Гоголь и нюансы нашей медицины

Алла Зуева
               

  Последнее время в СМИ Беларуси стали так неназойливо твердить о здоровом образе жизни, что иногда, выпивая утренний кофе, ловишь себя на мысли: вот опять своему драгоценному здоровью нанес непоправимый вред,  употребив ударную дозу кофеина.  А если, не дай бог, закусил кофеинчик бутербродом с копченой колбаской или твердым сыром, то все – пиши пропало…
 
«Мы сами виноваты в том, что долго болеем  и мало живем», - несется со страниц прессы, где публикуются данные статотчетов о количестве ушедших в мир иной по причине пьянства, травматизма, самоубийств и т.д. Даже приводят цифры, которые подтверждают, что у нас погибает людей больше, чем умирает от старости и болезней. Мол, граждане, смотрите, читайте и срочно принимайте меры по спасению себя, любимых, ведите здоровый образ жизни и все будет тип-топ.
 
Но я не думаю, что наше  население поголовно – самоубийцы, алкоголики и экстремалы.  И навряд ли в массовом порядке все только и занимаются тем, что объедаются, курят, пьют и ведут неправильный образ жизни.  Если  это было так, то о белорусах   мир знал бы только из исторических хроник.

  Но, тем не менее, наши ряды редеют. И не только из-за пьянства, травматизма, как утверждает это одна многоуважаемая газета, но и из-за некачественной медицины.
 Последние реформы в здравоохранении ничего  существенного в эту сферу так и не привнесли.  Наоборот, сделали ее неэффективной, избирательной и, соответственно, недоступной в качественном плане для многих категорий граждан… Ведь нынче лечь в больницу, например, для обследования практически невозможно.  Ну, если только пациент или слишком настойчив, или «блатной». Конечно, я согласна, больницы не бесплатные санатории, где можно жить месяцами, и не хосписы и социальные приюты. Это лечебные учреждения, которые предназначены для оказания медицинской помощи. И не следует многим нашим гражданам, любящим «поболеть»,  путать их со своим домом.  Но любителей полежать подлечиться у нас не так уж много. Да и «лежать» в наших отнюдь не комфортабельных больницах – удовольствие не из приятных. Я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю собственное лечение в больнице СМП г. Бобруйска, где на все хирургическое отделение  только один почему-то всегда загаженный и поломанный туалет, который чаще был занят, чем свободен.  Кстати, проблема с туалетами касается практически всех больниц города, кроме «инфекционной», но и в ней меня поразило несколько моментов:  старая разваливающаяся мебель (тумбочки еще со времен «царя Гороха») и по два детских матраса на кровати, вместо одного большого; ночью  эти матрасы благополучно расползались в разные стороны, и я всегда оказывалась лежащей на пружинах, накрытых простыней. 
И когда наши чиновники от здравоохранения  и СМИ начинают  петь «дифирамбы» в честь нашей бесплатной медицины, мне тут же хочется посоветовать им полежать пару-тройку деньков в наших бобруйских больницах, но не в Vip-палатах, и не читать больше Гоголя.
Вы спросите, а при чем здесь Гоголь? А как же? Откуда же они брали идеи своих  реформ?

 Возьмите, если есть время,  с книжной полки запылившегося «Ревизора», откройте его и  почитайте диалог Городничего и Земляники (попечителя богоугодных заведений).
Городничий:  … Нехорошо, что «больных много», лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.
Земляника: Насчет врачевания мы взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
 
 Ну, и как,   не напоминает вам этот диалог что- либо? Например,    ноу-хау Министерства здравоохранения, озвученное  много лет назад бывшим его министром: «Больные будут находиться в больнице вдвое меньше, чем раньше. Получил первую помощь, иди, лечись амбулаторно».
 Каково?  По-моему, гениально!  Так и хочется  воскликнуть: «Ай да, Гоголь, ай да сукин сын!»
И, самое страшное, все эти реформы идут на фоне демографической диспропорции, когда людей умирает больше, чем рождается. И хотя чуть ли не ежедневно по ОНТ «литавры бьют» в честь «модернизации» очередного операционного блока,  белорусов становится все меньше.  «Кривая смерти» по-прежнему  лидирует.
Но почему так происходит – умалчивают все СМИ.  Лишь как бы невзначай сетуют на низкую рождаемость, социальные катаклизмы 90-х годов, пьянство, травматизм.  Но ни слова  - о некачественной медицине.
 
 Примеров безграмотного лечения, к сожалению, в официальной прессе республики не найти. Да и медики не любят афишировать свои «ляпы».  К тому же наши  люди, столкнувшись с непрофессионализмом  врачей,  не всегда умеют отстаивать свои права, просто машут рукой на горе - медиков, зная, что в борьбе с ними потеряют не только деньги, но и остатки здоровья.   Да и срабатывает наш менталитет – «не будзi лiха, хай будзе цiха», так как общеизвестно, что наш пациент юридически беззащитен перед медиками.   Нет, законы есть, но они практически не защищают «жертву» медицины.  Хотя некоторые положения «Закона Республики Беларусь» о здравоохранении  гласят, что «в случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой к должностным лицам организации здравоохранения, в которой ему оказывается медицинская помощь, а также к должностным лицам государственных органов или в суд». Но и эти положения у нас используются довольно вяло. Нет, пожаловаться можно, а если хватит сил и денег – даже подать в суд.  В том или другом случае исход будет одинаков – лишат премии (в худшем случае) провинившегося врача или сделают ему замечание. Статья 162 «Уголовного Кодекса РБ» от 9 июля 1999 г. N275-3  выполняется в таком случае лишь частично. На материальную или моральную компенсацию «жертва» может рассчитывать лишь при соблюдении некоторых правил:
1. Иметь здоровье,  деньги и колоссальную выдержку для ведения судебной тяжбы.
2. Быть юридически подкованным, разбираться во всех тонкостях     «Постановления N10 Пленума Верховного Суда РБ» от 14 сентября 1995г о «судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина», где записано, например, что при принятии решения о возмещении морального вреда «следует учитывать имущественное  положение причинителя вреда».  Поэтому истцу не следует рассчитывать на полное возмещение в материальном эквиваленте ущерба здоровью. Закон этого не предусматривает.
3. Знать о «сроках исковой давности»,  т.е. необходимо уложиться в нормативные сроки для подачи дела в суд (3 года). (Если, не дай Бог,  истец не уложился в эти сроки, то, скорее всего, он останется при своих интересах).

 К сожалению, белорусские пациенты редко судятся с врачами.  Дорого, изнурительно долго, неэффективно. Поэтому и только поэтому врачи у нас практически неуязвимы, а их пациенты – практически беззащитны.
 А теперь, оставив в покое юриспруденцию, коснемся государственной медицинской политики, в частности - ее положений  о сокращении кардинально  сроков нахождения больных в стенах стационара  и переносе основного лечения на дом. Сразу видно,   «реформаторы» перечитывали  Гоголя.  После  принятия этих положений в системе здравоохранения  произошел бум сокращений: то койко-мест, то количество медицинских работников, то количество «больничных» дней. И все это  -  под шумок о реформировании всей системы здравоохранения и  заботе о здоровье нации. Конечно, благодаря повальным сокращениям, появились свободные средства на  модернизацию некоторых лечебных учреждений. Но эта палка, как говорится, о двух концах. Если где-то прибывает, значит - где-то убывает. Закон физики  в данном случае сыграл со многими больницами, поликлиниками, врачами злую шутку.  Оснащение районных медицинских учреждений и раньше было не ахти, а сейчас и того плачевнее.  Хотя стоит, справедливости ради, сказать, что наконец-то пациентам, кроме классического набора больного (постельное белье, туалетная бумага и прочее), не надо  брать и пакет с лекарствами, шприцами и капельницами. Слава Богу, этим больницы более менее уже снабжены.  Но современной  диагностической аппаратуры как не было, так и нет.

Но вернемся к зарплате  медицинского персонала. Увы,  она тоже подверглась сокращению. Энтузиазм  медицинских работников стал иссякать вместе с желанием работать. Но,  как не крути, процесс под названием «Шагреневая кожа - 2» не прекращается. И в результате  хорошие врачи уходят в коммерцию, а те, кто остается, работают или на износ, или, как вариант молчаливой забастовки, «абыякава» (как точен наш язык!) по принципу «только б день продержаться да ночь простоять».  И в результате чиновничьих манипуляций в проигрыше остаются все: и врачи, и их пациенты. Между тем те и другие здоровее не становятся. В поликлиниках очереди. В больницах больные лежат и на коридорах.   Смертность  по-прежнему велика.  И умирают не только старики, чей биологический возраст достиг своей конкретной цифры, но и молодые. И не в суицидах дело, и не в социальных потрясениях, не в алкоголизации – а в медицине.
Оговорюсь сразу, у нас много хороших врачей, профессионалов в  своем деле,  и не о них   здесь речь. А о медиках, для которых сфера их деятельности всего лишь работа: непыльная, спокойная и нетрудоемкая.  Филологи тут, конечно, возмутятся, скажут,  что врач и медик – слова-синонимы.  Слова – да, профессии – нет. Врач – врачует, исцеляет, медик оказывает медицинские услуги.
 
Возьмем банальный типовой пример. Больная М.  обратилась к терапевту с жалобами на плохое самочувствие: сердце,  насморк, кашель, слабость, головная боль, но нет температуры.   Терапевт, механически «потыкав» по грудной клетке  эндоскопом, быстро измерив давление, скороговоркой посоветовал, как лечиться, и отправил пациентку восвояси.  Нет температуры – нет больничного листа (не правда ли, знакомая до боли ситуация?).  А что касается проблем с сердцем и простудой – посоветовал попить валерьянку и аспирин.  Через неделю больная М., кашляя и хватаясь за «раскалывающуюся» голову, ноющее сердце, вновь обращается к тому же специалисту – сил нет, помогите!  Медик в течение двух-трех минут (времени нет – регламент)  обследовав больную, пишет «бронхит», назначает лечение антибиотиками и, так как температуры по-прежнему нет, больничного листа опять не выдает.  Проходят дни, страдалица М., вспомнив  поговорку об утопающем, сама себе назначает обследование и идет к другому специалисту. Тот, направив ее на снимки-анализы, выясняет, что у больной гайморит в довольно запущенном состоянии,  с отеками и прочее, и наконец-то выдает пациентке больничный лист на 5 дней(?). В результате больная М. «заработала» помимо гайморита, осложнение на сердце, почках. Тем самым срок ее жизни, тут и к бабке ходить не надо, сократился не на один год. А дай ей  терапевт возможность отлежаться дома хотя бы три дня, когда она обратилась первый раз, все бы обошлось, и человек остался бы  «практически здоров».   

  А вот более трагичный случай. Больной А. сделали операцию по поводу разрыва яичника.  В выписке ей написали: (перевод с латинского) удален правый яичник (левый был удален пять лет назад). А на словах сказали, что у нее, так как все удалено, - искусственная менопауза, поэтому основное ее лечение в течение всей жизни – гормоны. Через несколько дней после выписки больная в тяжелейшем состоянии опять попадает в ту же больницу. Врач, лечивший ее до этого, в недоумении: «Чего ее к нам привезли, у нее по нашему профилю все вырезано?»
 
Короче, больную А. в течение полугода «гоняли» из одной больницы в другую, от одного специалиста к другому.  Все, после изучения  истории болезни, дружно советовали продолжать пить гормоны в еще больших количествах, и писали диагноз: «посткастрационный синдром».  Со временем у больной стали отказывать   почки, печень, сердце, поджелудочная …И только через три года, когда обессилевшая в борьбе за остатки своего здоровья больная А. написала жалобу в областной отдел здравоохранения, ей сделали диагностическую лапараскопию и выяснили: яичник, которого по документам нет, присутствует, к тому же – часть кишечника и матки припаяны (читай – пришиты) ко шву. Вот так. Один «специалист» неизвестно что отрезал, другой не хотел вникать в ход болезни, третьему было все равно, а в результате погублена жизнь.  И кто виноват в загубленной судьбе? Увы, виновных по нашему законодательству  в данном случае не нашлось. И судиться бедняге уже было поздно – срок давности…

 И такие случаи, к сожалению, не единичны.   Это система,  своего рода  технология лечения больных.  В больницах – один вид технологии, в поликлиниках чуть-чуть другой. На каждый вид болезни –  один вид обследования (как можно экономичнее), определенное количество дней, определенное количество бюллетеней. Врач сам заинтересован держать больного как можно меньше на «больничном», или вообще не выдавать ему «документа о временной нетрудоспособности».  Ему все равно, выздоровел тот за отведенный промежуток времени или нет, главное уложиться в отведенные для этой болезни сроки. Как вы думаете, за что обычно врача ругает начальство на «пятиминутках»? В основном, за большое количество выданных больничных листов. Ведь чем меньше их выдано, или больные успели выздороветь в минимальные сроки, отведенные для того или иного заболевания, тем, оказывается, врач, поликлиника, больница, соответственно, эффективно работает.  А это премии, надбавки и прочие материальные радости.  Пациентам поликлиник и больниц можно только посочувствовать – врачам не до них, не до их болячек. Главное – сроки, регламент и прочее.
 
Но и это еще не все. Сейчас идет такая странная реформа больничной системы, что порой кажется, что цели у этой реформы довольно мрачные.
Возьмем, например, модернизацию и материальную обеспеченность больниц. Все идет на столицу, а часть средств на областные города. Периферия практически остается ни с чем. Например, чтобы пройти качественное на современном оборудовании  обследование,  бобруйчанину, жителю двухсоттысячного города с мощным производственным комплексом, надо объездить весь город. И не только. Могилев и Минск – это два основных города, без которых не обходится ни один житель Бобруйска, проходящий серьезную диагностику. Смешно сказать, но в городе есть только один компьютерный томограф в онкологии, который чаще ломается, чем работает. Это говорит о  двух вещах: или куплен он был уже «бэушным», или нагрузка на него непомерная.  А в поликлинике № 1 так вообще, кроме рентгена, никакой диагностической аппаратуры практически нет. Все сломано. Как пошутил один терапевт этого учреждения: «Аппаратура от нагрузок сдохла, но врачи пока еще держатся. Но долго ли?»

 Итак,  мы видим, что заболевшему провинциалу необходимо отправляться в область или в столицу, чтобы получить более качественную медицинскую помощь. Но это абсурд. Если болезнь не очень серьезная, уездные  врачи, конечно, справятся и сами, а если болезнь тяжелая и  нужна   современная диагностическая аппаратура, то получается, больной должен отправляться в путь.  Но как? Будут ли у него на это время, силы и деньги?
Поэтому пафосные репортажи о модернизации столичных и областных больничных учреждений и поликлиник жителей провинций совсем не радуют. Только раздражают. И, скорее всего, сложится ситуация так, что смертность в районах будет больше, чем в областях и столице, так как провинциалам современная качественная медицина окажется просто недоступной.
 
Можно бы было и дальше  описывать «миллион терзаний» врачей и их пациентов, но не буду.  По той простой причине, что во всем этом, в большей части, практикующие врачи не виноваты. Они должны подчиняться системе. А система, увы, ориентирована на экономию бюджетных средств, а не на качественность и своевременность медицинских услуг для всех, независимо от места проживания и тугости кошелька.

Так что вернемся к Гоголю Николаю Васильевичу и поблагодарим его за неоценимый рецепт лечения любой болезни: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».   Рецепт прост, а главное - ничего не стоит, что и нужно для нашей медицины.
А мы? А мы будет продолжать выздоравливать, «как мухи».