Промзона. Часть 4 Любители видео

Юрий Воякин
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2009/06/28/607

          Часть 4 "Любители видео"
          
          Ну вот и подходит к концу эта ночь. Ещё немного и потянутся к родной базе уставшие экипажи.
          - Давай Паша ещё кружок до Можайки, развернёмся и потихоньку домой.
          - Угу, - буркнул в ответ напарник, - спать хочу, как медведь бороться.
          - Отоспимся, немного осталось... Оп-па!
          - Чего? – удивлёно оглянулся водитель.
          - Езжай как ехал, не останавливаясь. А как развернёмся, ныряй за остановку и замри.
          - Да чего ты увидел-то?
          - Видишь, фура справа у обочины притулилась?
          - Ну, вижу, -  глянул в зеркало заднего вида Павел, - номера турецкие. Всю ночь стоит, дымит. ТурканЫ-дальнобойщики на гостинице экономят, в машине дрыхнут.
          - Ага, точно, спят как сурки в норах, а в это время... В общем, успел заметить, от фуры в кусты тень мелькнула.
          - Так надо было...
          - Вот мы сейчас посмотрим, убедимся и тогда...

          Заехали за автобусную остановку, Анохин занял позицию с биноклем и замер, обозревая чадящую солярой фуру.
          - Ну, что там? - нетерпеливо окликнул его Рыжов.
          В ответ Сергей махнул рукой, подзывая напарника.
          - Фуру «бомбят», смотри, - и протянул другу бинокль.
          Павел прильнул к окулярам, оторвался, подышал – протёр линзы платочком, и опять замер, созерцая ночную улицу.
          - Там в лесочке слева Сетунь - речушка зачуханная, - тем временем рассуждал старший, - туда не сунутся. Значит, вправо будут уходить, на Верейскую.
          - Ага, шустро ящики таскают, далеко такой груз не упрут, наверняка у них там машина спрятана. А если мы сейчас ломанёмся пёхом, то хрен догоним. Уйдут на машине с ворованным товаром.
          - Сейчас... - Сергей сел в машину и взял микрофон радиостанции, - 09-й «борис» ответь 42-му!
          - На приёме 9-й «борис», - тут же отозвался динамик.
          - Необходима ваша помощь... - Анохин объяснил соседнему экипажу ситуацию, попросив их перекрыть путь возможного отхода преступников.
          - О`кей! Вас понял! С Верейской за автозаправкой есть небольшая тропа в лесок. При желании проехать можно. Я недалеко, сейчас подъеду и перекрою выезд.
          - Добро! - Сергей вышел из машины.
          - Таскают, паразиты, - Павел продолжал наблюдение, - а турки спят и в ус не дуют.
          - Хе, блин, смена заканчивается, на базу пора ехать, а тут опять напряг. Ну да ладно, придётся шугануть эту банду. По коням!
          Загрузившись, Рыжов обернулся назад:
          - Янишевич, хорош дрыхнуть!
          - А я чё? Я ни чё, не сплю я, - встрепенулся  стажер.
          Экипаж ожидал сигнала от соседей, и вот:
          - 42-й, мы на исходной. В лес уходят свежие следы, судя по рисунку протектора это «Волга», обратных следов нет, «дичь» на месте. Ждём – загоняйте.   
          - Вас понял! - и, передёрнув затвор АКСу, Сергей скомандовал: - Вперёд!
          С пробуксовкой стартовали, и на форсаже понеслись к припаркованной фуре... А дальше всё по сценарию жанра: завидев патруль, жулики побросали ящики и кинулись к спасительному лесу.
          - Стоять, милиция! - друзья выскочили из машины.
          Ага, щас! Вот так все сразу и остановятся. Окрик только подзадорил удирающих – нагнав страху. Только в кино красиво и быстро жулики оказываются в наручниках. Но жизнь это далеко не кино, здесь всё гораздо прозаичнее и  результаты погони не всегда положительные, и сейчас, видя что догнать кого-то нереально, Анохин вскинул автомат:
          - Стой, стрелять буду! - нулевой эффект.
          Хлёсткая автоматная очередь поверх голов убегающих в тишине ночи, как гром среди ясного неба! Пули с противным визгом ударили по лесу сшибая ветки, и увязая в стволах. С потревоженных кустов сыпанул снег, красиво серебрясь в лучах дальнего света фар… Но стрельба не окрик, и на преступников действует по-разному. Кто-то мгновенно впадает в ступор и валится на землю, а кому-то страх придаёт силы вдвойне. Так и в этот момент, двое рухнули в сугробы прикрывая головы руками. А остальные улепётывали с удвоенной скоростью и, несмотря на глубокий снег вскоре скрылись из виду.
          - Ну, что, щавлики, попа-ались? Не спится вам, и нам спать не даёте, - Анохин любовно смахивал с перепуганных парней снег, усаживая их в машину.
          - 09-й «борис», у нас два «клиента». Как у Вас обстановка? - запросил соседей Рыжов.
          - И у нас двое, плюс «Волга» ГАЗ-2402 – универсал, забитая товаром под завязку. Что там за стрельба у вас, все целы?
          - Целы-целы, это я так, для профилактики шуганул их чуток, чтоб к вам быстрее бежали.
          - Ясно, то-то я смотрю, летят, как будто черти за ними гонятся. Ладно, ожидайте, сейчас к вам подъедем...

      
          - Ё-моё, а о фуре-то мы едва не забыли, - и старший экипажа указал вверх, где чернела дыра разрезанного тента, - кто-то им товар сверху скидывал, возможно он еще там.
          Янишевский встрепенулся:
          - Командир, давай я залезу, проверю?
          Сергей с сомнением покачал головой, но всё же разрешил:
          - Держи фонарь. Только аккуратнее, не рискуй, у него может быть нож, тент-то он чем-то резал, проверь и назад. А если он там, тогда уже мы его выкурим.
          - Ничего, у меня защита, - Андрюха похлопал себя по бронежилету под курткой.
          Разрез был высоко над землёй. Друзья подсадили стажера и тот, заглянув в чёрный проём, крикнул:
          - Эй, есть тут кто?! А ну выходи!!!
          На окрик никакой реакции, и Андрей исчез в проеме. Через пару минут, друзья услышали шорох, приглушенную ругань и в проёме появилась голова стажера.
          - Есть «клиент». Ну, никак не желает вылезать, я ему подсоблю, принимайте, - и Андрей вытолкал наружу помятого парня.

          В картонных ящиках, которые валялись в снегу, оказались видеокассеты – RAKS и TDK. Рядом притормозила машина командира роты, который уже возвращался на базу. Подъехал и соседний экипаж, конвоируя «Волгу» и задержанных. Пока сотрудники собирали брошенные ящики и стаскивали их к машине, Анохин забарабанил в дверь кабины дальнобойщиков. Два водителя уже не спали. Услыхав стрельбу проснулись, но выходить не рискнули. Перепуганные турки совершенно не понимали по-русски. Пришлось напрячь всю эрудицию, и вспомнить несколько фраз на азербайджанском, так как язык этот идентичен турецкому:
          - Мъерхаба. Гель бурья,  - поздоровался и вызвал их на улицу, сопровождая слова выразительными жестами Сергей,  - Блин, как же по-ихнему документы? Лютфен... вер бана, (пожалуйста,  дайте мне) папир, документ. 
          Турки поняли, тем более, что сотрудник ладонями имитировал раскрывающиеся документы. Они передали ему папку с бумагами и наперебой загалдели, очевидно спрашивая, что произошло. Анохин скривился как от зубной боли, и знаками попросил  их  замолчать. Тщательно подбирая слова, попытался объяснить:
          - Бурда парк ёк, (здесь парковаться нельзя) - и указывая на разрезанный тент, добавил – пардон, господа, но... соют баля... аферин. (украли товар, воры). Чок кётъю! (это плохо!)
          Водители сокрушенно закивали головами соглашаясь, что это конечно же хреново, и опять наперебой загалдели, пытаясь что-то объяснить.
          - Всё-всё-всё! Пейнир! (Молчите!) - замахал на них руками Сергей и, кое-как объяснил, чтобы они оставались на месте и никуда не отъезжали.
          После чего задержанные и «Волга» с похищенным имуществом были доставлены в отдел. Из документов выяснили фирму получателя товара. Позвонили. Естественно, на месте находился только охранник фирмы. Через него узнали телефон директора компании и, позвонив, разбудили его. Озадаченный коммерсант спросонья никак не мог понять, чего от него хотят сотрудники милиции, а уяснив, что товар пытались похитить тут же примчался в отдел. Все ящики с кассетами лежали в кабинете штабелями вдоль стены. Директор фирмы, молодой в сущности парень, увидев товар обрадовался и тут же заявил:
          - Вот спасибо нашей доблестной милиции. Товар я забираю!
          Дежурный опер согласно закивал головой и ответил:
          - Заберёте обязательно, позже, а сейчас это вещественное доказательство. Вот бумага, ручка, пишите заявление о краже.
          - Ничего писать не буду! Потом по судам таскаться, на фиг нужно. Заберу товар и всё, адью! - категорично заявил фирмач.
          - Ну, как хотите. Жуликов я отпущу. А товар... хм, кассеты найдём куда пристроить.
          - Как же так?! - завопил директор.
          - А вот так! Нет заявления – нет состава преступления. Значит, у вас ничего не украли. Адью! - помахал ручкой Бубжанцев, копируя директора.
          - Нет-нет, погодите... Давайте как-то договариваться.
          - Давайте, вот ручка, вот бумага - пишите. А на нет, и суда нет.
          - Ну ладно-ладно, - пошёл на попятные директор, - товара слишком уж много. Диктуйте.
          - Начальнику отделения милиции, от такого-то, ваши данные, - диктовал опер - Прошу Вас, привлечь к уголовной ответственности неизвестных, которые тогда-то и во столько-то, похитили из машины принадлежащий мне товар...

          А в это время ком роты Пунинский, распекал старшего экипажа:
          - Анохин, опять стрельбу учинил! Никак без этого не можешь?! Хорошо, что не подстрелил ни кого. От прокуратуры ведь не отпишешься потом, все жилы вытянут...
          - Иван Антоныч, ну так всё же по инструкции! Статья 15-я закона о милиции, 4-й пункт «для задержания лица застигнутого при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности, и пытающегося скрыться», - процитировал он, - ну и так далее.
          - Но это же не тяжкое против жизни и здоровья?!
          - Товар похищен на крупную сумму, значит тяжкое против собственности, а так же и скрыться пытались. Всё соответствует. Да и не применял я оружие на поражение, а только использовал, произвёл предупредительные выстрелы вверх, «для подачи сигнала тревоги или для вызова помощи», - хитро улыбаясь, процитировал Сергей следующий пункт.
          - Ох, доведёшь ты меня до инфаркта... Заканчивайте побыстрее, пора уже на базу.

          ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
          http://www.proza.ru/2011/05/30/1369