Камо

Валентина Томашевская
Мы ездили  в город Камо - старое название города Гавар.
Гавар в  1936 стал называться Нор-Баязет, а в 1959 переименован в Камо по имени революционера Симона Тер-Петросяна.
 Камо - партийная кличка Симона Тер-Петросяна. У Эдварда Радзинского прочла историю этого псевдонима.  Как-то Коба поручил своему другу, Симону, отнести пакет. Привычно коверкая русский язык, Симон спросил:
     - К камо отнести?
     - Эх ты, "камо", "камо", - засмеялся Коба.
Так Коба "родил имя, которое вошло в историю" (Троцкий).

Экскурсовод рассказывала нам об этом человеке, умевшим находить деньги для покупки оружия, для типогрaфского дела. Однажды ему, находящемуся в тюрьме, пришлось прикинуться сумасшедшим. И как Ленин написал ему записку: «Держись, это твое последнее испытание». О смерти Камо - наезд машины- экскурсовод сказала так: «Все мы бессильны перед несчастьем».
В интернете нашла:
Симон Аршакович ТЕР-ПЕТРОСЯН (15.5.1882, Гори, - 14.7. 1922, Тбилиси).
Этот человек был замечательной личностью, обладал зеркальной памятью, энергией воли, успешностью.
По личному заданию Ленина занимался закупкой оружия в европейских странах, выполнял другие партийные поручения.
Под влиянием И. Джугашвили (Сталина) и Б. Красина Камо принял участие в нескольких экспроприациях для пополнения кассы большевистской партии денежными средствами.
В результате ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе 13 июня 1907 года
 партийная касса большевиков пополнилась на 341 тысячу рублей ;
 при этом погибло около 50 человек (Простор. 1994. № 4).

Арестованный в Германии с чемоданом взрывчатки (осень 1907 г.),
 убедительно симулировал невменяемость, но был выдан России в конце 1909 г.
Бежал из тюремного госпиталя в Метехском замке (Грузия, август 1911 г.). Уехал за границу. Вновь арестован в 1912 г. при возвращении в Россию. Приговорен к смертной казни, замененной двадцатилетним заключением. Освобожден после Февральской революции 1917 г. В 1918-1920 гг. — организатор партизанских отрядов и партизанского подполья на Кавказе и на Юге России. Работал в Бакинском ЧК. Позднее — работник Министерства внешней торговли Грузии.

По официальным данным, погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль. В книге Э.Радзинского "Сталин" находим такие подробности:
15  июля  1922 года Камо ехал на  велосипеде по Тифлису,  и  на  пустой
дороге  на него наехал автомобиль,  столь редкий  тогда в городе. "Удар  был
настолько силен, - писала тифлисская газета, - что товарища Камо отбросило в
сторону, и,  ударившись головой о тротуарную плиту, он потерял сознание... В
больнице, не приходя в себя, он скончался".
     "Товарищ Камо погиб именно  в тот момент, когда товарищи уговорили  его
заняться  мемуарами  и  с  этой  целью  приставили  стенографистку...  Какая
насмешка судьбы!" - сокрушался  на его похоронах Мамия Орахелашвили, один из
руководителей Закавказья.


 В историческом очерке М. Алданова «Сталин» подробно рассказано о нашумевшем в свое время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 г.), организованном И. Джугашвили. Экспроприация была блестяще осуществлена соратником Сталина Тер-Петросяном. В результате партийная касса большевиков пополнилась на 341 тысячу рублей.
По официальным данным, Камо погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль. Однако А. Авторханов считает, что Тер-Петросяна убрали его «друзья» Сталин и Орджоникидзе (Авторханов А. Загадка смерти Сталина. М., 1992. С. 23). «История с таинственным „наездом" еще не выяснена до сих пор, - пишет историк Ф. Волков. - Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Иосифом Джугашвили. Он знал очень хорошо мало кому известные темные страницы его жизни и деятельности... Смерть легендарного Камо вызвала в стране глубокую скорбь. Но Сталин мстил Камо и после смерти - памятник ему в Тбилиси был снесен, его сестру арестовали» (Волков Ф.Д. Взлет и падение Сталина. М., 1992. С. 37).
В городе Камо мы зашли в книжный магазин. В одной тележке нашла книги на русском, сложенные без всякой системы, иные из них покрылись пылью. Купила книгу Веры Звягинцевой «Душа, открытая людям».


Гавар - столица области Гехаркуник. Расположен на реке Гаварагет в 8 км от её впадения в озеро Севан в 90 км к северо-востоку от Еревана.
В черте города Гавар сохранились остатки циклопической крепости, посвященной богу Халди времен Араратского царства (Урарту).
На выезде из города в сторону Арцвакара сохранилась небольшая церковь IX в. Сурб Ованнес.

Прекрасно: сохранено древнее звучание: Гавар.
 Подруга у меня была в детстве: Гоар.
 Когда-нибудь звучание фонем: Гавар (похоже звучит французский город Гавр,
в поисках его нашла город Сисиан на севере марза Сюник в Армении, центр Сисианского района. Мэром города является Агаси Акобджанян; Агаст...
 Гавр (фр. Le Havre) — город и коммуна на севере Франции, в регионе Верхняя Нормандия, супрефектура в департаменте Сена Приморская. Население 184 тыс. человек (2005).
Гавр расположен на правом берегу Сены, близ её эстуария. Река отделяет этот город от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале. Онфлёр,он флёр, красиво звучит.
Город был основан в 1517 г. и назван Францискополем (Franciscopolis) в честь короля Франциска I.
Впоследствии был переименован в Гавр-де-Грас. Уже в 1572 г. город стал значительным торговым центром, откуда отправлялись суда к Ньюфаундленду и Шпицбергену для ловли трески и китов.
К XVIII веку порт Гавра становится вторым по величине во Франции после Нанта.
 Во время второй мировой войны Гавр сильно пострадал от бомбардировок.


Слово HAVRE буквально означает ГАВАНЬ...

ГАВАР, Гехард  подскажут словисту, археологу немалые открытия.

Воспоминания об Армении.
http://www.proza.ru/2005/06/04-41
Матенадаран
http://www.proza.ru/2006/11/01-151

Июль - 1984г.
Фото из инета.