Как это я чувствую я?

Эмма Масикова
Наверное никто не сможет сказать что такое наше я... однако все его чувствуют...

Например в буддизме считается что наше я - это прозрачное пространство.

Как же заметит эту прозрачность, эту потенциальную читсоту, эту свежесть?

Наверное все слышали о медитации... но маловероятно чтобы кто-нибудь к ней прибегал... да ведь и техник всяких куча, какую лучше выбрать, где найти учителя, какую литературу почитать на эту тему... да и вообще, насколько это безопасно лезть в работу своего сознания?

Самое интересное что медитация строится на достижении трансового состояния. А трансовое состояние мы переживаем каждый раз, проходя стадию засыпания. Это состояние между сном и бодрствованием, это самое естественное состояние, самое природное и... самое творческое! Ведь именно в нём приходят прозрения и совершаются открытия...

Существует мнение что медитация это полный покой и остановка всех мыслей, и желаний. На самом деле это не совсем так. Если вы попытаетесь остановить мысль, то у вас ничего не получится, правильнее было бы не цепляться за мысли, выскальзывать из них.

Очень близкое состояние к этому возникает когда засыпаешь, и, в какой-то момент, свои мысли начинаешь воспринимать отстранённо, как чужие голоса в голове, т.е. уже как голоса из сна.

Если постараться удерживаться в этом промежуточном состоянии как можно дольше, между сном и реальностью, то это уже будет неплохая практика медитаци.

Медитация действительно включает в себя состояние погружения в покой, прислушивание к тишине, но так же она включает в себя и послемедитативную активность, связанную с прояснением в сознании. Прислушивание к тишине, нахождение в покое - это получение вдохновения, через отдохновение.

И вот, отдохнув, наполнившись энергией, собравшись с духом, вдохновившись, ты приступаешь к следующему этапу...

Следующий шаг - это активность, т.е. проявление того что ты постиг, проявление той гармонии, которой ты наполнился, в действии, то есть в творчестве. А уж творческая активность включает в себя бесчисленное количество проявлений, от спонтанной радостности и любви, до написания философских трактатов и открытия физических законов.

Медитация не самоцель, это всего лишь метод призваный помочь нам заметить то, что происходит само собой, естественно!!!

А наше сознание, точнее осознание, полностью очищается ежесекундно, ежемгновенно. Каждое мгновение это бесконечное пространство нашего сознания освобождается... просветляется... проясняется... и в тот же момент вновь загрязняется...

То есть, по-сути мы с вами ВСЁ ВРЕМЯ ПРИТВОРЯЕМСЯ ЧТО МЫ НЕ ПРОСВЕТЛЕНЫ, так как мы просто не успеваем это заметить.

Мы постоянно отвлекаемся от собственной пробуждённости. Каждое мгновение происходит наше САМО-ОСВОБОЖДЕНИЕ, но каждый раз мы отвлекаемся, цепляемся за очередную форму, за очередное состояние. Мы и заметить не успеваем, что множество состояний нашего сознания, существует одновременно в этом прозрачном пространстве... и мы можем их проживать одновременно, одномоментно.

Кому из нас не ведомы смешанные чувства или глубокие? Но этим противоречивым чувствам предшествовали простые, примитивные чувства, поверхностные, т.е. отделённые друг от друга, самостоятельные. Раньше эти чувства были отделены друг от друга и мы могли их переживать только последовательно. Теперь же мы их переживаем одновременно, они как-будто накладываются друг на друга, включают в себя друг друга, через найденные соответствия, что придаёт им глубину.

Раз ты достиг глубины чувств, то что тебе мешает достичь глубины осознания своего Я - бесконечного, прозрачного, чистого и ясного пространства?!

Как же заметить это пространство? А надо его просто проявить!!! Проявить в полноте, в полноте ощущения жизни... то есть в РАДОСТИ, в СЧАСТЬИ!!!

А чему мы радуемся, что наполняет нас, что делает счастливыми? Нечто новое!!! Нечто интересное!!! Нечто завораживающее своей глубиной... ЗАГАДКА, ТАЙНА БЫТИЯ... ТАЙНА БЫТЬ Я...

Постигая нечто новое, неизведанное, мы меняемся, мы себя осознаём, т.е. мы не останавливаемся в развитии, и потому это наша ежедневная, естественная практика осознанности, практика не заключённая в рамки никаких догматов, никаких особых требований, никаких особых приёмов...

Надо только осознавать себя почаще, и удивляться тому, "как это я чувствую "я"?!

Вот вам и медитация - спросите себя: "как это я чувствую "я"?!