Сказка про серьезных людей

Любовь Зорина
А вот расскажу я вам сейчас одну историю, которую когда-то поведал мне мой друг, старый добрый сказочник… В одной стране, вон за тем синим морем, которое можно увидеть только вот в эту мою подзорную трубу, жили самые серьезные люди на свете. Они все время читали толстые умные книги и писали еще более толстые умные книги…Все книги были очень серьезными, в них рассказывалось, как надо правильно жить, как правильно воспитывать детей, чтобы те тоже выросли серьезными взрослыми и стали заниматься серьезными делами – читать, а потом писать серьезные книги…
Все бы хорошо, да вот беда, никак дети не хотели правильно расти…И очень им в этом мешало солнце и птицы. Как утро заалеет, птицы на радостях такой переполох устраивают, такой гомон и щебет, что хоть просто уши затыкай. А солнце давай солнечных зайчиков пускать и щекотать ими серьезных людей. Они-то ладно, серьезные, не поддавались на такие глупости, а вот дети… Тут же повыскакивают враз из своих постелек, радостно смеются и гоняются по всей небольшой стране за солнечными зайчиками. А за ними следом и щенки, и всякая другая живность. Непорядок, да и только. Сами собой лица у людей вдруг начинают в добрые улыбки растягиваться, а ноги, ну вы только подумайте, чуть ли не в пляс идти готовы!
Долго думали серьезные люди, как положить конец такому безобразию. И придумали. Составили план-график солнечной активности со сведением ее до минимума. И отправили к солнцу с ним самого серьезного гонца.
Глянуло солнце в тот план, ничего не ответило, закатилось за тучку и больше не показывалось. Долго ждал гонец ответа, да так и не дождался. Пришлось ему домой с пустыми руками возвращаться. Но серьезные люди расстраиваться не стали. Решили завтра поутру еще раз серьезно подумать, как солнце усмирить.
И вот стали бить в домах часы утреннюю зорьку. Пора вставать да за серьезные дела приниматься. Да только что такое – не поймут? Темно на улице, как ночью, серыми тучами все небо затянуто и сеет мелкий колючий дождь. Решили подождать. Но шли дни за днями, а ничего не менялось. Полумрак накрыл страну дождливыми рваными тучами навсегда. Ни крохотного солнечного лучика не пробьется, ни пения хоть одной маленькой пичужки, не смеются больше дети, не тявкают щенки, цветы свернулись и повесили головки…
И такая промозглая тоска поселилась в сердцах серьезных людей…Не помогали им уж не толстые умные книги, ни беседы о серьезных вещах. Все молчали, и каждый боялся признаться другому в том, что больше всего они мечтают о солнышке и той радости, которую они совершенно не замечали, и которую, оказывается, так щедро дарило оно своим светом и теплом...
И вдруг, один за другим, начали болеть дети… Они плакали в сумраке серых комнат и просили у своих мам солнышка… Но солнышка нигде не было.
И вот одно материнское сердце не выдержало и подняло протест против серьезной жизни. А вслед за ним второе, третье, десятое. Запульсировала, забилась в этих сердцах любовь, погнала горячую жаркую кровь по венам. Собрались сердца в поход, солнышко для своих деток обратно выручать. Долго ли, коротко ли, добрались они до самой черной тучи, в которой спряталось от людей обиженное солнце. Казалось оно таким тусклым и безжизненным, совсем-совсем потухшим. Ведь без любви, оказывается, может погаснуть даже солнце. Одно за другим проникали сердца в глубь тучи, от их горячей пульсации она съеживалась и уменьшалась в размерах, пока не растаяла, как капли тумана в погожий день. Окружили сердечки солнышко, прижались к нему и давай его согревать всей своей силой. И начали тут вдруг вспыхивать от этой горячей любви материнских сердец один за другим солнечные зайчики, потянулись лучи в разные стороны, засияло вновь, заиграло, затеплилось солнце, согретое ею… Качнулось, вздохнуло и покатилось, радостно улыбаясь, на самую середину неба. В полном своем блеске и жарком свете лучей.

И знаете, с тех пор почему-то в той стране серьезных людей почти совсем не осталось… На каждом шагу звенят счастливые голоса, не унимается птичий гомон и играют с солнечными зайчиками самые веселые дети на всей земле!