Главное отличие

Карагачин
                ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ
                ЮМОРЕСКА
   Чем отличается обезьяна от человека?..Или,наоборот,человек от обезьяны?...Удивительный вопрос!..Разве ли только тем,что обезьяна никогда не задаётся подобным вопросом,а человек настолько глуп,что доводит себя этим вопросом до изнеможения?..
   Когда-то советские учёные очень добросовестно и скрупулезно исследовали высших обезьян,особенно шимпанзе,давали им задания,подталкивающие и "подсказывающие",как научиться добывать огонь,а также упорно хотели научить шимпанзе подтираться газетой.
   Но не вышло ни то,ни другое.И тогда советские учёные сделали вывод:"Шимпанзе ко всему прочему тем и отличаются от людей,гомо сапиенсов,что не способны научиться элементарной гигиене,даже тому,чтобы подтираться после посещения туалета".
   -Позвольте, - робко заметил тогда один молодой,но думающий и перспективный лаборант-аспирант, - может,наш Мики,-так звали подопытного молодого и воспримчивого шимпанзе,- просто не хочет подтираться газетой?..Давайте дадим ему мягкую туалетную бумагу...
   -А где её взять? - не просто с недоумением,а раздражённо отозвался маститый профессор,руководитель эксперимента.Не покупать же туалетную бумагу за границей за нефтедоллары?..Самим не хватает...
   Заседал учёный совет,долго ещё советовались...И в конце концов решили отдать подопытного шимпанзе Мики,который так и не научился ни добывать огонь,ни тем паче - подтираться газетами "Правда" и "Известия",западным коллегам,у которых была в избытке даже туалетная бумага.
   Там,за бугром,дали Мики туалетной бумаги целую пачку,и - более того,тут же,преодолев стыдливость,наглядно показали,как ею пользоваться,- наука требует жертв!..Да и кого стесняться? Шимпанзе?.. Она же всё равно не умеет вырабатывать понятия!..А шимпанзе Мики вместо того,чтобы использовать туалетную бумагу по назначению,дал пачкой туалетной бумаги  экспериментатору по голове.Чуть не убил лукавого фанатика науки,-ведь шимпанзе животные не только умные,но и сильные!Но бумага смягчила удар,как боксёрская перчатка.
   А вскоре в авторитетной газете "Анимал таймс" появилось такое сообщение: "Шимпанзе Мики прекрасно понял назначение туалетной бумаги,но не захотел ею пользоваться,так как это унизило бы его обезьянье достоинство".
   Не только обезьян,а и умных людей,которых везде хватает,понимать надо! Так-то!

   Карагачин. Пятого июля 2009 г.