БАРД

Александр Серенко
БРЕДОВО-АФФЕКТИВНЫЙ РЕТИНИЗМ, ДЕВИАНТНЫЙ ( БАРД.)

                Психическое расстройство, связанное с болезненным восприятием мира и его окрестностей сопровождающееся бредом эмоционально-поэтического содержания и другими выраженными клиническими симптомами.

Эпидемиологическая справка
Синдром БАРД, относится к числу распространенных патологических состояний. Официальная статистика затруднена, так как больные с невыраженными проявлениями, не склонны  обращаться за помощью к психиатрам и методистам. По данным ВОЗ, больные со стертыми и легкими формами встречаются практически на любой пьянке или в туристическом походе, с частотой, в среднем 1-2 на группу или компанию. Болезнь в целом чаще встречается у мужчин, однако в рамках каждой формы могут наблюдаться различные соотношения состава больных по полу.

Этиология и патогенез
Причина заболевания не выяснена, возможно, в основе лежит сильное душевное потрясение в первые, 2-3 минуты жизни (при родах). Есть предположение, что причиной заболевания является фильтрующийся вирус, поскольку в анамнезе заболевших всегда присутствует контакт с больными. До настоящего времени выделить культуру инфекции в чистом виде не удалось, как и не удалось обнаружить присутствие специфических антител в иммунной системе. Среди групп населения, практически нет заболевших, среди лиц с эмоциональной тупостью.  Несколько чаще заболевают мужчины, в возрасте 12 - 14 лет.  Известны случаи заболевания раннего детского возраста. Встречаются латентные формы, проявляющиеся в виде манифестаций в более зрелом возрасте 30-40 лет. Заболевание чаще носит тяжелое прогрессирующее, рецидивирующее течение и с трудом поддается лечению. Ремиссии редкие и непродолжительные, обострения имеют сезонный, фестивальный характер. К факторам риска относится конституционально-биологические и индивидуально–психологические особенности личности.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Для синдрома БАРД, характерна триада симптомов:
1. Инструментально-щипковый симптом - проявляется на ранних стадиях заболевания. Больной стремиться приобрести гитару и если это ему удается, всюду таскает ее за собой. Если заболевший, лишается возможности приобрести инструмент, он ищет, такого же умалишенного и старается держаться поближе к его гитаре. Иногда в одном месте может собираться несколько десятков и даже сотен больных с синдромом БАРД,  тогда патологический процесс принимает характер эпидемии..
2. Вокально-оральный симптом – при наличии гитары больной часто начинает петь, иногда ему подпевают другие пораженные данным патологическим состоянием. В такие периоды у больных появляется повышенное влечение к транжирству и мотовству, на фоне высокой эмоциональной лабильности.
3. Бесцеремонно-коммуникабельный симптом – легко распознается по поведению, пораженные синдромом БАРД, ведут себя фамильярно, так как будто они со всеми знакомы, часто пренебрегают правилами хорошего тона. Легко вступают в контакты с другими людьми, почти никогда не конфузятся и не краснеют. На замечания окружающих часто реагируют неадекватно. Легко вступают в конфликты между собой и здоровыми людьми, но не смотря на повышенную обидчивость, достаточно легко отходчивы.
По характеру течения, различают следующие клинические варианты:
Авторский вариант, печальная форма – как правило, сопровождается выраженным бредом на тему Неразделенной Любви, Мировой Скорби и Вселенской Печали, с вкраплениями дождя, снега, листопада, звездного неба, моря, реки, застарелой грусти, усталости и Всеобщей Несправедливости. Бред может носить цикличный характер и смениться дурашливо насмешливой формой.  Для нее характерно нагло-циничное содержание бреда,   иногда с присутствием неприличных намеков и ненормативной лексики, вплоть до того, что бред принимает вульгарный характер. Во время обострения, больные беспокойны, рассеяны. Отмечается нарушение сна, в отдельных случаях аппетита. В этих случаях, питание больного составляет только закусь. Свой бред они суетливо переносят на бумагу, которую чаще всего комкают и бросают в урну. На пике обострения, пристают к окружающим с просьбой читать их бред. В тяжелых случаях пытаются пропеть написанное на бумаге под аккомпанемент гитары в местах скопления людей.  Как правило, обострение сменяется непродолжительной ремиссией. Прогноз на излечение сомнителен.
Исполнительский вариант – характерен тем, что больные склонны к модернизации чужого бреда (как правило, авторского). Больные все свободное время проводят в состоянии  аутизма, вцепившись руками в гитару, постоянно повторяя одни и те же музыкальные фразы. Иногда собираются в небольшие группы с последующим уединением, для совместного повторения музыкальных фраз и песнопения.  В остальном, симптоматика напоминает А.В., но ремиссии короче, иногда заболевание носит непрерывно рецидивирующий характер. Прогноз сомнителен.
Смешанный вариант – отмечается особенно злокачественным, тяжелым течением и, как правило, сопровождается осложнениями. Клинически болезнь протекает с выраженными симптомами А. и И. вариантов. При этом варианте прогноз не благоприятен.
Осложнения – одним из грозных осложнений является появление склонности к бродяжничеству, больные надолго покидают семью, разъезжают по разным городам, скапливаясь, время от времени в определенных местах, что приводит к усилению клинической симптоматики и утяжелению прогноза. Частым осложнением является повышенная потребность в психостимуляторах  (кофе, сигареты, пиво  и т.д.) Половая функция, как правило, не страдает.

Лабораторная диагностика: Р-логически, границы сердца не определяются. ЭКГ – без изменения. В крови: повышенное содержание адреналина и эндорфинов. В моче: следы предшествующего опьянения.

Лечение и профилактика: - лечение симптоматическое. Уход, очистительные клизмы, борьба с осложнениями. В тяжелых случаях экстренная  госпитализация или временная изоляция.
 Для профилактики рекомендуется:
• Взять на диспансерный учет всех заболевших.
• Обследовать контактных
• Повысить цену на фанеру, транспорт, пиво, водку, сигареты.
• Розничную продажу гитар производить только лицам прошедшим медицинскую комиссию и имеющим справку от нарколога и психиатра.
• Все проданные гитары поставить на учет в Разрешительной системе  или ГИБДД.
• Создать городские, областные и краевые БАРДозории, для  временной изоляции больных, в период обострения.