Заколдованная школа глава 4

Букварёнок
 Настя с Мишей знакомятся со школьной поварихой Кукушкой


Крот построил весь класс по парам и повёл в столовую. Настя оказалась в паре с Мишей. Миша был пухленьким мальчиком и очень любил кушать. Когда он услышал, что идут в столовую, то сильно обрадовался.

-А то я сегодня не взял бутербродов и думал, что до обеда проголодаюсь, - признался Миша.
-Как ты можешь думать об обеде? - удивилась Настя, поправляя свои бантики. - Мне кажется, в школе мы узнаём столько интересного!

В столовой учитель Крот познакомил всех ребят с главным школьным поваром - Кукушкой. Кукушка была уже очень старая. Ей было так много лет, что когда кто-нибудь спрашивал, сколько ей лет; она начинала куковать, и тогда вся школа с замиранием сердца считала каждый её «Ку-ку». Особенно старался учитель Крот. Он хотел самым первым поздравить Кукушку с наступившей пенсией. Крот даже подготовил ей ценный подарок, отличные деревянные часы, в которых она могла жить после ухода на пенсию. Учитель Крот торопился отправить Кукушку на пенсию, чтобы пристроить в столовую свою дальнюю родственницу Мышь. И когда Крот уже с замиранием сердца хватал подарок и готовился бежать его вручать, звенел звонок, и Кукушка замолкала…

Кукушка совсем не варила, поэтому в школе всё кушали сырым.

Когда класс вошёл в столовую, то всё уже было готово и расставлено. В каждой тарелке лежали березовые веточки, горсть овса, морковка и свекла. Одноклассники Насти и Миши с аппетитом набросились на лакомства. Лишь они вдвоём остались стоять.

-Что-то я уже расхотел есть, - сообщил Миша, рассматривая, как Близорукий Орёл  достаёт клювом деликатесных дождевых червей из банки.
-Да и я хорошо позавтракала, - сказала Настя, наблюдая, как Жираф с аппетитом грызёт берёзовую  веточку.
-Если школьные обеды всегда будут такими сытными, мы должны брать еду с собой, - пробурчал Миша, у  которого всё в животе забурлило, глядя на этот неаппетитный обед.
-А я могу до обеда не есть, - возразила Настя, поправляя бантик. - На меня и бабушка всегда ворчит, что я голодная могу весь день ходить.
-Нужно кушать регулярно, - не согласился с ней Миша.

Наконец одноклассники покушали. Лишь Тощий Бегемот вылизывал тарелку у Ленивой Пчелы, и все ждали только его.
-Давай быстрей! - закричал на него Задира Заяц.

Мальчики-второгодники и девочка-грязнуля уже тоже поели.
-Понравилась ли вам школьная столовая? - спросил учитель Крот.
-Да! - хором закричали первоклассники.

Настя и Миша закричали: «Нет», но в общем шуме голосов их никто и не услышал.
-Дети, а теперь у вас будет урок Азбуки, - сообщил Крот.

Все загалдели  и побежали занимать место. Проход в дверях был узкий, и Пугливого Льва придавили к самой стенке. Миша с Настей помогли ему встать и отряхнули его рыжий костюм. Пугливый Лев чуть не плакал.
-Вот приедет мой старший брат из Африки, тогда все узнают - кто царь в школе.

Мимо проскакал Задира Заяц, грызя морковку, он треснул Пугливого Льва по лбу.
Лев опустил голову, потирая ушибленное место, и побрёл самый последний в класс.
-Тебе не кажется, что эта какая-то неправильная школа? - спросила Настя.
-Да, очень неправильная, - согласился Миша. - В правильной школе на обеды должны давать котлету и компот. И ещё продавать булочки и шоколадки. Мне мальчики во дворе рассказывали.
-И сильные не должны обижать слабых, - продолжила Настя.

Миша её совсем не слушал. Он представил себе целую гору аппетитных шанег, которые напекла мама, и он съел всего половину. Закрыв глаза, Миша представил себе вторую половину.

Одноклассники решили поиграть в салочки, а для этого на Тощего Бегемота, залез Жираф, на него взгромоздился Пугливый Лев, затем два мальчика-второгодника, девочка-грязнуля и Близорукий Орёл. Разбежавшись, на эту пирамиду, захотел заскочить Задира Заяц. Но ноги у Тощего Бегемота не выдержали, он упал, и вся пирамида вкатилась в следующий класс - Азбуки.