Было это на Дальнем Востоке

Мария Геращенко
Было это на Дальнем Востоке.
Мы отдыхали на турбазе «Тихий Океан». Мы – это мой муж, двое детей и я.
Расположилась наша турбаза  на берегу бухты «Тихая (?)».
Когда-то это были нетронутые места. Бухта очень мелководная,  теплая и действительно тихая, а берега лесистые, тенистые и  красивые. Вот и понастроили там в свое время, лет 50 тому назад,  целую кучу турбаз, санаториев, домов отдыха и прочих здравниц. Однако, в последние годы, там развелись вдруг какие-то жутко ядовитые медузы-крестовики, и потому купаться стало в той бухте опасно для жизни. Поэтому администрация турбазы время от времени организовывала для своих отдыхающих многодневные походы на берега соседней бухты под названием «Морская (?)», с палатками, сухим пайком и всем прочим необходимым для жизни в местах диких и удаленных от цивилизации. Мы с семьей всегда были самыми большими активистами таких походов, хотя наши дети были тогда еще совсем маленькими.
Места были там действительно совершенно дикими и безлюдными. Бухта гораздо глубже своей соседки, к тому же, по ней постоянно, даже в самую безветренную погоду, катились огромные волны, высокие и длинные. По берегам обрамляла ее густая Усурийская тайга, а у самой воды, протянулась полоска пляжа из ракушечного песка, которая раза в четыре меняла свою ширину в зависимости от времени суток. После отлива на ней можно было найти интересные ракушки, шкурки от морских ежей, иногда даже зазевавшиеся живые устрицы и морские звездочки оставались на той полосе, а уж листьев морской капусты и прочего такого добра оставалось на ней видимо-невидимо – бери да и клади себе в салат.     Одним словом – то был уж действительно ТИХИЙ ОКЕАН.
Наш палаточный городок расположился на таежной поляне, чуть подальше от берега, чтобы не смыло. Однако по ночам и туда доносился размеренный рокот волн, смешиваясь со стрекотанием сверчков, криками ночных птиц и прочими голосами леса.
После ужина, когда догорал костер, налюбовавшись вдоволь яркими звездами, горделиво и размеренно светившими со своих высот и летающими светлячками, которые игриво и весело поблескивая, кружились между деревьями,  все расходились по своим палаткам, и лагерь засыпал.   


В один из таких волшебных вечеров после «отбоя», не дожидаясь очередной сказочки на ночь от меня или от мужа, начал вдруг рассказывать какие-то странные фантастические истории наш маленький четырехлетний сын. Рассказывал он минут 20 - 30 после того, как мы все вчетвером укладывались спать в своей палатке и, в какой-то момент вдруг засыпал буквально на полуслове. Однако в следующий вечер он снова продолжал свой рассказ с того же «полуслова» на котором заснул он вчера и в какой-то момент засыпал снова, а на следующий вечер снова продолжал свой рассказ. Так продолжалось дней пять, пока мы были в том походе. Когда же вернулись мы на турбазу, то он почему-то свои рассказы прекратил и только хитренько так улыбался, когда мы просили его рассказать нам «сказочку», или, в крайнем случае, пытался вспомнить что-либо из читаемых им с сестренкой нами же раньше детских сказок.
Возобновил свои рассказы наш маленький сын примерно через неделю, когда мы отправились в путешествие по океану на теплоходе. Там мы все разместились в четырехместной каюте 2-го класса, которая отличалась от более дешевых кают именно тем, что находилась она достаточно высоко над водой и в ней разрешалось открывать иллюминатор. То есть снова хорошо слышен был размеренный рокот океана. Его рассказы продолжались столько, сколько плыли мы на том теплоходе, то есть еще дней семь. А потом он снова вдруг перестал фантазировать и даже не мог повторить ничего из того, что рассказывал уже раньше. Когда мы просили его об этом, то он снова хитренько улыбался, смущался, закрывал ручонками личико и всячески старался переключить разговор на другую тему.
Быть может, что-то нашептывал ему именно шум океана, а возможно то было простое совпадение? Мы считали это игрой детского воображения – очень яркой и интересной, но игрой, и только…
Вспомнила я об этом совершенно случайно, 18 лет спустя, между прочим, к какому-то слову в разговоре с племянницей. Вдруг она замолчала, очень пристально посмотрела на меня и спросила:
- А можешь ты вспомнить еще что-нибудь из тех детских фантазий?
- Зачем тебе? – удивилась я.
- Вспомни, это очень важно! Потом объясню, а пока что поверь мне на слово. Это действительно очень важно.
- Ладно! Задача не из простых, правда, но… попробую…

КОГДА Я БЫЛ БОЛЬШИМ…

- Когда я был большим, то я был начальником в стране, где все люди были счастливыми и все вокруг было очень красивым.
- А большая она была эта твоя страна?
- Большая! Ну почти такая, как наша Игарка, только поменьше…
- Так, быть может, то не страна была, а город, страна ведь должна быть побольше Киева, или Москвы даже?
- Нет, не город! Это была страна!
- Но почему ты так думаешь?
- Я точно знаю! Там у людей были маленькие дома, но был один дом очень большой. Там люди собирались и решали, как им жить дальше.
- Но, если ты был там начальником, то ведь это именно ты сам должен был решать.
- А я и решал. Потом.
- Когда «потом»?
- Тогда, когда они рассказывали мне, что они решили. Я тогда говорил им, что они решили правильно, а что нет, и все мы делали тогда то, что придумали они правильно.
- Но что было тогда, когда ты считал, что они не правы?
- Я им говорил, как будет правильно.
- И они с тобой соглашались?
- Иногда и не соглашались, но тогда они опять шли в большой дом и опять думали.
- А каким же ты был начальником, царем, вероятно?
- Нет не царем, кажется…
- А каким же? Таким как Гуров, начальник нашей экспедиции?
- Нет! Ваш Гуров злой! А  я был добрым.
- Так кем же ты был? Царем, все-таки или, быть может президентом?
- А кто такой президент?
- Ну, это такой начальник, которого люди сами выбирают.
- Они меня не выбирали… Я у них раньше  был начальником.
- Раньше чего?
- Раньше, чем они стали собираться в большом доме и решать, как им надо жить и что лучше сделать, чтобы хорошо жить. Я сам построил тот дом и сказал им, что они должны там собираться и решать, что еще нужно сделать в моей стране, что бы всем там было хорошо. 
- А как же сразу все люди твоей страны помещались в том (пусть даже очень большом) доме?
- Они не все сразу туда приходили, а приходили только… не все.
- А сколько же людей туда приходило? Столько сколько нас тут всех на этой поляне?
- Нет не столько, а столько… как вот в нашей палатке, в палатке у тети Нины, еще у дяди Коли и еще двое.
- Еще две палатки?
- Нет, еще двое людей.
- А какие люди приходили туда, которые первые успевали к тому дому подойти утром?
- Нет! Их посылали все другие люди из моей страны.
- Как посылали?
- Ну, вот так: все приходили сначала на большую полянку и думали все, кто из них самый умный и тех, самых умных людей посылали в большой дом. 
- А что же они там решили сделать нового для твоей страны?
- Они решили, что всем жителям надо построить хорошие дома, теплые, удобные и красивые.
- И построили?
- Сразу всем не смогли построить…
- А кому же первому построили? Тем, вероятно, которые собирались и все решали?
- Нет! Строили жениху и невесте.
- Как это? Сначала жениху, а потом невесте?
- Нет! Строили им двоим сразу, когда они поженятся.
- А кто строил?
- Все строили.
- Кто все? Те, что решали? - Малыш звонко рассмеялся.
- Нет, конечно! Те, что решали – они очень заняты были. Они же все реша-али.- Объяснял он медленно, растягивая слова, как растолковывают обычно взрослые совсем маленьким непонятливым детям. – Строили другие.
- А те, кто не решал и не строил – они, вероятно воевали?
- Нет, в моей стране никто не воевал!
- А-а-а… Твоя страна наверное находилась на острове, а вокруг было такое же большое красивое море, как здесь сейчас, да?
- Нет! Моря там не было. Но там  была речка.
- Большая, такая как Енисей, а вокруг Тайга и кроме твоей страны никаких других стран не было нигде поблизости, вероятно?
- Не-ет, речка была совсем маленькая… Но тоже очень-очень красивая и деревья тоже были очень красивые, хоть и другие.
- Какие это «другие»?
- Не такие как возле Енисея. 
- А какие же?
- У них на ветках не росли шишки и иголки. На них росли цветы.
- Как, на них всегда росли цветы?
- Не всегда. Иногда на них росли ягодки и яблоки, такие, как вы в магазине покупаете, иногда на них только листики росли, а бывало, что на них вообще ничего не росло. Это когда кругом был снег, такой, как у нас в Игарке.  Но такое было очень иногда. А еще там были очень большие красивые полянки.
- Такие, как наша где палатки стоят?
- Нет, наша маленькая, а там были большие пребольшие полянки и очень красивые.
- А что было за деревьями, за речкой и за полянками, все то же самое?
- Там были другие страны.
- Ну вот, а ты говорил, что не с кем было воевать. А что же вы делали, если чужестранцы нападали на вас?
- Они никогда на нас не нападали. Иногда они проходили к нам в гости, а мы к ним.
- Те другие страны так близко были, что вы пешком ходили к ним в гости.
- Иногда близко были, иногда я туда ехал.
- А другие люди тоже ехали с тобой.
- Я ехал один, а другие не ехали.
- А на чем же ты ехал, на машине или на поезде или на самолете летел.
- Не на самолете.
- А на чем?
- Не помню…
- А те люди, которые не «решали» и дома не строили, что делали они?
- Они уезжали на работу.
- На какую работу?
- Ну… в экспедицию, наверное.
- А детки были в детском садике?
- Нет! Садиков там не было. На работу уезжали только «деткины» папы, а мамы не уезжали и были дома с детками.
- Так там все детки, выходит, дома сидели и даже в школу не ходили?
- В школу ходили! Только в школу ходили большие детки, а маленькие еще не ходили.

                . . . . . .  . . . . . .