Атаман Черный Коготь. Глава 4

Плайта
ГЛАВА IV


План действий возник быстро. Он составлялся под руководством Седовласого, а Руслану поручено было воплотить этот план. У Руслана не было уверенности в том, что все получится. Он боялся, что сделает что-то не так, и все сорвется. Но надо рисковать! Другого пути нет! Вернувшись, Руслан попросил плайта Зоркий Глаз сообщить Главному плайту о необходимости встречи.

Разговаривали сначала только вдвоем, затем Главный плайт потребовал привести сюда и своих двоих помощников. Те не поверили словам Руслана о готовящемся походе на них и высказали Вожаку свое недоверие.

— Как этот чужак может знать об этом? Никакой подготовки нет, и наши осведомители ничего подобного не сообщали.

— Я знаю то, чего не знаете вы, — ответил Руслан. — Не всегда, но часто я вижу все на расстоянии. Вот и сейчас… Вижу…, — Руслан, вспоминая наказы Седовласого о том, что и как надо говорить, сел на топчан и закрыл глаза. — Вот селение макаев, вот что-то страшное и горячее, похожее на огромную пропасть, на дне которой находится огненная лава…

— Да, да… У них есть это! Много наших плайтов они туда побросали! — воскликнул один из помощников. Все были удивлены, как Руслан описывает все, словно сам там побывал.

— А вот вижу и Главного макая. Сидят они и разговаривают точно также, как и мы с вами.

— Ты можешь слышать, о чем они говорят? — спросил Вожак.

— Они говорят, что плайты разбили тингов, но у тингов осталось еще много хороших воинов, и они предлагают вместе пойти на плайтов и отобрать у них озеро. А еще они сказали, что им будут помогать большелобые.
 

— Да, это плохо… — сказал Вожак.

— Но я знаю, как победить их всех! — сказал Руслан, встал с лежака и, как бы всматриваясь вдаль, добавил. — Вижу дорогу, по которой макаи и тинги будут идти к нам. Часть дороги проходит между возвышенностями. Это единственная дорога. Другой нет. И я знаю, что надо сделать, чтобы победить их войско. Я очень уважаю смелого и мужественного нашего Вожака, но для того, чтобы победить, руководить должен я! Только тогда, когда мне будут подчиняться все плайты, мы сможем победить!

— Но у нас есть Вожак! — заметили помощники Главного плайта, и их лица стали еще более суровыми.

— Есть! Я и не претендую на его место! Он есть Главный плайт, он им и останется. Он ваш Вожак! И будет им! А я буду Атаманом! И мне будут подчиняться все!

Руслан очень боялся, что плайты будут недовольны и уничтожат его. Но то, что рассказал Руслан об огненной пропасти, о дороге, убедило их в том, что он обладает могущественной силой. К тому же, они помнили последний бой с племенем тинги и победу, которая досталась им благодаря Руслану.

— Пусть будет так, раз нельзя по-другому, — сказал сам Главный плайт и покинул жилище Руслана вместе со своими помощниками.
Покинул, чтобы через некоторое время вернуться вновь вместе со всеми плайтами. В руках Вожака был внушительного размера черный блестящий камень,напоминающий огромный коготь зверя и прикрепленный к веревке из кожи. Вожак подошел к Руслану и надел этот камень ему на шею. Затем двое помощников Вожака поставили
Руслана на самокат, такой же, как и у них, и вывели из жилища к собравшимся плайтам. Главный плайт объявил всем, что Руслан теперь Атаман Черный Коготь, и все должны ему подчиняться. Плайты по очереди подходили к Руслану и дотрагивались до камня на его шее.

Когда церемония посвящения в Атаманы была окончена, Руслан на своем самокате объехал всех плайтов и потом сказал:

— Нам некогда отдыхать! Наш враг готовит наступление, и мы должны дать отпор. К бою надо подготовиться заранее! Прямо сейчас мы пойдем по дороге к возвышенностям и должны сделать там множество гротов.

Для того, чтобы не дать возможности распространения информации, Атаман Черный Коготь распорядился поставить караул в самом конце узкой дороги. Гроты были сделаны быстро. Атаман разместил в каждом из гротов по пять-шесть плайтов, которые и остались там ждать наступление воинов макаи и тинги.

А те не заставили ждать себя долго. Вскоре начался бой. Благодаря плану Седовласого, где все было подробно оговорено, плайты победили и заняли селения племени Макаи. К войску плайтов присоединилась и группа землян под руководством Седовласого. Конечно, они не обладали той силой, какую имели плайты, но, благодаря их уму плайты захватили территорию, где находилась огненная пропасть.

Группа Седовласого посмотрела на те сооружения, которые здесь строили большелобые. Атаман Черный коготь распорядился окружить пропасть охранниками-плайтами и никого не подпускать близко. Главный плайт сначала протестовал против этого, но Атаман его остановил.

— Ты хороший и смелый воин, и я ценю это! — сказал он, — но сейчас трудное время для плайтов. Стоит вопрос не только сохранения плайтами озера, стоит вопрос вообще о существовании племени плайтов! Ты обещал мне подчиняться и сделай это.

Главный плайт подошел и дотронулся до камня на груди Атамана.

Это обозначало знак примирения и подчинения.

— Вот и хорошо! — сказал Атаман Черный Коготь и, позвав к себе группу людей Седовласого, добавил. — А теперь я познакомлю вас с моими помощниками. Они будут контролировать охрану огненной пропасти и давать указания плайтам. Помощники Главного плайта хотели возразить против этого, но Вожак сказал:

— Не надо возражать! Он знает, что делает, — и снова подошел и дотронулся до атаманского камня, — пусть будет так!

Помощники Главного плайта повторили:

— Пусть будет так!

Так контроль за всем происходящим перешел к землянам. Теперь остается ждать, когда появятся здесь большелобые. И они появились. Не зная, что произошли изменения, они намерены были продолжить начатые работы по подготовке к очищению поверхности Земли от живущих там людей. Отряд большелобых был большой, но и плайтов было много. К тому же плайты были подготовлены к встрече
с большелобыми, а большелобые не рассчитывали, что им придется биться, и оружия никакого у них не было.

Вскоре почти все они оказались на дне огненной пропасти, а оставшиеся три большелобых были допрошены Атаманом Черный Коготь и его помощниками. Боясь тоже попасть в пропасть, большелобые рассказали, о своей работе над подготовкой к очищению поверхности Земли. Она уже подходила к концу и оставалось только подсоединить сделанный ими канал с огненной пропастью. Атаман узнал, что вскоре для этого прибудет еще один отряд большелобых.

— Вот и хорошо! — сказал Седовласый. — Мы с плайтами готовы их встретить!

— А как можно попасть на поверхность Земли? — спросил Атаман Черный Коготь.

— Рано об этом спрашивать! Мы должны здесь все закончить! — прервал его Седовласый.

— Я не собираюсь вас покидать, но хотел бы сейчас отправить туда Аврору, — ответил Атаман, и все согласились с ним.

— Сейчас как раз время для выхода в Большой путь. Трое большелобых отведут туда Золотистую, — сказал один из большелобых.

— Один поведет, — не согласился Атаман Черный Коготь.

— Нет! Один не сможет! Нужны три большелобых!

Журчащая вода привела Аврору.

— Нет, я буду ждать вас, и мы все вместе выйдем отсюда, — Аврора не хотела уходить одна. — Я буду ждать вас!

— Но следующая возможность пойти в Большой путь будет не скоро! Осталось не много времени до закрытия выхода туда.

Аврора уходить не соглашалась. Да и доверия у нее к большелобым не было. Узнав, что много большелобых сброшены в огненную пропасть, Аврора расстроилась.
 

— Это же жестоко! Наверняка можно было бы их и не уничтожать!

— Нет, Аврора, — сказал Седовласый, — если большелобые останутся, то они непременно вновь захотят осуществить свой план по уничтожению людей на Земле. Поэтому мы успокоимся только тогда, когда в пропасти окажется последний большелобый.

— О-о-о! Вы не можете этого сделать! Тогда вы никогда не выйдете отсюда! — испуганно заявили большелобые.

— Троих большелобых мы оставим, — сказал Атаман Черный Коготь, — и если вы хотите, чтобы это были вы, значит должны помогать нам.

— О, да! Мы готовы вам помогать! И большелобые рассказали, что в их племени есть три большелобых, которые руководят всеми. Их называют Мудрыми, и они знают все. Для того, чтобы предотвратить катастрофу на Земле, не надо сбрасывать всех большелобых в огненную пропасть, а достаточно убрать троих Мудрых. Без них большелобые будут не способны сделать что-либо. Все без исключения большелобые не хотят покидать этот мир и перебираться на поверхность Земли. Этого хотят только Мудрые, а остальные большелобые не в силах им противостоять.

— Им можно верить? — спросил Атаман Черный Коготь у Главного плайта.

— Да, это так и есть! — ответил Главный плайт. — Мы, плайты, общаемся с большелобыми, когда они идут в Большой путь или возвращаются оттуда. Они говорили, что выполняют задания своих Главных большелобых, троих Мудрых, которые собираются навсегда уйти на поверхность Земли и править там. А для этого им надо уничтожить всех живущих там.

—  Можете  ли  вы,  большелобые,  отвести  нас  в  ваше  селение и показать Мудрых? — спросил Черный Коготь.

— Мы можем это сделать, но большелобые одолеют вас! Туда идти опасно! Все большелобые будут слушать распоряжения Мудрых и уничтожат вас! — последовал ответ.

— У нас альтернативы нет! — сказал Седовласый. — Будем идти туда! Будем рисковать!
 

— Нет, — не согласился Черный Коготь, — они правы! Туда идти нельзя. Остальные земляне все поддержали Седовласого, считая, что надо идти в селение большелобых.

— Тебе, Черный Коготь, можно не рисковать! У тебя на Земле ни жены, ни детей, о жизнях которых ты волнуешься, нет. Ты один! — говорили они.

— Как это у меня никого нет? Это не так! У меня есть мать, отец и любимая сестра! Вот, ради них, а также ради любимой мною Авроры я и не хочу рисковать! Не хочу и не буду! Здесь Атаман я! И только мне будут подчиняться все плайты и их Вожак! Мы поступим по другому! — Черный Коготь был недоволен разногласиями и обратился к большелобым. — Что предлагаете вы, большелобые? Как можно уничтожить Мудрых?

— Это можно будет сделать, когда Мудрые явятся сюда, — ответили большелобые.

— Они явятся сюда? — одновременно воскликнули земляне.

— Да, они будут здесь, но только не сейчас. Сейчас явится сюда второй отряд большелобых. А Мудрые придут с третьим отрядом, но только после того, как вернется в селение первый и второй отряды. До возвращения домой этих отрядов, третий не пойдет.

— Но, уже нет первого отряда! Следовательно, третий отряд не придет! А если придет, то будет хорошо вооружен! — воскликнул Седовласый.

— Что скажите вы, большелобые? — обратился к большелобым Черный Коготь.

Он сам не мог понять как из нерешительного, слабого человека превратился в человека твердого и настойчивого?! Сейчас для него существовала лишь одна цель — избавить Землю от катастрофы и спасти Аврору.

— Мы считаем, что выход есть! — большелобые подошли к Черному

Когтю  и  поочередно  дотронулись  до  его  камня,  а  затем  подошли к Uлавному плайту и также поочередно дотронулись и до его золотого слитка. — Теперь мы связаны и будем вам служить, — продолжали большелобые. — Когда придет второй отряд, мы поговорим с ними о том, что в Большой путь можно и не идти и что вы им в этом поможете. Большелобые будут рады такой возможности и вернутся домой для того, чтобы пришел сюда третий отряд вместе с Мудрыми.

— А первый отряд? — спросил Черный Коготь.

— Мы придумаем что-либо о первом отряде, например, можно будет сказать, что первый отряд оставлен для охраны здесь, в племени Макаи.

— А почему вы уверены, что большелобые из второго отряда не расскажут остальным о готовящейся здесь засаде? — засомневался Черный Коготь. — Ведь они могут все рассказать Мудрым?
— Может быть они и расскажут об этом другим большелобым, но Мудрым они не расскажут! Мудрые не из нашего племени. Очень давно они пришли, захватили нас и полностью покорили. Поэтому большелобые будут рады избавиться от них, — уверенно сказал один из большелобых, а другие подтвердили:

— Да, да, не расскажут! Они будут рады остаться здесь и не уходить навсегда на поверхность Земли. Они боятся туда идти, но не могут ослушаться Мудрых. А когда не будет Мудрых, мы станем свободными и сможем присоединиться к какому-либо племени!

— Плайты примут вас! — сказал Главный плайт.
 


Продолжение: http://www.proza.ru/2009/07/06/41