Газетные колонки

Вадим Довнар
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОГИБШЕЙ ОТ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА СЕРОЙ ГАЗЕТКИ "ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ" (МИНСК)ПОСВЕЩАЕТСЯ.

СОСЕДИ. РЕПРЕССИИ КАК ПОВОД ДЛЯ АНЕКДОТОВ
09/10/2008
Парламент – это скучно, возможно, скажете вы. Соглашусь, если речь не о Верховной раде Украины. Тут что не нардеп, то фольклорный персонаж. Формально большинство из них принадлежит к какой-то фракции, сформированной по партийной принадлежности. Но эта ангажированность весьма условна. Бывает, пропрезидентские перебегают к оппозиционным, и наоборот.
 Некогда «оранжевые» из Блока Юлии Тимошенко голосуют солидарно с «бело-голубыми» из Партии регионов, а потом отменяют принятые собственноручно законы. При этом охотно комментируют свой «движняк» желающим. А желающих хоть отбавляй, поскольку любой журналист легко может узнать номер мобильного телефона любого народного избранника. Периодически такая депутатская энергия становится причиной досрочных парламентских выборов, отчего к происходящему очень сложно относиться серьезно.
 Последний анекдот из жизни Рады. Двое депутатов из оппозиционных президенту БЮТ и ПР жалуются спикеру, что им отключили в рабочих телефонах выход на международную линию. В интервью один из них заявляет: «Секретариат президента желает изолировать нас от мира и избирателей. В то время, как содержание Виктора Ющенко значительно увеличивается, в парламенте не хватает денег на телефоны, бумагу, скрепки. Скоро в Раде и туалет станет платным». Комментарий второго: «Как сообщил нам аппарат ВР, мы превысили лимит на международные переговоры. Экономят, чтобы собрать деньги для шикарного существования президента. Ющенко в идеале хочет остаться единственной ветвью власти в Украине». Опрос других нардепов из этих же фракций показал, что проблем с международной связью у них нет. Лимит на телефонные разговоры достаточен для исполнения служебных обязанностей. И вообще, зарплата парламентариев такова, что они способны не залазить в «бюджетный карман», часами беседуя с абонентами стран, где у Украины нет никаких национальных интересов.
 Так теория заговора превратилась в дополнительное основание для усмешки вслед персонажам, вынужденным готовиться к новым выборам в Раду. Вы бы таких не разогнали?
 
P.S.Когда обзванивал депутатов с редакционного телефона, стала заедать "восьмерка" (выход на мобильную и международную связь). Теперь сижу и думаю, кого бы в этом обвинить: власть, оппозицию или все-таки технический отдел родной редакции?


СОСЕДИ. О КОСМОСЕ, ЛЮБВИ И «ПРОЧЕЙ ДРЯНИ»
24.08.2008
Вот уже несколько дней я чувствую себя женщиной. Барышней, умудрённой опытом, но умудрившейся влюбиться, тем не менее, в высокопоставленного иностранца, телезвезду с сомнительной репутацией. Он обо мне знать не знает, а увидел бы, посмотрел бы снисходительно с высока. Это ничуть не мешает искать его цитаты в журналах, - благо, недостатка в этом нет, - щёлкать пультом телевизора в поисках милого сердцу оратора, - благо, тут он встречается и в роли эксперта и в роли ведущего. Я не в обиде. Ведь я – мелкая сошка, приезжий из другой страны, считающий дни до зарплаты. А он – мэр Киева Леонид Черновецкий, даже не Мистер Вселенная, а просто КОСМОС.
Не знаю, кто и когда впервые назвал этим словом главу киевской городской государственной администрации (КГГА), но любой столичный житель его знает и с умилением повторяет, едва услышав очередной пассаж своего мэра. Вот буквально на прошлой неделе я должен был по приглашению его администрации участвовать в рейде по выявлению нарушений законодательства в работе игорных домов, для чего прибыл во внутренний дворик КГГА. Однако в назначенный пресс-службой час никого там не обнаружил. После звонка работнице, отвечающей за связи с СМИ, выяснилось, что автобус с оперативными работниками мэрии уехал значительно раньше и совсем из другого места. Что моему «коханому» до того, что за невыполнение задания на меня могли распространиться редакционные штрафные санкции? Он занят глобальными проблемами. Одна из них как увеличить в 5-10 раз тарифы для юридических лиц, офисы которых расположены в центре Киева. Отсутствие экономических обоснований этого уже предпринятого мэром шага, не должны волновать горожан. Из космоса, конечно, виднее. Главное – моральные устои господина Черновецкого, ни на секунду не вызывающие сомнений. Мол, такими методами он борется «с казино, стрип - барами и прочей дрянью». Оплёванный со всех сторон президент Украины, посчитал соответствующее распоряжение мэра ущемляющим права граждан и его своим указом это распоряжение отменил. Черновецкий, решив прибегнуть к какому-то маневру в «звёздных войнах», президентскому указу подчинился, но пообещал перечисленной «дряни» новые, нескончаемые проблемы. При этом скромно заметил, что этого хочет не он, а «сам Господь Бог».
Я грешный, не хожу в казино и стрип-бары, но постоянно езжу в метро, а с ноября вход в него стал стоить 2 гривны вместо 50 копеек. Выросла цена и в наземном транспорте. Могу разобраться, что такое финансовый кризис, но не понимаю космической логики киевского мэра, утверждающего, что «в Киеве на общественный транспорт тарифы не поднимались». Любовь, как известно, слепа, и я уже почти забыл о своём шоке от первого столкновения с нововведением, которого, оказывается, не было. Мои старания жить как большинство киевлян, только весной отдавших большинство голосов за Черновецкого в роли мэра, уже приносят свои плоды. Даже, когда в минувшую субботу я (с тысячами украинцев) вынужден был часами стоять по щиколотку в грязи на мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Голодомора, я думал не о том, что городским властям зачем-то понадобилось сгонять толпы на узкие улочки, перекрыв проезжую часть и максимально ограничив проход к открывшемуся Мемориалу. Не о том, что такая организация широко отмечаемого в Украине события вполне могла привести к смертельной давке. Не задавался вопросом, почему людей по разнарядке стали с 12.00, а поминальные свечи выдавать с 16.00, когда ожидалось появление властей. Задрав голову в небо, я мечтал увидеть в небе звездолёт Черновецкого и повторить вслед за ним «В Киеве всё классно».   

СОСЕДИ. ЯЗЫК МОЙ...
21.10.2008
Лет 15 назад, задолго до того момента, как начались мои регулярные поездки в Украину, я увидел и услышал девочку, встреча с которой, возможно стала каким-то проведением, либо просто хорошо запомнилась. Нет, речь не об очередной влюблённости, а о чем-то глубоком и почти не зримом, корнях, если угодно. Дело было в Крыму, в очереди к телефонному аппарату. («Мобилы» ещё не получили широкого распростронения). Подошедшая худенькая девочка лет пяти спросила «Хто астатни?» До тех пор я слышал украинскую речь лишь от отдыхавших там же ребят из УНА-УНСО. Подвыпив горилочки, они, помнится, любили мечтать о том, как «праз пару рокив Крым будэ наш». Для родившегося в русскоязычной семье белоруса, речи эти были симпатичны, но не удивительны. В то время в Беларуси повсеместно использовали белорусский язык политически активные граждане, что вызывало недовольство у их политических оппонентов. Именно привычка связывать язык собеседника с его политической ориентацией стала причиной того, что я долго пялился на бедного ребёнка, пытаясь увязать нежный возраст с национальной сознательностью.
Теперь, когда я живу в Киеве, мне не нужно объяснять, что носитель украинского – это не обязательно сторонник «оранжевых», либо вообще чей-то сторонник. Не факт, что говорящий по-русски спит и видит, например, свой Донецк частью России. Не поверите: участие в драках – не только удел говорящих на «великом и могучем», но и «щирых украинцев». Дальше больше: драться они могут не только в годовщину УПА, но и из-за обычного «ты меня уважаешь». И тут «Шевченко» может стать на сторону «Есенина» и наоборот. Вообще сенсация, как для белорусов: тут коммунисты умеют и говорят на украинском, а самому правому националисту часом «не западло» перейти на язык москаля.
Неприятно, конечно, когда с вас, иностранца (хотя и с матерью украинкой), берут в бюро переводов $20 за перевод на украинский шести строчек из паспорта. Да ещё и ждать приходится двое суток. (Иначе ни о какой официальной деятельности речи быть не может). Но признайтесь, разве не было бы приятно нам, если бы, документы французов, итальянцев, испанцев etc. “заговорили” по-белорусски? И вот что интересно, никто против украиноязычного делопроизводства уже давно не протестует. Заклинания о введении в стране второго государственного языка, - русского, - в Украине давно превратились редкие предвыборные обещания отдельных умеренно пророссийских (крайне пророссиийские тут ходят в маргиналах, и не пападают даже в Раду) политиков. Обещания, которым уже давно не верят. Пока политикам не до выполнения хотя и программных, но не первоочередных тезисов, со стержневой ролью украинского языка смирились даже те, кого с непривычки она раздражала. В итоге в стране установилось реальное, естественное, двуязычие. Почти такое, как описал экс-спикер Верховного Совета Николай Дементей: «Кто как хотит, тот так и говорит». C той лишь разницей, что в независимости от воспитания, политической, религиозной, сексуальной и т.д. ориентации делает это преимущественно грамотно, без «суржика» (украинский вариант нашей «трасянки»).
«Русский» в Украине с детства слышит свой язык дома и на улице, читает книги, смотрит кино. В школе-вузе-на работе-улице он слышит и учит язык украинский. Лишённый возможности выбрать язык образования, он лишён возможности ограничится знанием одного языка.
Поэтому, как представляется, не стоит Государству российскому, принимать в штыки любой шаг украинского руководства в сфере медиа, кинематографа, образования. Например, сомневаюсь, что откровенно пропагандистский блокбастер «АдмиралЪ» в Киеве посмотрит меньше народа, чем, допустим, в Саратове. На просмотр российской новинки, продублированной украинским текстом (маленькими буквами внизу экрана!) выстраиваются немалые очереди. Не знаю точно, стоит ли в одной из них та повзрослевшая девочка из моей памяти. Но, почему-то уверен: её «Хто астатни?» в «Кто крайний?» не превратилось.

НАСТУПИЦЬ НА ЯЗЫК...
21.10.2008
Николи не падабалися мне працяги удалых книг, фильмау и г.д. Не збирауся я писаць и «Язык мой…2». Однак тэма натуральнага, а не дзяржаунага двухмоуя, закранутая мной у минулай калонцы, нечакана разбудзила энную колькасць жадаючых паспрачацца. За минулы тыдзень ажно некальки чалавек паспрабавали пераканаць мяне у тым, што «украински вопыт» шкодны. Падсумаваушы их аргументы, канцэнтраваны варыянт яких можна пабачыць у водгуках на сайце «ЭН», прыйшоу да высновы, што насамрэч на лёс беларускай мовы крытыкам пляваць. Любы яе носьбит бачыцца им патэнцыйнай пагрозай их нежаданню бачыць беларускае у Беларуси. На гэтым тле тым больш симпатычными выглядаюць нават банальныя словы у абарону украинскай заклятых сябрау Юшчанки и Цимашэнки, сказаныя 9 листапада з нагоды Дня украинскай письменнасци.
Дзиуна, накольки прыхильники таго стану карыстання моваю, яки мы назираем у Беларуси не арыгинальныя у сваёй аргументацыи. Быццам бы наяунасць тольки адной – беларускай-дзяржаунай мовы выкликае жаданне у нацыяналарыентаваных беларусау «хиба тольки не вешаць раскамоуных на лихтарах». Мауляу, ито тольки таму, што «Еуропа не зразумее». Паважаныя, што за адсутнасць канкрэтыки? Якия метады апроч прымусу вас вывучыць мову народа, сярод якога вы жывяце, вас засмучаюць? Кали гэта беларусы вешали (ци хаця б пагражали) некага па нацыянальнай прыкмеце? Не было такога николи и не будзе. Аднак стан, кали у дзяржаунай установе сваёй дзяржавы, спасылаючыся на дзяржаунае двухмоуе, вам адмауляюць у праве запауняць дакументы па-свойму, нидзе не зяуляецца нормай. Што, дарычы, прызнау Кантытуцыйны суд РБ. Тольки з таго моманту мало што змянилася.
Трэба падвышаць прэстыж беларускай мовы, ёю мусяць карыстацца топ-персоны, кажуць крытыки. Згодны, тольки з якой радасци Яны стануць гэта рабиць, кали гэта не абавязак, кали беларускасць у нас абавязкова звязваюць палитычнай прыналежнасцю? Гэтага, нагадаю, дауно ужо няма у нялюбай вам Украине. Вы наракаеце, што сучасная мова у гэтай краине – сумяшчэнне запазычанасцяу, дыялектау, новаутварэнняу. И разам з тым закликаеце «развивать язык», быццам забываючыся на тое, што гата характарыстыка любой жывой мовы. Ци у часы быццам бы иснаваушага «нашего общего древнерусского языка», яки вы да месца и не любице згадваць, иснавау интэрнэт, тэлефон, прынтар и г.д.?
Досыць, шаноуныя, «лукавить». Прызнайце нарэшце, не пра чысциню нашай мовы вы турбуецеся, а пра зручнасць свайго уласнага иснавання. Па чалавечы гэта не цяжка зразумець, але пагадзицца з тым, што беларусы на сваёй зямли стали бязмоуным насельництвам…Як минимум прыклад украинцау не дазволиць.

СОСЕДИ.О БРАТЬЯХ НАШИХ МАРГИНАЛЬНЫХ
29.10.2008
Наш постоянный читатель, должно быть, уже заметил мою давнюю любовь к маргиналам. Именно интерес к людям внесистемным, с нестандартным мышлением, зачастую непредсказумым, рискованным, раскованным подталкивал меня некогда брать интервью у телеведущего Сергея Доренко, эпатажного писателя Эдуарда Лимонова, политика Натальи Витренко, диссидентов Александра Литвиненко и Валерии Новодворской.
В прошлом номере «ЭН» предложил комментарий украинского националиста Дмитро Корчинского. Они могут раздражать, их называют маргиналами, но в любом случае с ними нескучно.
Можно усомниться в порядочности некоторых из них, но нельзя обвинить в необразованности и неспособности пояснить излагаемую точку зрения и отсутствии ярких поступков. Они интересны уже тем, что являют собой «штучный продукт». Белорусская стабильность и спокойствие заставили меня искать маргиналов в Украине. Теперь хочу поделиться результатами этого поиска.
О том, какие персонажи встречаются в местной политике, я уже писал. Потому упомяну о тех маргиналах, чье поведение никак не влияет на развитие государства и чьи имена не останутся в истории.
Итак, представьте. Час пик в киевском метро. Расталкивая всех локтями, ко входу в вагон поезда проталкивается внушительных объемов женщина. «Берегись! – кричит она. – Возмездие Божье идет!» И все это совершенно серьезно! Если еще секунду назад вам хотелось поставить ее на место, то после услышанного вам остается лишь улыбнуться.
Еще о людях, населяющих подземку. Опять же переполненный вагон, но пробивающаяся сквозь толпу барышня молода и симпатична. «Расступитесь! Пропустите! Быстрее!» «Что такое, девушка?» – встревожены пассажиры. «За выпускницей Сорбонны гонятся!» – восклицает она возмущенно. Все оглядываются: «Кто»? «Мафия!» – отрезает гонимая и выпрыгивает на очередной станции, оставив остальных с открытыми ртами. Ну не прелесть?
Прохожу со знакомой мимо какого-то памятника. «Кого увековечили?» – спрашиваю из вежливости. Мне в ответ: «Великий гетьман Сагайдачный». «И чем же он велик?» – становится интересно мне. «Да пес его знает! Они у нас все великие. И было их всего несколько сотен». Я в недоумении и иду к постаменту. На памятнике «великому», действительно, великими (во весь пьедестал) буквами кто-то нацарапал «Холодные напитки!» и…номер мобильного телефона. Дозвониться, правда, не получилось, поскольку указанный номер оказался на одну цифру больше положенного. Вот что, скажите, могло быть в голове у автора данного граффити? Не считать же это творчество рекламой в городе, где любые напитки на каждом шагу, а распивать их можно совершенно безнаказанно где угодно?
Пьянящий воздух вседозволенности, судя по всему, не только крепко засел в легких местных жителей, но и активно проникает в организмы приезжих. В результате в центре украинской столицы можно увидеть граффити: «Жыве Беларусь! Они не пройдут!» Кто они? Куда не пройдут? И почему об этом нужно сообщать украинцам? Об этом я думал, идя по ПЕШЕХОДНОМУ мосту, ведущему на Труханов остров. В результате чуть не был сбит догнавшим автомобилем.
Список таких курьезов можно продолжать едва ли не бесконечно. Такое ощущение, что Господь создал в Киеве для разного рода сумасшедших свое­образное гетто. С ними редко удается поговорить, но ощущение их присутствия рядом не покидает вас ни на минуту. И от этого светло в самую мрачную погоду, и понимаешь, чего не могут понять не побывавшие тут иностранцы. А очередное заявление народного президента Виктора Ющенко о назначении очередной даты выборов очередных внеочередных парламентских выборов во время мирового финансового кризиса может показаться всего лишь неудачной шуткой уставшего маргинала.

СОСЕДИ. ПРО КИНО, ЛАЙНО* И СВОБОДУ СЛОВА
20.11.2008
В 90-е годы прошлого века, которые сегодня принято называть не иначе как дикими, один из российских телеканалов попытался привить интересный, как мне кажется, опыт. Демонстрировался фильм вроде «Клятвы» или «Кубанских казаков». Затем в студии его обсуждали историки, общественные деятели и «простые» зрители. Таким образом, желающие могли увидеть лучшие образцы советской пропаганды и поспорить об исторической правде. Те часы, проведенные у телеэкрана, вспомнились мне в связи с событиями, развернувшимися в Украине, вокруг попытки демонстрации российского документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». Последний уже назван самой откровенной картиной о недавних событиях в Южной Осетии.
ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА
К появлению этой ленты украинские власти отнеслись крайне болезненно: была сорвана киевская премьера, Служба безопасности Украины (аналог нашего КГБ) и МИД выступили с гневными заявлениями в адрес российского посольства и местных депутатов, причастных к попытке устроить публичный показ «Войны…» В свою очередь диппредставительство РФ обвинило украинцев в попирании права на свободное распространение информации и потребовало объяснений по факту «голословных обвинений в адрес авторов фильма». Хочешь не хочешь, но новинку пришлось посмотреть.
БЕС ПЛЮРАЛИЗМА
Сразу отмечу, что не собираюсь спорить о том, что на самом деле произошло в августе в Южной Осетии. Не упрекаю авторов скандальной ленты в том, что не дали высказаться в ней оппонентам российской версии вторжения вооруженных сил РФ на территорию суверенной Грузии. (Такая попытка напоминала бы «плюрализм в одной голове».) Банально напоминать и о том, что телеканал RUSSIA.TV, снявший «Войну…», финансируется из бюджета России и находится под контролем ее властей. Меня волнует лишь профессиональная чистоплотность моих коллег. Плюс тот факт, что в условиях глобализации любой поступок влиятельного человека может стать нормой как минимум в соседних государствах.
СААКАШВИЛИ В РОЛИ АЛЬ КАПОНЕ
Собственно, для тех, кто черпает информацию из российских СМИ, почти ничего нового в фильме нет. Мол, находящийся на содержании США режим М.Саакашвили устроил геноцид осетинского народа. В этом ему помогали прозападные Прибалтика и Украина. Доблестная российская армия не позволила истребить осетин, среди которых есть много граждан РФ. Мировое сообщество, руководствуясь двойными стандартами, осудило за это вставшую с колен Россию. Позор поджигателям войны! Приемы подачи информации стандартные. Многократный повтор кадров (например, грузинский БТР врезается в дорожный указатель «Осетия»). Цитаты из киноклассики («Аль Капоне утверждал, что доброе слово, подкрепленное пистолетом, сильнее одного только доброго слова»). Ну и, разумеется, благородный пафос комментатора: «Мы докажем: произошедшее ­­ 8 августа – военное преступление». Для тех, кто незнаком с советской публицистикой, новизна заключается лишь в выражениях типа: «садизм зверей, одурманенных безнаказанностью и вкусом крови». Плюс неприхотливая новость пиара: призыв отправить собственный фильм «уважаемым» политикам.
УНСО в роли НСДП
Роль предателей России и ее сателлита авторы отдали Прибалтике и Украине. Так, если верить «Войне…», то Прибалтика поставляла в воюющую страну «снайперш». Причем авторы картины, судя по всему, настолько уверены, что после Чечни прибалтийские девушки просто обязаны участвовать во всех войнах, что не утруждают себя вообще никакими доказательствами. Украине «повезло» больше. Взявшись доказать, что эта страна незаконно поставила Грузии не только вооружение, но и бойцов из УНСО, в 45-минутном фильме документалисты уделили ей целых пять минут. В качестве доказательств – высказывание жителя Цхинвала и цитата из интервью члена УНСО Игоря Мазура, утверждавшего весной (!), что «пару сотен украинцев могут летом отправиться на Кавказ». Самое весомое доказательство разлетелось в прах после звонка этому самому Мазуру. Оказалось, что он имел в виду возможное участие украинцев в миротворческих формированиях при условии приглашения их грузинами. Поскольку последнего не случилось, а украинские власти согласия на подобную помощь не дали, «унсовцы» остались дома. Желающий доказать обратное должен был бы показать украинского ветерана войны в Осетии. А раз нет, то возникает ряд вопросов. Как осетин идентифицировал украинцев? (Не арабы все же, да и вряд ли с грузинами по-украински общались.) Почему нет соответствующей ноты протеста в адрес украинских властей с указанием хотя бы нескольких имен? (При взаимной нелюбви МИД двух стран удивительная корректность.) Кстати, и ссылка на численность поставленного Украиной вооружения без указания источника информации и времени поставки выглядит как минимум нарушением законов жанра. Но окончательно рушится вера в желание авторов докопаться до правды после встречи с откровенной ложью. Украинскую национал-солидарную организацию (УНСО) они называют Украинской национал-социалистической организацией. Поверить в то, что это оговорка, а не сознательная параллель с гитлеровской партией НСДП, может только очень наивный человек.
ЦЕНЗОРЫ И ДЕМОКРАТЫ В РОЛИ ДРУГ ДРУГА
Учитывая вышесказанное, несложно понять украинцев, которые при оценке новинки ограничиваются словом «лайно» и советуют не тратить на нее время. Однако своими попытками ограничить просмотр нашумевшей картины власти Украины лишь подогрели интерес к фальшивке. (Так, только мой диск с фильмом за неделю посмотрели четыре человека.) Более того, поставили себя в один ряд с властями той же России, где не так давно тоже запрещали «документалку». (Например, «ФСБ взрывает Россию» и «Товарищ президент».) Поэтому антиукраинскую акцию под названием «Война 08.08.08. Искусство предательства» можно считать удавшейся.
Этого бы не произошло, воспользуйся заинтересованные украинцы своим несомненным достижением – наличием в стране свободы слова. Стоило вспомнить упомянутый в начале статьи опыт российского телеканала – и шпильки, адресованные авторами ленты Украине, больно укололи бы их самих.
* лайно (украинский) – экскременты.