Приключения хрустальной капельки

Лидия Калашникова
(сказка)

РЕКА
    Жила-была река. Она несла свои воды среди лугов, напоенных запахом трав и цветов, среди песчаных холмов, откуда к ней склонялись ветви ивы, а на вершине стояли стройные, золотые стволы сосен, зеленые лапы которых с высоты сыпали свои иголки, уносимые ветром в реку. 
   Она медленно текла  среди всей этой красы, отражая в себе то голубизну неба, то легкие облака, то хмурые тучи, то полет пташек, пчел или стрекоз, голоса которых сливались с голосом реки.
    В этом голосе слышалось спокойствие, сила и доброта.
    Поэтому к ней часто спешили люди, самые разные. Одни называли ее "матушкой", "кормилицей", потому, что использовали ее воды для питья и полива. Другие видели в ней источник радости и чистоты. Они плескались в ее водах, что-то мыли и стирали в ней. А   третьи - просто сидели на берегу, смотрели в ее воды, слушали ее голос, доверяли ей свои тайны. Она помогала им обрести себя, вернуть душе спокойствие, гармонию и радость.
    Она любила их всех, но особенно этих, последних, которых звала "романтиками".
    И, вот, один из них как-то рассказал ей эту историю о маленькой Хрустальной капельке.
    А может быть - это она сама поведала ему эту историю…
    Как знать? Теперь уж и не вспомнишь.

ХРУСТАЛЬНАЯ КАПЕЛЬКА

    Хрустальная капелька жила вместе с рекой. Ее голос звучал в ее голосе вместе с голосами других капелек, которых было множество. Им было весело и спокойно вместе.
    С каждым днем их становилось все больше и больше. Матушка-река говорила им, что они держат путь к морю, где их станет еще больше.
    -"Какое оно?", - думали капельки. Они даже иногда спорили об этом.
    Но, Хрустальная капелька не спорила. Она слушали их, думала и мечтала о том дне, когда станет частицей моря. А еще она мечтала об океане, который намного больше моря. Наверное, о нем она тоже слышала от людей, которых Матушка-река называла "романтиками".
    Так в радости и покое шли дни, недели, месяцы.

    Но однажды Хрустальная капелька, резвясь с подругами под горячими лучами яркого солнца, почувствовала, что тает от радости, счастья и как будто летит куда-то…
     Она оглянулась вокруг и увидела, что Матушка-река не рядом, как всегда, а далеко внизу и становится все дальше и дальше от Хрустальной капельки. Она не успела напугаться, когда почувствовала, что полет прекратился. Точнее не прекратился, а стал другим.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОБЛАКЕ

     Хрустальная капелька посмотрела вокруг. И что же увидела? Вокруг нее белое облако, похожее на пену, которая иногда плавала по реке, но только легче, нежнее. А небо?.. Оно стало ближе и синее, чем казалось Хрустальной капельке раньше.
    Она с интересом смотрела вниз, где несла свои воды Матушка-река, где росли деревья и травы, где цвели прекрасные цветы, резвились бабочки и стрекозы, тоже очень похожие на цветы… Просто все они были очень маленькие и становились все меньше и меньше.
   -"Ух, ты!", - воскликнула Хрустальная капелька.
    И тут, она увидела, что рядом появляются ее подруги, тоже маленькие капельки. Их становилось все больше и больше.
    Облако нахмурилось и заворчало:
    -"Вот, расселись! Мне же тяжело вас всех держать! Уходите  сейчас же!".
     Но капельки крепко прижались сначала к ворчунье-туче, а потом друг к другу. И вдруг … полетели…
     -"Ой!", - испуганно воскликнула Хрустальная капелька и зажмурилась.
ЦВЕТЫ
     Полет длился не долго. Она почувствовала, как он прекратился. Еще не оглядевшись вокруг, услышала голоса детей. Дети - это люди, но только маленькие. Она уже видела таких и очень их любила за то, что они веселые.
    -"Слепой дождик! Радуга! Смотрите!", - весело щебетали дети.
     Хрустальной капельке стало очень интересно: где же она?
    Оглянувшись, поняла, что оказалась в самой середине прекрасного цветка. Он был ну просто необыкновенный: его цвет напоминал солнечный закат.
     А над ней и правда раскинулась большая яркая радуга. Хрустальная капелька уже видела радугу, поэтому сразу ее узнала. Только эта была больше и ярче.
    Но тут послышался голос какого-то человека:
-"Какой чудесный цветок! Он будет просто украшением букета!".
    Хрустальная капелька, спрятавшаяся за лепестком цветка, увидела склоненную голову, которая нюхала цветок.
     -"Какой аромат!", - прошептал тот же голос.
    Потом она услышала какой-то шум и увидела рядом другие цветы: синие, как небо, желтые, как солнце, и белые, как облака. Они были окружены изумрудной, где-то более темной, а где-то более светлой листвой, и были прекрасны как все вместе, так и каждый порознь.
    Цветы молчали, не зная радоваться или огорчаться. Они знали, что век их недолог, но все же боялись своей участи. Ведь теперь они не смогут дать семена, и ветер не посеет новых цветов, чтоб украсить землю.
   -"Все-таки грустно!", - зашептали цветы чуть слышно. Но ведь они отдают свой аромат и свою прелесть людям так, будто всегда мечтали об этом.
   Растения порой очень мудры, словно знают: "Жизнь следует принимать такой, какая она есть, с радостями и печалями".
   -"Правда - красивый букет?", услышала Хрустальная капелька тот же голос.
   -"Да. Он просто прелесть!", - ответил другой голос, но оба они были веселые, мягкие и добрые.

ЖИЗНЬ В БУКЕТЕ ЦВЕТОВ

    Хрустальная капелька успокоилась и опять огляделась.   Букет стоял на чем-то ей уже знакомом. Она догадалась: это окно дома, где живут люди. Когда-то слышала об этом от тех, кто приходил к Матушке-реке купаться, мыть и стирать.
   -"Смотри, а в красном цветке капелька дождя! На солнце она светится как бриллиант или хрусталь", - услышала Хрустальная капелька и поняла, что говорят о ней. На мгновенье она испугалась, напряглась и начала двигаться по лепестку и стеблю цветка вниз.
    Она обрадовалась, упав в воду, где стояли цветы, ведь рядом были ее подруги – капельки воды. Их было много, и Хрустальная капелька успокоилась. Все они тихо перешептывались между собой, делясь впечатлениями о жизни, о прошлом и будущем…
     Цветы были гордые. Они отзывались о капельках воды пренебрежительно, ведь все капельки походили друг на друга.  Каждый цветок не походил на другой цветок в этом букете.
     Наверное, они забыли или не знают, что это вода дает им жизнь здесь, где они оторваны от земли, которая была их домом.

ЗВЕЗДЫ

    Скоро стемнело, и в воде отразился свет Луны и звезд, падающих с неба и освещающих все вокруг.
    -"Они – как цветы на небе!", - подумала Хрустальная капелька, глядя на звезды и слушая трели соловья.
     С этой мыслью она уснула, прижавшись к своим подругам и ощутив их поддержку и тепло.
     Она проснулась с первым лучиком солнца. Небо было еще розовым, почти красным.
    -"Звезды еще не погасли", - подумала Хрустальная капелька.     -"Небесные цветы", - еще раз вспомнила она.
    Скоро звезд не стало видно, небо вновь поголубело, солнце стало золотым и послышалось радостное пение птиц.
     -"Как прекрасна жизнь! Как замечателен мир, который нас окружает!", - подумала Хрустальная капелька, и вновь услышала голос:
    -"Надо сменить воду для цветов, чтоб они подольше радовали взор".
    -"Да, я сейчас сменю", - произнес другой голос, и опять Хрустальная капелька почувствовала движение.
    Букет вынули из вазы, и  Хрустальная капелька услышала журчанье воды. Она почувствовала, что уплывает куда-то, ударилась обо что-то, и стало темно…
    -"Ох! Как жаль, что не видно солнца, неба!", - подумала Хрустальная капелька.
   О том же думали ее подруги, которых несло рядом с нею, она чувствовала это, хоть и не видела их. Самое отвратительное было то, что здесь, куда они попали, был отвратительный запах. Она почувствовала себя грязной и очень расстроилась.
     -"Ах, я такая грязная и так дурно пахну!", - с грустью подумала Хрустальная капелька, вспоминая себя на лепестке чудесного цветка, сверкающую в лучах солнца.
     Шум, вдруг, усилился. Она вместе с другими полетела среди песка и камней и …

МЕЧТЫ ХРУСТАЛЬНОЙ КАПЕЛЬКИ

    О, счастье! Она вновь в реке!
     Река была другой, не такой большой, как река, которая ее воспитала. Она была быстрой и веселой, радостно перескакивала через камни и брызги воды, которые иногда поднимались очень высоко к небу, ближе к солнцу.
     Хрустальная капелька подлетала вверх, весело смеясь, и вновь падала в реку. Рядом плыли какие-то рыбки. Они тоже подпрыгивали в воде, радуясь жизни.
     Она взглянула вокруг и увидела, что из мельчайших частиц воды на солнце возникла радуга.
     -"Я – часть радуги!", - удивилась и обрадовалась Хрустальная капелька, - "Как прекрасен все-таки мир!".
      Она видела вокруг восхищенные взгляды подруг, ведь так чудесны брызги воды в солнечных бликах, радуга над рекой и счастье: дарить себя миру!
     Хрустальная капелька верила, что мечта ее обязательно осуществится. Она, конечно же, доберется до моря, и  увидит весь мир, потому, что главное: мечтать! Если чего-то очень хочется, то это обязательно рано или поздно сбудется, только надо верить в мечту и стремиться к ней.
      Прошло еще много дней, когда мечта Хрустальной капельки осуществилась. 
Мечтать Хрустальная капелька научилась очень рано, и верить, что мечты сбываются. Но со временем она поняла и другое: путь от рождения мечты до ее осуществления очень долгий, как от родников до морей и океанов.
     В жизни каждого множество дней похожих друг на друга, но Хрустальная капелька не скучала от этого, так как такое же множество отличий одного дня от другого.
- "О, как же интересно наблюдать за своей жизнью и жизнью тех, кто тебя окружает!" – думала она.

ПЕРВЫЙ СНЕГ.

     Как-то Хрустальная капелька вновь встретилась со своими подругами на облаке. Только оно было другим: бескрайним и бесконечным, как река. Она прижалась к подружкам очень близко, потому, что было очень холодно. Все они буквально дрожали от холода. Но, к счастью, это длилось недолго.
     Подул ветер, и Хрустальная капелька полетела вниз. Именно полетела, а не упала. Полет был медленным и плавным, иногда ее покачивало то влево, то вправо. Вокруг как будто белый пух летел. Матушка-река называла его: "тополиный". Она говорила, что люди его почему-то не любят.
     Хрустальная капелька медленно приближалась к земле, которая была белой, а не зеленой как прежде. Внизу она увидела детей, которые почему-то радовались приближению пуха. Дети – это тоже люди, только еще маленькие. Они смеялись, поднимая вверх руки и ловя пушинки.
- "В чем дело, - подумала Хрустальная капелька, удивляясь их поведению.
     Когда она приблизилась к земле, к ней тоже потянулись чьи-то руки. Это была маленькая синеглазая девочка, одетая во все синее, с каштановыми кудряшками, выбивающимися из-под шапочки.
     Хрустальная капелька  присела к ней на ладошку, одетую во что-то мягкое, синее. Девочка радостно засмеялась и закричала:
- "Смотри -  какая красивая снежинка!".
     К ней подбежал розовощекий малыш, с лукавыми зелеными глазами. Он дунул, и Хрустальная капелька опять полетела, а девочка только охнула, и на ее глазах появились слезинки, очень похожие на Хрустальную капельку.
     Полет Хрустальной капельки быстро закончился. Вокруг было много пушинок, из которых выглядывали ее подружки.
- "Ах, вот в чем дело, - поняла Хрустальная капелька, - это они нас называют снежинками. Какое чудо!"
     Тут ее вновь подцепила маленькая ручка девочки. Она стала разглядывать ее и восторгаться красотой. Девочка приблизила ручку к лицу, чтоб лучше разглядеть снежинку, но от ее теплого дыханья Хрустальная капелька согрелась и, превратившись в воду, соскользнула  с маленькой ручки вниз.
     Она была очень довольна этим обстоятельством: очень важно быть всегда самим собой.
     Было очень холодно, и Хрустальная капелька прильнула к своим подружкам.
Внизу она увидела их очень много, но они были неподвижны и, как она, скованы холодом. А там дальше, внизу, другие - медленно двигались. Там была река, но добраться до нее Хрустальная капелька не могла.

ДЕТИ.

     Вокруг все еще бегали и прыгали дети. Порой они падали, но при этом смеялись, особенно если им удавалось прокатиться на своих маленьких ножках подальше. Падать им было весело, и это удивляло Хрустальную капельку.
- "Зима! Первый снег! – слышались крики детей со всех сторон.
     Вскоре к детям подошла стройная женщина и строго сказала:
- "Уйдите от реки. Лед еще тонкий и вы можете провалиться и утонуть".
- "Мама, смотри какие красивые снежинки, - обратилась к ней уже знакомая Хрустальной капельке девочка. – А лед, он ведь тоже красивый, да, мама?" – спросила она.
- "Да, - согласилась женщина, - и зимой есть свои прелести, своя красота".
- "А из чего снег и лед?"– продолжала спрашивать маму девочка.
- "Ах, ты, моя милая– «почемучка", - ласково улыбаясь откликнулась женщина. -  И снег, и лед из воды, ведь вода – она очень разная, - рассказывала дочке мама, уводя ее домой. – Вода бывает твердой, как лед, красивой, как снежинка. Она бывает свежей, родниковой и мутной болотной. Она может быть теплой и ласковой, а может быть обжигающе холодной и также обжигающе горячей. Она может быть и сладкой и соленой, легкой как пар или туман и очень сильной, ведь недаром говорят: "Капля воды камень точит". Без воды не было бы жизни на земле, дорогая моя. Большая часть Земли покрыта водой".
- "Ничего и никого бы не было? – удивилась девчушка.
- "Да. Никого и ничего", – ответила женщина.
- "Значит надо беречь воду, да, мама?".
- "Да, ее нужно беречь".
- "А что нужно делать?" – спросила девочка.
- "Окружать реки зеленью, сажать кусты и деревья, не бросать мусор в воду. Многое нужно делать. Взрослые это знают", – услышала Хрустальная капелька удаляющиеся голоса.
- "Это полезно знать", - подумала Хрустальная капелька. Она была очень горда за себя и своих подруг, ведь они там, где вода, они сами - вода.
     А еще она поняла, что изменения неизбежны, нужно отдаться течению жизни, принять жизнь такой, какая тебе дана. Нужно стараться быть лучше и делать лучше все, что тебя окружает. А все жизненные трудности, все проблемы – это уроки. Их нужно понять и принять, научившись чему-то новому, важному.  Все, кого мы встречаем в жизни, учат нас чему-то…, просто уроки не всегда бывают приятными, а иногда бывает больно…
    О многом передумала Хрустальная капелька в эту зиму, вспоминая этот день и, мечтая. Она всегда прислушивалась к тому, о чем говорят люди и запоминала все, что слышала.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ.

    Мечты о море все чаще заканчивались мыслями о далеком Океане, ожиданиями счастья, таком же безбрежном как Океан.
     А иногда она вспоминала Солнечный лучик. Ведь это он дал ей осознать, как она прекрасна. Это он дал ей почувствовать себя частицей радуги. Это он дал ей ощущение приятного полета в облаках.
- " Может быть - это и есть счастье? - размышляла Хрустальная капелька, - Нет, ведь я совсем не была ему нужной. Он просто играл со мной.… И все же это были счастливые мгновения моей жизни, которые запомнились, ведь жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Только мгновения… и были они будто не со мной. Почему так?.."
     Кто кроме нее самой мог дать ответ? Наверно она еще была так молода, что не сумела все понять и оценить.
     Пришло время, когда солнце стало светить дольше и жарче. Снег стал темнее, лед – тоньше. Днем появлялись проталины, наполненные водой. В них отражалось небо и солнце.
     Вскоре Хрустальная капелька соединилась со всеми своими подругами в реке, течение которой было вначале каким-то тягучим, а по мере приближения весны становилось все быстрее и быстрее. Как она радовалась этому.
-"Впереди море", – с надеждой шептала она.
     И как-то летом река незаметно для всех соединилась с морем. К этому времени Хрустальная капелька повзрослела.
    На своем пути к морю, она не раз была росой и дождинкой, туманом и радугой, снежинкой и льдинкой…
     А сбылась ли при этом ее мечта? И да, и нет, ведь мечты никогда не кончаются, мы мечтаем - пока мы живы.

ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ.

    Уже повзрослев, Хрустальная капелька поняла, что Солнечный лучик был ее первой любовью. Но эта любовь не могла быть долгой, так как могла иссушить, погубить ее. Она поняла наконец-то: в чем ее счастье. И продолжила свой путь к мечте, ожидая встречу с Океаном.
     Найти путь к Океану оказалось труднее, ведь это река течет в одном направлении, а морские и океанские течения совсем иные. Но Хрустальная капелька упорно искала путь для встречи с Океаном, училась любить и ценить себя, ведь чтобы полюбить другого нужно полюбить себя.
     Прошло немало времени прежде, чем она Его встретила. Было много других встреч, интересных событий, которые стали для Хрустальной капельки уроками, позволили ей стать мудрее, лучше ценить себя и окружающий ее мир.
     Она не увидела Его, а почувствовала, что это – Он и была счастлива, как никогда прежде. Это было чувство спокойствия, защищенности, уверенности в нем, и в себе. Она ощутила его силу, надежность, сознание того, что любима и желанна такой, какая она есть. Прежде ей не приходилось почувствовать это.
    И не было больше у нее желания подняться выше к солнцу, потому, что встреча с Океаном была не просто встреча с мечтой, это была встреча с Любовью… Любовью, которая навсегда.