ревность

Искандер Кю
               Когда женщина даёт – она берёт. Когда берёт мужчина – он теряет.
               Это непреложный закон моего сейчашнего восприятия. Поэтому я не трахаюсь с тобой, иначе я ослабну, растворюсь в тебе и перестану быть.
               Ты королева-****ь: там, где ты живёшь – заводишь себе гарем из толпы психованных мужчин. Три дня я проторчал в кресле, созерцая тебя и окружающих тебя одалисков. И, как бы я не галлюцинировал, всё равно я один из них.
               Я видел, как два пьяных одалиска ревновали тебя – один к другому, а другой к себе самому. И такая же невменяемая ты в центре этой идиотской идиллии отлучала от себя первого и кидалась в ноги второму. И они реагировали, соответствуя назначенным ролям и поддерживая баланс: первый захлёбывался от желания тебя, а второй от переизбытка.
               Я был спокоен, как охуение, и безмятежен, как беспечность. Я наблюдал этот мини-смерч массового психоза из трёх актёров как зритель на краю сцены. И только сейчас я понял, что был вовлечён ничуть не меньше – уже самим фактом своего участия.

               В них не было осознания, они кружились вокруг тебя – безвольные, как куклы, спящие, как люди, и управляемые, как карусели. Мизансцены расписаны, ходы расставлены, слова говорятся.
               Мы стремимся осознать самих себя и используем для этого экстремальные ситуации – любовные отношения, наркотики, алкоголь – но привыкание к внешним стимулам уводит в такой же, как и прежде, глубоководный сон.
               Отношения между мужчинами и женщинами – военно-половые, любовно-порнографические, другие (нужное подзачеркнуть) – это шанс прикоснуться хотя бы к отблеску той любви, что едина и единственна, что проистекает непосредственно из царствия небесного. И когда улавливается этот отблеск выхолощенным третьим глазом – крышу выдирает с корнем.
               Темы любви и адекватности, и осознания.

               Когда человек – тело, управляемое подсознанием, расклад сил в нём примерно таков. Первая сила – инстинкты, поддержание тела в равновесии с окружающей средой. Вторая сила – рефлексы, привычка реагировать на изменения в окружающей среде несколькими шаблонными способами. Третья сила – сочетание внешних событий – определяет конечный результат.
               Ревность – частный случай соотношения этих сил. Инстинкт создаёт семью, рождает детей и старается держать под контролем ситуацию, в которой будет продолжаться род. Рефлекс старается взять от жизни как можно больше ощущений, но ощущения эти не закрепляются в памяти, поскольку память – это инстинктивное свойство организма. И рефлекс вынуждает тело повторять одни и те же действия многократно, создавая иллюзию присутствия искомых ощущений.
               По силе инстинкты и рефлексы равны, ибо они два конца одного жизнеимитатора. Они постоянно борятся за доминирующую роль в психике. Люди в это не въезжают, войнушка-то происходит в подсознании.
               Далее вступают в игру внешние обстоятельства. Небольшой перевес одной из сил выливается на оказавшегося рядом человека. ****ец. Баланс достигнут.
               Резюме: ревность, как и любая другая эмоция – всего лишь результат внутренней борьбы за заполнение душевной пустоты.