Судьба

Анна Лила
Машина, преодолев последний поворот и подъем, остановилась на ровной площадке, возле длинного деревянного стола под палаточным тентом, с аккуратно завернутыми краями.
Вслед за водителем и двумя геологами, Наташа вышла из машины:
- "Здорово! Это то, что я искала", - было ее первой мыслью.
Прямо перед ней, метрах в пятидесяти, внизу, под склоном, раскинулось небольшое горное озеро, с отраженным в нем голубым небом и сияющим майским солнцем. А здесь, наверху, на большой поляне, удобно, полукругом, расположились вагончики и палатки геологов: от них к машине сходились люди, их было довольно много.
- Вот вам еще одна любительница группового секса, - вдруг услышала Наташа рядом с собой, а обернувшись шарахнулась в сторону - рядом с ней стоял огромный, как ей показалось, волосатый геолог: лица его не было видно - косматая борода падала на грудь, спутанные длинные волосы закрывали лоб, уши и плечи. Она, конечно, знала, что все геологи бородатые, но не до такой же степени:
-А сам голубой, что ли? - спросила она почти машинально.
-Попридержи язык, сучка!
 

Наташка побледнела - впервые в жизни с ней разговаривали так грубо:
-Да ты не только пугало - ты еще и козел! - в сердцах выпалила она, не понимая, за что с ней так.
Вокруг раздался хохот, волосатый шагнул, было к Наташке, но потом повернулся к одному из подошедших мужчин:
-Михалыч, отправляй ее обратно - здесь я ей работать не дам!
-Ребя-а-та, ну что за детский сад!? - развел руками Михалыч.
-Я тебя предупредил! - сказал волосатый и направился к одной из палаток.
Михалыч снова развел руками:
-Что ж, девушка, видно не судьба вместе работать!
-А жаль! - сверкнул глазами юноша, стоящий неподалеку, - Симпатичная!
-Ах ты, паразит! - тут же завелась полная, круглолицая женщина. - Ты только от одной симпатичной вылечился, уже забыл?
-Да ладно - не все же они такие! - какие, он уточнять не стал.
-Какая судьба - я вас не понимаю?! - Наташа смотрела на Михалыча: - Я работать приехала!
-Вы приехали, как разнорабочая, правильно?.. А он инженер, специалист, и еще, мой друг! Если он говорит, что не сможет с вами работать, я должен вас отправить обратно.
-Да ваш друг просто сексуально озабоченный, но я то здесь причем?
-Нет, - Михалыч улыбнулся, - он не озабоченный, но такие у нас тоже есть. Вот он, например, - и показал рукой на парня, пожалевшего, что Наташа уезжает. - Так что я не могу поручиться за вашу безопасность. Может это и к лучшему,что мы сразу разойдемся по-хорошему, не наломав дров. В общем, девушка, вопрос решен - не заставляйте силой усаживать вас в машину, подумайте!.. - Наташка стала думать: унижаться, уговаривать не хотелось. Озеро сказочно сияло в лучах солнца, манило, но между ними встали эти люди, оттолкнувшие ее, и тот волосатый, наехавший ни за что, ни про что.
-А ведь возвращаться мне некуда. - вдруг подумала Наташа.

Она подняла свою большую походную сумку, набитую до отказа, подтащила ее к столу, достала из бокового кармашка тетрадь, ручку и села на край скамьи. Протянув заявление Михалычу, она рывком подняла сумку на плечо и, уже ни на кого не обращая внимания, пошла по тропинке к озеру. За спиной что-то говорили, кричали ей вслед, но она даже не обернулась. Пройдя несколько метров, Наташа поняла, что с сумкой ей далеко не уйти: книги тянули плечо, а конфет почему-то вовсе не хотелось. Долго не раздумывая, она сняла сумку с плеча и забросила ее в кусты, под дерево, засунула руки в карманы новенькой ветровки и зашагала вниз, подальше от лагеря.
Михалыч не ожидал такого поворота, ему явно не хотелось тащить девчонку к машине силой:
-Подожди с полчаса, - попросил он шофера, - успокоится, сама придет! Но через час машину пришлось отпустить. Из палатки вышел Костя:
-Не хочет уезжать девка!
-Уж больно ты ей понравился! - снова загоготали вокруг. Он и сам засмеялся, вспомнив, как испуганно отскочила она от него.
-- А что если топиться  пошла? - вдруг спросил кто-то.
-Да ну тебя! - заволновался Михалыч. - Толик, сбегай, посмотри, где она! - послал он молодого. Тот вернулся минут через пять и притащил ее сумку: - Сидит у старой березы, - сказал он,- давайте посмотрим, что у нее там - тяжелая, одни книги что ли?
Михалыч хотел запретить, но тут вмешалась его жена, Валентина:
-По вещам тоже можно определить, что за человек - мы
ведь только посмотрим! - Раскрыли сумку и снова послышался
смех: действительно, книги занимали большую часть ее объема,
новые, еще ни разу не читанные. Толик взял в руки несколько и
прочел вслух названия: «Основы современной психологии», «Религии мира», «Что такое Дзэн», «История философии», - Ну-у-у, он сделал кислую мину, - мура!
Видно было, что девчонка зашла в магазин и сгребла все, что попало ей на глаза. Рядом с книгами был пристроен большой пакет, набитый до отказа ирисками всех сортов, а рядом с пакетом целая стопка плиток шоколада - они то и вызвали смех у прожженных геологов: дальше, в пакетах и пакетиках лежали всякие женские штучки. Костя взглянул на содержимое сумки, развернулся и молча ушел.
 

-Да, обидели мамину дочку, - грустно проюнес Михалыч, застегнул сумку, отнес ее в свою палатку, и направился к озеру. Вернулся он один, покачивая головой:
-Ну до чего упрямая! Извинялся, уговаривал - ни в какую! Говорит - если ваши приставать не будут, ничего не случится, завтра уйду. А хотелось бы, чтоб осталась и дотемна вернулась в лагерь! - сказал он нарочито громко, ни к кому не обращаясь.
Почти все обитатели лагеря собрались на веранде: так у них повелось называть площадку, где стоял стол и аккуратно сложенная печка. Здесь безраздельно хозяйничала неутомимая, жизнелюбивая Валентина. От нее самой и от ее веранды веяло домашним уютом: Всех дежурных она заставляла вместе с дровами приносить букет лесных цветов.  И никто ей не прекословил - наоборот, старались найти поярче, букет оформить оригинальней, А зимой, в городе, корпели над своими отчетами, докладами, вспоминали ее букеты и скучали,... Настроение у них было приподнятое: все еще шутили над содержимым Наташкиной сумки, читали привезенные газеты, журналы, делились новостями. Никто не заметил, как Костя вышел из палатки и скрылся за деревьями.
Он шел по берегу, почти у самой кромки воды, стараясь быть на виду, чтобы неожиданным своим появлением снова ее не испугать. Он был уже в нескольких метрах от нее, но девчонка его не видела; сидела уткнув голову в колени, обхватив ее руками, плечи ее подрагивали: она плакала.
Костя остановился, не зная что делать. Он стоял и смотрел на эту странную, непонятно почему оказавшуюся здесь, девочку-ребенка: в нем самом вдруг стало пробуждаться что-то давно позабытое, теплое. Это чувство было странным, будто воспоминание из другой жизни, казавшейся ему сейчас нереальной.
Он отвернулся к озеру и сел на песок, решив дождаться, когда она сама успокоится; смотрел на пурпурный закат и улыбался, сам не зная чему.
Наташка немного успокоилась, подняла голову и сразу увидела его: волосатый сидел неподалеку, почти у самой воды. Шмыгая носом, она стала вытирать мокрые глаза рукавами куртки - куда-то убегать было бессмысленно, оставалось только ждать. Наташка была готова ко всему: уже когда отдавала заявление Михалычу, она была готова ко всему, даже утопиться в этом прекрасном озере.
 

Сидели молча. Наташка немного успокоилась и даже залюбовалась закатом, от которого озеро вдруг стало огненным. Костя слегка повернул голову и через плечо посмотрел на нее:
-Здесь ночью холодно, - наконец произнес он.
-Перебьюсь. - буркнула Наташа.
-А еще бывает, волки заглядывают.
Наташа поежилась: о волках она почему-то не подумала. Подняв голову она стала осматривать кроны деревьев вокруг: Костя понял, о чем она подумала и улыбнулся - действительно, упрямая, на дереве решила отсидеться.
-Прости меня, пожалуйста! - произнес он негромко.
Этих слов она от волосатого никак не ожидала:
-Если скажу, что простила, ты уйдешь? - спросила она, справившись с замешательством.
-Прощение предполагает твое возвращение в лагерь. Иначе, это просто слова!
-Нет!.. Я больше не хочу таких проблем. Наверное, я неправильно рассчитала свои возможности, и мне действительно здесь не место.
-А если я пообещаю, что у тебя не будет таких проблем?
-Как ты можешь обещать, ведь ты меня совсем не знаешь!
Костя вспомнил книги, конфеты в сумке и улыбнулся:
-Ты меня тоже не знаешь, нам остается только поверить друг другу. Скажи, как ты здесь оказалась?
-На машине приехала, - они оба засмеялись, потом она продолжила, - Объявление в газете прочитала. Настроение как раз было - уехать, куда глаза глядят. Подумала - почему бы не попробовать... Когда-то, после школы, я хотела поступить с геологоразведочный - родители не дали, мама даже в больницу легла... Думала: поработаю один сезон, попробую, но как говорит ваш Михалыч - не судьба, значит не судьба, хоть ты тресни.
-А по моему, будет глупо, если уедешь сейчас: подумай с каким настроением ты вернешься домой! У нас здесь очень красиво - такого ты больше нигде не увидишь! - Костя удивлялся сам себе - просит прощения, уговаривает; и еще он чувствовал, что готов проговорить всю ночь, если понадобится, но девчонку никуда не отпустит. - Меня Костя зовут, а тебя? - спросил он, поднимаясь.
-Наташа.
-Ну что, Наташа, идем - к ужину зовут, слышишь?
-Да неудобно мне возвращаться, как ты не понимаешь!?
-А тебе будет удобно, если все наши, по очереди, будут приходить и уговаривать тебя - ты этого хочешь?

 

-Нет!
-Тогда идем! Вот увидишь, все получится само собой.
Наташа поднялась, глубоко вздохнула, засунула руки поглубже в карманы и направилась к лагерю. Ужин подходил к концу, но все еще сидели за столом.
-Вот молодец, вот и ладно, - поднялся Михалыч навстречу Наташе. - Садись пока, поужинай, а потом Валентина тебе все покажет и расскажет!
Улыбаясь, Валентина уже ставила перед ней большую тарелку с кашей.
Женщин в экспедиции было шестеро: двое жили с мужьями, в отдельных палатках, остальные в вагончике, к ним-то и подселили Наташу. Заправив постель, она легла сверху; прямо в одежде, собираясь через минуту пойти к Михалычу Разбудили ее громкие голоса за стеной вагончика, внутри никого не было, лучи солнца пробивались сквозь белоснежные занавески к букету цветов на столе.
-Проспала! - подскочила Наташа.
На веранде было многолюдно, но многие еще шли от озера, с перекинутыми через плечо полотенцами.
-А я думал, мне придется тебя поцеловать, чтобы ты проснулась, - подлетел к ней Толик. Наташа засмеялась:
-Доброе утро, принц! Скажи пожалуйста, который час, мои часы стоят!
-Четыре часа сорок девять минут, принцесса! Завтрак у нас в пять, умывальник у озера - проводить? - Толик сиял, ему нравилась Наташа.
-Не надо, - улыбнулась она. - Я сама!
К столу она подошла последней, когда все уже завтракали.
-Ну. Наталья, если будешь так стесняться, с голоду помрешь. - Валентина поставила перед ней тарелку и кружку с горячим ароматным чаем.
-Не помрет. - начал было говорить Толик, но кто-то больно пихнул его в бок, он осекся и только засмеялся.
Следом за Наташей к столу подошел Костя и уселся с другой стороны, прямо перед ней. Волосы его были гладко зачесаны назад и собраны на затылке в пучок.
-Доброе утро, Наташа! -улыбнулся он.
Она подняла голову - большие серые глаза его с нежностью и тревогой смотрели на нее, а она, словно загипнотизированная, не могла отвести от них свой взгляд. С трудом пересилив себя, она смущенно улыбнулась, опустила глаза и больше их не поднимала, закончив завтрак, исчезла в вагончике и не выходила, пока все не разошлись. Целый день ходила с опущенной головой, потерянная.
Все геологи возвращались ближе к вечеру, но Костя почему-то пришел рано, сразу зашел в палатку, где работала Наташа:
-Как дела - помочь? - спросил он.
-Нет! - испуганно ответила она. Потом, немного оправившись, добавила: «Не надо, я сама!»
Костя немного постоял, вглядываясь в ее лицо, улыбнулся и ушел к себе. Наташка не понимала, что с ней происходит: она и раньше влюблялась, но чтобы вот так, чтобы мир рухнул, все потеряло смысл - только его глаза и только его голос - «доброе утро, Наташа, доброе утро, Наташа» - такое с ней было впервые. Кое-как поужинав, она ушла в вагончик и больше оттуда не появлялась. Где-то через час в дверь постучали, вошел Толик. Наташа сидела и молча смотрела на него: он тоже был не таким беззаботно-веселым, как утром.
-Значит и ты тоже... - грустно улыбнулся он.
-Что - тоже? - не поняла Наташа.
-Запала на Костю... Я только не пойму, почему все бабы липнут к нему как мухи? Он уже и оброс, как черт, а вы все равно липните, а он женщин терпеть не может - нет, ты не думай, он не голубой, он просто свою жену любит, хотя она тоже стерва хорошая... Знаешь, ты не переживай - через месяц все пройдет, ты только к Косте сильно не приставай, чтобы не обидел снова... Ну ладно, я пошел, - сказал он наконец, видя, что с Наташкой разговаривать бесполезно.
После ухода Толика ей стато еще хуже: «Значит, уже все знают, господи, как стыдно!» - подумала она. Чего стыдилась. она сама не понимала, но лицо ее горело, и сама она горела огнем. Так и не вышла она в этот вечер из вагончика. Сна тоже не было. Едва задремав, уже под утро, она увидела Костю, идущего к ней по берегу озера. Вздрогнув, Наташа открыла глаза, вот и весь сон... Следующий день был выходным. Может Наташа и собиралась провести его в вагончике, но Валентину это не устраивало:
-Где ты тут замуровалась, Наталья, - с шумом открыла она дверь. - Пойдем, помоги мне на кухне!
Наташка обрадовалась: вместе они наводили порядок, потом пекли печенье: Валентина ставила металлические листы прямо в печку, и через несколько минут доставата румяные, ароматные. красивые фигурки. В ее руках все получалось легко и красиво. Поговорить она тоже любила. Наташа оказалась приятной собеседницей, улыбалась, иногда отвечала на вопросы, этого было достаточно. Наконец Валентина позвала всех женщин пить чай: расставив на столе печенье, вазочки с земляничным вареньем, Наташкины конфеты и сверкающий боками самовар с ее фирменным чаем. Мужчины в это время собрались шумной компанией у озера, кроме заядлых рыбаков, что рано утром ушли подальше от лагеря. Непринужденный разговор за столом незаметно перешел на Костю. Начала его самая молодая геологиня, Леночка, почти ровесница Наташи, попавшая в экспедицию сразу после института. Видно было, что сердечные раны еще не затянулись и разговор о Косте был для нее болезненным.

-Странно, что Костя так равнодушен к женщинам, - проронила она, словно невзначай, - неужели он так сильно любит свою жену? - и посмотрела на Валентину
-Наверное, - та пожала плечами, - но что-то я в последнее время вместе их и не видела; к нам всегда один приходил. И грустно продолжила: - Жалко его, всего лет пять назад таким красивым, жизнерадостным был, а теперь... Он ведь моложе моего Сергея, а кто скажет - старик и старик. Марина тоже изменилась: истеричная, грубая стала...
Разговор о Косте снова выбил Наташу из колеи, сердце ее сильно екнуло, она уже не слышала продолжения разговора, пытаясь скрыть волнение.
Беседу прервал приближающийся шум голосов; Валентина засуетилась над самоваром. Среди мужчин было странное оживление, так не расходясь, они все вместе и подошли к веранде.

-Валентина, чайком не побалуешь? - послышался голос Кости. Она и все сидящие за столом стали искать его глазами, а он стоял, улыбаясь, на виду у всех, коротко подстриженный и до блеска выбритый. Мужчины расхохотались.
Валентина всплеснул руками:
-Господи, Костя! Какой же ты красавчик! А я тебя только что стариком обозвала. Слушай, я лицо твое и забыла уже!
-Знаешь, я и сам забыл! - засмеялся Костя, смущенно потирая щеку рукой, посмотрел на Наташу и весело ей подмигнул. Покраснев, она отвернулась, а потом, воспользовавшись суетой и вовсе ушла в вагончик; выхватила из сумки первую попавшуюся книгу, легла и уткнулась в нее, не видя ни строчки. Костя действительно был красив и совсем не намного старше ее, ему не было и тридцати. Наташу смущало его внимание к ней. После того что она услышала от Толика и девчат, наивно было предполагать, что Костя к ней неравнодушен - скорее, после разговора на озере и обещания, он просто чувствовал ответственность за нее. «Лучше бы он меня в упор не видел», - подумала Наташа, кусая губы, чтобы не разреветься, но слезы текли и текли сами собой; она прикрыла лицо книгой и тихо заскулила, как одинокий, маленький щенок.

Девчата зашли поздно, когда уже совсем стемнело:
-Наташа, ты долго собираешься здесь прятаться? - заговорила с ней Лена, но та не ответила, притворившись спящей.
Девчонки еще немного пошептались и уснули. Наташа лежала уставившись в потолок. - «Что делать, думала она, - долго я буду здесь прятаться? Может уехать? - в груди у нее похолодело. - Уехать, значит больше никогда его не увидеть: она чувствовала почти физическую боль в груди. Понимая, что и в эту ночь не уснуть,
она поднялась и вышла из вагончика.

Темное небо, усыпанное яркими звездами куполом нависало над поляной; там, внизу, мерцало озеро и на этом сказочном фоне вырисовывались силуэты палаток.
В одной из них спал сейчас Костя; он был заместителем Михалыча и жил в отдельной пататке. Наташе вдруг захотелось подойти и прикоснуться рукой до его палатки. «Не сходи с ума, дура!» - сказала она сама себе и направилась к веранде. Она была уже совсем рядом, когда из темноты, со скамьи, кто-то поднялся ей навстречу, и она услышала тихое «Наташа!»
Не успев испугаться и ни о чем подумать, сделав шаг, она уткнулась головой ему в грудь, в тот же миг две сильные руки обняли ее за плечи...
У них обоих дыхание просто остановилось. И время остановилось. Они стояли неподвижно, каждое движение жгло их с такой силой, словно они стояли в центре костра, и невидимое пламя лизало их тела и прожигало насквозь.. Но жизнь все же ворвалась в них силой дыхания, учащенного и прерывистого. Костя гладил ее волосы, плечи, а Наташа только сильней прижималась к нему.
Возле палаток послышалось движение и голоса.
-Пойдем к озеру! - шепнул Костя и увлек Наташу за собой: Они вновь оказались у старой березы. Мощный ствол дерева отгораживал от всего мира два разгоряченных тела, прижавшихся к нему, соединенных в первом поцелуе... Только - «На-та-ша» громко прозвучавшее в тишине утра, вернуло их в реальность.
-Тебя потеряли, малышка!! - прошептал Костя, сжимая в ладонях ее раскрасневшееся лицо, осыпая его поцелуями.
-Я и сама себя потеряла - это меня Наташей зовут'? - они тихо засмеялись.
-Хочешь со мной пойти сегодня? - вдруг спросил Костя, она кивнула не раздумывая, только спросила,
-Михалыч отпустит'? - Костя улыбнулся:
-Идем собираться, обувь надень поудобней!
-О-о-о, у-у-у. - понеслось над столом, когда они вдвоем подошли к веранде.
Женщины в основном приняли этот факт молча, переглядываясь друг с другом, но Костя с Наташей ничего не видели и не слышали, даже за стол не сели; быстро собрались и через несколько минут они уже уходили в сторону горного хребта, поросшего лесом.
Двигались они медленно, больше останавливались и целовались. У высокого утеса, окруженного с трех сторон водой, Костя внимательно и странно посмотрел на Наташу: она шла за ним так доверчиво, смотрела с такой нежностью и любовью, что ему вдруг стало не по себе.
-Может мы поспешили? - растерянно и виновато смотрел он на нее. Если хочешь, мы можем вернуться?
-Я взрослая женщина, - она смотрела в сторону, - и знала, куда иду. Пожалуйста, на заставляй меня говорить! - лицо ее пылало.
Горячая волна с новой силой столкнула их:
-Наташа, Наташенька, там наверху есть пещера - хочешь, поднимемся?
-Да, - еле слышно ответила она.
По едва заметной тропинке, известной только ему, Костя поднимался первым, крепко держа Наташину руку, а, ступив на каменную площадку, нависшую прямо над озером, просто подтянул ее и подхватил на руки. Их глаза оказались рядом, и она снова ощутила силу гипноза его взгляда: если бы он вместе с ней шагнул с края утеса в воду, она бы и не заметила, но он шагнул в прохладный полумрак пещеры, и скоро глаза ее закрылись, а звуки дыхания и стон заглушали безмолвные каменные своды.
 

Потом они неподвижно лежали, держась за руки.
-«Если бы мне сказали, что так бывает, я бы не поверила, -думала Наташа. - Да и слов, наверное, таких нет... Просто этим надо заниматься с любимым человеком», - сделала она вывод и улыбнулась своим мыслям, Косте, их каменному убежищу, всему миру. Костя приподнялся и склонился над ней:
-Я люблю тебя! - прошептал он.
-Я люблю тебя! - ответила она.
В этот день и в эту ночь они так и не спустились вниз, с утеса. Оба прекрасно понимали, что сказка не может длиться долго и с благодарностью принимали каждый миг. Ночью они сидели на каменном балконе перед пещерой; прижавшись друг к другу, разговаривали, молчали вдвоем, снова говорили...
-Смотри туда внимательно! - вдруг сказал Костя и показал рукой. - Увидишь, загадай желание!
Наташа поднялась на ноги, вглядываясь в неровную линию горизонта, на бледнеющем небосклоне. Полоска света вдруг робко блеснула над одной из выступающих вершин, там, за озером:
-Вместе, до конца, до смерти, вместе! - беззвучно шептали губы Наташи.
Костя обнял ее сзади за плечи:
-Запомни это свое желание и никому не рассказывай - вот увидишь, оно обязательно исполнится.
-Даже тебе не рассказывать? - улыбнулась Наташа.
-Даже мне, на всякий случай. Знай, я хочу, чтобы все твои желания исполнялись. И еще я тебя хочу - очень, очень...
Солнце было уже высоко, когда они спустились с утеса и пошли работать.
Костя хотел вернуться в лагерь, чтобы Наташа отдохнула, но она настояла на своем: ей очень хотелось посмотреть, как он работает. Для нее, городской жительницы, в диковину было все: широко раскрыв глаза, она не успевала удивленно ахать - яркие краски, голоса птиц, запахи трав и цветов, все поражало ее и приводило в восторг.
-Вот бы фотоаппарат сюда! - вздохнула она, вглядываясь в одиноко стоящую на склоне высокую ель.
-А может видеокамеру? - улыбнулся Костя.
-Нет, с видеокамерой захотелось бы снимать все и можно упустить какие-то особые моменты. Посмотри на нее вот отсюда. Посмотри, какие ровные, четкие формы, какая она гордая, величественная - ты видишь?
 

Костя внимательно присмотрелся и удивленно качнул головой:
-Действительно - ты права! Поздравляю, ты увидела душу дерева! - улыбнувшись, он нежно обнял Наташу...
И в этот день они не работали: Костя просто водил ее, как на экскурсии, по самым красивым местам, радовался, глядя на нее и даже кое-что увидел заново, «другими глазами», удивляясь, что раньше столько раз проходил мимо и не замечал.
Возвращаясь, они, не сговариваясь, повернули к утесу, их каменное гнездышко, с ложем из сухих трав, украсилось охапками лесных цветов.
В лагерь они вернулись только к концу третьего дня, усталые и счастливые.
Их никто не искал. Валентина забеспокоилась было о Наташе, но Михалыч строго ее оборвал:
-Она с Костей, ничего с ними не случится.
Наташкины вещи перекочевали в палатку Кости, и они стали жить вместе, просто - вместе, без договоров и обещаний. Где-то через неделю, когда пришла машина, Наташа получила в подарок новенький фотоаппарат. А еще через две недели...

Это случилось ночью. Сначала она увидела сон. Ей приснилось, что она бредет одна в голубом мерцающем тумане. Костю она не видела, только слышала его голос, он звал ее. И вдруг она почувствовала, что земля покачивается и уходит из под ног, она в испуге остановилась, а к горлу подкатил ком.
От этого она и проснулась - ее тошнило. Наташа с трудом отдышалась, хватая ртом воздух, начала успокаиваться, и тут, вздрогнула.
-Что с тобой! - Костя держал ее горячую руку.
-Сон какой-то странный приснился - беременна я, что ли? - вслух подумала Наташа. Теперь вздрогнул Костя, очень сильно, дрожь прошла по всему его телу, он выпустил ее руку из своей. Удивленная Наташа напряженно ждала каких-то слов, объясняющих его реакцию, но слов не было, Костя молчал только прерывисто дышал, темнота скрывала его взволнованное лицо.
Мысли, одна чернее другой, полезли в голову Наташи: «Он любит жену, а я ему нужна только на время, живая игрушка. Нет. я же чувствую его любовь, он любит меня. Господи, ну почему тогда он так испугался? ... А может быть он боится, что беременность разлучит нас, что я уеду, - наконец, пришла спасительная мысль: она сама повернулась к нему, обняла за шею:
- Прости, мне наверное показалось, мы, женщины, только этого и боимся1 - прошептала она виновато и стала целовать его лицо.

Но ей не показалось, с каждым днем она убеждалась, что беременна: уже знакомые ощущения и чувства заполняли ее, а вместе с ними и страх, жуткий страх. Она металась по берегу, не находя себе места: - А что если снова? - думала она - это случилось так скоро, я не переживу, если снова!..
И тогда, эта странная клеточка, рыбкой бьющаяся внутри нее, борясь за жизнь, вдруг придала ей силы. В какой-то миг она поняла, что страх разрушит не только ее, но и то существо, что зарождается внутри, и эта мысль ее отрезвила. Рожать или не рожать, она не раздумывала, потому - что уже любила того, кого еще не было, кого только программировали где-то, в небесной канцелярии, любила так же сильно, как Костю. С ним на эту тему она больше не заговаривала и была благодарна ему уже за то, что не предлагал ей сделать аборт...

А в глазах Кости поселился страх, даже не страх, а какая-то собачья тоска, которую он не мог объяснить и скрывал от Наташи за шутками и нежностью. Когда ее животик округлился, стал выделяться, чуткая Наташа 'заметила, что Михалыч и Валентина, да и некоторые женщины как-то странно на нее поглядывают, но никто ей ничего не говорил, и она успокоилась, решив, что беременность сделала ее слишком мнительной.
Был выходной день, когда Наташа собрав кое-какие вещички, ушла к озеру, оставив Костю одного. На улице стояла жара, выходить из палатки не хотелось, он взял со стола первую попавшуюся книгу. От его неловкого движения книга раскрылась, из нее выпал конверт. Это было письмо от Наташиных родителей: так она ему сказала, когда получила - быстро прочитала и сунула в одну из книг. Тогда Костя ни о чем не спрашивал и не искал письмо, но теперь, когда оно само упало в руки... Ему вдруг захотелось хоть что-нибудь узнать о его любимой, ставшей такой родной, Наташе. Руки машинально открыли конверт, он торопливо стал читать, сразу с середины: «Наташенька, доченька, к нам часто звонит Димочка, спрашивает о тебе, просил твой адрес, но ведь ты запретила нам. я ему так и сказала. Димочка передает тебе, что просит у тебя прощения, и еще просил сказать, что он
погорячился с разводом - он совсем не хотел развода, а наоборот, они с Еленой Дмитриевной хотели так тебя вернуть домой. Наташенька, напиши ему письмо, пожалуйста, я так хочу, чтобы вы помирились»...

-Вот и все! - руки Кости похолодели, он положил конверт обратно в книгу. - вот и все. Теперь все объясняется - и беременость Наташи, и ее грусть. Мне остается только ждать, когда она наберется смелости и скажет, что возвращается к мужу. Может быть она и письмо ему написала... Поговорить с ней начистоту, откровенно? И этим ускорить ее отъезд - нет, нет, нет! - Через минуту Костя уже проклинал себя за любопытство. Наташа вернулась разгоряченная и довольная:
-Ну, чего ты здесь томишься, в духоте - идем купаться! - потянула она его: нежная и любящая, как всегда, она изо всех сил старалась расшевелить загрустившего и какого-то поникшего Костю.
Время шло и однажды Наташа почувствовала легкий толчок в животе, потом еще и еще. Сначала она сама наслаждалась этим, радуясь каждому новому толчку, а ночью просто взяла руку Кости и положила себе на живот, прижав сверху своей. Он лежал тихо, затаив дыхание, и вдруг легкая волна прошла по выпирающему, округлому животу Наташи, его руку изнутри словно кто-то погладил. От неожиданности Костя чуть не отдернул руку, но Наташа крепко прижимала ее своей ладонью. Впервые в жизни он ощутил движение еще неродившегося человечка. Костя разволновался, - Наташа! - хрипло произнес он.
-Не надо, ничего не надо говорить! - перебила его Наташа, а про себя добавила: «Ты полюбишь его, ты его обязательно полюбишь!»

На следующий день, ближе к вечеру, когда жара спала, на веранде собралось довольно много народу. Наташа сидела, положив голову на грудь Кости, а он придерживал ее, обнимая за плечи. У него было хорошее настроение, и большие его серо-голубые глаза словно светились изнутри. Залюбовавшись ими. Наташа мечтательно произнесла:
-Хотела бы я, чтобы у нашего ребенка были такие же глаза! - И Костя снова вздрогнул, даже не от слов Наташи, а от того, что где-то рядом хихикнула Леночка. Он резко поднялся и потянул за собой Наташу.
-Пойдем, прогуляемся!
 

-Почему, почему ты стесняешься быть отцом - объясни!-Не выдержала она.
-Я не стесняюсь, - он попытался отшутиться. - Но какая разница, какие у него будут глаза - мне твои очень нравятся! - и Костя стал целовать ее, не давая больше говорить.
А через неделю с почтой, Наташа получила письмо. Сверху крупно было написано: «ПРОЧИТАЙ ОДНА». Посмотрев вокруг и заметив, что Костя недалеко внимательно за ней наблюдает, она отошла в сторону и стала читать дальше: «Наташа, ты ходишь гордая, носишься со своим животом, как курица, и не замечаешь, что рядом с тобой страдает человек. Не ты одна любишь Костю, и нам больно смотреть, как он мучается от твоего глупого поведения. Ты одна в лагере, наверное, не знаешь всю правду. Костя запретил говорить, но мы решили все-таки открыть тебе глаза, рано или поздно все равно узнаешь. Если ты его любишь, то не скажешь ему и вести себя будешь немного поприличней. А правда заключается в том, что Костя не может иметь детей - он бесплоден. Так что все в лагере знают, что ты приехала сюда брюхатая, а Костя просто решил признать твоего ребенка своим. Ты умная девчонка, и мы надеемся, что не станешь устраивать разборки, а сделаешь соответствующие выводы. Доброжелатели».

Наташа стояла как оглушенная, ничего не соображая. В первый раз она ничего не поняла из написанного, во второй только отдельные фразы - «курица.. одна ты не знаешь.. он бесплоден»... Когда начала читать в третий раз, руки се задрожали вместе с листком, и она не смогла уже разобрать ни слова. Только подняв глаза и увидев, что к ней торопится Костя, она немного опомнилась, смяла письмо, сунула его в карман, резко увернувшись, бросилась к Михалычу, схватила его за рукав и молча потянула за собой.
-Наташа, что с тобой? Наташа, успокойся! - повторял испуганный, удивленный Михалыч. Она остановилась, когда они были уже довольно далеко от лагеря, вынула смятый листок, протянула его Михалычу:
-Что это, чья это шутка? - дрожащим голосом спросила она. Прочитав, тот резким движением смял листок и отвернулся, тяжело вздохнув.
-Что, Михалыч, что? Говори, не молчи!
-Это правда. Наташа!
-Что правда? - не поняла она.
 -У Кости не может быть детей.
-Как не может, а это что, - Наташа удивленно посмотрела на свой живот. - я что от голубя забеременела?
- Наташа, мы же взрослые люди, не хочешь же ты сказать, что до Кости ни с кем...
-Какая разница, но последние пол года, до Кости, я не была с мужчиной.
-Наташа, ты это серьезно?
-Сергей, я похожа на идиотку?
Теперь взволновался Михалыч, схватил ее за плечи и стал трясти:
-Наташа, как же так? Ребятки что же вы наделали - почему раньше не поговорили, почему?... Оставайся здесь, я позову его!
-Стой, Михалыч, подожди! - Наташа постепенно приходила в себя. Теперь стало понятным и объяснимым поведение Кости.
-Но почему, почему он так думал?
-Он проходил обследование, есть медицинское заключение. - Михалыч о чем-то задумался, но Наташе ничего не сказал.
-Если Костя узнает, он станет ждать совсем по-другому, правда? - продолжала размышлять вслух Наташа.
-Ну конечно - это же его первый ребенок, ты не представляешь, как он будет счастлив!
-Подожди, Сергей, подожди. - Наташа терла лоб рукой, - я уже была беременна, один раз.
-У тебя есть ребенок?
-Нет... Он умер при родах.
-Прости!
-Я была замужем, забеременела, все было нормально, а потом... После больницы у меня началась депрессия, я стала капризной, плаксивой, меня все раздражало. Переехала к родителям, решила пожить у них немного. Через месяц муж позвонил и сказал: если не вернусь он подаст на развод. Тогда и я стала настаивать на разводе. А потом увидела объявление в газете - дальше ты знаешь...
-Ты любила его?
-Как Костю, нет. Знаешь на что я купилась: как-то я стояла у окна и наблюдала за облаками, они были ослепителъно-белые в синем небе. Он подошел, постоял рядом, а потом сказал: - Вот бы сейчас оказаться там, под этими облаками, на дельтаплане - правда здорово!? - Его глаза горели, тогда он и сам верил, что это возможно, и я поверила. Мы поженились. Оказалось - он даже к друзьям на дачу берет с собой специальные тапочки, мази, кремы, и свою мамочку...
Возвращаясь, Михалыч и Наташа спокойно разговаривали и смеялись, как ни в чем не бывало. Она вошла в палатку. Костя лежал на кровати, закинув руки за голову, даже не шелохнулся при ее появлении. Наташа молча легла рядом:
-Прости. - наконец произнесла она, - я сорвалась - домой захотелось, к мамочке. - Костя молчал, она снова заговорила:
-Ты, наверное, понимаешь, что меня в моем интересном положении волнует будущее, ближайшее будущее • • • Раз ты не хо¬чешь признать меня своей женой...
-Наташа!..
-Но ведь ты не хочешь?..
-Наташа! - Костя соскочил с кровати, она тоже поднялась и сидела, напряженно наблюдая за ним. Он сделал несколько шагов, потом подлетел к ней, сел рядом и сжал ладонями ее лицо:
-Ты, правда, этого хочешь???
Наташа хотела пошутить, но напряжение было так велико, что она только смогла вымолвить: - Дурак, я умру без тебя:- и разревелась, уткнувшись головой ему в плечо.
Утром Михалыч снял палатку с новенького «Джипа» и укатил в город, а вернулся только на следующий день, к вечеру, груженный мешками и коробками: свадьба была шумная и веселая... А через несколько дней он рассказал Наташе, что узнал в городе от подруги Марины, ее саму он не нашел, она уволилась и уехала, вероятно узнав о Костином романе... Они поженились еще в институте, она была молода, родить не захотела, аборт был неудачным. Чтобы Костя не приставал, она уговорила подругу, вместе они заманили его в больницу, взяли для виду несколько анализов, а потом написали это злополучное заключение, облепив его печатями. Марина была уверена, что он любит только ее и никогда ей не изменит, а значит и не узнает правду. Все бы так и было, но она сама изменилась: из веселой, любящей, превратилась в мегеру, злобную, вечно недовольную, стала выпивать, исчезать из дома. Костя сначала боролся за их любовь, потом возненавидел всех женщин и стал пропадать в экспедициях:
 

-А дальше ты знаешь, - грустно улыбнувшись, закончил свой рассказ Михалыч.
Прошло еще время: сезон закончился, экспедиция вернулась в город. Костя и Наташа обживали новую квартиру, веселой дружной компанией встретили новый год у Михалыча с Валентиной, а в конце января скорая увезла Наташу в роддом. Почему-то она настояла, чтобы Костя вернулся и ждал дома. Через каждые полчаса он снимал трубку и набирал номер, пока, наконец, не услышал:
-Мальчик - вес три семьсот, мамаша и малыш чувствуют себя хорошо.
Едва он положил трубку, телефон зазвонил:
-Костя, поздравляю! Жди меня, я сейчас буду7! - орал возбужденно Михалыч.
-Серега, давай встретимся сразу в больнице, я туда еду.
-Нет, дождись дома, я буду минут через десять! - Михалыч бросил трубку.
-Ну, где ты пропал!? - Дверь была открыта и Костя выскочил навстречу другу, они обнялись.
-Не спеши Костя, нам еще надо поговорить. - Михалыч прошел в комнату.
-Ну, давай поговорим по дороге, время же идет!
Сергей молча достал из кармана конверт и протянул Косте:
-На вот, почитай пока, а я буду на кухне, чайку попью, а потом поедем - обязательно! - он вышел.
Костя недоуменно открыл незапечатанный конверт: «Костя, родной мой. - писала Наташа, - если ты читаешь это письмо, значит все позади и все закончилось благополучно. Прости, что пришлось от тебя скрывать, Михалыч все тебе объяснит. Но я хочу, чтобы ты у знал от меня - ребенок, которого я родила от тебя - он твой! Я вас обоих очень люблю, очень! Наташа».
К детскому плачу родильного отделения прибавились крики санитарок и медсестер:
-Куда вы? Сюда нельзя. Да что же это такое, папаша, вернитесь!
На этаже поднялся переполох. Наташа уже давно ждала этого шума: счастливая, устало улыбаясь, она смотрела на дверь, и та распахнулась, и Костя влетел как ураган.... Где-то, в кабинетах врачей Михалыч приложил все свои дипломатические способности; через несколько минут в палату принесли ребенка.
- Только на одну минуточку! - улыбаясь, медсестра положила тутой сверток в трясущиеся руки Кости: малыш не спал, на красном сморщенном личике губы непроизвольно двигались, словно что-то ловили, а еще бледноватые серо-голубые глазки бессмысленно, но очень внимательно изучали потолок...
 
I