изыски спикинга на русском

Александра Гринвувг
 

Вспоминаются строки из стихотворения Ахматвой " Мужество" : " мы сохраним тебя, русская речь, \ Великое русское слово "
21 век,время информации,реактивных технологий и ускоренного образа жизни. Говорят: " Глаза- зеркало души".


Думаю это справедливо и для нашей речи : " Молодежь- зеркало современного языка". Язык изменчив. Это его постоянное свойство.
Более того с каждым днем наша устная речь начинает напоминать мне химический элемент над которым постоянно проводят различные опыты.
Мое отношение к совренменному языку молодежи...Какаке оно? Я ведь сама отношусь к этому слою. Молодые люди сейчас разные.


Кто то относит себя к различным субкультурам. Соответсвенно русский язык трансформируется под их уровень. В таких кругах наиболее распространены кратки фразы " ржунимагу" " ти сжееешь" " жееесть" " рульно". Также различные субкультуры славятся своей самобытной терминологией. Напимер " эмокид" ( это человек,отстранившийся от мира,постоянно проивающий слезы из- иза несовершенства мироздания. Звучит пафосно. Но это правда.) или "олдовый хэппи хардкор" из лексики панков,что в переводе "неайс" или это не интересно. Язык подстаивается под молодежь. Нет,скорее молодешь изменяет язковые норм под свой лад.


Я думаю,что сотояние русского языка на 6 инля печальное. На самом деле,страшно наблюдать за тем как в электричке ребята в общении используют только ненармотивнуб лексику. По другому не могут. Просто не понимают иначе.
Станция " Серп и молот". У многочисленных ларьков с сигаретами и пивом стоят 15,16 подростки. У 2 вруках микрофоны. У третьего- гитара. Исполняю песню Цоя " Мама Анархия" . Закончив феерическое выступление. Молодые люди,окружившие их мини концерт вместо того,что бы крикнуть " МОЛОДЦЫ!",орут,что есть сил : " вотэто риал сонг. шторит не подецки. адское песенко".


Язык андеграунта остер и любопытен. Есть интересные,даже смешные выражения,которые,ради шутки,многие употребляю в усной речи.
Думаю не стоит отностися к современному языку столь критично как я. Молодежные " деалектизмы" тоже имеют право существовать.
Все таки - эта какая,никакая разнообразность. однако все му должен быть предел,черта,после которой " проход воспрещен".


Нормы молодежного " деаликтизма " не должны превращаться в постоянные нормы общения.
Совсем не давно в журнале " Русский репортер" была тема , связанная с незнаием классических правил русского языка. Статья начиналась со слов " Бардак. Именно этим нелитературным словом можно описать состояние русского языка".
Что же,мы,молодежь,должны взять в руки щетки и венки и очистить нашу речь от этого сленгового мусора.


Еще Бунин утверждал :"Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.".
Так давай те начнем уважать " великое русское слово" и самих себя.



Без всяких сомнений язык молодежи подчас крайне универсален и понятен. Короток и ясен.
Но в нем нет той полноты пушкинского слога,которым обладает истинная литературная речь.



___
прошу простить за ошибки.
думаю быстрее нежели чем стучу по клавишам