Красная фасоль

Лариса Цветкова
Буду краткой, поскольку лето в разгаре и сами знаете, чем надо заниматься. Но, есть, все равно, надо, а значит и готовить.

Приготовить это вкусное, красивое и полезное блюдо легко, но, нужно располагать временем, хотя , варить его будет сначала печка , а затем духовка, а вы, в основном, будете начальником – проверять и контролировать. Приготовленную фасоль можно комбинировать с рисом,  например. 2-3 дня в холодильнике - только лучше становится, как борщ.

300 г сухой красной фасоли,
3 средних луковицы,
3-4 ст.л. подсолнечного масла,
2 средних помидора,
по 1 ч.л. соли и красного молотого перца,
5 веточек мяты.

Готовим красную фасоль подобно , как в рецепте „ Густой фасолевый суп”, но, с небольшими дополнениями.

Фасоль просмотрите, промойте, залейте водой на 3 пальца, уберите в холодильник на ночь.

Промойте набухшую фасоль, залейте в кастрюльке на 2 пальца водой, всыпьте 0,5 ч.л. соли, влейте 1 ст.л. подсолнечного масла и варите под крышкой и на слабом огне до готовности – около 1 часа, проверив 2-3 раза и помешав. Наверное, придется долить 1-2 раза по полчашки воды.

Лук нарежьте не очень тонкими кружками. 6 кружков поджарьте непродолжительно на разогретом масле с обеих сторон, переместите на блюдо, накройте тарелкой – это будет для украшения к самой фасоли или к рису с фасолью – параллельное блюдо, которое напрашивается.

Остальной лук обжарьте 5-10 мин на среднем огне, помешивая. Всыпьте нарезанные кубиками помидоры, посолите, добавьте 0,5 ч.л. красного перца, тушите 5 мин, соедините с фасолью и тушите еще 10 мин.

На дно формы положите веточки мяты, сверху выложите фасоль, потрясите форму, полейте маслом, посыпьте красным перцем и запекайте в духовке 30-40 мин при температуре 140 град С.

Подайте небольшие порции с кусочками брынзы и нарезанными дольками помидорами.

Отделите часть фасоли для блюда с отварным рисом, но, - это уже другая история, следующая.