Предсказание кризиса

Валери Таразо
• Вся история Китая это - история лишних рук и ртов. Поэтому китаец дорожит любой, даже самой малооплачиваемой работой. Что означает такая ничтожная стоимость рубашки как 10 юаней (немного более 1 доллара) или сандалий (очень симпатичных) - 30 юаней? Это стоимость одного материала. Работа - гроши. И тем не менее делают же! Наш рабочий, оценивая свой труд непомерно высоко, никогда не сможет конкурировать с китайцем. Здесь у нас нет перспектив. Вот именно та важнейшая причина, по которой западные и японские фирмы вольготно чувствуют себя на китайской земле.
• Как -то в ресторане спросил Бориса: “Что это там сильно кричат?”. Борис объяснил, что один из играющих в карты (за дальним столиком) проигрался, и китайцы кричат, заставляя его выпить китайскую водку.
Боже мой, подумалось мне, - у них выпить - это наказание, а у нас - поощрение. В этом вторая особенность, учитываемая при размещении ценностей и вложении капитала. Нам еще долго не будут доверять. Все пропьем!!!   
• Кто-то мудро сказал, что самый короткий путь наружу это - насквозь! Нам надо жертвовать территориями. 150 миллионов живет на непомерно большой территории, плохо сообщаясь друг с другом. Это большая беда для развития. Нужно отдавать (хотя бы в аренду на 100 лет) некоторые наши земли. Как это было с Гонконгом. Он возвращен Китаю совсем новый и развитый. Это - большая помощь континентальному Китаю. Дело политиков, определить что взять из Гонконга для основной части Китая, а что оставить в прошлом! 
• А вот предложи такое - заплюют.
• Или нам нужно догадаться, например, как изменить потребительскую сущность современного общества. Ну, с кольцами и серьгами, это еще не так страшно ( я как-то видел их  стаканами). А вот когда в одной семье из 4 человек - 4 машины - это уже кое-что. Представьте себе  сколько будет отходов на одного человека , когда эти машины сломаются.

• Когда я писал эти четыре строки, разее я знал, что разразится всемирная экономическая стагнация. Эти строки добовлены 5 июля 2009 года, т.е. через 11 лет. Мои предложения актуальны и сейчас.

• Самые благоприятные месяцы для посещения этой части Китая -апрель и май. Температура в это время редко больше, чем 25. В августе она переваливает за 40. И это при жуткой влажности вызванной рисовыми полями, которые почти все время залиты водой. В сущности, города оказываются островами в этих лужах. Отсюда и мглистость. Смог увеличивается выхлопами огромного количества автомобилей. Не пойму, почему же нет москитов. Можно спать с открытым балконом. Правда этого не нужно делать, т.к. в номере кондиционер.
• Погода в мае в этом районе дождливая. И дожди какие-то серые, Ленинградские. Только теплые как парное молоко. Обычно идут с утра до середины дня. Потом через мглу пробивается солнце. Дымка исчезает медленно - некуда деваться влаге, как в бане. В Ченду с погодой повезло, и в горах было мглисто, но видимость довольно хорошая - несколько километров. Однако и там не было полной прозрачности атмосферы. Вот уж где контроль качества атмосферного воздуха, прежде всего, необходимо строить на интегральных методах дистанционного зондирования. В городах перспективны ЛИДАРЫ, а в сельской местности - пассивные методы.


Небо здесь серое-серое, мглистое -
люди привыкли, живут, ну и ладно.
Вспомнилось наше - такое лучистое
над головами людей столь нескладных.

Палку воткни - будет дерево вскоре.
Правду сказать и крестьянин не пьян.
Нашу - паши, не паши - как на горе -
вырастут снова лопух да бурьян...

Люди здесь мелкие, юркие, быстрые -
словно мартышки, количество - жуть.
Ну, а в России - коалы пятнистые -
апломба немало и смысла чуть-чуть.

Воздух густой, напоенный дурманом,
вязкий, как масло. При вздохе, как ком.
Наш же текучий, и звонкий в тумане
пахнущий сеном, парным молоком.

Мыслям здесь тесно:  забито все поле -
тысячи лет размышлял местный люд!
Ну, а у нас - вот простор где и воля -
толку ж не много: мороз слишком лют.

Диких цветов не родит здесь природа:
сишком ненужная, лишняя блажь.
Не накормить ими тучи народа
мало земли, и на много ль продашь?!

Небо здесь серое-серое, мглистое -
вечно в каком-то дрожащем тумане.
Вспомнилось наше - такое лучистое
над головами народа в обмане...
   
4.05.1998 , Чунчин.

• Думаю, что было бы хорошо установить долговременные связи между кафедрой и соответствующими группами Чунчинского, а затем и Сычуаньского Университетов. Перспективы - именно в области экологического образования и мониторинга. Для меня же лично было бы очень привлекательно перенести кинетическую школу в Чунчин. Это единственный способ сохранить мое направление исследований. Оно непремненно погибнет у нас в России. Хотя этому направлению будет нелегко и здесь, но все же для них это что-то новое....
А я был бы не прочь послушать китайских цикад вновь.
• После осмотра лабораторий понял, что свою школу здесь не создать: слишком бедна материальная база для такого рода исследований. И нет дальнейших перспектив ее развития в обозримом для меня будущем. Университеты везде бедны, но у них .... Хороша только та часть, которая направлена на учебный процесс. Очень впечатляет оснащение лекторских аудиторий. А лаборатории почти отсутствуют. У нас лучше.  Даже сейчас. В Чунчинском Университете - три наиболее приоритетных научных направления: менеджмент, механика (трансмиссии) и битехнология. Химия и химическая технология - в загоне. Экология еще не началась. Так что если искать контакты, то именно по этим направлениям. Похоже, что и Китайскую высшую школу ожидают потрясения. Быть может их удастся сделать не столь болезненными как в нашей многострадальной ...., но они несомненно будут не легкими. Идет наступление по всему фронту. Мир делится на ту часть (конечно очень малую по численности живущих в ней людей), которая будет производить высокоёмкую в интеллектуальном отношении продукцию и ту, которая будет поставлять материалы для этой продукции. Самое страшное, если это деление будет четко географически очерчено. Ну, например, наукоемкое производство будет размещаться только на территории  Европы, США и Японии. Тогда эти страны  сумеют договориться, чтобы диктовать оставшемуся миру свои условия. Остальной мир (и мы в том числе) должны быть очень благодарны коммунистическому Китаю, что он так  успешно пытается изменить положение, создавая новые очаги технической цивилизации у себя (электроника, компьютеры, средства коммуникации). Но Китай еще не так силен. И мы подложили ему (да не только ему!) большую свинью, слишком рано развалив коммунистическую систему. Так я думаю все чаще.