Любовь зла

Галина Лехман
Молодая работящая Валька влюбилась в «чурку» Алика. Таких «аликов» в каждом сибирском колхозе было по целой бригаде. Коровники, склады, свинарники - все строилось руками жителей Азербайджана и солнечной Армении. Их называли шабашниками, колымщиками. Редко кто из них приживался в деревне. Уезжали на Родину, заработав немного денег.
Чем Алик привлек Вальку - для всех было загадкой. Маленького роста, длинноносый, черный, в общем, ни рожи - ни кожи по нашим меркам. А уж как тетка Лена, Валькина мать, отговаривала ее:
-Своих что ли нет ребят!
Запирала Вальку в чулане, чтоб не сбежала на свиданку. Хваталась и за хворостину - все напрасно. Валька уперлась как баран в новые ворота:
-Выйду замуж за Алика и ни за кого больше!
 Вышла. Свадьбу, как положено, сыграли. Молодым отдали большую комнату, живите на здоровье. Вскоре Валька родила дочку, - копия Алика. В общем, семья как семья. Только однажды проснулась Валька - а мужа нет в постели. «По нужде вышел», - подумала она. «Нужда» затянулась до обеда. Валька забеспокоилась, куда ушел, не сказав никому ни слова? Расспросила его друзей – никто не видел и ничего не слышал.
Ждала день, другой, неделю, месяц. Ни слуху - ни духу, как в воду канул. Наконец-то, родственник его из бригады сообщил Вальке, что ее муж жив и здоров и преспокойно живет у себя на родине. Бедная Валька! От слез и переживаний она похудела, почернела. От стыда, что от нее тайком уехал муж, бросил ее, ходила по деревне, не поднимая глаз. Тетка Лена проклинала всех «чурков», понаехавших в деревню, материла Вальку, что не слушалась мать, советовала подать заявление в Сельсовет на развод и алименты.
На развод Валька подала, а алименты взыскивать не захотела с Алика.
-Нет мужа, нет и отца! - решила Валька
И одна воспитывала дочку, умницу-разумницу, скромную, трудолюбивую девушку. Алик дал знать о себе через двадцать пять лет. Написал письмо на целую тетрадь. Объяснял причину своего тайного побега. Просил прощение, каялся, спрашивал о дочери, просил выслать фотографию. Приглашал в гости.
 Что чувствовала Валентина, читая эти строки? Обиду? Разочарование? Надежду? Кто знает…Ей одной решать, ей одной судить.