Хорошими поступками прославиться нельзя

Вадим Довнар
Корреспондент Ъ не прошел мимо администрации президента
22.04.2006
Вчера в Минске был задержан корреспондент Ъ в Белоруссии Вадим Довнар. Его сначала обвинили в оскорблении президента, а затем смягчили обвинение до нарушения общественного порядка. Суд состоится в понедельник. Согласно административному кодексу Белоруссии, это грозит господину Довнару заключением на 15 суток.
По словам Вадима Довнара, вчера в час дня он с товарищем шел по улице Карла Маркса, направляясь в интернет-кафе. Неподалеку от здания администрации президента они миновали группу людей в штатском. Через несколько секунд эти люди окликнули Вадима и его приятеля и попросили задержаться. Ничего не объясняя, "старший" в штатском что-то пробурчал в рацию, и к тротуару подлетел автомобиль с сотрудниками ОМОНа. Невзирая на протесты, корреспондента Ъ и его товарища затолкали в машину. Сообщение о том, что один из них является журналистом, на милиционеров впечатления не произвело.
Задержанных привезли в Ленинский РОВД Минска. Там их разделили. Несколько часов Вадим Довнар сидел под присмотром омоновцев. Никаких следственных действий в его отношении не производилось. По мнению журналиста, его задержание мог инициировать один из сотрудников КГБ или администрации, видевший его на одном из митингов оппозиции.
Знакомого Вадима Довнара, задержанного вместе с ним, отпустили без предъявления обвинений около четырех часов дня.
Примерно в шесть часов дня господина Довнара вызвали к следователю, где был составлен протокол. Из него явствовало, что корреспондент Ъ позволял себе оскорбительные высказывания в адрес Александра Лукашенко. В Белоруссии это довольно серьезное обвинение, которое может грозить пятью годами заключения. После этого Вадима Довнара вновь отправили в камеру, отобрав ремень и шнурки от ботинок. Но через некоторое время ему предъявили другой протокол. На этот раз журналиста обвинили в нарушении общественного порядка и нецензурной брани. Затем его отпустили, вручив повестку в суд, который состоится в понедельник в десять утра.
Ъ будет следить за развитием событий.


В ГУВД Мингорисполкома не подтвердили информацию о задержании в Минске внештатного корреспондента газеты "Коммерсант" Вадима Довнара, распространенную в ряде СМИ.
21.04.2006

"В Минске Вадим Довнар сотрудниками милиции не задерживался", - заявил "Интерфаксу" в пятницу начальник отдела информации и связи с общественностью ГУВД Мингорисполкома Олег Слепченко.
При этом он отметил, что в пятницу в белорусской столице были задержаны несколько человек за расклеивание листовок. "Среди задержанных, которые были доставлены в отделение милиции, В.Довнара не было", - отметил О.Слепченко.
Он уточнил, что В.Довнар не является гражданином РФ, у него белорусское гражданство.
По данным О.Слепченко, ранее В.Довнар работал в одной из негосударственных белорусских газет.
Между тем главный редактор ИД "Коммерсант" Владислав Бородулин сообщил "Интерфаксу", что корреспондент газеты "Коммерсант" Владимир Довнар в пятницу был задержан правоохранительными органами Минска, но вскоре отпущен.
"Его уже отпустили. Однако сказать, что инцидент исчерпан, я пока не могу - мы разбираемся, нет ли там уголовного дела", - сказал В.Бородулин.

Корреспондент газеты «Коммерсант» в Беларуси Вадим Довнар остается на свободе до 26 апреля
24.04.2006
Корреспондент газеты «Коммерсант» в Беларуси Вадим Довнар пока остается на свободе. До среды, 26 апреля 2006 года. Именно в этот день, когда в Минске состоится «Чернобыльский шлях», корреспонденту российского издания, как правило, освещающему подобные события, предписано в 10.00 утра явиться в Ленинское РУВД.
Напомним, что Вадим Довнар был задержан в пятницу, 21 апреля, возле здания Администрации Лукашенко на улице Карла Маркса в Минске. Шесть часов провел он в городском отделе милиции Ленинского РУВД (ГОМ-1).
Как сообщил В.Довнар, задержали его примерно около полудня, когда он с приятелем проходил мимо здания Администрации президента и разговаривали о политике. Один из дежуривших возле здания охранников вызвал двух омоновцев, которые задержали В.Довнара и его спутника и препроводили их в ближайшее отделение милиции. Последнего вскоре отпустили, и он передал информацию о задержании журналиста. Самого же Вадима препроводили в камеру, предварительно отобрав у него шнурки и брючный ремень. Спустя несколько часов его ознакомили с протоколом, в котором содержались обвинения, что Вадим Довнра, якобы находясь возле Администрации президента в нетрезвом состоянии, нецензурно выражался. Вадима отпустили, предписав явиться в понедельник, 24 апреля 2006 года, в Ленинское РУВД, в кабинет №5.
Однако в назначенное время Вадима Довнара в РУВД никто не ждал. Человек в штатском, который находился в 5 кабинете, заявил, что документы на Вадима из ГОМа-1 не поступили. Он в устной форме попросил журналиста явиться в РУВД через 2 дня. Корреспондент «Коммерсанта» не исключает, что его задержание могло быть некой формой мести, поскольку сотрудники спецслужб и милиции могли видеть его на акциях оппозиции на Октябрьской площади после президентских выборов.

"Вели себя вызывающе, раскачивались из стороны в сторону"
29.04.2006
Суд Ленинского района Минска вчера рассмотрел административное дело о нарушении общественного порядка корреспондентом Ъ Вадимом Довнаром. В результате судья Юлия Шумская вернула дело в Ленинский РУВД "на доработку". Не исключено, что дело будет переквалифицировано в уголовное. Милиционеры, принимавшие участие в задержании, приписывают журналисту оскорбительные высказывания в адрес главы государства и выкрикивание антиправительственных лозунгов. Последнее в Белоруссии является нарушением Уголовного кодекса и карается лишением свободы сроком до трех лет.
Господин Довнар с товарищем были задержаны в прошлую пятницу на пути в интернет-кафе, расположенное неподалеку от администрации президента Белоруссии. Пройти мимо здания приятелям не удалось: они были задержаны сотрудником службы охраны президента, после чего сотрудники ОМОНа доставили их в городское отделение внутренних дел Ленинского района. Вскоре после задержания приятеля господина Довнара отпустили, не предъявив ему никаких обвинений, а журналиста поместили в камеру. При этом протокол о совершении административного правонарушения был составлен только через пять часов после задержания. В нем, в частности, говорилось, что "Довнар В. В., проходя по улице Карла Маркса, нецензурно выражался".
После ознакомления с протоколом журналиста отпустили, взяв с него обязательство явиться спустя несколько дней "на суд" в Ленинское РУВД. В минувшую среду суд над журналистом действительно начался в столичном Доме правосудия, куда господина Довнара доставили в милицейском "воронке". Виновным себя он не признал, предположив, что кто-то из сотрудников службы охраны президента мог видеть его на митингах оппозиции и решил таким образом отомстить журналисту.
Между тем в суде Вадиму Довнару и его адвокату Ларисе Атаманчук удалось ознакомиться с рапортами, на основании которых был составлен протокол. Сотрудник службы охраны президента капитан Плотников в своем рапорте сообщал, что господин Довнар с товарищем "вели себя вызывающе, раскачивались из стороны в сторону, высказывали оскорбления в адрес главы государства, выкрикивали антиправительственные лозунги". Два сотрудника ОМОНа, в сопровождении которых задержанный был направлен в отделение внутренних дел, свидетельствовали о том же "со слов" капитана Плотникова.
Вчера все свидетели инцидента были приглашены в суд Ленинского района Минска. Однако пришел с опозданием на час только один из омоновцев — Алексей Гриневич. Показания, которые он дал в суде, заметно отличались от его рапорта. Теперь омоновец утверждал, что общественный порядок нарушал только Вадим Довнар. Учитывая обнаружившиеся расхождения в обвинениях, судья Шумская приняла решение вернуть материалы дела в Ленинское РУВД для доработки.
Сегодня Вадим Довнар с адвокатом подадут начальнику Ленинского РУВД ходатайство о прекращении дела. По мнению госпожи Атаманчук, для этого есть все основания. Однако адвокат не исключает и того, что после возвращения документов в РУВД против Вадима Довнара будет возбуждено уголовное дело.
Ъ будет следить за развитием событий.


"Проходя по улице Карла Маркса, нецензурно выражался"
корреспондента Ъ не смогли привлечь за оскорбление Александра Лукашенко
22.06.2006
Вчера суд Ленинского района Минска рассмотрел административное дело в отношении корреспондента Ъ Вадима Довнара и признал его виновным в нарушении общественного порядка. И хотя сотрудники милиции, свидетельствовавшие против журналиста, утверждали, что Вадим Довнар оскорблял Александра Лукашенко, а это в Белоруссии считается уголовным преступлением и наказывается длительным сроком лишения свободы, судья предпочла не раздувать скандал и признать журналиста обычным матерщинником. Не признавший вины Вадим Довнар должен будет заплатить штраф в размере $14.
Вадим Довнар с товарищем были задержаны 21 апреля сотрудником службы охраны президента Белоруссии, когда они направлялись в интернет-кафе, расположенное неподалеку от президентской администрации. Сотрудники ОМОНа доставили их в отделение внутренних дел Ленинского района. Вскоре после задержания приятеля господина Довнара отпустили, не предъявив ему никаких обвинений, а журналиста Ъ поместили в камеру. При этом протокол о совершении административного правонарушения был составлен только через пять часов после задержания. В нем, в частности, говорилось, что "Довнар В. В., проходя по улице Карла Маркса, нецензурно выражался". После ознакомления с протоколом журналиста отпустили, взяв с него обязательство явиться спустя несколько дней в суд.
Первая попытка осудить господина Довнара оказалась неудачной. В материалах дела обнаружились явные противоречия. В частности, протокол об административном правонарушении был составлен на основании рапортов милиционеров, сопровождавших Вадима Довнара в участок. В них журналисту приписывались оскорбительные высказывания в адрес главы государства и выкрикивание антиправительственных лозунгов. В результате судья Юлия Шумская вернула дело "на доработку".
В Ленинском РУВД его продержали больше месяца, но переквалифицировать в уголовное не стали. Однако и прекращено дело не было. А за несколько дней до истечения срока давности по административным делам оно вернулось в суд.
Новое рассмотрение дела планировалось, вероятно, провести без обвиняемого. Повестку журналисту никто не прислал, а о предстоящем суде он узнал случайно. Рассмотрение дела судья Шумская решила не затягивать (это был последний ее рабочий день перед отпуском), ограничившись лишь опросом Ильи Плотникова, сотрудника охраны президента и единственного очевидца "противоправных действий" господина Довнара. Сотрудники ОМОНа, препровождавшие журналиста в участок, писали свои рапорты "со слов Плотникова".
Господин Плотников вновь утверждал, что "Довнар был пьян, нецензурно оскорблял президента, выкрикивал антиправительственные лозунги, сознательно провоцируя на ответные действия". Журналист своей вины не признал, предположив, что сотрудник охраны президента видел его на оппозиционных акциях и решил отомстить.
В результате пятиминутного рассмотрения дела суд постановил: признать Довнара виновным в совершении административного правонарушения и присудить ему выплатить штраф в размере $14.