки?

Азиз посмотрел в сторону махалли, увидев там на скамейке несколько человек в чапанах, кивнул.

ЧАЙХАНЩИК
Хорошего человека похоронили. Сердце не выдержало. А ведь воин-интернационалист! Служил в Афганистане когда-то.

Азиз посмотрел снова в сторону махалли. Вспомнив что-то, задумался.

АЗИЗ
Этот афганец, он такой высокий, чуть полноватый, с седой бородкой?

ЧАЙХАНЩИК
Да. А откуда ты его знаешь?

АЗИЗ
Да, было дело. Жалко, что умер.

ЧАЙХАНЩИК
Царство ему небесное.

ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ УТРО
Звонок в дверь, Мать Ирины буквально бежит к двери и открывает ее. На пороге стоит Наргиза.

НАРГИЗА
Доброе утро.

МАТЬ ИРИНЫ
Ох. Это ты.

НАРГИЗА
Что случилось?

Мать Ирины отошла, как бы приглашая Наргизу войти. Наргиза вошла, Мать Ирины закрыла дверь.

МАТЬ ИРИНЫ
Ты не знаешь, где моя дочь?

НАРГИЗА
Нет. Я зашла за ней. Нам надо сдавать курсовые.

МАТЬ ИРИНЫ
Всю ночь не спала, муж сейчас больницы объезжает.

НАРГИЗА
Да, что случилось-то?

МАТЬ ИРИНЫ
Пропала Ирина! С вечера найти не можем. Кому только не звонили. Нигде ее нет!

НАРГИЗА
Она вчера куда-то уходила?

МАТЬ ИРИНЫ
В том-то и дело, что нет! Она писала свою курсовую, потом пошла в ванную. Захожу: а там ее нет. Ванная полная, а ее нет!

НАРГИЗА
Странно. Но вы не переживайте. Найдется. Мало ли что.

МАТЬ ИРИНЫ
Ох! Дай-то Бог!

НАРГИЗА
Я заберу ее курсовую. Сдам. А то сегодня последний день.

МАТЬ ИРИНЫ
Да. Конечно. Спасибо тебе.

Наргиза проходит в комнату Ирины, подходит к ее столу, берет тетрадь, читает, что на ней написано, кладет в сумку. Ее взгляд падает на куклу, словно следящую за ней.

Наргиза идет к двери, но останавливается, возвращается к столу, берет куклу, и кладет ее в сумку.

Наргиза открывает входную дверь.

НАРГИЗА
(Матери Ирины)
До свидания!

МАТЬ ИРИНЫ
Если она в институте, пусть позвонит домой.

НАРГИЗА
(выходя из квартиры)
Конечно, я передам.

Наргиза остановилась на лестничной площадке, нажала на кнопку вызова лифта, обернулась к Матери Ирины.

НАРГИЗА
Вы не переживайте. Найдется она.

Дверцы лифта открылись, Наргиза вошла в кабинку, нажала кнопку первого этажа, дверцы закрылись. Мать Ирины подбежала к закрытым дверцам лифта.

МАТЬ ИРИНЫ
(кричит, сквозь слезы)
Ты скажи ей, чтобы не боялась! Мы не будем ее ругать! Пусть только позвонит!

Обессилев она плачет.

МАТЬ ИРИНЫ
(тихо, сквозь слезы)
Пусть позвонит… Пожалуйста… Пожалуйста…

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Малика сидит за столом, читает книгу. Подходит Азиз. Садится рядом.

АЗИЗ
Привет! А я тебя везде ищу.

МАЛИКА
Ты перепутал! Я не Мухаббат. Ее ты вряд ли тут найдешь. Я вообще сомневаюсь, что она знает о существовании библиотеки.

АЗИЗ
Это все очень смешно. Но я искал тебя.

МАЛИКА
Правда? Чем обязана?

АЗИЗ
Давай хотя бы попытаемся начать работать над статьей.

МАЛИКА
Давай. О чем будем писать?

АЗИЗ
Мы же уже решили, что про тот странный дом.

МАЛИКА
Мы решили? Кажется, решил ты!

АЗИЗ
Опять ты начинаешь! Какая сейчас разница? Мы должны сдать статью. И уже нет времени искать новую тему. Так что, давай, остановимся на этом варианте.

МАЛИКА
Хорошо. С чего начнем?

АЗИЗ
Нужно собрать материал про этот дом. Про его хозяев, когда вообще его построили, кто построил. Проследить всю цепочку владельцев и выйти на последнего владельца, который по каким-то причинам не желает в нем жить.

МАЛИКА
Ну, причины очевидны: для фильма ужасов это был бы идеальный павильон!

АЗИЗ
Это все из-за того, что он заброшен. Да и тот старик порядком тебя напугал.

МАЛИКА
Меня? Только меня?

АЗИЗ
Хорошо, хорошо. Нас напугал. Дело не в этом. Просто первые впечатления всегда обманчивы. Мы должны объективно рассмотреть все материалы по нему. Ну, как  в суде.

МАЛИКА
Хорошо. Для эффективной работы давай разделим обязанности.

АЗИЗ
Давай.

МАЛИКА
Я поищу информацию о прежних владельцах из официальных источников и интернета, а ты поговори с очевидцами и соседями. А потом все сложим и напишем статью.

АЗИЗ
Я думал, что мы будем вместе работать…

МАЛИКА
Будем. Когда соберем информацию.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика смотрит телевизор.

Зазвонил телефон. Малика поднимает трубку.

МАЛИКА
Алло! Алло, вас не слышно. Не молчите!

Малика кладет трубку. Телефон снова зазвонил. Малика берет трубку.

МАЛИКА
Алло! Алло! Что за глупые шутки?!

Малика кладет трубку. Снова зазвонил телефон. Малика берет трубку, но прежде, чем заговорить, из трубки послышался стук и противный скрежет.

В это время дверь позвонили. Малика положила трубку и идет в прихожую, смотрит в глазок. На площадке никого нет. Пожав плечами, Малика хочет уйти, но тут в дверь снова позвонили.

Малика смотрит в глазок, но там снова никого нет.

МАЛИКА
Кто там?

Никто не отвечает. Малика смотрит в глазок и видит чей-то силуэт.

МАЛИКА
Кто вы? Что вам нужно?

Ей не отвечают. Малика набросила цепочку на дверь. Снова смотрит в глазок, фигура исчезла. Вдруг фигура набросилась на дверь. Малика вскрикнула и отскочила от двери.

Зазвонил телефон. Малика вскрикнула, со страхом смотрит на телефон, который настойчиво звенит. Она не берет трубку.

Кто-то скребется в дверь. Малика плачет. Ей страшно. Она сползла по стене и села на пол у двери.

В дверь снова позвонили. Малика тихо всхлипывает и прислушивается, кто-то стоит на лестничной площадке.

Малика тихо встала и идет на кухню. В дверь снова позвонили. Малика вернулась к двери с ножом в руках.

В замочную скважину вставили ключ. Малика в ужасе. Она слышит, как ключ поворачивается. Оборот. Еще оборот. Малика в панике, не знает, что делать.

Дверь открылась, но цепочка задержала ее. Малика сорвалась.

МАЛИКА
Убирайся отсюда! У меня в руках нож!

ТЕТЯ МАЛИКИ
Малика! Дочка! Что случилось?

Из рук Малики выпадает нож.

МАЛИКА
Тетя!

ТЕТЯ МАЛИКИ
А кто же еще?

Малика судорожно снимает цепочку, открывает дверь и бросается на грудь тете. Рыдает. Тетя кладет к стене сумки и обнимает племянницу.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Да, что случилось, дочка?

МАЛИКА
(сквозь плач)
Тетя! Тетя!

ТЕТЯ МАЛИКИ
Успокойся, дочка. Идем, умоемся.

Ведет Малику в ванную комнату.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА НАРГИЗЫ ВЕЧЕР
На улице стоит машина Андрея. В машине сидят Андрей и Наргиза.

НАРГИЗА
Мне очень жаль, Андрей, но… Но мы не можем встречаться.

АНДРЕЙ
Почему?

НАРГИЗА
Все равно ничего не выйдет из этого.

АНДРЕЙ
Почему ты так думаешь? Ты же мне не безразлична.

НАРГИЗА
Мои родители…

АНДРЕЙ
Что твои родители? Я хоть сейчас пойду и скажу им, что хочу жениться на тебе!

НАРГИЗА
Отец не позволит… Он хочет, чтобы я вышла замуж за сына его друга.

АНДРЕЙ
А ты? Ты тоже этого хочешь?

НАРГИЗА
Пожалуйста. Не надо.

АНДРЕЙ
Если ты сама этого хочешь, скажи. Я пойму и не буду больше навязываться тебе.

НАРГИЗА
Ты не понимаешь…

АНДРЕЙ
Отчего же? Наверное, я не такой тупой.

НАРГИЗА
Я тебя очень сильно люблю! Но отец не разрешит…

АНДРЕЙ
Да, Господи! Сейчас XXI век! При чем тут отец?

НАРГИЗА
Я не могу перечить ему…

АНДРЕЙ
Давай тогда убежим! Мы уедем отсюда в Саратов! У меня там вся родня! Там и поженимся! Там и жить будем! Давай!

НАРГИЗА
Это не так все просто. Мать с ума сойдет, если я вот так убегу.

АНДРЕЙ
Мать! Отец! Ты пойми, что это решается вопрос твоего счастья! Если им так нравится тот парень, пусть усыновляют и живут с ним! А мы должны строить свое счастье!

НАРГИЗА
Уже поздно. Я должна идти.

Наргиза выходит из машины.

АНДРЕЙ
Пообещай, что ты хотя бы подумаешь.

НАРГИЗА
Пока!

АНДРЕЙ
Ты не ответила мне!

НАРГИЗА
(заходя в свой подъезд)
Обещаю.

Андрей заводит машину и уезжает.

ИНТ. КОМНАТА МАЛИКИ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Малика лежит в постели. Рядом сидит тетя. Малика успокоилась, но все еще под впечатлением. Тетя поглаживает ее плечи.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Сегодня видела Клару, маму твоей подруги, Ирины. Говорит, что дочь ее пропала.

Малика вскочила и села на кровати.

МАЛИКА
Как это пропала?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Они и сами не знают. Вчера, говорит, пошла Ирина в ванную, потом ушла куда-то. Правда она не видела, как дочь уходила. Говорит, что Ирина приняла ванну, а потом исчезла.

МАЛИКА
Не может быть…

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ты не знаешь, где она может быть?

МАЛИКА
Нет, тетя. Она бы мне сказала.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Клара думает, что ты знаешь. Пойду, позвоню ей. Может, нашлась Ирина. А ты укутайся и спи, дочка.

Тетя Малики укутала племянницу, подоткнула одеяло. Малика закрыла глаза. Тетя Малики встала и ушла.

За ней, в противоположном углу, у стены стоял призрак Лайло, но ни тетя, ни Малика не видят ее. Тетя Малики выключила свет и вышла.

ИНТ. СТОЛОВАЯ ИНСТИТУТА ДЕНЬ
Малика и Наргиза сидят за столом.

МАЛИКА
Я сама не своя эти дни. Куда могла Ирина исчезнуть?

НАРГИЗА
Не из тех девушек она, чтобы сбежать куда-то.

МАЛИКА
Даже если бы и сбежала, то нам бы сообщила. Я думала, что мы подруги.

НАРГИЗА
Странно все это. Да и чушь всякая сниться.

МАЛИКА
(насторожено)
Что тебе снится?

НАРГИЗА
Ерунда всякая… Как будто хожу я в том доме, помнишь, куда мы ходили? И не могу выхода найти.

МАЛИКА
Странно…

НАРГИЗА
Что именно?

МАЛИКА
Просто ты точь-в-точь мой сон пересказала.

НАРГИЗА
Не может быть!

МАЛИКА
Сама уже чувствую, что с ума схожу. От этого сна, который день просыпаюсь вся в поту. А вчера еще…

Малика замолкает.

НАРГИЗА
Что?

МАЛИКА
Вчера привиделось, что Ирина приходила ко мне. Кто-то в дверь звонил, а я не пустила.

НАРГИЗА
Это хорошо, что не пустила.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Темная лестничная площадка. Азиз поднимается по лестнице.

Дверь в квартиру Леши приоткрыта. Азиз настороженно смотрит на дверь и поднимается. Он подошел к двери и прислушался.

АЗИЗ
Леша!

Азиз осторожно открывает дверь. В квартире темно. Азиз входит в квартиру.

АЗИЗ
Леха, ты здесь?

Азиз проходит в комнату. Темно, тишина. Азиз входит в комнату, делает пару шагов. Кресло развернулось к Азизу. Там в кресле сидит Леша. Азиз вздрогнул.

ЛЕША
Представляешь: свет выключили.

АЗИЗ
Ну, ты меня напугал!

ЛЕША
Что-то все пугливые стали. Мама сказала, что ей страшно в темноте и уехала к сестре.
(протягивая Азизу бутылку пива)
А мне это как-то даже нравится. Знаешь, словно мир остановился, и можно подумать о чем-то кроме компа.

АЗИЗ
(потягивая пиво)
А сколько тебе лет?

ЛЕША
Что?

АЗИЗ
Сколько тебе лет?

ЛЕША
Что ты хочешь этим сказать?

АЗИЗ
Ничего. Просто интересно стало.

ЛЕША
Ты такой же, как и все. Сейчас начнешь говорить, что комп – это наркотик, уводящий людей в мир иллюзий.

АЗИЗ
Не буду. Ты и сам видишь свою композависимость, как от наркоты. А, аксакалы говорят: «Кто с наркотой дружен – тому секс не нужен!»

ЛЕША
Вот, вот… Мама все уши прожужжала, что соседи на меня странно косятся. А по большому счету, какое мне дело до соседей? Зарплату что ли они мне платят за то, чтобы я был как они? Не нравится моя рожа, так и флаг им в руки!

АЗИЗ
Твоя судьба в твоих руках.

ЛЕША
И для тебя я не человек, а просто средство для общения с компьютером!

АЗИЗ
Ты знаешь, вот сейчас ты почти человек! Пожалуй, стоит иногда приходить и вырубать тебе электричество. А то одуреешь совсем в интернете и потомства не оставишь.

ЛЕША
(с грустью)
Самое страшно то, что вот сейчас я сам себе противен, противен этот кусок железа, противна эта комната, противно все это. Но вот дадут свет, и я, как безвольный наркоман, нырну в мир компьютерных удовольствий. Я это точно знаю.

АЗИЗ
Наверное, так оно и лучше. Ты знаешь, там за окном, порой бывает не так уж и сладко… Так что твой мир намного интересней.

ЛЕША
Ты думаешь?

АЗИЗ
Да. Я так думаю, хотя и не уверен, что я прав.

ЛЕША
Ладно, брат. Что приходил?

АЗИЗ
Ты уверен, что сейчас это уместно?

ЛЕША
Да, ладно тебе. Все это ерунда. Лирическое отступление, как у Гоголя. Что там у тебя?

АЗИЗ
Нужно надыбать инфу про один домик.

ЛЕША
(смеясь)
Домик в деревне?

АЗИЗ
Типа того. Вот адрес.

ЛЕША
Поищу.
(подумав)
Как ты думаешь, может быть, мне действительно бросить на фиг этот комп и пойти инженером куда-нибудь?

АЗИЗ
Не думаю, что это позитивно скажется на твоей психике.
(улыбаясь)
Да и травмировать людей своим видом – тоже не гуманно.

Азиз поднялся.

ЛЕША
Да, пошел ты!

АЗИЗ
Ладно, пока.

Азиз уходит.

ЛЕША
(кричит вдогонку Азизу)
И вид у меня нормальный! Сейчас пойду в кафе и познакомлюсь с девушкой!
(не громко, сам себе)
Пойду и познакомлюсь с девушкой. С живой девушкой…
(ищет что-то в комнате)
Только вот одежду найти надо.

Леша достает из шкафа футболку, натягивает ее на себя. Тут дали электричество. Продолжая одеваться, Леша машинально включает компьютер, а когда он заработал, садится в свое кресло и с головой уходит в работу.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА НАРГИЗЫ ВЕЧЕР
На улице стоит машина Андрея. В машине сидят Андрей и Наргиза.

АНДРЕЙ
Ты подумала?

НАРГИЗА
(думая о чем-то своем)
Я вчера утром была у Ирины…

АНДРЕЙ
И что?

НАРГИЗА
Ты знаешь, ее так и не нашли…

АНДРЕЙ
Мне очень жаль, но она-то тут при чем?

НАРГИЗА
Я хотела забрать ее курсовую, чтобы сдать преподавателю, и смотри, что я нашла у нее на столе.

Наргиза достает из сумки куклу.

АНДРЕЙ
Что это за мусор?

НАРГИЗА
Это кукла. Оттуда.

АНДРЕЙ
Откуда?

НАРГИЗА
Из того дома. Помнишь?

АНДРЕЙ
Ну и что?

НАРГИЗА
Мне что-то не по себе от всего этого.

АНДРЕЙ
(забирая куклу и бросая ее перед лобовым стеклом)
Забудь о ней. Что ты решила? Ты хочешь быть со мной?

НАРГИЗА
(смотрит в глаза Андрею)
Ты, правда, любишь меня?

АНДРЕЙ
(берет ее руки)
Больше жизни своей! А ты?

НАРГИЗА
Очень.

АНДРЕЙ
Значит решено? Едем?

НАРГИЗА
Да. Но надо окончить институт.

АНДРЕЙ
Конечно, родная! Окончим институт, уедем. Там поженимся. Потом напишем твоим родителям. Ничего страшного. Они простят тебя.

НАРГИЗА
Надеюсь.

Кукла лежит и смотрит на них.

НАТ. УЛИЦЫ ТАШКЕНТА ВЕЧЕР
Андрей едет в машине. Он останавливается у светофора. Справа у обочины у столба стоит призрак Лайло. Андрей ее не видит, он смотрит на дорогу.

Зеленый свет, Андрей едет дальше. На улице полно машин, поэтому Андрей едет медленно.

За каждым деревом или столбом, мимо которого проезжает Андрей, стоит призрак Лайло, причем все ближе и ближе к машине Андрея. Но Андрей ее не видит.

Слышен легкий стук и противный скрип. Андрей почувствовал, что кто-то следит за ним, обернулся, посмотрел вправо, но призрак исчез.

Андрей снова посмотрел вперед. Слева на лобовое стекло снаружи бросился призрак. Андрей вскрикнул, дернул руль.

Машину бросило в сторону и она, на полной скорости, врезалась в столб.

Собрались зеваки, машина разбита, Андрей лежит головой на руле, из-за чего раздается сигнал.

Кто-то из прохожих подбежал к машине, открыл дверь, хочет помочь Андрею.

Он откинул Андрея, и все видят, что тот умер.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД СТАНЦИИ МЕТРО УТРО
Из дверей станции метро выходит Наргиза. Она идет по подземному переходу вместе с другими людьми.

У стены как-то странно, с опущенными руками, стоит Ирина. Она опустила голову, словно смотрит на пол перед собой.

Наргиза заметила Ирину и остановилась.

НАРГИЗА
(сделав шаг в сторону Ирины)
Ирина? Что ты тут делаешь?

Ирина не пошевелилась, никак не отреагировала. Наргизу оттолкнул немного кто-то из прохожих.

НАРГИЗА
Ирина, что ты молчишь? Что с тобой?

Ирина выглядит серой, явно отличаясь цветом от окружающих людей, и лицо, и одежда на ней всё серое, чуть землянистое. По телу и одежде Ирины стекает вода на пол, где уже образовалась небольшая лужа.

Наргиза медленно опускает взгляд на пол, видит стекающую воду, лужу. У Наргизы на лице страх и недоумение. Она снова поднимает глаза на лицо Ирины.

Ирина поднимает лицо, все отекшее, синее, мертвенное. Из носа, глаз, рта начинает вытекать вода. Ирина поднимает руки, что-то беззвучно шепчет.

Наргиза в ужасе попятилась, между ней и Ириной идут люди, за которыми Ирина исчезла.

Наргиза подошла к тому месту, где стояла Ирина, но той уже нет. Лишь лужа воды на полу.

НАТ. ДВОР ИНСТИТУТА УТРО
Возле входа стоит Азиз и Ильхом.

ИЛЬХОМ
Но ты же понимаешь, что это чушь! Нам никто не поверит!

АЗИЗ
А нам и не нужно, чтобы кто-то в это верил. Главное, чтобы мы сами знали, что это так.

ИЛЬХОМ
Вон, идет Малика. Ты ей скажешь?

Возле них проходит Малика.

АЗИЗ
Малика!

МАЛИКА
(бросает на ходу)
Привет.

АЗИЗ
(идет за ней)
Привет. Нам надо поговорить.

МАЛИКА
(не останавливаясь)
Скоро начнется пара…

Азиз остановился.

АЗИЗ
Вчера Андрей погиб!

Находящиеся вокруг студенты обернулись, прислушиваясь к словам Азиза. Малика остановилась, обернулась, внимательно посмотрела на Азиза.

Азиз берет под руку Малику и отводит ее в сторону.

МАЛИКА
Как это случилось?

ИЛЬХОМ
Врезался в столб. Я вчера был там. Смотри, что я там нашел.

Ильхом достает из кармана куклу.

МАЛИКА
Вы теперь стали и в куклы играть?

АЗИЗ
Ты не понимаешь. Мне кажется, что это все из-за того дома.

Малика посмотрела на Азиза, словно надеясь прочитать в его глазах истину.

МАЛИКА
Что ты хочешь этим сказать?

АЗИЗ
После того, как мы побывали в том доме, все как-то наперекосяк пошло.

ИЛЬХОМ
Азиз говорит, что и тот старик, который застукал нас в том доме, тоже умер.

МАЛИКА
(Азизу)
Откуда ты знаешь?

АЗИЗ
Я видел похороны.

МАЛИКА
Но это все может быть простым совпадением!

АЗИЗ
А твоя подруга Ирина?

МАЛИКА
Ее так и не нашли.

АЗИЗ
Не слишком ли много совпадений?

МАЛИКА
(в глазах ужас от понимания ситуации)
Но, ведь и мы там были!

Азиз кивнул.

МАЛИКА
Это означает, что…

АЗИЗ
Что мы следующие.

ИЛЬХОМ
(Малике)
Кстати, а где Наргиза?

МАЛИКА
Не знаю… Мы должны были встретиться с ней в библиотеке.

АЗИЗ
Идем быстрей туда!

Ребята побежали в здание института.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА УТРО
Наргиза сидит в читальном зале за столом. Кроме нее в читальном зале никого нет. Перед ней на столе книги и журнал мод, который она листает.

За ее спиной медленно появляется призрак Лайло. Наргиза листает журнал. Почувствовав на себе пристальный взгляд, она замерла, потом резко обернулась. Призрака не было.

Наргиза закрыла журнал и убрала его в сумочку. По стеллажам с книгами прошел какой-то шелест, словно прошелестели сразу все страницы книг.

Наргиза замерла прислушиваясь. Раздается глухой стук и противный скрип. Эти звуки повторяются.

Наргиза медленно встает и идет по направлению к стеллажам.

НАРГИЗА
Кто тут?

Наргиза прошла мимо стеллажей, заглядывая в проходы, но никого там нет.

За стойкой библиотекаря тоже нет никого. Наргиза, проходя мимо стеллажей, медленно идет к стойке.

Подойдя к стойке, Наргиза заглянула за нее, при этом нечаянно смахнула на пол перед стойкой стаканчик с ручками и карандашами.

Наргиза наклонилась, собрала ручки и карандаши в стаканчик, поднялась. За стойкой стоит БИБЛИОТЕКАРЬ. От неожиданности Наргиза вскрикнула.

БИБЛИОТЕКАРЬ
(пожав плечами)
Перед сессией все такие нервные стали…

НАРГИЗА
(поставив на стойку стаканчик)
Извините.

Библиотекарь смотрит на Наргизу.

НАРГИЗА
Я хотела сдать книги.

БИБЛИОТЕКАРЬ
И где они?

Наргиза обернулась к столу, за которым сидела.

НАРГИЗА
Ой! Сейчас принесу.

Когда Наргиза шла к своему столу, в библиотеку влетели Азиз, Малика и Ильхом. От неожиданности Наргиза снова вскрикнула. Увидев, что это свои знакомые, Наргиза разозлилась и пошла быстрым шагом к своему столу.

НАРГИЗА
(ворчит)
Что это все сегодня меня пугать вздумали!

АЗИЗ
Кто тебя еще напугал?

НАРГИЗА
(собирая книги на столе)
Не твое дело!

МАЛИКА
Наргиза, это очень важно. С тобой ничего странного не происходило?

НАРГИЗА
Ничего! Кроме одного!

АЗИЗ
Что? Что случилось?

НАРГИЗА
Завтра первый экзамен, а я еще не готова!

ИЛЬХОМ
(с иронией)
Ну, это не странно…

Но строгий взгляд Наргизы прервал его. Ильхом пожал плечами и стал рассматривать книги на стеллажах.

МАЛИКА
(Азизу)
Я же говорила, что это все совпадения. Хотя и весьма печальные.

НАРГИЗА
(Малике)
Ты о чем?

Ильхом, разглядывая книги, медленно прошел за стеллаж. Он читает корешки книг, и идет все дальше в глубину библиотеки.

МАЛИКА
Азиз утверждает, что дом каким-то странным образом влияет на нас. Вначале умирает старик…

НАРГИЗА
Какой старик?

МАЛИКА
Ну, тот, который нас в том доме напугал. Потом пропала Ирина. А теперь и Андрей…

НАРГИЗА
(испугано)
А что с Андреем?

АЗИЗ
Авария.

Наргиза побледнела, села на стул.

НАРГИЗА
Он… Он жив?

Азиз скорбно покачал головой.

Ильхом услышал в конце ряда стеллажей какой-то звук, словно кто-то прошел. Он пошел в конец стеллажей, на звук.

МАЛИКА
Так что, все это лишь случайность и совпадения.

НАРГИЗА
(садится за стол)
Я так не думаю, Малика…

Ильхом дошел до последнего стеллажа, заглянул за него, но никого там не оказалось. Он хотел вернуться, но за дальним стеллажом он заметил край платья.

НАРГИЗА
(сквозь слезы)
Я не хотела говорить… Но… Я была у Ирины, после того, как она пропала, и забрала у нее куклу со стола. Ту самую, что мы нашли в том доме. А вчера Андрей забрал эту куклу…

Азиз и Малика с удивлением и страхом смотрят на Наргизу.

НАРГИЗА
(продолжает)
А утром я видела Ирину…

МАЛИКА
Что?

НАРГИЗА
Я видела Ирину… Утром в метро. Она стояла вся… вся…

МАЛИКА
Во сне?

НАРГИЗА
Она была мертвая, Малика! Я не сошла с ума! Это правда! Ты же не думаешь, что я сошла с ума?

Наргиза бросается на шею Малике и рыдает. Малика задумалась и машинально похлопывает подругу по спине.

МАЛИКА
Нет, нет. Все хорошо, Наргиза.

НАРГИЗА
Это я виновата, что Андрей погиб!

АЗИЗ
Теперь ты видишь, что я был прав?

МАЛИКА
Ты понимаешь, что предлагаешь нам поверить в нечто мистическое. Все эти сказки возможны только в кино!

АЗИЗ
Я готов выслушать твое объяснение.

МАЛИКА
Мы все в тот день перевозбудились и были напуганы. Не знаю, что случилось с Ириной, но сейчас много случаев, когда люди исчезают. Андрей не справился с управлением. А старик – у всех бывают сердечные приступы.

АЗИЗ
А сны? А призраки?

МАЛИКА
Как я уже говорила – это все из-за стресса, усталости. И не забывай, что скоро сессия, вот все мы нервничаем, а самым ярким случаем было посещение того злополучного дома.

НАРГИЗА
(Малике)
Но, ведь, ты сама мне говорила, что тебе снятся кошмары! И сама говорила, что Ирина приходила к тебе!

АЗИЗ
(Малике)
Ты тоже видела Ирину?

МАЛИКА
(пожимая плечами)
Ну и что? Я же говорю, что все это стресс. А во всякие привидения я не верю!

НАРГИЗА
Все равно на мне вина за Андрея. Тем более, что эта чертова кукла у него…

АЗИЗ
Нет…

НАРГИЗА
Что нет?

АЗИЗ
Кукла не у него. Кукла у Ильхома.

В это время раздался крик Ильхома. Все обернулись в ту сторону, крик повторился, они побежали туда на звук.

Они пробежали мимо Библиотекаря, которая стояла за своей стойкой, возмущенная до предела.

БИБЛИОТЕКАРЬ
В библиотеке бегать и шуметь нельзя!

Ильхом лежат на полу и истошно кричит. Азиз подбежал к нему.

АЗИЗ
Что случилось?

Ильхом в страхе показывает пальцем в кого-то невидимого. К ним подошли Малика и Наргиза. Ильхом пытается отползти, но позади него стена.

Над ним стоят Азиз, Малика и Наргиза. Позади них выросла фигура призрака. Ильхом, увидев призрак, закричал, показывает пальцем на призрак. Ребята оборачиваются, но ничего не видят.

Призрак оскалился на Ильхома, стал расти, огромный страшный оскал с клыками понесся на орущего Ильхома и как бы ворвался в его голову.

Азиз попытался поднять Ильхома, но тот сам вскочил, отшвырнул Азиза и девушек от себя, и бросился в окно, разбив стекла и рамы, он вылетел на улицу.

В это время подбежала Библиотекарь. Увидев окровавленные оконные рамы и осколки, она в ужасе закричала.

НАТ. МАХАЛЛЯ ВЕЧЕР
Азиз идет по махалле. Он подходит к калитке странного дома. Пытается открыть ее, но та закрыта. Он дергает за ручку, стучит в дверь, но та не поддается.

Вдруг кто-то кладет Азизу на плечо руку. Азиз вздрогнул и обернулся. Позади него стоял Чайханщик.

ЧАЙХАНЩИК
Ну-ка, пошли со мной.

АЗИЗ
Отпустите меня!

Чайханщик смотрит по сторонам словно боится, что их кто-то увидит.

ЧАЙХАНЩИК
(тихо)
Пошли я сказал!

ИНТ. ПОДСОБКА В ЧАЙХАНЕ ВЕЧЕР
Азиз сидит опустив голову, Чайханщик заваривает чай на столе, разливает его по пиалам.

ЧАЙХАНЩИК
Пей чай.

Азиз мотнул головой, отказываясь.

ЧАЙХАНЩИК
Пей. Легче станет.

Азиз взял пиалу в руку, но пить не стал, смотрит задумчиво на чай.

ЧАЙХАНЩИК
(спокойно)
Что произошло?

АЗИЗ
Вы все равно не поверите.

ЧАЙХАНЩИК
А ты расскажи, потом посмотрим: верить или нет.

АЗИЗ
Это бред какой-то.

ЧАЙХАНЩИК
Ты знаешь, вся наша жизнь – это сплошной бред. Не знаю чей, но бред. И нам приходится с этим смириться.

АЗИЗ
Мои друзья и знакомые умирают один за другим. И я знаю, что я тоже умру.

ЧАЙХАНЩИК
Все мы смертны…

АЗИЗ
(перебил Чайханщика, кричит в истерике)
Но я не хочу умирать из-за этого проклятого дома!

ЧАЙХАНЩИК
Я так и знал…

АЗИЗ
Что? Что вы знали?

ЧАЙХАНЩИК
Я знал, что это снова началось.

АЗИЗ
Значит, это уже было?

ЧАЙХАНЩИК
Зачем вы ходили в этот дом?

АЗИЗ
Нам с Маликой дали задание в институте. Мы должны были написать статью. Я предложил написать про этот заброшенный дом.

ЧАЙХАНЩИК
И поэтому вы пошли в этот дом.

АЗИЗ
Да. С друзьями. Но мы там ничего не трогали! И были-то там не так долго!

ЧАЙХАНЩИК
Потому что вас оттуда выгнал аксакал.

АЗИЗ
Да.

ЧАЙХАНЩИК
Он хотел спасти вашу жизнь, но поплатился своей, да и вашу не сберег…

АЗИЗ
Аскар-ака, вы расскажете про этот дом?

ЧАЙХАНЩИК
Лет двадцать назад, владельца этого дома нашли мертвым. Наверное, был сердечный приступ. Он был раньше тут чайханщиком. А я был его учеником. Его увезли, а его родня не захотела там жить. Они продали этот дом одному парню. А я занял его место тут.

НАТ. ВО ДВОРЕ СТРАННОГО ДОМА 20 ЛЕТ НАЗАД ДЕНЬ
Все действие происходит на фоне закадрового голоса Чайханщика.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
Ему было лет 25. С помощью родителей он хотел отремонтировать этот дом, а потом жениться.

Двор странного дома. ПАРЕНЬ во дворе смотрит на дом, что-то говорит БРИГАДИРУ рабочих.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Хороший был парень. Он работал наравне со строителями. Но не долго…

Рабочие делают ремонт, Парень скоблит дверь. Смеется. Что-то говорит.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Однажды, утром, когда пришли рабочие, их никто не встретил. Думая, что парень уехал на утренний базар за стройматериалами, рабочие как всегда принялись каждый за свою работу.

Рабочие открывают калитку, входят. Начинают работать.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Не знаю, что там произошло, но один из рабочих нашел парня мертвым в своей постели.

Рабочий входит в дом. Парень с выпученными то ли от ужаса, то ли от удушения глазами мертвый лежит на раскладной постели.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Долго потом этот дом не могли продать. Да и кому захочется жить в доме, где было две смерти за один год.

Двор дома зарастает дикой травой, становится запущенным.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Может и продали бы, если бы случай не завел в этот злосчастный дом маленькую девочку.

Калитка открылась и во двор, озираясь, вошла ДЕВОЧКА.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Ее отец частенько приходил домой пьяный и бил бедную девочку. Однажды она решила убежать от отца и спряталась в доме.

Девочка вошла во двор, со страхом озирается, идет к дому. Заходит в дом. Идет по дому, ей страшно. Она все время вздрагивает от любого шума.

Девочка входит в одну из комнат, увидела на полу куклу, подошла, взяла в руки и тут, увидев перед собой кого-то Девочка закричала от ужаса (но ее голоса не слышно). Чья-то рука закрыла ей рот.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Ее искали неделю, пока убитая горем мать не решила посмотреть в доме.

МАТЬ ДЕВОЧКИ открывает калитку и входит в дом. В одной из комнат в петле висит Девочка, под ней валяется кукла. Мать истошно кричит.

ГОЛОС ЧАЙХАНЩИКА
(продолжает)
Потом ее нашли у калитки, баюкающей свою мертвую дочь. Потом и она умерла, но уже в больнице для душевнобольных.

ИНТ. ПОДСОБКА В ЧАЙХАНЕ ВЕЧЕР
Азиз и Чайханщик сидят за столом.

ЧАЙХАНЩИК
Приглашали муллу, он читал там молитвы. Дом заколотили, а калитку закрыли, чтобы никто не мог туда войти. Кто-то из соседей потом жаловался, что из дома по ночам раздаются звуки борьбы, ругань, крики. Поэтому вокруг него рассыпали толченое стекло, чтобы уберечь себя и близких от злых духов. Но, как видно, не помогло…

Чайханщик налил в пустую пиалу Азиза чай.

АЗИЗ
А 20 лет назад, тот первый владелец, кто он? Есть ли родственники?

ЧАЙХАНЩИК
Когда его тело увезли, в доме нашли маленькую девочку. Никто не знает откуда она появилась. Думают, что эту девочку принесла его родная дочь. Он говорил, что она уехала к родственникам в Фергану. Но никто ее так и не нашел. А девочку забрала себе его сестра.

Азиз задумался о чем-то, вспоминает что-то.

АЗИЗ
Когда, вы говорите, все это было? Лет двадцать назад?

ЧАЙХАНЩИК
22 года назад, если быть точным.

АЗИЗ
(вскочил, что-то поняв)
Так вы думаете…

ЧАЙХАНЩИК
Ничего я не думаю. Я тебе рассказал все, что знаю. Остальное решать тебе.

ИНТ. КВАРТИРА АЗИЗА ВЕЧЕР
Мать Азиза готовит еду на плите. В дверь позвонили. Она пошла открывать. На пороге стоит Мухаббат.

МУХАББАТ
Здравствуйте.

МАТЬ АЗИЗА
А, Мухаббат! Дочка. Здравствуй. Проходи, только Азиза дома нет.

МУХАББАТ
(входя в квартиру)
Я знаю. Он в милиции со своей подружкой.

Мать Азиза ойкнула и села на пуфик у входа.

МАТЬ АЗИЗА
Как в милиции? С какой подружкой?

МУХАББАТ
Вы знаете, как я уважаю вас и люблю вашего сына. Но я пришла сказать вам неприятную вещь.

МАТЬ АЗИЗА
Ой, не мучь меня. Что с моим сыном?

МУХАББАТ
Он связался с этой сироткой Маликой. А вы же знаете, что от таких ничего хорошего нельзя ожидать…

МАТЬ АЗИЗА
Ой! Горе мне старой!

МУХАББАТ
Я его сто раз уговаривала образумиться, но он совсем из-за нее голову потерял.

МАТЬ АЗИЗА
Что же скажут соседи?! Что же делать?

МУХАББАТ
Я знаю, что с моей стороны это не скромно, но я думаю, что вы, как мама, должны повлиять на Азиза. Я согласна закрыть на все глаза. Но если вы сейчас не будете твердой, то завтра уже ни одна из порядочных девушек не захочет связать свою жизнь с опустившимся человеком!

МАТЬ АЗИЗА
Что же ты такое говоришь, дочка?

МУХАББАТ
Я говорю то, что уже все говорят за вашей спиной! Мне не безразлична ваша и его судьбы. Тем более, что вы и мои родители давно договорились породниться.

МАТЬ АЗИЗА
(рыдает)
Боже мой! Боже мой!

МУХАББАТ
И если это будет и дальше так продолжаться, то мой отец не захочет выдавать меня замуж за вашего сына.

Так как дверь квартиры все еще открыта, то слышно, как кто-то вызвал лифт по его движению в шахте.

МУХАББАТ
Наверное, Азиз вернулся. Я пойду. Не хочу, быть лишней во время вашей беседы. Но вы должны повлиять на своего сына!

ИНТ. ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР
Мухаббат выходит и быстро спускается по лестнице вниз. Спустившись на один пролет, она остановилась и стала прислушиваться.

Мать Азиза не закрывает дверь, всхлипывает. Лифт едет обратно, останавливается. Створки лифта открываются, выходит Азиз.

АЗИЗ
Мама?

МАТЬ АЗИЗА
О, горе мне старой! Вот не думала я, что мой единственный сын будет уголовником!

АЗИЗ
Мама! Что ты такое говоришь!

Азиз и его мама входят в квартиру, закрывают за собой дверь.

Мухаббат, улыбнувшись, спускается и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА АЗИЗА ВЕЧЕР
Азиз нервно закрывает дверь и оборачивается к маме.

АЗИЗ
Может быть, ты мне объяснишь, что случилось?

МАТЬ АЗИЗА
Нет! Это ты мне объясни! Что ты делал в милиции? Это все из-за этой потаскухи?

АЗИЗ
Мама!

МАТЬ АЗИЗА
Да! Я твоя мать! И имею право знать! Ты совсем потерял голову из-за этой Малики! Я знаю! Это она сбивает тебя с пути! Но мое терпение лопнуло! Этим же летом ты женишься! И слышать ничего не хочу!

АЗИЗ
Мама! Ильхом погиб!

Мать Азиза замерла, со страхом смотрит на сына.

МАТЬ АЗИЗА
Как? Боже мой! Что ты такое говоришь?

АЗИЗ
Он выпрыгнул из окна библиотеки и разбился. Нас, как свидетелей пригласили в милицию дать показания.

МАТЬ АЗИЗА
Боже мой! Но, что же… Но почему?

АЗИЗ
Я не знаю. Извини, мне нужно идти.

Азиз идет в свою комнату. Мать бежит за ним.

МАТЬ АЗИЗА
Куда ты собрался? Никуда не пущу!

АЗИЗ
Мне нужно решить один вопрос.

МАТЬ АЗИЗА
Завтра все решишь! Поздно уже.

Азиз говорит, собирая со стола фотографии с домом и бумаги, складывая все это в сумку.

АЗИЗ
Мама, прекрати, пожалуйста.

МАТЬ АЗИЗА
Вот женишься, тогда и прекращу!

АЗИЗ
У тебя что-то горит на кухне.

Всплеснув руками, Мать Азиза побежала на кухню, выкрикивая сыну на ходу.

МАТЬ АЗИЗА
Завтра же пойдем к родителям Мухаббат! И не смей мне перечить! Этим же летом женишься!

Азиз собрав сумку, надел куртку, уходит из дома. Мать Азиза, продолжая говорить, заходит в комнату, видит, что сына нет, бросается к двери, понимает, что сын ушел, садится на пуфик и плачет.

МАТЬ АЗИЗА
(причитает)
Сынок, сынок! Куда же ты?!

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
Азиз выбегает к дороге, пытается поймать такси. К нему подходит Мухаббат.

МУХАББАТ
(улыбаясь)
Ты не ко мне так торопишься? Так я вот тут стою. Тебя жду.

АЗИЗ
(зло)
Мухаббат. Я тебя просил от меня отстать. Ты чего-то не понимаешь?

МУХАББАТ
Да не приставала я к тебе. Просто пошутила.

АЗИЗ
Мне твои шутки
(проводит ребром ладони по шее)
вот где стоят.

Возле Азиза останавливается такси. Азиз хочет сесть в машину, но Мухаббат схватила его за сумку. Из сумки вылетели фотографии.

МУХАББАТ
Ты к ней?

АЗИЗ
(собирая фотографии)
Не твое дело!

Азиз садится в такси и уезжает. Мухаббат видит, что на земле лежит фотография странного дома. Она поднимает его.

МУХАББАТ
Мое дело… Мое…

На фотографии виден дом, и табличка с названием улицы.

ИНТ. КВАТИРА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика сидит за компьютером и пишет статью. Входит Тетя Малики.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Уже поздно. Ты не устала?

МАЛИКА
Нет, тетя. Мне нужно еще немного поработать.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ты не хочешь мне ничего рассказать?

МАЛИКА
Ты о чем?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Про сегодняшний день.

МАЛИКА
Но я же сказала, что погиб Ильхом, что нас приглашали в милицию.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Да. Я все это слышала. Просто… Просто это странно. Это так неестественно.

МАЛИКА
Что?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Погиб твой сокурсник, ты до вечера была в милиции. Это все очень тяжело. Я переживаю за тебя. После всего этого кошмара, ты приходишь домой и пишешь что-то.

МАЛИКА
Это курсовая. Мы должны сдать…

ТЕТЯ МАЛИКИ
Я знаю. Мне кажется, у тебя стресс. Ты должна мне все рассказать. Это все на тебя не похоже. Доченька, что случилось?

Тетя Малики увидела на столе племянницы фотографию странного дома. Она взяла фотографию в руки.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Что это?

МАЛИКА
Мы пишем статью про этот дом.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Но… Но… Откуда? Откуда ты узнала?

МАЛИКА
Про что? Ты о чем?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ты все знаешь?

МАЛИКА
Ты меня пугаешь. Что я должна знать?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Этот дом… В этом доме…

МАЛИКА
Что? Что в этом доме?

ТЕТЯ МАЛИКИ
В этом доме нашли тебя…

НАТ. В ТАКСИ ВЕЧЕР
Азиз едет в такси звонит мобильный телефон, Азиз берет трубку.

АЗИЗ
Алло! Да, Леша, привет. Я как раз ехал к тебе! Что? Да.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Леша сидит перед компьютером, на мониторе страницы интернета. Леша говорит по телефону.

ЛЕША
Да, брат. Я тут полазил кое-где и надыбал тебе кое-какую инфу про тот дом. Этот дом настолько древний, что про него в интернете почти ничего нет. Даже не известно, когда он был построен. Уже лет двадцать выставлен на продажу, но его никак не могут продать.

НАТ. В ТАКСИ ВЕЧЕР
АЗИЗ
Что еще нашел? Попробуй ввести фамилию Аллаходжаева. Да.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Леша набирает в поисковике фамилию «АЛЛАХОДЖАЕВА».

ЛЕША
(в трубку)
Так. Посмотрим. Ничего интересного.

НАТ. В ТАКСИ ВЕЧЕР
АЗИЗ
Ты введи ее в контексте с тем домом. У меня батарейка садится! Я сейчас поднимусь к тебе.

Машина останавливается возле дома Леши. Азиз расплатился с ТАКСИСТОМ, выходит из машины.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
ЛЕША
Нет! Нет! Не клади трубку! А, черт!

ИНТ. КВАРТИРА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика и ее Тетя сидят напротив друг друга. Обе в слезах.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Он сказал, что твоя мать уехала куда-то далеко. А когда он умер, мы нашли тебя. Ты была такая крошечная и такая красивая, что я ни на секунду не усомнилась, что ты дочь моей племянницы. Я оформила документы и забрала тебя из детского дома.

МАЛИКА
Но моя мама? Она так и не появилась?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Нет. Я всю жизнь искала ее. Я подавала запросы по всей стране. Но все впустую. Она как в воду канула.

МАЛИКА
А тот дом?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Я была единственной наследницей. Но я не захотела жить в нем и продала его. Больше я о нем не слышала. Да и не хотела слышать. Слишком это тяжело было для меня.

МАЛИКА
Но, почему ты мне не рассказывала об этом?

ТЕТЯ МАЛИКИ
А зачем? Былого не вернуть и ничего не исправить. Да и память о матери, которая бросила ребенка не из самых хороших.

МАЛИКА
Но ведь еще не известно бросила она меня или, может быть, меня отняли у нее. Может быть, ее заставили?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Все может быть, дочка. Все может быть.

МАЛИКА
А может даже я не ее дочь? Может меня просто подкинули?

ТЕТЯ МАЛИКИ
Раньше мне приходила такая мысль, но с каждым днем ты росла и хорошела, а сейчас
(указывая на фотографию Лайло в рамке на стене)
ты точная копия своей матери.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Леша сидит за компьютером. Что-то пишет, ждет ответа браузера, читает с монитора информацию.

ЛЕША
(изумленно)
Господи!

На экране компьютера видим фотографии странного дома, заголовки статей: НОВАЯ ЖЕРТВА ПРОКЛЯТОГО ДОМА, СБЕЖАВШУЮ ДЕВОЧКУ УБИЛИ ПРИЗРАКИ, УБИТАЯ ГОРЕМ МАТЬ УВЕРЯЕТ, ЧТО ЕЕ ДОЧЬ СТАЛА ЖЕРТВОЙ ПРИВИДЕНИЯ, ШАБАШ ВЕДЬМ В ЗАБРОШЕННОМ ДОМЕ.

Леша с интересом и ужасом в глазах читает все статьи. Он не замечает, что за его спиной на стене шевельнулась его тень, которая стала расти и трансформироваться, наконец, отделилась от стены и, сформировавшись в призрак, стоит за спиной Леши.

Леша с увлечением листает все новые и новые страницы интернета. В комнате летают мухи, садятся ему на лицо, он смахивает муху, но та снова садится на него, еще одна, еще.

Леша раздраженно отмахивается мух, но не отрывается от экрана компьютера. Ему становится жарко, пот струится по его лицу.

Наконец, видимо, Леша нашел все, что искал, он задает команду подачи на принтер, но не успел кликнуть мышью, как его привлекла одна из фотографий на экране монитора.

Он покликал мышью, фотография на экране увеличилась. Это фотография странного дома. Сразу же исчезли все мухи из комнаты, и жара прошла.

Леша заворожено смотрит на фотографию на экране. Картинка словно живая. В одном из окон дома вдруг неожиданно включился свет. Леша вздрогнул от неожиданности.

Дверь дома на фотографии открылась, из нее вышел мужчина в годах – Повар. Он спокойно подошел к стене, взял в руки, прислоненный к стене, кетмень. Подошел к экрану монитора.

Леша словно завороженный смотрит на это действо. Рука Леши лежит на мышке. Повар размахнулся и ударил по монитору кетменем.

Леша видит, как экран его монитора взрывается тысячами осколков стекла. Эти осколки в едином потоке летят прямо в Лешу, разрезая и прорывая его лицо, стекла отрубают ему ухо, прокалывают глаза, отрывают от лица лохмотья живой плоти.

Голова Леши падает на стол, его палец кликает на левой клавише мыши.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика и Тетя продолжают сидеть. Зазвонил телефон. Тетя подняла трубку.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(в трубку)
Алло. Здравствуйте. Да. Можно.
(протягивая трубку Малике)
Тебя.

Малика смотрит на Тетю с удивлением и беспокойством.

МАЛИКА
(в трубку)
Алло. Да. Привет, Мухаббат. Я не знаю.

ГОЛОС МУХАББАТ ИЗ ТРУБКИ
Я нахожусь у него дома, мы с его мамой не можем его найти. Азиз сказал, что поехал в какой-то дом, но куда и зачем не сказал. Вы с ним писали статью, вот я и подумала, что ты в курсе. Ладно. Извини. Пока.

МАЛИКА
Пока.

Малика кладет трубку. Задумалась.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Что случилось?

МАЛИКА
Азиз пошел в тот дом.

НАТ. ПЕРЕД СТРАННЫМ ДОМОМ ВЕЧЕР
Мухаббат сидит в такси, только что она говорила по телефону. Она кладет телефон в сумку. Выходит из такси. Машина уезжает.

Мухаббат достает фотографию странного дома, смотрит на нее, поднимает взгляд. Перед ней странный дом, именно в том ракурсе, что и на фотографии.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Азиз открывает дверь в квартиру Леши. Тишина.

АЗИЗ
Леха! Опять свет вырубили что ли?

Азиз проходит в комнату Леши. Леша лежит на столе, монитор компьютера целый, не разбитый, на его экране страницы интернет-сайтов, принтер печатает последний лист и замолкает.

АЗИЗ
Леха! Уснул что ли?

Азиз подходит к Леше, трясет того за плечо, тело Леши падает на пол.

Азиз хватает распечатанные листы из принтера, читает их.

ИНТ. КВАРТИРА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Малика одевается. Заходит Тетя.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ты куда собралась, на ночь глядя?

МАЛИКА
Азиз пошел в тот дом.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ну и что?

МАЛИКА
Тетя! Он может умереть!

ТЕТЯ МАЛИКИ
Не говори глупости! Никуда ты не пойдешь!

МАЛИКА
Ты не понимаешь. Он не знает, что это за дом!

ТЕТЯ МАЛИКИ
Утром встретитесь, и расскажешь ему! Я не…

Зазвонивший телефон прервал ее речь. Тетя сняла трубку и разговаривая ушла в другую комнату.

Малика быстро собралась, взяла сумку, в которой лежит кукла (деталь), и вышла из квартиры.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Азиз набирает номер по городскому телефону Леши, но линия занята, и Азиз снова и снова повторяет номер.

Наконец, линия свободна.

АЗИЗ
Алло. Добрый вечер. Могу я поговорить с Маликой?

ИНТ. КВАРТИРА МАЛИКИ ВЕЧЕР
Тетя Малики с трубкой идет в комнату Малики.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(в трубку)
Одну минуту.
(войдя в комнату Малики)
Тебя к телефону.

Увидев, что комната пуста, Тетя бросилась в другую комнату, потом проверила ванную.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(в трубку)
Ее нет. А кто говорит? Азиз? Странно.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЕШИ ВЕЧЕР
АЗИЗ
(в трубку)
Куда она пошла? О, Боже! Зачем? Я не собирался туда идти!

Азиз бросает трубку. Хватает сумку и выбегает из квартиры.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЛЕШИ ВЕЧЕР
Азиз вышел из квартиры Леши. Нажал на кнопку лифта, но от нетерпения побежал вниз пешком.
Свет на этажах подъезда начинает мигать не синхронно. Азиз с беспокойством смотрит на мигающие лампочки и бежит дальше вниз.

На первом этаже Азиз остановился перед выходом и медленно обернулся к лифту, который только что подъехал на первый этаж и остановился. Дверцы лифта растворились. На полу лежит Андрей.

Азиз сделал пару шагов в его сторону. Андрей пошевелился, поднял голову. Азиз увидел страшное мертвое лицо Андрея, он отшатнулся. Призрак пошевелился и, не сводя взгляд от Азиза, начинает выползать из лифта.

Азиз бросился к выходу, открыл дверь, вышел на улицу, но чуть не упал, так как кто-то схватил его сумку. Он повернулся, тянет свою сумку. Из двери показалась мертвая рука, которая схватила его сумку.

Азиз надавил на дверь и тянет сумку, наконец, ему удалось ее вырвать из рук Андрея. Потеряв опору, Азиз падает, но тут же вскочил и побежал.

НАТ. ПЕРЕД СТРАННЫМ ДОМОМ ВЕЧЕР
Малика стоит перед странным домом и со страхом смотрит на него. После колебаний она без труда открывает калитку и входит во двор.

НАТ. ДВОР СТРАННОГО ДОМА ВЕЧЕР
Малика вошла во двор. Со страхом оглядывается по сторонам и смотрит на дом, который словно начинает оживать. Ей чудится, что дом дышит своими окнами и дверью.

Она сделала пару осторожных шагов по битому стеклу в сторону дома.

МАЛИКА
(громко)
Азиз! Ты тут?

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА ВЕЧЕР
Малика вошла в дом. Ей страшно.

МАЛИКА
(громко)
Азиз! Где ты?

На плечо Малики ложится женская рука. Малика вскрикнула и обернулась. Позади нее стоит торжествующая Мухаббат.

МУХАББАТ
(со злой иронией)
Ой! Я тебя напугала? Извини! Я не хотела!

МАЛИКА
Что ты тут делаешь?

МУХАББАТ
Пришла, вот, решить с тобой один вопросик.

МАЛИКА
Где Азиз?

МУХАББАТ
(передразнивает)
Где Азиз? Где мой любимый!
(зло)
А ты бы хотела, чтобы он был тут? Был с тобой?

Мухаббат медленно наступает, а Малика медленно отступает.

МАЛИКА
Так ты обманула?

МУХАББАТ
А ты, дурочка, поверила и прилетела сюда на крыльях счастья и любви!

МАЛИКА
(сделав шаг вперед)
Дай мне пройти.

МУХАББАТ
Не так быстро, уродинка! Вначале хочу прояснить одну ситуацию: мы с Азизом летом женимся, и ты мне не будешь мешать в этом.

Мухаббат снова наступает на Малику, та отступает.

МАЛИКА
Азиз волен жениться на ком захочет. И мне все равно!

МУХАББАТ
Тебе не все равно! Ты бы хотела сама стать его женой! Но у тебя ничего не выйдет!

МАЛИКА
Не говори глупости. У меня и в мыслях такого не было!

МУХАББАТ
Не было! Так я тебе и поверила! Да тебе, сиротке, такой жених и нужен! Но, только учти, ты ему не нужна! Он поиграет с тобой и бросит! А ты как была сиротой так и останешься, без мужа, без судьбы, без будущего!

МАЛИКА
Не смей со мной так разговаривать!
МУХАББАТ
А что ты сделаешь?

Мухаббат дает Малике звонкую пощечину.

МАЛИКА
Ну, всё!

Малика тоже дает пощечину Мухаббат. Девушки вцепились друг в друга. Дерутся. Малика падает на пол и машинально отползает от Мухаббат.

МУХАББАТ
Ты думала, что ты сможешь меня победить?

У Малики округлились от ужаса глаза, она стала быстро-быстро отползать от Мухаббат, пока позади нее не оказалась стена.

МУХАББАТ
Куда ты уйдешь? Твой Азиз далеко, ты тут одна. И я могу сделать с тобой все, что захочу, и никто не узнает!

На полу лежит сумка Малики, откуда выпала кукла. Мухаббат смотрит на сумку, подбирает куклу.

МУХАББАТ
А что у тети не было денег на нормальную куклу? Сиротка!

Малика от ужаса не может кричать. Позади Мухаббат стоит призрак. Малика подняла руку, указывая на призрак.

МУХАББАТ
Старый трюк! Придумай что-нибудь получше!

Внезапно призрак схватил Мухаббат, поднял и отбросил к противоположной стене. Мухаббат закричала, поднялась и стала пятиться от наступающего на нее призрака.

Малика с ужасом следит за происходящим не смея пошевелиться. Мухаббат кричит и пятится назад. Позади нее на стене висит большое зеркало.

Мухаббат спиной подошла к этому зеркалу, не зная, что за ней. Она сделала еще шаг назад, но на мгновение препятствие остановило ее, после чего она упала по ту сторону зеркала.

Призрак исчез. Мухаббат, рыдая, поднялась на ноги, подошла к зеркалу. Она хочет выйти, но зеркальная гладь не пропускает ее. Не слышно, что она кричит. Мухаббат бьет кулаками по зеркалу.

От ударов зеркало дало трещину. На лице Мухаббат эти трещины дают проекцию словно кто-то режет ее ножом. Мухаббат схватила себя за лицо, потом посмотрела на свои окровавленные руки.

Мухаббат посмотрела на Малику с тоской и обреченностью в глазах. Трещины на зеркале побежали дальше, зеркало лопнуло вместе с Мухаббат и рассыпалось на пол. Осколки все окровавлены.

НАТ. УЛИЦЫ ТАШКЕНТА ВЕЧЕР
Азиз едет в такси.

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА ВЕЧЕР
Малика поднимается, с беспокойством озирается по сторонам. Вокруг нее стены, мебель, все начинает преобразовываться, как будто возвращается в прошлое.

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА СЮРРЕАЛИЗМ
Не понятно какое время суток. Малика с удивлением осматривает новые цвета, обстановку. Все ожило вокруг.

Малика подошла к окну, но за окном ничего не видно.

ПОВАР
Что ты плачешь, дочка?

Малика резко обернулась. На стуле сидит ЛАЙЛО и плачет, возле нее стоит ее отец – Повар.

Повар увидев округлившийся живот дочери взбесился.

ПОВАР
Это что еще такое? Как тебе не стыдно! Потаскуха! Ты опозорила меня на всю махаллю! Что про меня скажут соседи?! Ты об этом подумала?

Повар дает пощечину Лайло. И тут они оба исчезли.

Малика продолжает рассматривать все вокруг, подходит к двери, выходит в другую комнату.
Там Повар заталкивает Лайло в дверь, ведущую в подвал, та сопротивляется, но отец сильнее.

ПОВАР
Ах, ты мерзавка! Посидишь тут! Нечего соседям видеть твое брюхо!

Он запирает за дочерью дверь в подвал. Слышно как Лайло скребется и пытается вырваться, но тщетно. Повар завалил вход мешками с мукой.

НАТ. МАХАЛЛЯ ВЕЧЕР
Азиз выходит из такси, бежит к калитке странного дома.

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА СЮРРЕАЛИЗМ
Малика в ужасе смотрит за происходящим. Снова смена кадра и дверь в подвал открыта, оттуда выходит Повар с ребенком на руках. Из подвала слышен плач Лайло.

Из пеленок ребенка на пол падает Кукла.

ПОВАР
Вот ведь горе! Что же делать?
(кричит Лайло)
А ты сиди там, пока не надумаю, что с тобой делать!

Все снова исчезло. Малика идет к двери подвала, заходит туда. Внутри подвала грязно и сыро, видно, что тут некоторое время жил, как зверь в клетке, человек.

Появилась Лайло. Она лежит на матрасе, брошенном на пол, и плачет. Она подняла голову, уже не плачет, слезы проложили глубокие бороздки на ее лице.

Лайло решительно подошла к перекладине, сорвала электрический провод, на котором висела лампочка, завязала провод на перекладине так, что образовалась петля, потом положила голову в петлю и повисла.

Малика вскрикнула и бросилась вперед, но прозрачная преграда остановила ее.

Лайло висит на шнуре и немного качается, от чего ее заколка на волосах ударяется об стекло позади нее и издает скрип.

Малика в ужасе выбегает из подвала. В комнате в это время Повар закрыл дверь в подвал и завалил его мешками. В это время он схватился за сердце и упал замертво.

В углу в тряпках лежит грудной ребенок. Малика подошла к ребенку, хотела дотронуться, но тут же все исчезло вокруг. Лишь кукла лежит на полу.

ИНТ. ВНУТРИ СТРАННОГО ДОМА ВЕЧЕР
Малика стоит и плачет. В это время дверь открылась, и вошел Азиз. Малика вздрогнула, хотела спрятаться, но, увидев Азиза, бросилась к нему в объятья. Они обнялись. Малика вся дрожит и плачет.

АЗИЗ
Успокойся, Малика. Я здесь. Я с тобой.

МАЛИКА
(всхлипывая)
Он… Он… Он запер мою маму в подвале. Она там… Ее так и не нашли тогда…

АЗИЗ
(поглаживая)
Успокойся. Я все знаю. Все будет хорошо.

МАЛИКА
Но почему? Почему?

АЗИЗ
Это ее душа не может найти покоя и мстит всем.

МАЛИКА
Мы должны найти ее. Она в подвале.

АЗИЗ
Да. Да. Успокойся.

Малика отходит от Азиза, подходит к двери подвала, пытается открыть, Азиз подходит и помогает ей. Но тут призрак Пекаря набрасывается на Азиза и силой отбрасывает его. Азиз отлетает к стене и падает без чувств на пол.

Малика, открыв дверь в подвал, входит туда. Призрак Пекаря движется за ней.

На полу, в углу подвала, лежит тело Лайло, словно она только что умерла. Малика пятится от призрака Пекаря в сторону тела матери. Призрак идет на нее. В руках Пекаря топор. Он поднимает его над головой и обрушивает его на Малику. Малика, прикрыв руками голову, падает на пол.

В этот момент между ними появляется призрак Лайло и весь удар получает она. Гневный рев Пекаря и крик Лайло смешиваются в пронзительный резкий протяжный вой, от которого лопаются все стекла в доме и призраки исчезли.

Малика озирается по сторонам. Видит тело матери, касается рукой ее лица, от чего труп быстро стал разлагаться и истлел на глазах Малики.

Малика выбегает из подвала, подбегает к Азизу. Тот лежит на полу, из раны в голове течет кровь. Он открывает глаза. Говорит с трудом.

АЗИЗ
Все кончено?

МАЛИКА
Да! Да! Это не мама. Это ее отец – мой дед. Это он всех убивает. Он так и не утолил свою злобу. Это он убивал, чтобы никто не узнал! Он считал это позором для себя! Но уже все позади! Моя мама защитила меня, и они исчезли!

АЗИЗ
Какая ты красивая…

МАЛИКА
Что?

АЗИЗ
Я люблю тебя, Малика.

Азиз закрывает глаза.

МАЛИКА
Я тоже тебя люблю! Только не умирай! Я прошу тебя!
Азиз открыл глаза.
АЗИЗ
Прости…

Азиз закрыл глаза и умер. Малика зарыдала.

МАЛИКА
Нет! Не умирай! Прошу тебя!

Малика обнимает Азиза и целует его.

ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
Малика лежит в постели. Возле нее сидит Наргиза. Малика открыла глаза, вся в слезах. Малика невидящим взглядом смотрит на Наргизу.

МАЛИКА
Только ты и выжила…

НАРГИЗА
Малика, все будет хорошо. Не плачь.

МАЛИКА
Он умер?

НАРГИЗА
Малика, тебе нельзя волноваться.

МАЛИКА
Он умер?

Наргиза печально закрыла глаза. Малика отвела взгляд от Наргизы, смотрит куда-то в потолок. Входит МЕДСЕСТРА.

МЕДСЕСТРА
(Наргизе)
Ей нужен покой.

НАРГИЗА
(поднимаясь)
Да, да. Извините.
(Малике)
Поправляйся. Я буду приходить к тебе.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Наргиза выходит из палаты. В коридоре опечаленная, задумчивая, сидит на стуле Тетя Малики. Наргиза подходит к ней, садится рядом на другой стул.

Тетя Малики вышла из дум и посмотрела на Наргизу. Тетя Малики в горе покачала головой, Наргиза погладила ее по плечу, успокаивая.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Малика говорила, что вы поссорились.

Наргиза промолчала, смущенно смотрит в пол.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(продолжает)
Одна ты теперь осталась. Беда скосила вас. Ты уж прости ее.

НАРГИЗА
(тихо)
Не надо…

ТЕТЯ МАЛИКИ
(словно не слышит Наргизу)
И врачи не знают, что думать. Хотя и засыпали меня мудреными словами, но по глазам их вижу, что сами не знают, что с моей девочкой…

НАРГИЗА
Все будет хорошо.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Дай-то Бог… Дай-то Бог…
(помолчав)
Ты-то как? Замуж вроде собиралась?

НАРГИЗА
Не знаю даже. Родители жениха мне нашли.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Нравится он тебе?

НАРГИЗА
Мы еще не виделись с ним…
(помолчав)
А вы замуж по любви вышли?

ТЕТЯ МАЛИКИ
(подумав)
Да если б по любви, не была бы сейчас одна…

Обе замолчали. Думают каждая о своем.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(протягивая коробку)
Дочка, по дороге загляни к нам. Оставь эту коробку.

Наргиза взяла коробку из рук Тети Малики.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(продолжает)
Там вещи Малики. Сама я тут побуду. Не могу сейчас от нее отойти.

НАРГИЗА
(поднимаясь)
Хорошо. Отнесу, конечно.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Ключи там, в коробке.
(помолчав)
Это ее ключи. Ей теперь не скоро они понадобятся…

НАРГИЗА
Я вам потом занесу их.

ТЕТЯ МАЛИКИ
Спасибо, дочка.

Наргиза идет по коридору.

ТЕТЯ МАЛИКИ
(вслед)
Так ты выходишь замуж, или нет?

Наргиза обернулась и смотрит на Тетю Малики.

НАРГИЗА
Папа сказал, чтобы я готовилась к свадьбе…

Наргиза отвернулась и пошла по коридору. Выходит на улицу.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ
Наргиза выходит из корпуса, на стене которой вывеска: «ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ». Идет к выходу.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
Наргиза садится в автобус, садится на свободное кресло. Автобус тронулся, едет. Наргиза печально смотрит за окно. Коробка лежит у нее на коленях. Среди вещей Малики, в коробке, лежит кукла Лайло.

КОНЕЦ.