Пузыри уйди-уйди

Евгений Касьяненко
      «Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода»…
      С тех пор, когда почти восемьдесят лет назад Ильф и Петров написали эти строки, в большом и малом мире произошли разительные перемены. А именно: маленький мир стал уверенно поглощать мир большой. И поглотил. Причем сделал это настолько уверенно и нагло, что растерявшееся человечество даже не заметило подмены.
      Не верите? Вот пример. Вытащите из своего кармана простую вещь – сотовый телефон. Эта штуковина, разумеется, изобретена в большом мире хорошими людьми. Идея была высокогуманной – объединить человечество, сделать в любой момент доступной связь любого индивидуума с любым другим. И сделали. Но потом к эксплуатации этой идеи подключился маленький мир. Он переделал эту замечательную штуковину по своему вкусу. В результате получилось нечто противоположное изначальной сути. Сотовый стал не соединять людей, а разъединять их. Входишь в городской автобус и видишь, как все его обитатели тут же начинают крутить в руках сотовые. Оно и понятно – у «крутого» сотового сегодня сотни функций, большинство из которых никогда по большому счету не понадобятся. Но …любопытно и …обидно. А как же! Выложил за эту штуковину месячную зарплату, надо же знать - для чего? Вот и щелкают кнопками. Надо ведь успеть пощелкать всеми, пока …пока не подойдет время покупать новый телефон.
      Или вот другая штуковина, родившаяся еще до «Золотого теленка» - автомобиль. Прогресс, казалось бы, позволяет сегодня сделать «самобеглую коляску» весом в сто, ну, от силы двести килограммов. Абсолютно безопасную на дорогах, занимающую мало места, жрущую стакан бензина на сто километров… Ну, куда там! А человеческие амбиции? И появляется гигантский монстр в две-три тонны весом, с которым в пору покорять Антарктиду или пустыню Калахари, но он бегает по нашим дорогам.  И что самое удивительное – средневековая карета служила сто лет, а эту очередную хреновину «прогресса» нужно сменить через пять лет!
      «Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт. В советское время, когда в большом мире созданы идеологические твердыни, в маленьком мире замечается оживление. Под все мелкие изобретения муравьиного мира подводится гранитная база "коммунистической" идеологии. На пузыре «уйди-уйди» изображается Чемберлен, очень похожий на того, каким его рисуют в «Известиях». В популярной песенке умный слесарь, чтобы добиться любви комсомолки, в три рефрена выполняет и даже перевыполняет промфинплан. И пока в большом мире идет яростная дискуссия об оформлении нового быта, в маленьком мире уже вce готово: есть галстук «Мечта ударника», толстовка-гладковка, гипсовая статуэтка «Купающаяся колхозница» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых».
      Эх, романтики! А сотовый, обсыпанный бриллиантами, не хотите? А автомашину со встроенной ванной-джакузи? И обязательно, уверяю вас, кто-нибудь придумает телефон, которым очень удобно прибивать оторвавшуюся подбойку на «шпильке».
      Поразительная вещь: в дремучее время брежневского застоя, в проклятые «немые» времена обязательно, хотя бы раз в месяц-два, в стране появлялась песня, которую пели все и продолжают петь сегодня. А вы можете назвать хоть что-нибудь, появившееся на нашей эстраде в этом году, в прошлом году, пять лет назад?...
      И ведь стараются и пишут! Но …ничего не получается. ВРЕМЯ ПУСТОТЫ.
      На днях похоронили Людмилу Георгиевну Зыкину. Сколько пустых слов: великая, несравненная. А ведь до этого два десятилетия вообще не пускали её на телеэкран. И, если бы не «информационный повод» - случившееся накануне смерти 80-летие певицы, наверное, могли бы вообще забыть, что такая была. Но теперь старательно надувают губы – великая, великая…
      …Купил в киоске телепрограмму на следующую неделю, и чуть не стошнило: на всю первую страницу целующиеся певица Валерия и её лысый и толстый муж (богатый, как я понимаю). Впрочем, а кто такая эта Валерия?...
      Делаю прогноз: когда подойдет время очередного ГКЧП, а оно близко, весь день по телевидению будут вновь показывать балет «Лебединое озеро». Но уже с другим смыслом – как символ возвращающейся КУЛЬТУРЫ. Вы не соскучились по Петру Ильичу Чайковскому?