О поступках

Аннет Трувайле
Вот, например мысль, почему мы всегда жалеем о совершенных поступках, если еще точнее о желаемых, триста раз обдуманных и исполненных поступках? В природе нет ничего совершенно точного, я о том, что нет абсолютно черного, абсолютно белого, абсолютного добра и зла, никто не уточнял границ хорошего и плохого, и в таком духе. Я вспоминаю разговоры, со своими друзьями и могу вспомнить результат. Нашли ли мы хоть раз точный ответ, или да или нет? Не нашли, все время вертимся возле середины, склоняясь ближе то в одну, то в другую сторону. Это человеческая сущность, это сущность природы, так она устроила наш человеческий мирок.
Сделал дело, гуляй смело, как говорит русская поговорка, кажется, смысл на поверхности, действительно? А если ее воспринять так: сделал выбор в жизни и расслабься, бросил любовь и вперед на поиски новой, уволился с работы и будь свободен как птица в полете. Это же тоже дела, дела одного дня на некоторые и минуты хватит. Так мы делаем дела, а потом начинаем жалеть и кусать локти, и вроде мозг понимает, что все верно, но чувства и эмоции, рассуждения и обдумывания затуманивают истину и вот тогда уже чаша весов «хорошо и плохо» начинает колеблиться и перевешивать в сторону другого решения. В итоге «гулять смело» не получается. И ты начинаешь думать, думать, думать, разлагать свою личность сомнениями, задавать себе вопросы, правильно ли все идет или нет, а как бы было по-другому, приходишь к тому, что ты идиот и лучше было бы ничего не менять. Лучше? Правда?
Жизнь состоит из цепочки поступков, как говорят в психологии из цепочки маленьких смертей, после которых начинается новый этап жизни. Часть маленьких смертей запланирована, например окончание школы, университета, устройство на работу и так далее. Часть мы выдумываем и совершаем сами. Без этих маленьких смертей нельзя существовать, без них нет развития, совершенствования, движения.
Жалели, жалеем и будем жалеть. Страдали, страдаем и будем страдать. Передумывали, передумываем и будем передумывать. Кроме счастья есть зима, простуды, просто невезенье и сомнения, все равно будем улыбаться, и казаться лучше всех. Никто никогда не избавится от сожалений за свои поступки, пусть и верные, но тяжелые, они мучают, и будут продолжать. Нужно убивать свою прихоть, сколько можешь, потому что обдуманные, нужные поступки заставят в себе сомневаться гораздо меньше, чем те, что мы делаем только из прихоти.
Резюме:
Как ни крути, а жалеть и думать о содеянном все же придется. Надо делать так, как говорит мозг, а не сердце, прихоть, предрассудки, гордость или еще что. Тогда и жить будет легче, и мучатся не долго. Результат не заставит себя ждать и совсем скоро маленькая смерть превратится в новую жизнь.
4/07/2009