Интеллигентный Мент!

Борис Нерубайло
 
         Ни с того ни с сего, как снег на голову средь жаркого лета, через два года после капиталистического переворота в России  на имя дочери Ольгина -Тани - из налоговой  городской инспекции Пересветска пришло грозное извещение о необходимости уплатить годовой налог на приличную тогда сумму – 200 долларов. Иначе… суд! И за что? За владение несуществующим автомобилем  SAAB! Итак, надо ежегодно будет отдавать оброк по две сотни баксов, а по готовящимся  законам, может быть, и в несколько раз больше – чего только ни придумает наша Госдума! Отец – в трансе! С большим трудом, едва, вспомнили, что во времена оные, то бишь  десять лет тому назад,  имели удовольствие кататься на этом автомобиле под флагом сватавшегося к дочери друга - Владимира. Особенно упивались этим Таня и ее дочка, которую к неудовольствию деда возили на все мероприятия: на частные уроки по английскому, на танцы и даже в расположенную под боком школу. Однажды в Москву   прокатился   и  сам Ольгин,  до  метро Южная.
 
        Информации об этом монстре –  никакой, все забыто. Долго с супругой пытались восстановить статус-кво, она вспомнила совсем немного из прошлого – а именно:  машина-таки   была, потом будущий зять  через Таню сбыл ее при помощи доверенности какому-то «деятелю» - то ли из Томска, то ли из Омска. Информации хоть «отбавляй»! Бросились искать нотариуса, который оформлял эту «бумагу» - нет даже этой конторы. Есть только коммерческие конторы, а архива не найти никак!

     Звонок в Стокгольм,  дочке:

    - Танюша, Танечка, так и так – пришла бумага из налоговой!

    - Папа и мама, хоть убейте – ничего не помню! Поможет Владимир? Не надейтесь!

    - Может мне ему послать письмо с просьбой найти того  компаньона, не ссылаясь, разумеется, на тебя?

    - Это бесполезно!

     В налоговой инспекции заявили, что нужно искать концы в ГИБДД , бывшей при советской  власти ГАИ!

    Ну, что ж – чему быть, того не миновать! Надо идти на прием к самому главному гибэдэдэшнику города!
 
     И вот Ольгин в микрорайоне Кутузово, на улице Правды. Перед  ним - новое громадное трехэтажное здание, расположившееся около переезда  через  железную дорогу – по ту сторону, в «залинейной» части.  Огромный огороженный двор, заасфальтированный недавно плац для полсотни автомашин…

      К кому обратиться по такому вопросу? Никто не знает. Поэтому решено посетить самого главного начальника  подполковника Вячеслава Анатольевича  Попова.

     Ольгин входит в приемную. Аккуратная чистая комната, уставленная цветами. Современный раздатчик питьевой воды, около него прозрачный голубоватый полиэтиленовый баллон с водой.

        Невзрачная, молоденькая,  но вежливая и, как потом выяснилось, доброжелательная по отношению к посетителям, к нему в частности,  и исполнительная секретарша:

       - Вы по какому вопросу? Он вас приглашал?

       - Нет, не приглашал. Мне нужно вручить ему мое заявление и поговорить.

        Отдает ей заявление, она берет и читает… Там - подпись «Профессор  Ольгин». Это, видимо, производит на нее впечатление, и она вежливо сообщает:
 
       - У Вячеслава Анатольевича сейчас совещание. Как только он освободится, зайдете.
 
       - Благодарю вас.

       Немного подождав, пока шло заседание, посетитель впускается к начальнику. Перед ним вдали, метрах в десяти за столом,   лет сорока,  приятной наружности, с тонкими чертами интеллигентного лица, сидит подполковник Попов. Волосы темные… Впрочем, вряд ли стоит и дальше продолжать описание, если есть возможность идентифицировать его с прекрасным широко известным артистом  кино Меньшиковым! Образ Артиста сразу всплыл в мозгу вошедшего, лишь только он оказался в кабинете. Да, создавалось ощущение, что перед ним сидит именно сам Меньшиков!

     - Здравствуйте, Вячеслав Анатольевич! … Вот мое заявление.
   
     - Здравствуйте, давайте ваше заявление, присаживайтесь и рассказывайте, что вас привело сюда…

     - Вячеслав Анатольевич, дело в том, что… Представьте себе, что одна молодая красивая аспирантка знакомится десять лет тому назад с мужчиной лет на десять старше нее…Встречаются с полгода. У него есть автомобиль SAAB, на котором они разъезжают здесь, в Москву, в Прибалтику… А потом  владелец  авто …

    - Простите, я правильно вас понял, что эта прекрасная аспирантка – ваша дочь?

    - Вы совершенно правы. Он зачем-то записывает  автомобиль на ее имя, чтобы потом по доверенности она передала его какому-то покупателю то ли из Томска, то ли из Омска. Они давно расстались, покупатель исчез из виду – прошло почти десять лет. Она давно проживает в другой стране.

      - Интересно, где?

      - В Стокгольме, в Швеции… И вот месяц тому назад приходит извещение из налоговой инспекции, естественно, на имя дочери о необходимости уплаты налога в сумме 200 долларов!
      - Ну, ну, продолжайте…

      - Дочь находится вот уже почти восемь лет за границей и, естественно, не может владеть автомобилем ни физически, ни юридически, ведь, насколько я понимаю, ежегодно нужно проходить …техосмотр… Да, она ведь и прав на вождение не имеет. И как можно с нее требовать налог! Посоветуйте, пожалуйста, как быть в этой ситуации? И помогите, если можно.

      - Не беспокойтесь, надо автомобиль утилизировать!

      Как говорится, век живи – век учись, а дураком умрешь! Пришелец впервые услышал про это … магическое слово – «утилизировать!»

      - Утилизировать? А что это такое? Каким образом?!

     Он очень доброжелательно, как первокласснику хороший учитель, начал объяснять азы этого дела:

      - Пусть ваша дочь напишет заявление, опишет ситуацию и принесет его мне, мы его рассмотрим и утилизируем автомобиль. А ваше заявление я вам возвращаю.

      - Вячеслав Анатольевич, она находится за границей…

      - Тогда пусть она напишет генеральную доверенность на ваше имя, а вы с заявлением и паспортом приходите ко мне.

      Проситель был переполнен чувствами благодарности к этому приятному человеку в милицейских погонах!

      - Вячеслав Анатольевич, спасибо!
 
      И  с удовольствием и огромной благодарностью пожал руку «Меньшикову».
 
      Радости его не было границ – так просто было сказано: «…И мы утилизируем». А что значит в данном случае эта …«утилизация»?

      Ему казалось, что должна быть какая-то справка, что машина … разбилась, сгнила или что-то еще с ней случилось, что  может быть придется объявлять покупателя в розыск, для чего придется подавать заявление в милицию! Что только ни представлялось  – может кого-то подключать сюда из своих представительных знакомых!? Может пригрозить бывшему владельцу какой-то карой от милиции, чтобы он занялся этим делом! В его адрес уже было сочинено письмо соответствующего содержания!
 
      Трудно верилось, что все будет так невероятно просто – утилизировать!!! В одно мгновенье этот приятный деликатный подполковник-кудесник, как будто одним мановением волшебной палочки  свалил  с его плеч стопудовый груз!!! Позвонили об этом Тане – она тоже несказанно обрадовалась. Наверное, они обрадовались больше всего за нее, а она – за них!

        Месяц спустя  из Стокгольма   в Москву прилетела Таня,  и  ей  почти целую неделю пришлось затратить на оформление генеральной доверенности, на перевод, а затем последующее ксерокопирование и удостоверение специальным нотариусом  свидетельства о браке, выданного в Швеции.

     Сделавшая свое дело и успокоившаяся Таня улетела, а  Ольгин  сразу «помчался» на повторный прием к  покорившему его подполковнику-«Меньшикову»- Попову. Встретил его тот любезно, как старого хорошего знакомого, взглянул на документы, прочитал про себя  заявление: «Начальнику … Уважаемый Вячеслав Анатольевич! Обращаюсь к Вам с просьбой решить вопрос утилизации автомобиля SAAB 9000…, который в середине 90-х годов был навязан моей дочери, а потом передан ею по доверенности другому лицу. Прошло почти 10 лет с тех пор как моя дочь по неопытности вынуждена была согласиться на указанную сделку, от которой она не имела никакой выгоды…С уважением,  Профессор Б. Ольгин».

      Начальник  почти  сразу  позвал секретаршу, передал ей документы:
 
      - Оленька, сделай все, как надо, в лучшем виде…
   
     «Писатель» посмотрел на свое заявление и не обнаружил никакой, как ему казалось, необходимой в таком случае, резолюции:

     - Вячеслав Анатольевич, а ваша резолюция…Вы забыли поставить резолюцию на заявлении….

     - Оля все знает, что и как надо делать, идите с ней – она вам все расскажет.

     - Спасибо!

      Оля тут же принялась за него:
 
     - Вам придется переписать заново ваше заявление, вот вам форма. Вы сможете сами это сделать или мне написать? - начала она заполнять документ.

     - Спасибо, я сам.

     Но через 10 минут пришлось обратиться к ней, так как все, что она сказала, быстро вылетело из головы… И он смотрел на вопросы формы, «как баран на новые ворота».  В конце концов,  заявление выглядело совсем по-иному, чем в самом начале: «В отдел ГИБДД…от доверенного лица Ольгиной  Татьяны Борисовны  (Хольст Т. Б.) объяснительная записка. Моя дочь Ольгина Т.Б. утеряла документы на автомашину SAAB 9000, государственный регистрационный знак номер  АА001А при неизвестных ей обстоятельствах. Автомашина утилизирована. Представитель собственника Борис Ольгин»

     Его больше всего смутила формулировка «автомашина утилизирована». Как это, если  о ней ни слуху, ни духу!? Но Оля подтвердила все, продиктованное ею, а написанное им.
 
     Проблема возникла в павильоне во дворе с лейтенантом сразу же - разные фамилии, нужна копия части шведского свидетельства о браке.
 
     На следующем этапе – отказ из-за того, что нужна карточка автомобилиста: «приходите завтра». Пошел к секретарше Оле – она спустилась на этаж ниже,  к ним, и через пять минут вынесла нужную бумажку.

      Лопух Ольгин идет оформлять на следующий этап.
 
      А ему довольно неприветливо:

    - Неправильно оформлена генеральная доверенность! В ней необходимо указать не только марку авто, номер, но и номера всех узлов: кузова, шасси,…, всего около десяти позиций. Давайте, я вам их перечислю, подчеркну в перечне карточки автомобилиста, а вы внесите их в новую доверенность.

     - У меня  генеральная доверенность на все про все, что есть у дочери, все-все перечислено на полутора листах доверенности! Здесь перечислено все и даже указана процедура утилизации, которую я предложил нотариусу внести, несмотря на то, что она считала это излишним: «Ну, что вы? Здесь перечислено все, что может встретиться в жизни!.. Ну, если вы настаиваете, давайте внесем и это…».

     Получен безоговорочный отказ:

     - Вам ска-за-но - яс-но, что нужна даверенность на ка-ж-ду-ю деталь в  от-дель-но-сти! Не ясно, что ли?!!! Приходите завтра… Нет, у нас завтра профилактика. Послезавтра.

     И он опять поднимается на третий этаж к секретарше Оле:

     - Оля,  приходится опять беспокоить Вячеслава Анатольевича  по пустякам.
   
     - Подождите, он скоро освободится.
 
     Через минут десять «Меньшиков» вышел в приемную и, увидев посетителя, доброжелательно - любезно поинтересовался:
 
    - Ну, как дела, профессор?
 
    - Да вот, требуют переделать доверенность! Странно, у меня генеральная доверенность на все, а они требуют указать номера отдельных узлов автомобиля! Вячеслав Анатольевич, это просто глупо! Зачем указывать в  генеральной доверенности номера узлов автомобиля, если мне доверяют весь автомобиль!

    - Дайте мне на доверенность  посмотреть.

     Он посмотрел, а проситель  еще раз повторил, что она  …ге-не-раль-на-я…Тот взял трубку и набрал номер, но, как видно, никто не подходил:

    - Оля, спуститесь вниз и скажите, чтобы они сейчас же все оформили. Сколько можно мучить человека! Он один раз пришел, опять пришел, а они там…

      И обращаясь теперь к нему, успокоил:

     - Сейчас они оформят.

     Сказал…и ушел куда-то, а Оля увлекла его с собой с третьего на первый этаж, где толпился народ в ожидании решений по их вопросам. Оля скользнула в служебную дверь, а он остался в мучительном ожидании.
 
       До конца рабочего дня оставалось пятнадцать минут.

       - Вот, черт возьми, придется  опять тащиться сюда! Может быть, вызывать из Стокгольма Таню…

        Но  через несколько минут в двери кабинета  появилась Оля:
 
       - Немного подождите.

       Вдвоем они отошли в сторонку, она и говорит:
    
       - Вы знаете, все удивляются – почему это вдруг Вячеслав Анатольевич  для вас все время делает исключения…

        Она внимательно посмотрела на него в ожидании ответа, но ответом была лишь улыбка. Да и что можно было ответить на этот, как он посчитал, чисто риторический вопрос.

        Видимо,  он встретил интеллигентного, хорошего, настоящего человека!  Попадаются и в милиции такие! Дай бог, чтобы не в последний раз. Ему  и самому непонятно, почему. Может быть, тронуло его обращение в заявлении, может быть подпись «профессор». Может быть, может быть… May be! May be…

       - Оль-г-и-и-и-н! – прервав размышления, раздался зычный голос капитана милиции из окошка…
   
       - Я здесь!

       - Получите ваш паспорт…

       - А где справка об утилизации?

       - Таких справок мы не выдаем. До свидания.

     Оказывается, информация об утилизации идет напрямую из милиции в налоговую инспекцию.

     Не успел он доехать на автобусе домой, как хлынул проливной дождь!

      - Как здорово, что все закончилось! И так благополучно!

     Сразу же по телефону обрадовал Таню:
   
      - Танечка! Здравствуй! Поздравляю тебя!
 
      - С чем, папа?

      - У тебя больше нет автомобиля!

      - В самом деле?!! Папочка, спасибо! – донесся голос из Стокгольма, сопровождаемый радостным смехом и воплем: Ур-р-р-а!!!

      Такого удовлетворения и радости, как в тот момент, он не испытывал много-много лет. А все благодаря такому прекрасному человеку, как подполковник милиции  Попов-«Меньшиков»! Вячеслав Анатольевич.