Большая чистка

Михаил Бруштейн
Большая Чистка
приключенческая повесть

Володя, устроившись удобно в мягком кресле, смотрел телевизор. Показывали один из лучших многосерийных хитов советских времен: «Семнадцать мгновений весны». Этот интеллектуальный шпионский боевик времен «развитого застоя» заинтриговал и увлек Володю. На экране как раз разворачивалась одна из центральных сцен: проникший в самое логово врага наш разведчик-нелегал легко и непринужденно «разводил» одного из главарей неприятельской разведки:
 «Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц», – изрек будущую крылатую фразу бригаденфюрер Шелленберг и одарил приторной улыбкой своего любимчика, штандартенфюрера Штирлица, работающего по совместительству агентом советской разведки.
Внезапно Володю поразила мысль, которая отвлекла его от просмотра увлекательной кинобеседы: «советский агент проникает в немецкую спецслужбу, двадцать лет получает там зарплату, дослуживается до полковничьих погон, становится правой рукой ее шефа, следовательно, все эти годы он служил верой и правдой …Германии.  В таком случае на кого же работал Штирлиц? На СССР? На Германию? На себя?»
Звонок телефона прервал его странные размышления.  Володя поднял трубку.
– Привет, дружище, – произнес чей-то хриплый голос.
Собеседник, видимо, тоже был под впечатлением «Семнадцати мгновений», поскольку явно пытался копировать любимое приветствие и интонацию одного из главных антигероев фильма – Мюллера.
– Хакер, ты, что ли? – неуверенно спросил Володя.
Трубка среагировала характерным смешком  и сразу же вдогонку ехидным вопросом: «А ты что подумал? Мюллер?», – и трубка загремела гомерическим смехом.  Несколько успокоившись, собеседник перешел на деловой тон.
– Короче, Склифосовский. Я достал то, что ты просил. Готовь «капусту», как договорились.
– Но я смогу уплатить только через неделю.
– О”кей. Нет проблем. Товар сейчас скину по почте, – и трубка умолкла.
Через минуту Володя уже сидел за компьютером и вслепую, с легкостью заправского тапера давил на клавиши. На экране возникло послание Хакера. Оно было по-телеграфному кратким – всего одно шестизначное число и интернетовский адрес. Володя скопировал число, адрес перенес в интернетовское окошко и ударил по клавише Enter. Сайт, возникший на экране, озаглавлен был просто, но со вкусом: «Архив ФСБ».
Володе было уже шестнадцать лет, и он понимал, что его действия, мягко говоря, не совсем в ладу с законом. Однако терзавшая его в последнее время жажда к тайнам гасила все сомнения.
Частая смена интересов была, в общем-то, в характере Володи. Они словно электрички, движущиеся по расписанию, составленному по неведомой логике, регулярно приходили и с такой же регулярностью уходили, оставляя за собой лишь пыль разочарований.
Однажды, основательно проанализировав сложившуюся ситуацию, Володя пришел к неожиданному выводу, что его увлечения, а возможно даже вообще все, запускаются некой скрытой программой, наподобие генетической. Это не обоснованное ничем заключение привело его к странному хобби: поиску центра управления  этой скрытой тайными покровами программы. Он был уверен, что информация, хранящаяся в сайте «Архив ФСБ», поможет ему в поисках.
Для того чтобы войти внутрь, требовался код, и Володя ввел копию числа, полученного от Хакера. Через мгновение окошко запроса растворилась и на экране раскрылась текстовая виртуальная страница.
– Есть! – обрадовался Володя.
Однако тут же беспричинная радость улетучилась, и вместо нее перед Володей почему-то возник мысленный образ недотепы Аладдина, известного своим проникновением в кассу одного незаконного сорокосабельного бандформирования.
Сверху донизу виртуальная страница была набита секретными  донесениями. Володя прочитывал по одному абзацу и сразу же шел дальше. Причина была самая банальная – он не знал, на чем остановиться.
«Европейская ассоциация политических прогнозов (LEAP) считает, что экономический кризис приведет к насилию в обществе, вплоть до гражданской войны, особенно там, где слабо развита полицейская защита…»
 
«Кризис вызовет жестокие бунты населения, особенно в США, вследствие наличия у граждан более 200 млн. единиц огнестрельного оружия…»

«В Берлине начались продажи германских газет 1930-х годов, в том числе нацистских. На газеты с заголовками "Гитлер стал рейхсканцлером!" отмечен оживленный спрос…»

– Стоп, – неожиданно то ли услышал, то ли сказал Володя. – Впереди тебя ждет то, что ты хотел найти.  Поэтому  читай медленно, не торопись…
Одновременно внутри появилась уверенность, что «это» очень скоро изменит его жизнь.
 «В последнее время стали множиться слухи о массовых исчезновениях людей в городе Москва. Ситуацию сравнивают со сталинскими чистками 30-х годов. К сожалению, эти слухи подтверждаются той информацией, которая была собрана нашей службой. На сегодняшний день идет речь уже о несколько тысячах доказанных случаев…
– Шит! – вырвалось у Володи.
Случилось то, что в такой момент не пожелаешь даже лучшему врагу. Или худшему? Как правильно? Неважно. Важно, что интернет упал, и к тому же, в самый неподходящий момент…


***

Утром Володя поджарил в тостере два кусочка белого хлеба, намазал их маслом и не спеша съел, запивая крепким чаем с лимоном. Закинув на плечо спортивную сумку со школьными пожитками, он отправился в школу. Храм знаний находился недалеко от дома, поэтому уже очень скоро Володя сидел за своей партой. До начала урока оставалось еще куча времени, тем не менее, весь класс уже сидел на своих местах. Все ждали прихода учителя истории – Кутузова Виктора Богдановича. Ученикам очень нравился его увлекательный, самобытный метод преподавания. По их мнению, у преподавателя наличествовал явно лишь один недостаток – он сверх меры цитировал всевозможные исторические документы.
Над классом парило слабое пчелиное жужжание. Володя принялся играть в изобретенную им самим же игру, которую он назвал «Контроль». Суть ее заключалось в следующем: наблюдать за тем, как где-то внутри него рождаются желания.  Фишка была в том, чтобы уловить точный момент появления нового желания, и главное – попытаться его преодолеть. 
– Фест гейм, бум! – дал мысленную команду Володя и начал прислушиваться. Сначала не хотелось ничего.  Потом начал чесаться лоб. Пока шла борьба с желанием почесать его левой рукой, правая рука  без спросу хладнокровно поднялась и.…
– Один-ноль не в мою пользу, – констатировал Володя.
Дальше – хуже. Желания появлялись и расползались неожиданно и совершенно бессистемно, одно за другим, словно муравьи из сахарной кучи. Борьба с желанием поднять голову привела к тому, что глаза воспользовались моментом и начали мигать. Потом вдруг переместилась нога, потом захотелось газировки. Рука непонятно зачем ухватила карандаш, и начала бездарно малевать чертиков… Неожиданно захотелось повернуться. Володя попытался сопротивляться еще немного, и.… ситуация полностью вышла из-под контроля. На него смотрела неведомо откуда появившаяся прекрасная незнакомка.  Володю сразу же накрыло состояние, которое иначе как  – «пробило на мажор» назвать было нельзя.
– Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, – впервые в жизни мысленно продекламировал Володя, – как мимолетное виденье, как гений чистой… неожиданно дверь в класс распахнулась…
– красоты, – закончил на миноре Володя. 
Вошел учитель и как всегда без предисловий сразу же начал урок.
– Запишите тему сегодняшнего урока: «Большая чистка». Речь пойдет о репрессиях в Красной Армии перед Великой Отечественной войной, которая, как вы помните, началась 22 июня 1941г. Почти до конца двадцатого века ни у кого не вызывало сомнения, что репрессии, направленные на командный состав Красной Армии, привели к ослаблению ее боеспособности, и, вследствие этого, к тяжелым поражениям в первые годы войны. Однако сегодня набирает силы и иная точка зрения. На самом деле репрессии, или, как часто говорят, «чистки» привели не к ослаблению, а, наоборот, к усилению армии.  Более подробно об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас небольшое отступление. Передо мной выдержка из дневника ближайшего соратника Гитлера, министра пропаганды Германии, Геббельса:
«Фюрер  намерен  бороться  с  растущим неповиновением  генералов  путем создания летучих трибуналов под руководство генерала Хюбнера, задачей которых будет немедленно расследовать любое    проявление   неповиновения   в  среде командования   Вермахта,  судить  и  расстреливать  виновных  по закону  военного  времени. Нельзя, чтобы в этой критической фазе войны  каждый мог позволять себе делать, что захочет. Но я думаю, что  фюрер  все  же  не берется за корень проблемы. Следовало бы провести  чистку  верхушки  Вермахта,  ибо  если  в верхушке нет порядка,  то  нечего  удивляться,  что и подчиненные органы идут своими путями».
– Любопытно, что к выводу о необходимости «чисток» Геббельс пришел лишь в марте 1945 года, накануне бесславного поражения Германии. В то же время Сталин задолго до начала войны очистил Красную Армию от негодных к ведению войны элементов…
– Как вы можете так говорить! – прервал речь учителя чей-то крик.
Володя оглянулся. Это была новенькая. Невысокая, с растрепанными каштановыми волосами, с красными пятнами на хорошеньком лице, она стояла и с негодованием смотрела прямо на учителя. Ее сбивчивая речь почти срывалась на крик:
– Вы понимаете, что речь идет о людях?! О живых людях, а не – как вы выразились – «элементах»!
– Успокойся и сядь,  – невозмутимо сказал учитель.
– Как тебя зовут?
– Света. Светлана Петрова. 
– Так вот, Света, если ты хочешь что-то сказать, нужно прежде поднять руку. Это первое. И второе. Ты не знаешь о чем, а вернее, о ком ты говоришь. В большинстве случаев речь едет о людях, которые сами были замешаны в преступлениях против своего народа. Ты знаешь, например, чем занимался во время гражданской войны «невинно репрессированный» маршал Тухачевский? Нет? Тогда послушай, что написано в этом документе: 

ПРИКАЗ
        Полномочной Комиссии ВЦИК N 116
        г. Тамбов
        23 июня 1921 г.
        Опыт  первого  боевого  участка  показывает  большую пригодность   для   быстрого   очищения  от  бандитизма известных   районов   по   следующему  способу  чистки. Намечаются  особенно  бандитски настроенные  волости, и туда   выезжают   представители   уездной  политической комиссии,   особого   отделения,   отделения   военного трибунала    и    командования    вместе   с   частями, предназначенными  для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется,  берутся  60-100  наиболее видных  лиц  в  качестве заложников, и вводится осадное положение…
…Жителям дается 2 часа на выдачу  бандитов  и оружия, а также бандитских семей, и население  ставится  в известность, что в случае отказа дать  упомянутые  сведения  заложники будут расстреляны через  2  часа… 
…В случае упорства проводятся новые расстрелы и  т.д.  Настоящее Полномочная  Комиссия  ВЦИК  приказывает принять к неуклонному исполнению.
Председатель Полномочной Комиссии:  Антонов-Овсеенко.
Командующий войсками: Тухачевский.
               
– Как видишь, словом «чистка» начали пользоваться задолго до предвоенных репрессий, – обратился Кутузов к новенькой, и сразу же без паузы воспользовался своим излюбленным приемом:
– А что думает класс по поводу нашего спора? Нужно было проводить чистки или нет?
Володя поймал себя вдруг на мысли, что его органы чувств, кроме зрения, отключились.  Он не отрываясь смотрел на Свету, и неведомое раньше чувство переполняло его…
– Неужели такое бывает? – не верил своим ощущениям Володя…

***

После уроков он со своим другом и одноклассником Сашкой Васильевым отправился в школьный парк. Завтра в полдень Володе впервые предстояло выступать за школу в ежегодном весеннем кроссе, поэтому необходимо было срочно обсудить тактику забега. Друг Сашка был  не только именитым бегуном, членом юношеской сборной страны в беге на длинные дистанции, но, по совместительству, и тренером Володи. Они сели на скамью, и Сашка изложил свой план:
 – Значит так. Главное, правильно распределить силы на все пять километров. Сделаем так. Поскольку здесь нет сильных бегунов, я сначала возглавлю забег, а потом буду просто держать средний темп. Думаю, где-то на втором километре образуется небольшая лидирующая группа. Твоя задача закрепиться в этот момент в хвосте этой группы. Когда мы минуем отметку три километра, начинай убегать.  В погоню за тобой никто не кинется, потому что, во-первых, тебя никто не знает, а во-вторых, все будут следить за мной. В это время я потихоньку собью темп и дам тебе возможность убежать.
Когда я увижу, что группа тебя уже не сможет достать, начну затяжной спурт. На финише я тебя обгоняю и занимаю первое место – сам понимаешь, нужно поддерживать авторитет чемпиона, а ты приходишь за мной.  В итоге наша школа получает две медали. Золотая моя и серебряная твоя. Ну, как тебе мой план?
– Суперкласс. Сразу видно, что имеешь дело с профи, – засмеялся Володя.
– Ну ладно, тогда встретимся завтра в двенадцать на старте. Не забудь про питательную смесь  и витамины, – напомнил Сашка.
– Конечно, как же без них.
Придя домой, Володя вспомнил про свое главное хобби и несколько раз попытался зайти в интернет, но ничего не получилась. Звонок в сервисное заведение тоже не дал никакого результата. Приняв заказ, безрадостный женский голос ушел в небытие и, появившись вновь после продолжительной паузы, пообещал устранить неполадку в понедельник…

***

На следующий день наступила суббота – день соревнования. Ровно в одиннадцать Володя уже был на месте в парке «Битца». Бежать предстояло по неширокой каменистой тропе, пролегающей внутри хаотично разбросанных деревьев. Вся поверхность земли за границами беговой трассы было покрыта травяным морем салатовых тонов, которое слегка морщилось от порывов майского ветерка.  Погода была не по сезону знойной.  В воздухе струились всевозможные весенние запахи вперемежку с задорными маршами. Обстановка была самая праздничная. Зрители, спортсмены и сопровождающие их лица постепенно наполняли парк. Володя переоделся, получил нагрудный номер с легко запоминающимся числом – 66, после чего отправился на поиски друга. Сашка стоял недалеко от судейского столика и делал специальные упражнения на растяжку. Володя поприветствовал друга и пристроился рядом. После разминки и легкой пробежки они заняли места на старте.
Ровно в двенадцать судья в джинсовой кепке выстрелил из черного пистолетика и бег начался. Многоопытный Саша сразу же вырвался из толпы рвущихся вперед бегунов и захватил лидерство. Володя бежал рядом с каким-то толстяком. Очень скоро по лицу соседа поползли густые капли пота, похожие на большие слезы, а майка покрылась темными пятнами сырости.
– Зачем, почему он бежит? – подумал вдруг Володя. – Я, по крайней мере, имею шанс занять призовое место, и получить медаль. А зачем бежит он? Или тот рыжий коротышка? На что надеются они? Ведь самое большее, еще полкилометра и баста – приплыли. А может, все гораздо проще – их заставили в школе, сказали: «беги, иначе получишь двойку». Но ведь и учителей кто-то заставил отправить этих бедолаг на мучение. И ради чего? Ради галочки в отчете? Наша школа, напишут они с гордостью, выставила пять бегунов. А наша, напишут другие – десять. И никому нет дела до того, что эти горе-спортсмены бегут в первый и в последний раз. И спорт они возненавидят и учителя со свистком, который отправил их в путь-дорогу. То ли дело я. Не сегодня, так завтра стану чемпионом. Ну, не чемпионом, так мастером спорта. Тоже не плохо. Говорят, правда, что здоровья от этого не прибавляется. А от чего прибавляется? Да, ладно, ерунда все это. Сейчас самое время рвануть…
Володю часто посещали мысли подобного рода. Он пытался понять то, чему не учат в школе: что движет человеком, почему он действует так, а не иначе, где он сам, а где влияние других. Такие вопросы ставили учителей в тупик, и поэтому Володя был вынужден искать ответ сам. Вот и сейчас он старался разобраться, а еще больше оправдать свое собственное участие в этом, по сути, совершенно бессмысленном, как иногда ему казалось, действии под названием – кросс… 
Хотя темп бега был не очень высокий, караван бегунов довольно быстро разделился на две группы: лидирующую и основную. В лидирующей группе разместилось десять бегунов. Десятым, замыкающим, бежал Володя. Спортсмены, как и предполагал Саша, внимательно следили за действиями лидера и совершенно не обращали внимание на незнакомого бегуна, замыкавшего цепочку. Поэтому, когда после пересечения трехкилометровой отметки, Володя начал потихоньку продвигаться вперед, никто даже бровью не повел. Когда Володя вырвался вперед, Саша помахал ему шутливо ручкой, чтобы еще больше усыпить бдительность соперников.
Володе, впервые наполненному незнакомым ощущением лидерства, казалось, что он парит в воздухе, а не бежит по тропинке. Мешало только солнце: Казалось, все протуберанцы разом вывалились со своей солнечной колыбели, чтобы обрушиться на головы бегунам.
До финиша оставалось всего метров двести, когда Володя впервые обернулся назад. Все шло точно по плану. Впереди всех бежал Сашка. Расстояние между ним и Сашкой сокращалось. Володя понял, что их план удался, и пришло время уступить лидерство другу. Он начал снижать темп, и вскоре за его спиной послышался топот Сашкиных ног. Вдруг сердце у Володи екнуло. Впереди, справа от финишной прямой, он увидел Свету. Жажда победы, любовь, страх  и гордость – все перемешалось в Володе. Он забыл о договоре с Сашей, он забыл обо всем, и побежал так, как бегут чемпионы – не оглядываясь …
О том, что бег закончен, он понял лишь тогда, когда чьи-то крепкие руки схватили его за запястья. Инстинктивно он хотел вырваться, и сразу же его плечи обожгла боль. Ему вывернули и задрали руки.
– Сматры, какой прыткий, – раздался сверху хриплый голос с сильным кавказским акцентом.
– Отпустите меня. Что вы хотите? – с трудом проговорил Володя.
–Ты зачем абагнал Васю? А? Я тэба спрашиваю?
– О чем вы? Какого Васю? Что вы хотите?
Ему опустили руки, и он увидел перед собой грузина средних лет в форме капитана НКВД. Такую форму он видел на плакате, который показывал учитель истории.
– Ты абидил Васю Сталина. В машину этого нехорошего чэловека! – раздался короткий приказ. Резкая боль оборвала сознание Володи…

***

Ку-ку-ку-ку – заголосил звонок. Володя вылез из кровати и пошел открывать дверь. На пороге стоял улыбающийся Сашка. В руке он держал полиэтиленовую сумку.
– Привет чемпион, – то ли серьезно, то ли иронично произнес Саша.
– Издеваешься? Глаза Володи наполнились тоской.
– Есть кто дома?
– Нет, я один. Старики недавно ушли на банкет. Сашка, ты уж извини. Сам не понимаю, как это произошло. Все сразу вдруг навалилось…
– Да ладно, все это ерунда. Главное, что школа получила две медали и кубок. Вот твоя.
Из сумки Саша вынул желтого цвета медаль с голубой лентой и протянул ее Володе.
– Не возьму. Ни за что.
Володя покраснел. Он еще никогда в жизни не чувствовал себя так противно.
– Ты это брось. Это твоя медаль. Дают – бери! Бьют – беги! – не на шутку рассердился Сашка.
Володя не знал, что делать. Взять – ему не позволяла совесть, а не взять – значит обидеть друга. Вдруг у него родилась спасительная идея.
– Хорошо. Я возьму. Но у меня к тебе есть предложение. Давай обменяемся. Ты мне дашь свою медаль на память, а я тебе свою.
– Ладно, – согласился  Сашка, – завтра обменяемся, а сейчас бери.
Володя заставил себя взять из протянутой руки друга медаль. 
– Странное дело, – подумал вдруг Володя, – как так получается, что человек – царь природы – попадает в рабство покрашенному алюминиевому кругляку. Из-за него я мог навсегда остаться без друга!
Володя со злостью посмотрел на медаль перед тем, как положить ее на стол.
– Кстати, я тебе принес почитать одну интересную книгу. Тут в сумке. Это тебе поможет скорее выздороветь.
Саша положил сумку на стол рядом с медалью.
– Да я здоров. Только плечи немного болят. Доктор сказал, что я неудачно упал, когда потерял сознание от солнечного удара. Только не проговорись моим старикам о том, что со мной произошло на самом деле. Не хочу их расстраивать. Я им сказал, что из-за усталости уехал с соревнований до награждения и поэтому не получил медаль.
– Какие проблемы. Кстати, говорят, что от солнечного удара бывают галюники,  – пошутил Саша.
– Вот ты смеешься, а я, в самом деле, видел очень странные вещи.
– И что это было? – заинтересовался Саша.
– Я видел капитана НКВД с такими шпалами на петлицах. Помнишь, историк нам еще экзамен по воинским званиям делал. И ты знаешь, что он мне сказал? Он сказал, что я преступник, потому что обогнал Васю Сталина. Ну, как тебе мои галюники. – Володя победно посмотрел на Сашку.
– Кого ты обогнал? – переспросил не своим голосом Сашка.
– Васю Сталина.
Саша, вдруг побледнел, засуетился и замямлил: «Я совсем забыл, меня ждут, ну, в общем, я пошел…» – и он выскочил за дверь.
Володя был в замешательстве. Поведение друга его поразило. «Человек просто так ничего не делает, – вспомнил он открытую им самим аксиому. – За Сашкиной странной реакцией  стоит что-то очень серьезное. Может быть, он знает что-то о сыне Сталина? А может быть, его напугало что-нибудь здесь, в комнате?»
Володя резко обернулся. Его взгляд упал на сумку, оставленную Сашкой. Володя не спеша открыл ее и, к немалому удивлению, обнаружил внутри книгу об американском иллюзионисте Гарри Гудини. Володя раскрыл ее и пролистал несколько страниц. 
– Да, Сашка прав, книга и в самом деле интересная. – Володя так увлекся, что не заметил, как сел за стол и, позабыв обо всем на свете, принялся за чтение…
Когда он перевернул последнюю страницу, за окном было совсем темно. Наручные часы показали, что чтение длилось целых пять часов. Но времени было не жалко. Книга была действительно хорошая. Она очень подробно и занимательно рассказывала о наполненной удивительными историями жизни великого фокусника. Особенно Володю поразил трюк, который проделал Гарри Гудини на гастролях в Москве в 1903 году. Он сумел выбраться из особого вагона для перевозки ссыльных, который находился в Бутырской тюрьме. Описание этой передвижной тюрьмы он перечитал несколько раз: 
«Это была металлическая камера, поставленная на колеса и влекомая лошадьми. Такой вагон был изобретен, чтобы предотвратить побеги политических  заключенных во время их долгого трехнедельного путешествия в Сибирь. Он был сделан из листовой стали, двери находились сзади. Дверной замок был снаружи. Для вентиляции – одно оконце площадью восемь дюймов, пересеченное четырьмя стальными прутьями. Окно находилось не менее чем в трех футах от замка. Отпиравший замок ключ хранился в Сибири, на месте назначения вагона.
Гарри был водворен внутрь, после чего вагон дважды обмотали цепями с замками, которые располагались спереди. Это была дополнительная трудность, против которой Гудини громогласно возражал, сидя внутри. Начальник «Охранного отделения» только засмеялся и пошел в здание…»
Раздался скрип. От неожиданности Володя вздрогнул. В прихожей послышались голоса. Это были мама и папа, вернувшиеся с вечеринки.  Володя вышел навстречу родителям. 
– Ну, как прошел банкет?
– Все было замечательно. Был почти весь институт. Поднимали без конца тосты. Особенно за твоего папу, – улыбнулась мама.  – Ну, а как ты? Оклемался?
– Все нормально. Приходил Сашка, принес подарки.
– Ну-ка покажи, – заинтересовался отец.
Володя принес из своей комнаты медаль и книгу.
– Какая красивая – восхитилась мама.
– Такими темпами ты скоро станешь чемпионом мира, – с улыбкой сказал папа.
Володя стал пунцовым. Медаль обжигала руку, он еле сдержался, чтоб не бросить ее на пол.
– Ну, ну, привыкай к славе, чемпион, – неверно расшифровал отец состояние сына. – Покажи-ка мне книгу: «Гарри Гудини – покоритель оков», – прочитал он вслух.
– Гарри Гудини? – повторил удивленно папа. – Забавно, но твоя бабушка, моя мама, знает какую-то историю, связанную с этим фокусником. При случае можешь ее расспросить.
– В самом деле?
На руке у Володи запищал наручный хронометр. Это был сигнал к вечерней пробежке.
– Уважаемые родители, побегать ли не хотите ли? – пошутил Володя.
Мама хотела что-то сказать об отдыхе. Но где там, – Володя уже скрылся в своей комнате. Переодевшись в спортивную форму, уже через пять минут Володя бежал по полутемным улицам – город экономил электроэнергию.
Володя вспомнил свой давний спор с одноклассниками по поводу его увлечений: «Что ты мечешься, – говорили они. – Вместо того чтобы подрабатывать на автозаправке и носиться как сумасшедший по улицам, подумай лучше о том, как открыть бизнес или сделать карьеру». На все его объяснения они иронизировали, как правило, одной и той же избитой фразой: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Когда начался финансовый кризис, они немного приутихли, а Володя получил возможность произнести перед своими оппонентами красивую фразу: «наличие денег не обязательно приводит к процветанию». Для себя же он решил, что возникновение кризиса такого масштаба без ясных на то причин, лишний раз указывает на существование скрытого центра управления…
Когда через полчаса он подбегал к своему дому, из темноты его окликнул какой-то силуэт.
– Эй, Вова, подожди.
Силуэт увеличился и превратился в его старого знакомого – Хакера. Выглядел он неважно. Ходили слухи, что он «сел на иглу».
– Привет, Хакер, вышел подышать свежим воздухом? – Володя пожал протянутую руку.
– Да нет, тебя поджидаю. Есть дело.
– А что так срочно? Мог бы позвонить.
– Это не телефонный разговор. Послушай, у нас с тобой есть проблемы. Поставщик кодов связан с большими людьми, и эти люди требуют срочно деньги. Короче, завтра ты должен заплатить за тот код, который я прислал.
– Но ведь мы договорились об оплате через неделю. Я как раз должен получить зарплату.
– Помнишь, что сказал Мюллер? «В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно!», – и Хакер засмеялся. – Извини дружище, но они ждать не будут.
– Хакер, пойми, у меня в самом деле нет денег.
– Это твои проблемы, дружище. Никогда не знаешь, сколько и когда придется платить за удовольствие, а особенно за удовольствие неконвенциональное, – захихикал псевдомюллер. – Кстати, не забывай, что ты нарушил закон, – в голосе Хакера появились угрожающие нотки.  Завтра вечером я позвоню, – бросил он напоследок и исчез в темноте.
Настроение у Володи сразу испортилось. Он знал, что Хакер связан с всякими темными личностями, но дрожание рук и вообще весь его вид указывал, что он просто хочет «ужалиться», как выражаются в определенных кругах.
– Придется просить у стариков, – подумал Володя…
Дома на его возвращение с пробежки никто не среагировал. Внимание родителей было приковано к экрану телевизора. Диктор с крашеными волосами вещал вечерние новости:
– Париж и еще 200 городов станут ареной массовых (более 2 млн. чел) выступлений в защиту рабочих мест и уровня зарплат. Президент Николя Саркози утверждает, что правительство больше ничем не может помочь людям, испытывающим трудности в условиях финансового кризиса.
– А теперь о событиях внутри страны. Несмотря на все оптимистически прогнозы, кризис затронул и территорию России. Как сообщают нам из государственного банка, на неопределенный срок закрываются все банки Москвы….
Дальше Володя уже ничего не слышал. Он решил, что денег у родителей он просить не будет. Надо искать другое решение. Володя быстро принял душ и лег спать…

***

Всю ночь во сне за ним гонялись секретные агенты-близнецы в выглаженных костюмах. Под узкими брючками со стрелками светились белые носки. Злобный оскал агентов сглаживали солнцезащитные очки-капли. Они пытались отобрать у Володи золотую медаль. Иллюзионист Гудини спрятал Володю в знаменитой стальной камере для каторжан и запер замок. Агенты попытались открыть камеру, но их остановил папа с помощью лазерного пистолета. Потом вдруг появился Хакер. Он выхватил у отца пистолет, открыл дверь камеры, прицелился в Володю и выстрелил. Володя почувствовал жжение на щеке  и… проснулся. В комнате висели пыльные солнечные лучи. Один из них бил ему прямо в лицо. Он приподнялся в кровати, и тут его взгляд наткнулся на квадратный зеленый альбом, лежащий на нижней полке книжного шкафа.
– Есть! – озарило Володю, – нужно продать марки.
Володя с самого детства собирал марки, и, конечно, ему было жалко с ними расставаться. С другой стороны, ситуация была безвыходная, да и к коллекционированию он уже давно охладел. Володя  вспомнил, как совсем недавно задавал себе вопрос как раз по поводу марок: «Почему то, что занимало меня целиком с потрохами  еще вчера, уже совсем не трогает сегодня? Те же марки, например. Ведь они не изменились, они сегодня такие же, как были и вчера, и даже, наоборот, стали еще более ценными! Почему же тогда они мне надоели? Значит, что-то происходит со мной, а может быть, внутри меня? Странно, но напрашивается аналогия с вкусным обедом, который так хочется скушать, особенно когда очень голоден и который катастрофически быстро теряет свою притягательность с каждым съеденным куском…»
Володя позвонил в секретариат школы и объявил себя больным. После этого он не торопясь позавтракал, положил в пластиковый кулек папку с марками и направился к станции метро. Его путь лежал в центр города. Там, недалеко от Лубянки, находилась филателистическая фирма «Стандарт коллекция». Володя туда часто заходил, пока его интерес к коллекционированию окончательно не иссяк.
Зайдя в магазин, почти сразу он заметил Роберта – продавца, который хорошо был знаком с Володиной коллекцией и давно положил на нее глаз.
– Привет, Володя, – давненько ты тут не появлялся, – приветствовал Роберт.
– Нет времени, а если честно, я марками больше не занимаюсь.
– Да, ну! С чего бы это? – удивился Роберт.
– Не знаю. Пропал интерес. Но я, в общем-то, по делу. Хочу продать свою коллекцию.
– Это уже становится интересным. И сколько ты за нее хочешь?
– Не знаю. Хотелось бы узнать мнение эксперта, – улыбнулся Володя.
– Хорошо. Давай альбом. Пойду, проконсультируюсь. Подожди меня вон там, – и продавец указал Володе на уголок для клиентов. Володя уселся в кресло и принялся листать журнал, который взял тут же со столика. Прошло минут десять, Роберт не появлялся. Еще через десять минут Володя, почувствовав неладное, подошел к управляющему.
– Извините, вы не можете позвать Роберта?
– Какого еще Роберта, – удивленно посмотрел на него управляющий.
– Как, какого? Вашего продавца. Я только что передал ему свой альбом с марками для экспертной оценки, – растерялся Володя.
– Это, наверно, тот Роберт, который раньше у нас работал. Его уже давно уволили за обман клиентов.
Володя был в шоке. Марки исчезли вместе с последней надеждой расплатиться с Хакером. Надеяться было больше не на что…

***

Володя не заметил, как оказался на улице. «Надо позвонить Хакеру и попросить отсрочку», – подумал он и начал оглядываться по сторонам в поисках телефона-автомата. Вдруг он увидел квадратного парня, разрезающего пространство, словно ледокол ледовое поле. Парень шел прямо на Володю.
– Я из ФСБ, – прогудел «ледокол» и показал удостоверение. – Ты пойдешь со мной, здесь недалеко.
Володя сразу понял, что он действительно пойдет и даже догадался куда. Не успел Володя опомниться, как его догадка подтвердилась – они подошли к Лубянке. «Ледокол» провел Володю через проходную, коридор, лифт, еще коридор, подвел к какому-то кабинету и открыл дверь. Володя оказался внутри просторного помещения. Напротив двери был расположен большой стол, за которым  сидел совсем не старый, но уже совсем седой человек в штатском.
– Заходи Володя, присаживайся. Что будешь пить? Чай? Кофе? А может, колу?
– Спасибо, если можно, стакан содовой, – попросил Володя.
Хозяин кабинета передал Володину просьбу по телефону. Не успел он положить трубку, как в кабинет зашел человек и поставил перед Володей поднос, на котором стояли стакан и маленькая запотевшая бутылочка.
–  Меня зовут Сергей Сергеевич, – произнес седой, после того как Володя отпил из стакана пузырящуюся воду. – Я полковник ФСБ.  А ты, я вижу, не очень удивлен, что оказался здесь.
– Это, наверно, из-за «Архива» в интернете? – вопросом на вопрос ответил Володя.
– И да, и нет. Скажем так – это не главная причина нашей с тобой встречи. Однако, твоя искренность говорит о многом. Действительно, к нам на заметку ты попал, когда зашел в наш архив. Это что-то вроде буфера. То, что ты видел, на самом деле является открытой информацией, которую в том или ином виде мы сами передаем в прессу. Пока ты разглядывал секретные в кавычках документы, система контроля сначала записала твои данные в каталог, а потом отключила от интернета.
– Как в кавычках? Разве документ об исчезновении людей не секретный?
– Скажем так – не совсем. Мы публиковали такие данные.  Правда, с небольшой поправкой. Мы писали о пропаже нескольких тысяч людей за год. Для такого большого города, как Москва – это обычная статистика. И это было верно до тех пор, пока не наступил апрель. Вот с этого момента все изменилось. В апреле, то есть в прошлом месяце, начались массовые исчезновения людей, доходящие в отдельные дни до ста человек в день. Все службы безопасности были подняты на ноги. Вскоре выяснилось – люди действительно исчезают, причем бесследно. То есть вот человек стоит и улыбается, а через секунду его нет, как будто и не было никогда.  Одно исчезновение было даже снято на видео. Однако толку от этого никакого, поскольку неясно главное, – каким образом это происходит.
Уже месяц мы бьемся над этой загадкой, но воз и ныне там. Зато у нас появилась надежда узнать, куда они исчезают. Это и есть главная причина, по которой ты находишься здесь.  Вполне возможно, что мы воспользуемся твоей помощью.
– Моей помощью? Но ведь я ничего не знаю. Как я могу вам помочь? – поразился Володя.
– А ты не торопись. Дослушай до конца. В субботу вечером, то есть позавчера мне передали один документ. Его нашли в нашем старом архиве. Тогда еще наша организация называлась НКВД. Не буду тебе его зачитывать полностью. Только несколько отрывков, которые имеют отношение к нашему делу.
«Сегодня, …мая 1937 года, во время проведения тренировочного забега на охраняемой территории был задержан неизвестный подросток. После задержания он был помещен в закрытый металлический кузов оперативной машины. У машины была поставлена вооруженная охрана в количестве двух человек. Приблизительно через десять минут, когда дверца кузова была открыта, обнаружилось, что подросток бесследно исчез. Следов взлома в машине не обнаружено…»
Сергей Сергеевич прекратил чтение и внимательно посмотрел на Володю. Володя  замер. Он ждал, что будет дальше.
– Дальше идут всякие подробности,  – сказал Сергей Сергеевич, – мы их пропустим. А вот это как раз то, что нам нужно, чтобы дополнить картину, – приметы преступника.
Слово «преступник» он произнес с нескрываемой иронией.
«Рост средний, около 170 сантиметров. Волосы – темно-каштановые. Глаза – голубые. Телосложение – правильное. Одежда – белая майка и голубые трусы. Туфли спортивные с толстой подошвой – иностранного производства. На майке нагрудный номер с цифрой шестьдесят шесть…»
– Тебе это ничего не напоминает? – с улыбкой спросил полковник.
– Конечно, напоминает. Это мои приметы. Значит, это правда, значит, это был не солнечный удар!? – вслух подумал Володя. – Там еще был капитан грузин…
– Грузин, говоришь? – Действительно. Под документом стоит подпись: капитан государственной безопасности  Басилая.
– Но ведь этого не может быть. Это просто совпадение, – попытался ухватиться за последнюю возможность Володя.
– Может быть, все может быть, – произнес задумчиво полковник, – Однако есть еще одно совпадение. Пропал человек, который дал тебе данные для входа в архив – Хакер. Это произошло сразу после последней вашей с ним встречи.
– Значит, вы за мной следили? Почему?
– Я же тебе рассказывал, что твои данные были зафиксированы. После этого за тобой было установлено наблюдение. Мы же должны были выяснить, как ты сумел зайти в наш сайт, – улыбнулся Сергей Сергеевич. – Ведь речь идет о безопасности. Вся информация, которая к нам поступает, архивируется и анализируется компьютером. Это компьютер нашел взаимосвязь событий, разрыв между которыми в семьдесят два года.
Ты единственный человек, который побывал там, – Сергей Сергеевич неопределенно махнул рукой, – в прошлом. У нас есть все основания полагать, что именно там, в прошлом, находятся пропавшие люди.  И мы думаем, что ты можешь нам помочь это выяснить.
– Но это антинаучно. Во времени перемещаются только в фантастических романах.
– И мы так думали, несмотря на многочисленные данные, которые поступили к нам. Однако, как это не странно выглядит, именно наука нас убедила в обратном. Но об этом есть смысл говорить более подробно лишь после твоего согласия участвовать в акции спасения.
– В чем будет состоять мое участие?
– Мы хотим отправить тебя в прошлое.
– Вы не шутите? Значит, это не фантастика. А это не опасно?
– Абсолютно. Это я тебе гарантирую, – лицо Сергея Сергеевича излучало такое спокойствие и уверенность, что Володе ничего не оставалось, как произнести:
– Хорошо, я согласен.
– Вот и молодец. Тогда продолжим беседу, – и он поднял трубку телефона. – Геннадий Петрович, зайдите ко мне, пожалуйста.
Вскоре в кабинет вошел полный человек с залысинами. Он был одет в слегка помятый белый халат. На вид ему было лет пятьдесят.
– Володя, познакомься – это Геннадий Петрович, научный руководитель проекта, доктор наук.
Володя сразу прозвал его мысленно профессором. Профессор с добродушной улыбкой на круглом лице пожал Володе руку и уселся на стул.
– Володя согласился участвовать в нашем проекте. Геннадий Петрович, введите его, пожалуйста, в курс дела.
– Хорошо. Начнем с теории. Не так давно мы зафиксировали  удивительное явление: влияние взаимоотношений наблюдателей на структуру пространства-времени…
– А нельзя ли попроще, – сразу остановил рассказчика Володя. – Я все-таки не кандидат наук.
– Хорошо, начнем сначала. Из квантовой физики известно, что результат опыта зависит от экспериментатора. Это широко известный факт. Так вот, нам удалось найти нечто новое. Мы обнаружили, что если уровень недоверия между участниками эксперимента превышает определенный барьер, – профессор сделал паузу, поднял указательный палец вверх, и торжественно закончил, – происходит резкое замедление времени.
– И что это значит? – спросил Володя.
– Это значит, что если кому-то перестают доверять, то объект недоверия переходит в другое временное измерение.
– Вы хотите сказать, что я попал в прошлое, потому что кто-то потерял ко мне доверие? – удивился Володя.
– Очевидно, что-то такое было. А ты попытайся сам вспомнить. Может быть, ты с кем-то о чем-то договаривался, а потом  нарушил свое слово? – предположил профессор.
Володя хотел что-то ответить, но тут же «прикусил язык». Он вспомнил о своем договоре с Сашкой перед забегом.
– Ну, хорошо, может, вы и правы, но почему тогда я там не остался?
– Пока мы этого не знаем наверняка, хотя кое-какие гипотезы есть. Но их, как ты, наверно, догадываешься, мы можем проверить только с твоей помощью. Кстати, я не упомянул главного – улыбнулся ученый. – Мы не в состоянии перенести тебя всего целиком в прошлое. Мы можем только – настроить твое сознание на прошлое. Ты уже там побывал, хотя и недолго, и у тебя остались об этом воспоминания. Мы с помощью специальной аппаратуры усилим твои прежние ощущения, и твое сознание вновь окажется там, в прошлом. Это что-то вроде гипноза. Эксперимент мы проведем, когда ты будешь спать, и таким образом все твои приключения будут похожи на обычный сон. 
– А вдруг я навсегда останусь там… во сне и не смогу вернуться?
– Мы будем контролировать твое состояние с помощью приборов и, в случае необходимости, прервем эксперимент.
– А в какое время я попаду?
– Вот здесь у нас выбора нет. Ты попадешь туда, где побывал – в 1937 год. Поскольку этот год печально знаменит, так называемыми, «чистками», наш проект называется: «Большая Чистка». Мы должны остановить исчезновение людей. Ты единственный, кто может нам помочь, – и ученый замолчал.
Володя задумался. Он никак не мог переварить все сказанное.
– Ну что, похоже все ясно, – вмешался в разговор Сергей Сергеевич. – Для того чтобы привлечь тебя к эксперименту, мы должны получить согласие твоих родителей. Но как бы там ни было, – полковник положил на стол какой-то документ, – ты должен подписать обязательство о неразглашении. О том, что ты здесь слышал, не должен знать никто, даже самые близкие люди. Когда мы закончим подготовку и все правовые формальности, мы тебя вызовем.
– От  меня тебе подарок, – и Сергей Сергеевич положил перед опешившим Володей новенький мобильный телефон. – Для связи со мной, да и так, на всякий случай. Мой номер там, в памяти. Если появятся вопросы, звони.
– Кстати, чуть не забыл. Ты можешь опять пользоваться интернетом, – и полковник улыбнулся. 
***

События последних дней привели Володю в состояние, о котором он знал только понаслышке – время  сгустилось. Оно становилось какой-то материальной средой, вроде густого тумана. Это было удивительно. Не успевал он зайти в какое-то событие, как оно тут же незаметно начинало растворяться, пока полностью не исчезало, и сразу же Володя оказывался на пороге чего-то нового, неизвестного.
– А что, если взять пример с разведчика Штирлица и попытаться проанализировать всю картину событий последних дней. Итак, что нам известно на этот момент? Появился канал перехода в прошлое. Существует гипотеза, что пропавшие люди находятся там. Это необходимо выяснить и если это так, нужно найти способ как их спасти. Кроме того, исчез Хакер. Под всем под этим можно поставить только короткое резюме – продолжение следует.
Дальше. Неожиданно появилась Света, – Володя улыбнулся. Кроме этого, странная реакция Сашки на имя Василий Сталин. Да еще книга про Гудини, который как-то связан с моей бабушкой. И еще. Профессор сказал, что от наблюдателя зависит происходящее. Выходит, что все субъективно? Не может этого быть! Стоп. О чем-то похожем я уже недавно слышал. Ну да, учитель истории говорил что-то похожее про чистки. Опять чистки! Нужно будет с ним поговорить…
Между тем Володя решил зайти в интернет и собрать информацию о Василии Сталине. Это оказалось несложно. Несколько кликов опытного интернетчика, и картина стала проясняться. Вася Сталин родился в 1921 году. Значит, в 1937 году ему было столько же лет, как сегодня Володе – шестнадцать. Любил спорт. Был членом спортивного общества «Пищевик», и многое другое… После смерти отца Василия посадили в тюрьму, предварительно законспирировав методом, принятым еще в средние века по отношению к особам королевской крови – ему присвоили чужое имя. Новое имя звучало просто: Васильев Василий Павлович… 
– Стоп! Не может быть!  Ведь Васильев – это фамилия его друга-чемпиона Сашки, может быть он…

***

В школу Володя пришел задолго до начала занятий. Вчерашние размышления долго его мучили и не давали уснуть. Сегодня он надеялся получить ответы, по крайней мере, на два вопроса. 
Ответ на первый из них он хотел получить прямо здесь и сейчас, в школьном дворе. До начала занятий оставалось минут пятнадцать, когда во двор вошел Сашка.
– Привет, я все знаю, – нетерпеливо сказал Володя. – Ты родственник Василия Сталина.
– Что ты сказал? – побледнел Саша.
– Я прочитал в интернете, что когда Василия Сталина посадили, ему дали фамилию Васильев.
– Если ты хочешь, чтобы мы остались друзьями, никогда больше не называй при мне этого имени, – с трудом проговорил Саша. После этого он развернулся и бегом бросился  прочь из школы.
– Опять такая же странная реакция, – поразился Володя. – Дело здесь не чисто.
Весь день после этого события Володя не мог прийти в себя. Только когда прозвенел последний звонок, Володя вспомнил, что у него есть вопрос к историку. Преподавателя он нашел выходящим из учительской.
– Виктор Богданович, можно с вами поговорить? – обратился он к учителю таким решительным тоном, что тому ничего не оставалось делать, как согласиться. Они зашли в пустой класс, и Володя спросил:
– Вы нам рассказывали про довоенные репрессии, которые сегодня трактуются по-разному. Скажите, история – это, вообще, вещь объективная или субъективная?
Учитель внимательно посмотрел на ученика. Его рука потянулась в карман.
– Я так понимаю, что разговор будет долгий. Поэтому, хотя это и не педагогично, я закурю.
Затянувшись, он сказал:
– Ты прав. С этим есть проблема. Забавно. Именно этот вопрос много лет тому назад толкнул меня изучать историю.
– Расскажите, пожалуйста, – попросил Володя.
– Хорошо. Все началось с одной папки. Старой кожаной папки для бумаг, которая всегда, сколько я себя помню, была у моего деда. С раннего детства я был очень любопытным. Я постоянно рыскал по квартире в поисках «сокровищ». Местонахождение всех книг, вещей и разных предметов я знал гораздо лучше родителей. Иногда они брали меня к дедушке и бабушке. Ходил я туда с удовольствием. Чего только я там не находил: от старых поломанных швейцарских часов луковицы, до банок с лимонной кислотой времен ленд-лиза – так называлась американская программа помощи  Советскому Союзу в годы войны с Германией.
Так вот, у деда была коричневая папка с пожелтевшими бумагами.  Пока я был маленький, я не понимал, что это за бумаги, написанные каким-то необычным русским языком. Но потом, когда мне было лет тринадцать, эта папка вновь попалась мне на глаза. В ней оказался журнал «Вокруг Света», если я не ошибаюсь, 1905 года издания.  До этого мне никогда еще не попадались на глаза такие старые тексты, поэтому я сразу принялся за чтение, несмотря на букву ять, к которой я впрочем, быстро привык. Там была масса интересных рассказов, заметок путешественников, и другой занимательной информации.
Мое внимание привлекла одна небольшая заметка и особенно поразила одна фраза, а точнее ее начало. Приблизительно она выглядела так: «…Изобретатель радио господин Маркони…» Тут требуется пояснение. На  сегодняшний день почти во всех международных справочниках изобретателем радио указан итальянец Маркони. В России изобретатель радио всегда считался профессор Попов, а Маркони числился, если не вором, то, по крайне мере, вторым после Попова. Каково же было мое удивление прочитать в русском журнале, подчеркиваю – русском, что изобретатель радио – Маркони.
Я решил проверить все до конца. В заметке было сказано, что изобретатель достиг уверенного приема сигнала на № - е расстояние. Была также указана точная дата. В то время у меня была книга «Изобретатель радио А. Попов». В ней была полная хронология изобретения. И я сверил «показания». Оказалось, что Попов в тот же период достиг гораздо более скромных результатов. Отсюда вывод, что Маркони, по меньшей мере, ничего не крал у Попова.
Открытие радио, по-видимому, просто витало  в воздухе. Я уверен, что мы, люди настолько связаны между собой, что даже не замечаем, как передаем друг другу свои мысли. Кстати говоря, случай с изобретением радио далеко не единственный. Тот же казус произошел с изобретением парового двигателя, лампочки и множеством других.
Из всей этой истории я вынес главное: ни о чем мы не можем говорить наверняка как о факте, тем более, в истории. На исторический факультет  я пошел, чтобы в этом убедиться. И там мои выводы подтвердились – все субъективно. Знаешь, я иногда думаю, что истории вообще нет, и никогда не было. Она просто раскрывается человеку по мере необходимости, причем в том виде, в каком он ее хочет видеть. Каждому – своя. Скажем, американцу – американская версия, русскому – русская, а французу – французская.  Спроси сегодня любого американца, кто победил фашистскую Германию, и он тебе совершенно искренне ответит – Америка.
Если мы живем разными «историями» сегодня, то, что мы можем говорить об истории древней или, тем более, делать выводы или говорить кто прав, а кто нет. Посмотри, как пишут сегодняшние профессора-историки: Если родная страна захватила чью-то землю, – значит, идет процесс естественного развития; а если эту же землю отобрали назад – значит, это вражеская экспансия.
– Но ведь существуют документы. Летописи, например, – возразил Володя.
– Ты прав, существую документы. Проблема в том, что документы пишут люди. Поэтому об одном и том же событии одни пишут одно, а другие другое. Ты сейчас упомянул о летописях. Так вот, из летописей следует, что среди основателей русского государства стоят трое братьев варягов-норманнов – Рюрик, Синеус и Трувор. После смерти Синеуса и Трувора власть перешла к Рюрику, который стал княжить в Новгороде. Об этом ты можешь прочесть в любом школьном учебнике истории. А вот у ученых-историков есть по этому поводу большие сомнения. Например, у профессора истории В. Г. Вернадского – сына академика Вернадского. Ссылаясь на историка Н.Т. Беляева, он пишет, что Рюрик был один, а его братья – это не люди, а эпитеты его же человеческих качеств. И таким примерам нет числа…
– Надеюсь, я ответил на твой вопрос? – после некоторого молчания спросил учитель.
– Большое спасибо, – ответил Володя, – я думаю да.

***

Дорога домой проходила через школьный парк. Володя не торопясь, шел по дорожке. Неожиданно для себя он остановился. Впервые в жизни его посетило странное ощущение. Он услышал биение собственного сердца. Инстинктивно он начал озираться в поисках причины. И вдруг он увидел Свету. Она сидела на скамейке и, улыбаясь, смотрела на него.
– Володя, – а я жду тебя, – сказала она негромко.
Володя застыл. Сердце стучало как сумасшедшее.– Ты вчера не был в школе. Девочки сказали, что у тебя был солнечный удар, – глаза Светы излучали тревогу.
– Ты была в парке на соревновании. Поэтому я…– и он замолчал.
– А ведь мы с тобой не знакомы, – неожиданно напомнила Света.   Их взгляды встретились и… оба засмеялись.  Они поняли, что не нуждаются в знакомстве. Их соединило то особое состояние, которое называется – первая любовь. Откуда оно, это чувство, и зачем приходит – на самом деле не знает никто…
Когда они вышли из парка, Володя вдруг почувствовал, что на лице у него улыбка, а в руках две школьные сумки.
– Света, хочешь, сходим в гости к моей бабушке, –  почему-то предложил Володя, –  она живет тут недалеко.
– Хорошо, пошли, – не раздумывая, согласилась Света. И тогда,  Володя осознал, что стоит за его предложением – сидящее где-то глубоко в подсознании желание узнать тайну Гарри Гудини.
Бабушка очень обрадовалась неожиданным гостям и вскоре они все вместе сидели за круглым столом, пили чай с сушками и клубничным вареньем.
– Бабуля, папа сказал, что тебе известна какая-то история, связанная с фокусником Гарри Гудини.
Бабушка всплеснула руками.
– Ну, вот, произошло все, так как он сказал, – произнесла она непонятную фразу.
– Что произошло? – удивился Володя.
– Это очень странная, давняя история. Ей уже более века. Она произошла летом 1903 года. Семья моей мамы тогда жила в Нижнем Новгороде. В те годы Нижний был славен своей ярмаркой, которая считалась одной из богатейших в мире. Поэтому неудивительно, что туда тянулись торговцы и купцы из разных стран, музыканты, циркачи и театральные труппы. Не забывали, конечно, город разного рода мошенники и аферисты.
Моей маме тогда было десять лет. Днем она помогала отцу, известному купцу, торговать, а вечером ходила на представление гастролеров. Особенно ей понравился один фокусник-американец, который удивительно легко освобождался от наручников и цепей, а также выходил невредимым из заколоченного ящика утыканного гвоздями. Никто не мог взять в толк, как он это делает, и поэтому даже ходили слухи о колдовстве, которым не брезгует артист. Это был американский иллюзионист Гарри Гудини.
В последний вечер трехнедельных гастролей, моя мама подарила ему большой букет цветов. Гарри что-то сказал ей по-английски и погладил по голове. На следующее утро среди торговых рядов она увидела актера в сопровождении его жены и переводчика. Он явно кого-то искал. Увидев мою маму, он очень обрадовался. Вместе со своей «командой» он подошел к маминому прилавку и начал что-то говорить. Переводчик переводил:
– Через много лет,  в следующем столетии, к твоей дочери придет ее внук и спросит про меня. Она должна передать ему только два слова: «Монтекристо выручит». Это все.
Когда Гудини убедился, что моя мама правильно поняла сказанное, он быстро попрощался и уехал.
– С тех пор прошло действительно сто лет, и вот ты пришел и спросил…
Когда они вышли от бабушки на улицу, вдруг раздался старый  марш Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта». Володя не сразу понял, что звонит мобильный телефон, который ему выдали в ФСБ.
– Здравствуй Володя, это Сергей Сергеевич. Как дела?
– Все нормально, а у вас?
– У нас для тебя новости. Только что я разговаривал с твоими родителями, они согласились, чтобы ты участвовал в эксперименте.
– А когда это произойдет?
– Как только ты приедешь, сразу и начнем.
– Как, прямо сейчас?
– А что тянуть.  Да ты не переживай, Володя, это не больно, –  пошутил полковник.
– А сколько времени это займет? Я что, не пойду завтра в школу?
– На все про все у нас есть три часа, не больше.
– Хорошо, я сейчас буду.
– Кто это? Что произойдет, – Света удивленно смотрела на Володю.
– Меня пригласили участвовать в одном научном эксперименте. Но об этом я не имею права рассказывать. Ехать нужно прямо сейчас.
– А это не опасно?
– Нет… 
***

Володя сидел в белом ортопедическом кресле, над которым висел огромный колпак из стекла и пластика. Сотрудники в белых халатах суетились вокруг Володи. Одни прилаживали на нем различные датчики, другие сверяли показания приборов. Невдалеке стояли Сергей Сергеевич и Геннадий Петрович. Когда все было готово, они подошли к Володе.
– Ну, как настроение, герой? – с подбадривающей улыбкой обратился к нему полковник.
– Спасибо, к полету готов, можете запускать, – подражая космонавтам, отчеканил Володя.
– Молодец, теперь я действительно вижу, что ты в порядке. Ну что же, Геннадий Петрович, начинай.
На Володю опустился пластиковый колпак. На электронном таймере напротив Володи красная цифра шестьдесят исчезла и на ее месте прыгнула другая цифра – пятьдесят девять. Начался обратный отсчет времени, догадался Володя. Пятьдесят восемь, пятьдесят семь, пятьдесят шесть…

***

Володя проснулся в кромешной темноте. Его трясло. То есть трясло ту плоскую жесткую поверхность, на которой он лежал. Прислушавшись, Володя различил рычание мотора и другие звуки, обыкновенные для города: сигналы автомобилей, скрипы тормозов, приглушенные разговоры водителей на перекрестках. Он догадался, что находится в закрытом кузове какой-то большой машины. Володе показалась, что езда продолжалась около получаса, после чего машина остановилась. Дверь кузова отворилась, и внутрь ворвался мощный слепящий луч прожектора. Два человека в военной форме, сидевших, как оказалось тут же в кузове, «помогли» Володе, если можно это так назвать, сойти с машины. Внизу его подхватили чьи-то ловкие руки и куда-то потянули. Володя оглянулся. Перед ним стоял «воронок» – неказистое транспортное средство, приобретшее свое странное имя и печальную известность во времена чисток. В лучах света темный кузов грузовика отливал зеленым оттенком. Володя вспомнил байку, рассказанную по этому поводу учителем истории: «В тридцатые годы воронок был настолько популярен, что когда однажды первоклашек, одной из школ спросили какого цвета ворон, весь класс хором ответил – зеленого».
Конвойные провели его через двор, потом по лестнице вниз, и вскоре он оказался у входа с металлической дверью. Володю втолкнули внутрь и дверь с грохотом закрылась. Володя находился в мрачном помещении с низким в подтеках потолком и крашеными серой краской стенами. В глубине помещения к стене прижимался стол с настольной лампой. Возле стола сиротливо стояла табуретка, прикованная к полу – она явно предназначалась гостям. Для хозяина же был приготовлен обычный деревянный стул. 
Не успел Володя усесться, как замок загремел  и внутрь зашел человек в форме. На голове у него была фуражка неповторимого василькового цвета. Этот цвет безошибочно указывал на принадлежность вошедшего к высшей касте советского общества тридцатых годов – НКВД. В петлицах энкэвэдиста краснели по одному эмалевому прямоугольнику. Такой знак или, попросту говоря, «шпала» соответствовал общевойсковому званию капитан. Однако, несмотря на петлицы капитана и зарплату майора, вошедший был лишь лейтенантом, но непростым, а Государственной безопасности. Очевидно, таким замысловатым образом изобретатели званий хотели показать, что в Народном Комиссариате Государственной Безопасности презирают буржуазные регалии и, вообще, организация очень близка к народу. Как показала жизнь, это учреждение к народу приблизились действительно вплотную.
Из-за полумрака лицо лейтенанта Володе рассмотреть не удалось. Неожиданно носитель шпалы зашел Володе за спину, остановился на несколько секунд, потом резко сделал несколько шагов сел за стол и впился взглядом в Володю.
«Не может быть!», – вздрогнул Володя. Перед ним сидел безвестно исчезнувший Хакер. Он молча наблюдал за Володей и откровенно наслаждался произведенным эффектом.
– Ну, что дружище, не ожидал меня здесь увидеть, – засмеялся Хакер. – Я чувствовал, что мы с тобой тут встретимся, и не ошибся.  Доигрался со своими играми в шпионов.
– Я не сам сюда попал, меня направило ФСБ.
– Ха, ха, ха –  засмеялся Хакер.  Ты знаешь, в чем твоя главная ошибка?  Ты думаешь, что ФСБ может тебя отсюда вытащить. Так вот, отсюда уйти невозможно.
– Ты врешь! Ты всегда врешь Хакер!
– Прежде всего, запомни. Ты подследственный и обвиняешься в покушении на Василия Сталина, со всем отсюда вытекающим. Второе обращаться ко мне нужно – гражданин следователь. Понятно, шпионская морда!?
– Я не шпион.
– А кто же тогда? Ты посмотри на себя. Пробрался на закрытую территорию, во время тренировочной пробежки Василия Сталина. Цель? Ясное дело – покушение. Документов нет, прописки нет. А экипировка просто загляденье. Знаешь пословицу: «Кто носит форму «Адидас», тот завтра Родину продаст». Короче говоря, твоя песенка спета.
Только сейчас Володя обратил внимание, что на нем трусы, майка и кроссовки фирмы «Адидас», которые никак не сочетаются с одеждой советского физкультурника образца1937 года.
– Какой, все-таки, прозорливый у нас вождь. Принял закон о твоей ликвидации раньше твоего появления здесь. Не зря сказано:  «Был бы человек, а статья найдется» 
–  Какой закон? – удивился Володя.
– Вот, пожалуйста.
Хакер не спеша достал какую-то бумагу и с удовольствием прочитал: «Директива от 7-го мая 1937 года. ГУГБ НКВД СССР об усилении агентурно-оперативной работы среди физкультурников».
– А это, как раз про тебя, – Хакер ткнул пальцем. – Говорится о ликвидации ряда групп среди физкультурников, «ведших активную работу по подготовке террористических актов против руководителей ВКП (б)». Так и есть, шпион и террорист, – удовлетворенно хмыкнул Хакер.
– Ну, с этим все ясно. Ты мне лучше скажи, что хорошего там, откуда ты пришел? – он произнес это таким тоном как, будто он сам к этому «там» никакого отношения не имеет. – Кроме кризиса и кока-колы ни черта у вас нет. А я, кем был там? Наркомом со шприцом. А здесь я могу стать настоящим наркомом, в смысле, народным комиссаром.
Хакера, что называется, несло. Наконец-то он нашел собеседника, на которого можно было безнаказанно выплеснуть свои путаные мысли.
– А ваши идеалы? Деньги и жратва. Ну, и какое будущее вас после этого ждет? То-то же. И исправить вы ничего не в состоянии. Если бы могли, все было бы по-другому, – и Хакер погрозил кулаком кому-то невидимому.
– А здесь я могу повлиять на будущее и сделать его действительно светлым. И сделать это просто: выявить побольше врагов и отправить на перековку. Мало, ой мало постреляли мы врагов, поэтому и страну прокакали. Ну, ничего, я им покажу кузькину мать… Не будь чистоплюем. Помоги своей стране. Тут у нас есть вождь, есть организация. Здесь настоящая жизнь, а там дурной сон. У нас тут все просто: есть враги, и есть мы – те, кто этих врагов чистит. У нас нет кризиса без рук и ног. У нас есть классовый враг, который – вольно или невольно – это кризис нам готовит. А мы его за ушко и на солнышко. Вот тогда и будет у нас светлое общество. И ты должен нам в этом помочь.
Так и быть, раскрою тебе еще один секрет. Ты думаешь, почему началась «Большая чистка»? Из-за вас. Мы чистим вас, непрошенных гостей из будущего, которые обосрались там, а теперь хотят обосрать все здесь. Вы гораздо хуже, чем мы. У нас есть идеалы, даже у тех, кого мы шлепаем. У вас идеалов нет,
Процесс будет продолжаться до тех пор, пока мы вас не вычистим всех, до одного. Тех из вас, которые нам помогут в этом, мы, возможно, оставим жить. А нет – так и суда нет. Нет у нас буржуазного суда. Вместо этого пережитка у нас – пролетарские тройки.
Хакер разразился громким смехом.
– Ты парень грамотный. Ты можешь нам пригодиться.
– Можно спросить? – Володя понял, что Хакер или больной, или сумасшедший, поэтому он решил в дальнейшем быть с ним осторожней и понапрасну не раздражать. Главное сейчас – вытянуть побольше информации. 
– Спрашивай.
– Как и почему ты сюда попал?
– Какая разница, как и почему. За добрые поступки не попадают в ад. Но и в аду при желании можно неплохо устроиться.
– Что вы хотите от меня?
– Я знал, что ты не дурак. Попадаются иногда такие, – он сплюнул на пол. – Для тебя у меня есть особое задание… Внезапно его лицо исказила гримаса. – Подследственного в камеру, – неожиданно закричал Хакер.
Конвойный вывел Володю в коридор. Вдруг где-то впереди раздались душераздирающие крики: «Меня сфотографировали,…а-а-а…сфотографировали», и потом сразу же истерический смех. Вскоре Володя увидел, как два конвойных волокут по коридору какого-то человека. Несчастный  беспрерывно повторял: «сфотографировали, сфотографировали…».
– Сфотографировали, ну и что? – вслух удивился Володя.
Конвойный, шедший сзади, тихо сказал: «Перед расстрелом у нас всегда фотографируют». Приговоренный к расстрелу поднял голову и Володя обомлел. Перед ним был уволенный за обман покупателей Роберт. У Володи потемнело в глазах…

***

Очнулся Володя от ощущения прохлады на лбу. Дотронувшись, он нащупал сложенную мокрую тряпку. Голова раскалывалась.
– Пить, – непроизвольно вырвалось у Володи. Кто-то заботливо поднес ко рту жестяную чашку. Сделав несколько жадных глотков, Володя посмотрел на стоящего перед ним человека. Это был худощавый седой старик с бородой. Он смотрел на Володю через очки пытливым взглядом ученного.
– Где, я?
– Вы находитесь в тюремной камере «Бутырской тюрьмы» молодой человек.
– Что со мной?
– Ничего страшного, глубокий обморок, на почве нервного стресса.
– Вы доктор?
– Нет, я не доктор, а такой же подследственный, что и вы, но у меня уже есть небольшой тюремный опыт. Вы не первый, кого доставляют в таком виде в камеру. Кроме того, в пользу моего диагноза говорит ваш цветущий вид и отсутствие всяческих физических повреждений. Давайте знакомиться молодой человек. Меня зовут Владимир Иванович Вернадский.
– А меня просто Володя.
– Значит мы с вами тезки молодой человек, – улыбнулся Владимир Иванович.
– Я слышал про вас, вы ученый, академик, – сказал  Володя. Он не сказал собеседнику, что имя академика ему знакомо из названия станции метро, проспекта и института в котором работает папа.
– Верно, числится за мной такой грех.  За что вас арестовали молодой человек?
– Владимир Иванович, пожалуйста, называйте меня на «ты».
– Хорошо, если тебе так удобнее.
– Спасибо. Меня обвиняют в терроризме и шпионаже, хотя на самом деле я ни в чем не виноват.
– Да, что же это происходит, – возмутился ученый. – Они совсем с ума сошли. Уже взялись за детей. Мало им военных и ученых. Ничего не поделаешь, таким образом, природа напоминает нам о своем существовании. Не мытьем, так катанием, – сказал он с горечью в голосе и горько вздохнул.  – Как, ну как объяснить людям, что мы должны следовать законам природы?
Володя не понял ничего из сказанного, однако с вопросами решил не торопиться, поскольку увидел, как переживает Владимир Иванович. Немного походив по камере, академик с нескрываемым волнением обратился к Володе.
– Ты знаешь, в чем сущность нашего заблуждения? Мы думаем, что чисткой управляет Ежов с чекистами. Нет, чисткой управляет природа. Когда эти марионетки свою функцию выполнят, они все исчезнут, как до этого исчез предшественник Ежова – Ягода.
– Причем здесь природа? Объясните, пожалуйста, подробней.
– Извини,  Володя, я увлекся. Сейчас я расскажу все по порядку. Итак, до сих пор историки, вообще ученые-гуманитарии, а в известной мере и биологи, сознательно не считались с законами природы биосферы – той земной оболочки, где может только существовать жизнь. Стихийно человек от нее неотделим. И эта неразрывность, только теперь начинает перед нами точно выясняться. В действительности, ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все организмы неразрывно и непрерывно связаны и зависят от…человека.
Человечество своей жизнью стало единым целым при абсолютном непонимании, что к этому привела нас сама природа. Поэтому нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы. Я употребил понятие «закон природы» так как это все больше входит в жизнь в области физико-химических наук как точно установленное эмпирическое обобщение. Это новое состояние биосферы, к которому мы не замечая этого, приближаемся, называется: ноосфера. Сегодня мы переживаем переходный период, когда огромная часть человечества не имеет возможности правильно судить о происходящем, и жизнь идет против основного условия создания ноосферы. Именно это является причиной появления таких уродливых явлений как фашизм, чудовищных репрессий в СССР, а также  такого понятия, как «мировой кризис».
Кстати это новое явление очень подробно разобрал историк и государственный деятель Уинстон Черчилль в 1932 году в своей книге, которая так и называется «Мировой кризис». Таким неприятным для нас образом, природа, показывает, что нужно прекратить выдумывать свои принципы объединения, ибо и религия и государственные образования на протяжении целых тысячелетий пытались и пытаются создать единство и силой включить всех в одно целое единое понимание смысла и цели жизни. Такого единого понимания в многотысячной истории человечества никогда не было. Неравными создала нас природа специально, чтобы у нас возникла необходимость почувствовать, желания и мысли друг друга. Достичь этого задача достойная человека.
Владимир Иванович замолчал.
Володю настолько увлекла речь ученого, что он напрочь забыл не только о головной боли, но даже о том страшном месте, где сейчас находился. 
– Теперь ты понимаешь, насколько важно донести все это людям? – Наконец произнес ученый. – Я старик, жизнь уже прожита, но главный труд моей жизни не окончен. Я обязан выйти отсюда и завершить начатое. На меня сочинили ложный донос еще в 1934 году. Обвинения, выдвинутые против меня, поистине чудовищные – создание контрреволюционной организации в стенах Академии Наук и связи с фашистскими организациями. Меня хотели арестовать еще тогда, но нашлись заступники. С тех пор моя судьба висела на волоске. Сегодня у Ежова полностью развязаны руки. Берут всех и правых и виноватых. Если не вмешается сам Сталин, мне отсюда не выйти. В моем возрасте и с моим состоянием здоровья мне не дожить до суда, даже если он состоится. Я уверен, что ты сможешь мне помочь. 
– Но как? Ведь отсюда невозможно бежать.
– Это верно. Хотя однажды такой случай был. В 1903 году здесь, в Бутырке, из камеры каторжников каким-то невероятным образом выбрался американский фокусник Гарри Гудини. 
– Я читал об этом, – сказал Володя.
– Да, это довольно известная история. Кстати, в этом деле есть еще одна загадка. Гарри однажды проговорился, что тогда ему помог какой-то заключенный. Но это так, к слову. Мы с тобой не фокусники. Поэтому мы воспользуемся другим методом – методом Монте-Кристо.
– Как вы сказали? – не поверил услышанному Володя.
– Методом Монте-Кристо, – улыбнулся академик. – Не удивляйся, на самом деле этот метод довольно тривиален. Ведь ты читал роман А.Дюма «Граф Монте-Кристо»? Помнишь, как ни в чем неповинный Дантес выбрался из замка Иф? Он притворился мертвым, а точнее, занял в мешке место умершего аббата Фариа. Тюремщики думали, что выбросили в море мешок с телом мертвого аббата, а на самом деле внутри был живой Дантес. Таким образом, он оказался на свободе. Мой план прост: ты притворишься умершим.
– Умершим? Но каким образом?
– У меня есть особое лекарство. Если его принять, человек переходит в состояние, которое внешне очень похоже на смерть.  Любой врач, который тебя обследует, поставит диагноз – летальный исход, поскольку пульс не прощупывается, а зрачки расширены. К нормальному состоянию ты вернешься через сутки. За это время тебя отсюда вывезут, и ты сможешь бежать на свободу. Тех, кто умирает здесь, в тюрьме, вывозят на Бутовский полигон, под Москву. Захоронения неглубокие, поэтому ты без труда оттуда выберешься.  Я тебе дам номер телефона, по которому ты позвонишь и назовешь мое имя. О тебе позаботятся, а Сталин получит сообщение о моем аресте.
– А почему вы уверены, что Сталин захочет вас спасти?
– Все очень просто: я ему нужен, поскольку, кроме всего прочего, я еще и геолог, а стране нужно стратегическое сырье.
– Почему же вы сами не приняли это лекарство?
– К сожалению, я не могу это сделать. Этот препарат не очень подходит для стариков с больным сердцем.  Должен тебя предупредить, что это лекарство такое сильное, что от него может умереть даже здоровый и молодой человек. Шансы примерно пятьдесят на пятьдесят. Поэтому тебе решать.
В голове Володи вдруг раздался голос бабушки: «Монте-Кристо – выручит»!
– Я согласен, – выпалил Володя.
– Хорошо, – улыбнулся Владимир Иванович. – Вначале запомни этот телефонный номер, и он протянул клочок бумаги.
– Готово, – спустя минуту произнес Володя, и вернул листок академику.
– Ну что ж, Володя, пришло время прощаться, – он подошел и крепко обнял Володю. – А теперь возьми это, – и он вынул из кармана маленький стеклянный пузырек.
Володя его молча взял, не торопясь открыл пробку и, не раздумывая, выпил содержимое…
 
***

Володя почувствовал  сильный толчок в спину. Не удержавшись на ногах, он упал на выложенную булыжниками мостовую. Когда он поднялся, перед ним стоял грузный усатый человек. На груди у него висела металлическая бляха с номером. Точно такой же номер у него был на кокарде черной фуражки. Володю это очень удивило, поскольку эта форма ассоциировалась с дореволюционными типажами на фотоснимках, которые не один раз приносил Виктор Богданович. Неожиданно Володя обратил внимание, что он сам одет в одежду необычного покроя  очень похожую на тюремную робу.
– Чтобы через час двор блестел, – человек указал толстым пальцем на метлу, стоящую у кирпичной стены, после чего не торопясь развернулся и зашагал прочь.
Володя находился внутри большого двора, окруженного непрерывной чередой кирпичных строений. Многочисленные окна были покрыты толстыми решетками. Володя сообразил, что находится во внутреннем дворе тюрьмы. Обстановка усугублялась еще тем, что его одежда, форма надзирателя, и другие пока неосознанные признаки говорили о том, что он находится не в 1937 году, а гораздо раньше. Чего-чего, а этого он не ожидал. События последних дней, несмотря на странность и неожиданность, находились между собой в ясной логической последовательности, вплоть до момента принятия снадобья из пузырька…
Неожиданно размышления Володи прервал женский плач и его мысли потекли в совершенно другом направлении: «Если человек плачет, значит, нуждается в помощи, а раз так, значит мы товарищи по несчастью, а товарищам надо помогать». И Володя потихоньку начал двигаться в сторону источника шума. Вскоре он обнаружил, что плач исходит из открытого окна на первом этаже. Володя поднял с земли маленький камушек и бросил его в окно. Плач прервался, и в оконном проеме показалось миловидное женское лицо с копной растрепанных волос.
– Я могу чем-то помочь? – спросил Володя.
– I don’t understand. – Вздохнула тяжело женщина, потом, явно не рассчитывая на положительный ответ, спросила: «Do you speak English?» Володя, как всякий продвинутый компьютерный пользователь, неплохо владел английским:
– Yes I do. – по-школьному просто ответил Володя.
Женщина страшно обрадовалась и быстро заговорила на английском.
 – Прежде всего, поклянись, что наш разговор останется между нами.
Володя поклялся. Женщина сразу же без паузы продолжила.
– Меня зовут Бесс. Мой муж, известный иллюзионист Гарри Гудини, и я приехали в Россию на гастроли…
– Не может быть, – вздрогнул Володя, – если это тот самый Гудини, значит, я в Бутырке, а на дворе 1903  год.  Но ведь толстяк профессор утверждал, что перемещение по времени, возможно, лишь в 1937 год. Очевидно, произошел какой-то сбой…
…– Муж – лучший в мире «покоритель оков», – продолжала женщина. Его заковывают в кандалы и цепи, надевают смирительные рубашки, запирают в тюремных камерах и в сундуках, которые потом бросают в море. До сих пор ему всегда удавалось освободиться и выйти невредимым из всех переделок.
Здесь, в Москве, Гарри заключил пари с шефом русской спецслужбы генералом Лебедевым, что сумеет выбраться из стального вагона для перевозки каторжников. Лебедев предупредил, что если муж не выберется, его транспортируют в этом вагоне в Сибирь. Гарри этим не испугаешь, но хитрый Лебедев перехитрил его. Перед тем как посадить в вагон, его раздели и устроили ужасный обыск. Только в последний момент Гарри сумел передать мне инструменты, которые он прятал на теле. Когда меня запирали в этой комнате, охранники нагло смеялись и предложили вызвать на помощь мужа. Однако самое страшное впереди: завтра Гарри отправят в Сибирь, – женщина зарыдала.
– Я могу чем-то помочь? – задал повторно тот же вопрос Володя, но в этот раз на понятном женщине языке.
– Да, конечно да! Передай Гарри это.
К ногам Володи упал небольшой бумажный сверток.
– Где он находится? – спросил Володя.
– Вагон с Гарри находится на заднем дворе тюрьмы. Сверток можно просунуть через вентиляционное окошко. Пожалуйста, поторопись.
В заплаканных глазах Бесс сквозила мольба.
Володя поднял сверток и огляделся. Внутри, как ему вначале показалось, непрерывной череды стен он заметил довольно широкую арку. Не спеша он направился по дорожке вдоль стен, и вскоре, пройдя арочный проем, оказался на заднем дворе тюрьмы. Вагон для каторжников он узнал сразу. Описание, которое он прочитал в Сашкиной книге, оказалось очень точным. Володю удивило лишь одна деталь. Нигде не было видно охраны. Одно из двух – это или ловушка, или обычное шапкозакидательство. Он притаился под аркой и стал ждать. Время шло, но никаких признаков охраны не обнаруживалось. Володя решил – пора, и кинулся к вагону. Он заглянул в расположенное довольно низко окошко, но различить ничего не сумел. Недолго думая, он взял пакет, переданный ему Бесс, и всунул  его между прутьями. Раздался приглушенный звук, и через секунду в окошке появился Гарри Гудини.
– Ты кто? – спросил Гарри по-английски.
– Заключенный, – ответил ему Володя. – Бесс просила передать тебе этот сверток.
– Парень, ты очень рискуешь, чем я могу отплатить? – улыбнулся фокусник.
И вдруг Володю ослепила догадка. Он понял, чем может помочь ему Гарри:
– Мне известно, что в ближайшее время ты поедешь в Нижний Новгород. В последний день твоих гастролей к тебе подойдет девочка лет десяти и подарит букет цветов. Ты ее сможешь найти внутри торговых рядов. Передай ей что…

***

– Сергей Сергеевич, он просыпается, можете подходить, – услышал Володя чей-то голос и открыл глаза. Он лежал на кровати в комнате похожей  на научную лабораторию. Вдоль стен тянулись стеллажи с аппаратурой. Рядом стоял Геннадий Петрович. На его добродушном лице сияла широкая улыбка.  В руке он держал мобильный телефон.
– Ну, наконец-то, – произнес профессор, – а то мы уже начали волноваться.
– Где я? – спросил Володя.
– Все в порядке, ты дома, – ответил профессор, все уже позади.
В палату-лабораторию вошел Сергей Сергеевич.
– Ну что, герой, как самочувствие? – спросил полковник.
– Хорошо, а который сейчас час? – спросил Володя.
– Девять утра, – ответил Сергей Сергеевич.
– Значит, я пробыл здесь всю ночь? Но ведь вы говорили, что все закончится через три часа.
– Мы действительно были уверенны, что так оно и будет, однако произошел непредвиденный сбой. Но  об этом поговорим после, и вообще хватит валяться, через час встречаемся у меня в кабинете, там и поговорим. А сейчас, одевайся и отправляйся в столовую.
В кабинете Володю уже ждали Сергей Сергеевич и Геннадий Петрович.
– Ну что, начнем? – спросил с утвердительной интонацией полковник. – Должен предупредить Володя, что тебя ждет много сюрпризов и некоторые не очень приятные. Постарайся отнестись к этому с пониманием.
Итак, речь пойдет об операции или, если хочешь, проекте, под названием: «Большая Чистка». Причиной запуска этого проекта явился финансовый кризис, который разразился без каких-либо видимых предпосылок. Аналитический отдел при правительстве РФ провел доскональное исследование корней возникновения кризиса и пришел к однозначному выводу: причина кризиса – … повальное недоверие. В той же степени, насколько этот вывод парадоксален, настолько он верен.
События разворачивались, приблизительно, по такому сценарию: банки перестали верить банкам, вкладчики –банкам, банки – вкладчикам, а все вместе – правительству и другим органам управления. Все это привело к тому, что движение основной денежной массы затормозилось и как следствие этого – кризис.
Таким образом, сформировалась задача, которую предстояло решить: поднять уровень доверия между людьми в обществе. Сегодня в мире существует множество технологий для решения этой проблемы, однако мы столкнулись с ситуацией, когда их эффективность неожиданно резко упала. Поэтому было решено создать совершенно новую технологию, на базе последних научных разработках. Наша наука нас не подвела, – полковник жестом указал на сидевшего рядом профессора, – и в краткий срок такая технология была создана. Наша организация, в свою очередь, получила задание эту технологию опробовать на практике. Руководителем проекта назначили меня. Я говорю достаточно понятно? – полковник вопросительно посмотрел на Володю.
– Да, пока все понятно, но у меня есть вопрос. Что это за технологии, которые вы упомянули?
– Я не думаю, что стоит сейчас заниматься вещами, утратившими уже свою актуальность. Лучше попросим Геннадия Петровича рассказать о новой разработке. Только, если можно, подоходчивее, мы все-таки не кандидаты наук, – полковник с усмешкой посмотрел в сторону Володи.
– Хорошо, – ответил профессор, после чего поправил очки и отпил воды из стакана. – Суть нашей технологии состоит в тонком, и я бы сказал дозированном воздействии на сознание с помощью инициируемых стрессовых ситуаций плюс легкая гипнотическая обработка. Это длительный процесс, включающий в себя несколько промежуточных этапов. Первый этап – поиск подходящего объекта.  Именно для достижения этой цели был создан псевдо сайт «Архив ФСБ».
– Так значит сайт фикция и все документы там фальшивые?! – вырвалось у Володи.
– Ну вот, мы еще не успели ничего рассказать, а ты уже начал нервничать, а ведь я предупреждал, что ожидаются сюрпризы, – вмешался в разговор Сергей Сергеевич. – Что касается документов – они все настоящие, и даже более того, все они опубликованы в СМИ, как я тебе и говорил. Лишь один документ, который предназначался лично для тебя, был немного «отредактирован», – насчет исчезновения людей.
– Как это лично для меня? Ведь вы вышли на меня после того, как я зашел в сайт.
– Это не так. Сайт был запущен после того, как наш сотрудник, капитан Харченко, агентурная кличка Хакер, получил от тебя заказ. Ты, Володя, оказался тем самым подходящим объектом, который мы искали. Нам был нужен человек, готовый за обладание секретами платить последние деньги.
– Если не возражаете, я продолжу, – перехватил инициативу профессор. –  Итак, краткое резюме – с момента поступления заказа Хакеру за тобой было установлено наблюдение. Для перехода к следующему этапу нам было необходимо собрать о тебе как можно более обширную информацию: привычки, хобби, знакомства и многое другое.
– Но это противоправно, я не преступник! – возмутился  Володя.
– Верно, это незаконно, но не в твоем случае, поскольку речь идет о целостности и безопасности государства. Кроме того, Генеральная прокуратура постановила по окончанию эксперимента рассказать тебе все обстоятельства дела. Что мы сейчас и делаем, –  с безмятежным видом заметил Сергей Сергеевич.
– Так вот, – продолжил, как ни в чем не бывало Геннадий Петрович,  – в результате нашего с тобой знакомства, был подготовлен план под названием «Василий». Этот план был приведен в действие во время твоего победного финиша в парке «Битца».
– Значит, грузин-энкэвэдист тоже фальшивый, как и Хакер, – очередной раз остро среагировал Володя.
– Почему же фальшивый? – с обидой в голосе сказал Сергей Сергеевич, – и грузин самый настоящий, и имя тоже настоящее. Это мой заместитель, полковник Басилая. Что касается документа из архива НКВД, который я тебе зачитывал, он, как ты понимаешь, действительно ненастоящий. Извини, но ведь мы должны были тебя убедить, что ты побывал в 1937 году.
– Зачем Хакер меня шантажировал?
– Для того чтобы первая наша встреча прошла гладко, тебя надо было ввести в состояние беспокойства. Этот прием хорошо известен. Им зачастую пользуются в своей работе психологи и следователи. В таком состоянии с «пациентом» легче работать, он становится «мягче», – неудачно пошутил полковник.
– А Сашка, почему он так неадекватно реагирует на имя Василий Сталин?
– С Сашкой вышла неувязка. Когда тебя «арестовывали» он оказался рядом и попытался вмешаться. Мы были вынуждены с помощью гипноза заблокировать его память. Кроме этого, поскольку он еще и слышал, разговор полковника Басилая с тобой, ему был поставлен временный блок на имя Василий Сталин. Оно вызывает у него рвотный рефлекс.
– А я думал, что он родственник Василия Сталина.
– С чего ты взял?
– Сашкина фамилия Васильев. Под этой же фамилией Василий Сталин сидел в 1955 году во 2-й Владимирской  тюрьме.
– Нет, я думаю это просто совпадение, хотя, с другой стороны, кто знает, – и полковник сделал отметку  на листке бумаги.
– Значит, все, что было со мной, от начала до конца розыгрыш? Даже академик Вернадский и Гу…   
–  Что?! Что ты сказал?! Какой еще Вернадский? – изменило хладнокровие полковнику, – там не было никакого Вернадского.
– Как это не было? – не понял Володя. – После встречи с Робертом в коридоре и обморока, я оказался в одной камере с Владимиром Ивановичем Вернадским.
В комнате воцарилась тишина. Полковник и профессор удивленно смотрели друг на друга. Первым заговорил руководитель проекта.
– Хорошо, допустим, ты видел академика Вернадского. Но имей в виду, что это могло произойти только во сне. После той злополучной встречи с Робертом, мы тебя уложили в постель и ввели для релаксации в глубокий сон. Кстати, должен признаться, что твоя реакция была для нас полной неожиданностью, поскольку все собранные данные говорили о твоей высокой психологической устойчивости. У нас даже сложилось впечатление, будто кто-то просто изъял тебя из эксперимента.
Теперь, что касается Вернадского. Насколько я помню, он никогда не был репрессирован. Однако лучше лишний раз убедиться, – полковник поднял телефонную трубку.
– Соберите мне все данные на Вернадского Владимира Ивановича, да, академика. Особенно все, что касается его взаимоотношений с органами безопасности. Да, сейчас. Я жду. Ну вот, пока нам принесут досье, расскажи поподробней о вашей встрече с академиком.
– Владимир Иванович рассказывал много о связи отдельного человека и всего человечества в единую систему. И что человек обязан это осознать, поскольку это закон природы. К этому он добавил, что все проблемы человечества, включая мировой кризис, являются результатом незнания этого закона. Еще он говорил, насколько важно эту информацию донести до человечества и что ему надо успеть закончить какую-то работу…
Дверь в кабинет раскрылось. Человек, одетый в темный костюм с галстуком положил на стол полковника тонкую кожаную папку. Сергей Сергеевич просмотрел бумаги, и сказал: «Ну вот, как я и говорил, академик Вернадский никогда не был репрессирован. Правда, однажды. 14 июля 1921 года, он был арестован в Петрограде. Однако благодаря заступничеству наркома здравоохранения Семашко, на другой день был освобожден. 26 ноября 1934 года из ОГПУ на него был послан материал на имя Сталина, но дело продолжение не имело. 5 сентября 1937 года арестована личный секретарь Вернадского Елизавета Павловна Супрунова, однако самого Вернадского это не коснулось.
В целом 1937 год прошел для него не очень хорошо. Ухудшение здоровья – в мае сердечная спазма, в сентябре вследствие эндокардита потеря способности владеть четырьмя пальцами правой руки. Возможно, это связано с арестом его секретаря. С другой стороны, это вполне естественные вещи для человека, которому исполнилось 74 года. Скончался академии Вернадский 6-го января 1945 года в Москве. Ну вот, в общем, и все.
Не успел Володя среагировать, как в беседу включился Геннадий Петрович.
– Не знаю Володя, откуда у тебя эти сведения, но многое из того, что ты рассказал, действительно изложено в работах академика Вернадского. Вот только не припомню, чтобы он говорил о мировом кризисе.
– Владимир Иванович даже упомянул в связи с этим книгу Уинстона Черчилля «Мировой кризис».
– Очень интересно. Надо будет почитать. Кстати Володя, может быть об академике тебе рассказал твой отец, а ты просто это забыл. Ведь он, если мне не изменяет память, он работает в государственном геологическом институте Вернадского.
– Нет, мы никогда не говорили с ним о его работе.
– Скажите, а как поживает Хакер, то есть лейтенант Харченко, – поменял вдруг круто разговор Володя. – Тогда, в кабинете, он вел себя немного странно.
– У него проблемы, – медленно проговорил профессор.
– Что, ломка? – предположил Володя
– Нет, не ломка. Он не наркоман. Просто он очень хороший артист и хорошо вживается в роли, которые играет. Даже слишком хорошо. В этот раз он так вошел в роль следователя, что не может из нее выйти. Это произошло сразу после того, как тебя вывели в коридор конвойные. Он вдруг впал в истерику, начал кричать, что всех нужно перестрелять, иначе кризис не закончится. Короче говоря, у него тяжелое психическое расстройство.
У меня складывается впечатление, что произошел не просто сбой, – мы столкнулись с каким-то новым неизвестным науке явлением. Об этом я подумал еще тогда, во время эксперимента. Приборы, компьютеры, все системы, работали как-то неестественно, как будто ими управлял кроме нас кто-то еще. Конечно, более предметно об этом можно будет говорить только после обработки всех данных. Однако, если суммировать рассказанное Володей, психическое расстройство лейтенанта Харченко и другие вещи, о которых я не буду распространяться, нетрудно заметить, что все они говорят в пользу моей гипотезы.
– Хорошо, Геннадий Петрович, обсудим это позже. А сейчас я считаю, что мы заслужили право на отдых. Все по домам. Володя  поедешь домой на машине вместе с Геннадием Петровичем. До свидания, – закрыл обсуждение руководитель проекта.

***

За окном машины мелькали люди, дома, автомобили, но Володя их не видел – он пытался разобраться в своих чувствах. Он был полностью согласен с профессором, что происходит что-то необычное. Он физически ощущал, что мир сейчас другой, не такой, как раньше, до эксперимента, произошло нечто, что нельзя передать словами. Его не оставляло странное чувство, что он, Володя, и есть виновник этих изменений.
В доме царила тишина. Родители были на работе.  Он поменял обувь на домашние тапочки и зашел в гостиную. Инстинктивно включил телевизор. Как раз показывали заключительную серию «Семнадцати мгновений». Володя вдруг обратил внимание, что фильм какой-то не такой, как раньше. И вдруг он сообразил, что фильм стал цветным. Он протер глаза, но ничего не изменилось – черно-белое кино превратилось в цветное. Володя ощутил себя космонавтом, вернувшимся на родную планету после многих лет межгалактических странствий. Он решил продолжить исследования новой незнакомой реальности. Володя наугад нажал на кнопку телевизионного пульта и попал на новостной канал.  Знакомый диктор с крашеными волосами читал сводку новостей.
…премьер министра Великобритании Гордон Браун сказал:
 «Историки скажут, что это был период глобальных перемен. Масштаб и скорость глобального банкового кризиса сокрушающие. Везде, где люди доверяют банкам свои сбережения, они чувствуют себя беспомощными и испуганными. Но именно в такое время, страны мира обязаны продемонстрировать дальновидность, лидерство и мужество – и работать вместе на международном уровне».
Один из ведущих геофизиков мира Маруяма Шигенори (Япония) уверен, что науки  сделали бы впечатляющие открытия, если бы приняли Землю за единый живой организм, которому свойственны болезни, перепады настроения и собственный путь развития…
– Невероятно, – подумал Володя. – Сбываются предсказания Владимира Ивановича.
Что бы еще такое проверить. Его взгляд упал на книгу про Гарри Гудини. Он начал ее листать и вдруг наткнулся на строки, которых раньше не видел: «Мне удалось узнать в России удивительную тайну…» Раздался звонок телефона. Это был отец.
– Наконец-то ты дома, а то мы с мамой начали уже переживать, хотя нас уверили, что с тобой все в порядке.
– Папа, у меня к тебе вопрос. Скажи, пожалуйста, в честь чего был устроен банкет, на который вы ходили с мамой в воскресенье?
– А что это ты вдруг вспомнил? Раньше ты никогда не интересовался такими вещами. Недавно в наш музей передали одну неизвестную ранее рукопись книги академика Вернадского. Ее название «Управление ноосферой». Это сенсация мирового значения. Ты увидишь, что эта книга перевернет человеческое сознание. Впервые наука объясняет, кто и как управляет всем мирозданием.
– Папа, а можно эту книгу почитать?
– Можно. Если хочешь, я тебе пришлю ее в файле Word.
– Здорово! Я уже вхожу в интернет.
Через пять минут Володя открыл файл, присланный папой. После первых же прочитанных слов у него защемило сердце: «Создание этой книги стало возможно благодаря неоценимой помощи моего юного друга Владимира, оказанной мне в труднейшие дни моей жизни. Ему я посвящаю эту книгу»….

РС …Алло, Света? Говорит Сергей Сергеевич. Переходим к плану Б…