Любовь и вино

Лауреаты Фонда Всм
ЮЛИЯ ЁЛКА - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЮБОВЬ И ЛЕТО" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Любовь и вино   (эссе)

(из цикла «Мысли вслух»)



Миллионы людей пытались понять, что такое любовь.


Самые просветленные мудрецы и талантливые писатели не смогли достаточно ясно сказать или написать об этом.
Они лишь слегка прикоснулись к истине.

Те, кто испытывал любовь, ее зарождение, расцвет, цветение, угасание, смерть, возрождение, тоже не смогли внятно рассказать о ней.

Смогу ли я объяснить?
Заранее знаю, что нет, но все же попробую…


Любовь так схожа с вином…

Зреют в гроздьях, покрываясь патиной налета, виноградинки. Напитываются летом, наливаются его светом и теплом, росой и соками земли…
Так готовится к любви и душа человека.

Созревший виноград срывают, для того чтобы безжалостно выдавить из него сок и заложить для брожения.

Играет и бродит сок винограда. Его еще нельзя пить и если пьют его, то вкус только разочаровывает, хотя он уже может опьянить и даже отравить…
Так и люди платят за слишком раннюю, неосмотрительную любовь…

Приходит пора и сок превращается в молодое вино. Вкус его уже хорош, аромат сильнее, чем в других винах. Молодое вино игриво, оно сильно пьянит даже в небольшом количестве, но нет у него во вкусе утонченности. Только своеобразие и простой оттенок…
Это вино напоминает любовь молодых людей.

Настает срок и вино созревает достаточно.
Это ординарное вино. Оно имеет очень неплохой, обычно односложный вкус. Ординарное – повседневное, на каждый день. Аромат неглубокий, однотонный. Вкус его не надоедает. Он гармоничен, праздничен, но не торжественен.
Ординарное вино может быть самым разным: сухим, полусладким, десертным, игристым и шампанским. Бывает и крепленое... Существует даже ординарный кагор, концентрированный, выпаренный и густой…
Эти вина сходны со вкусом первых лет семейной жизни любящих людей.

Если вино продолжают выдерживать в специальных емкостях при должной температуре, периодически поворачивая, насыщая кислородом, то через годы оно становится марочным.

Вкус хорошего марочного вина тонок, изыскан, имеет неповторимый букет. Цветочный, фруктовый, растительный, пряный… Это вкус триумфа. Прекрасны и первая нота, и вторая… и первый глоток, и послевкусие… и аромат, и цвет. Чем дольше послевкусие, тем лучше вино.
Это вино походит на зрелую любовь людей, затративших обоюдно душевные силы и время на ее взращивание.

Марочное вино, набирая годы, при правильном сохранении, становится только лучше, приобретает новые оттенки вкуса и все более ценится.
Так и чувства людей, не утративших и не растерявших любовь, с годами становятся только глубже, чище, изысканнее и лучше…

Если пить вино бездумно и неумело, можно совершенно опьянеть и наделать, в лучшем случае, глупостей… А можно и совсем пропасть – потерять и здоровье, и самого себя…
Подобное происходит и с любовью у людей.

Выпивая не с теми людьми, не в той компании, в наилучшем случае, человек не получит того удовольствия, которое вино могло бы доставить. А в худшем… разные случаются последствия… Схоже одно, в душе человека останется горький осадок разочарования.
И с любовью та же история…

Когда с бутылкой вина неаккуратно обращаются, то она может разбиться. Вино могут и не попробовать…
Так и сердца любящих хрупки, любовь не терпит небрежности, требует бережного обращения…

Если вино не правильно хранить, то оно может превратиться в уксус…
И с чувствами людей тоже такое случается…
Циники – это разочарованные романтики.

Дегустаторы вин, вина не пьют, не глотают, а лишь держат, некоторое время, во рту.
Есть люди, которые подобно дегустаторам, предпочитают в любви мимолетные встречи, «не пьют любовного вина», а лишь пробуют его, каждый раз из новой «бутылки»…

Бывает, что вино уже вызрело.
Разное: чарующе терпкое светлое; душистое и игристое розовое; красное, густое и интригующе сладковатое… Оно лежит в полумраке винного погреба, покрываясь пылью и паутиной. И не с кем его пить.

Иногда вино закрыто в темном подвале.
На тяжелых, дубовых дверцах огромный, ржавый замок. Не известно, может у этого вина самый нежный и волшебный вкус, а может, оно уже стало уксусом.
Это тайна потому, что ключ от замка потерян…


Как же  много необходимо, чтобы получить славное вино…
Для этого отменного винограда мало.
Все должно случиться вовремя,  все в свой срок…
Нужны знания, терпение, умные, направленные усилия, чуткость, внимание…

Так же много надо, чтобы любовь смогла не только зародиться в сердцах двоих, но и раскрыться, принести им плоды счастья, и не увядая цвести...