Знаки

Елена Шабанова
Мы выскользнул из своего дневного сна и немедленно попытался вернуться обратно, но сон не принял. Тогда Мы открыл глаза и стал вглядываться измазанную светом и тенями комнату. Потихоньку, о своем,  гундел холодильник и в раскрытое окно залетали звучания летнего двора. Но все эти звуки только подчеркивали тишину и бесцельность  жизни Мы.
Надо было сосредоточится, и обдумать планы на будущее. Где, как и какую искать работу? Наверное, задача эта была очень реальной и даже не такой уж сложной, но тоскливое, смутное чувство накрывало героя, и мысль замирала, не успев толком заработать. А посему жил он без планов и целей, работы не имел и ходил, в общем, балбес - балбесом.
Потихоньку, в нем, как мутное болотце, выстоялось сознание собственной никчемности, и хорошо было Мы, теперь только во сне.
Проснувшийся Мы медленно думал о еде. Пойти что-то сообразить на кухню, тоже какое-то ведь занятие, но есть не хотелось.
И вдруг Мы озарило – он станет вором! Он будет ловким и вальяжным, как например Хы, когда успешно стащил банку икры! Мы вскочил, взбудораженный открывшимися перспективами. Быстро схватив черную рубашку он, как спал, в заношенных домашних штанах, вывалился на улицу, застегиваясь на ходу.
Для начала нужно попробовать себя в ближайшем Гипермаркете! Выстраивая в уме всевозможные комбинации своих будущих дел, Мы энергично пришагал в магазин. В этих гипер магазинах человек становится перед гипер выбором, а что собственно ему тут сегодня украсть?!
В этот день Мы закапризничал. Ничего не выдерживало его критической оценки. То дешевка, то габариты не подходящие, а то просто не нравится и все. Но тут наш герой увидел подарочные сумки - игрушки с конфетами.  И его осенило, что  если он просто повесит вот эту сумку- собачку через плечо, пройдет на кассу и купит сигареты, никто ничего не заметит. Вот это финт!
Величественно возвысился Мы своим скалообразным торсом над кассиршей, заплатил за сигареты и прошел за кассу. В опьянении от победы он расслабился, но как оказалось преждевременно, так как в следующую минуту встретился глазами с охранником и неожиданно для себя побежал. Удивленный охранник двинул следом.
Мы проскакал через первые автоматически открывающиеся стеклянные двери, дальше из небольшого предбанничка было два пути. Один, наилучший, на улицу, другой, через такие же стеклянные двери вел в кафе. На улице лениво стояли три охранника, поэтому вариант отпал. Герой бросил в своего преследователя собачку и ринулся в кафе. Бежавший следом, собачку подобрал, и, на минуту впал в ступор, от абсурдности ситуации. Огромный громила убегает от него, как видно потому, что украл сумочку с конфетами. Но работа есть работа, и охранник неторопливо припустил следом за преступником.
Зато Мы, получил небольшую фору времени. В кафе не было ни души, и он очертя голову кинулся в служебный коридор. Коридор вывел его на улицу, но герой оказался на огороженной территории, с которой дальше ходу не было. Тут пришла спасительная идея, вернуться на десять шагов и спрятаться в туалете, мимо которого он только что пробегал.
Туалет приветливо блеснул белой раковиной, но вторая дверь, за которой прячут унитаз, была заперта. Мы замер и стал прислушиваться к шагам в коридоре, вот стук ботинок растаял, значит, охранник выскочил во двор. Тогда Мы в изнеможении облокотился спиной о стену и закрыл глаза. В ту же секунду они у него раскрылись неимоверно широко, так как свет погас, а из-за закрытой двери начали громко стучать и орать: «Немедленно откройте, я сказала откройте!»
Мы искренне бросился открывать, ручка неистово крутилась, как будто ожила. Тут героя осенило, что свет потух от того, что на стене, где-то в районе его ягодиц, подвернулся выключатель, и, облокачиваясь о стену, он невольно стал причиной разыгравшейся драмы. Мы среагировал молниеносно и в ту же секунду лампы загорелись, тогда он автоматически снова схватился за ручку, чтобы продолжать попытки извлечь пострадавшего. При свете, человек за дверью догадался открыть замочек, после чего они одновременно с Мы крутанули ручку, дверь распахнулась и перед Мы оказалась маленькая, разъяренная женщина. Лицо ее было малиновым, глаза блистали, а мелкие кудряшки над черепом стояли торчком. Она яростно отшвырнула Мы со своего пути и выскочила в коридор. Входная дверь крикнула - Гав! Заскулила и слегка приотворилась.
В этот момент, неторопливо поискав беглеца во дворе, по коридору возвращался в свой магазин охранник. Он думал, что для порядку надо заглянуть и в тулет, но увидев, что из него вышла дама,  только лениво мазнул взглядом, насколько позволил обзор из коридора. Как и ожидал, никого там не заметил и с облегчением ушел себе.
Мы же, стоял столбом и переваривал свои последние приключения.
Пока он так стоит, я его немножко реабилитирую. А то люди уже, наверное, смеются, такой большой, сам бывший работник охраны и спортсмен,  а струсил. Нет, он вовсе не трус. Просто в его огромном теле живет застенчивое сердце, и именно застенчивость и стыдливость не позволила Мы быть пойманным в магазине на воровстве игрушечной собачки с конфетами.
Ну вот, наш друг пришел в себя и направился во двор, чтоб уже не так торопливо поискать, как выбраться.  Дворик окружал сетчатый забор из проволоки, выхода, к досаде Мы, видно не было. Оставался один вариант – перелезать, и герой направился к забору. Но новое, неожиданное обстоятельство, заставило его поторопиться. Громко крича, к нему покатилась маленькая, на этот раз настоящая, собачка. Мы сиганул уже на забор, когда прыгучая тварь его все-таки настигла и уцепилась за штаны в районе многострадальной ягодицы. Мы замер, собачка замерла и вдруг ткань затрещала, и сила тяжести потащила животинку к земле.
-Грошик, Грошик! Ко мне!
Грошик легко спланировал со своей добычи и радостно кинулся к идущему по двору Хы.
Под конец безумного дня, счастье, наконец, улыбнулось Мы. Он спустился навстречу товарищу и узнал, что тот теперь работает. Сожительница, запихнула-таки, его сюда, работать сторожем. И Хы нашел в ночной работе сутки через трое свои плюсы.
- Прикинь, мне вообще на дежурство в десять заступать, а я че-то думаю, дай зайду! А тут вы с Грошиком висите, как виноград.
Песик радостно крутился под ногами, он уже забыл вражду и предлагал и Мы, не грузится по пустякам.
Хы, тем временем открыл калитку, в метре от того места где Мы брал приступом забор, но не это затуманило настроение горемыки.  Штаны его оказались сильно испорчены, они заимели огромную дыру в районе хозяйских округлостей.
- Стой, смотри! Как я пойду! Я так не могу идти по улице!
Хы быстро оценил потрясенное состояние приятеля.
- Ну, вон до лавочки-то дойдешь? Никого же нет! Сейчас сядем, придумаем чего-нибудь.
Мы с радостью прикрыл срам лавочкой и прилип так, что можно было предположить, что домой он намерен добираться, прикрываясь этой же лавочкой.
Закурили.
Хы, глубоко затянулся и сказал, косясь на дружка сквозь сигаретный дым
- Мдаа, ситуация. А может это тебе знак какой?
Заявление было неожиданным
- Что еще за чушкинский знак?
- А ты не знаешь про знаки? Это только на примере можно объяснить, слушай вот.
И Мы, интересовавшийся в этот момент только дырой на собственных штанах неожиданно оказался слушателем истории про знаки.
- Дело было несколько лет тому. Был у нас дружок, вор. Вор с большой буквы. Воровал он в безумно дорогих магазинах, безумно дорогие шмотки. Для этого у него дипломатик специальный был, чем-то изнутри проложенный, так что на выходе он этими шмотками не звенел и проходил спокойно и невозмутимо.
Эх, помню купил я у него костюмчик от ______________, всего за десять тысяч. Он к друзьям был щедрый чел. Хы показал глазами и бровями, какой был костюмчик.
Так вот, жил человек, не парился, ездил работать по всему миру, заодно тусовался, у него ж работа в самых модных местах. Вот как-то в Италии, отдыхал он с друзьями, заодно, конечно, прирабатывал. Идет он со своим чемоданчиком после удачного шмопинга и бац, на что-то наступает. Смотрит, а под ногами штучка красивенькая, поднимает, нихрена себе, цепь с камнем в старинной оправе. Такая реальная штука, даже он обомлел.
Ну, стал носить, конечно.
Через время поехал он с друзьями на Гоа, и в какой-то лавочке увидел эту штуку на нем старьевщик и прямо вцепился. Продай и продай, а кореш мой, полюбил свою цацку и наотрез. Ну, индийский кент видит, мазы нет, и говорит, эта вещь, важный Буддистский символ. Прям закрытый клуб какой-то верующих. Ну, может, как знаешь, у католиков всякие тайные ордены, типа того. И как, пристает индус, она у тебя оказалась? Хозяин свой знак никогда не продаст, так что не ври что купил. Ну, друг признает, правда не купил, нашел. И рассказал.
Индус тогда задумался и говорит, неспроста это тебе, это знак. Бог тебя выбрал и призвал.
И представь себе, реальный человек словами этими сильно проникся. Пришел к своим, не веселится, не пьет, не ворует. День, два, три, а на четвертый берет рюкзак и налегке уходит. Его спрашивают ты куда, в монастырь говорит. И ушел. Ну, народ его ждал, ждал, он не вернулся. Делать нечего, собрались и уехали. А объявился мой дружок только через девять месяцев.
- Да ну! Что он в чужой стране, девять месяцев с одним рюкзачком прожил?
- Представь себе! Он все это время скитался в горах из монастыря в монастырь. Не раз ночевал в лесу, и по идее его бы там должны были съесть, но не съели. А последние два месяца он уже в компании ходил, познакомился с немочкой, которая тоже по монастырям просветлялась. Вот решили они путешествие заканчивать, спускаются уже с гор, вдруг он раз! Опять на что-то наступил. Смотрит, а под ногой у него четки. Теперь уже немка ему, неспроста это, говорит. Это знак тебе.
Так что вернулся он в Москву еще и с четками. Но молитвы молитвами, а кушать-то надо. А делать-то ничего не умеет. Вот, взял он дипломатик и пошел в магазин. Выбрал вещь, руку протянул, очнулся, смотрит вата с нашатырем под носом, медсестричка со скрой его в чувства приводит. Прикинь, только потянулся украсть, и грохнулся без сознания. Понял он тогда, что другой его путь.
- Чем же он живет теперь? Оживился Мы.
- Возит из Индии штуки всякие, лавочку в Москве завел. Сидит там, среди всяческих амбре, под релаксную музыку, торгует.
Помолчали.
- Вот только к чему ты мне про знаки про эти? Что я тут должен понять?
- Ну, кто его знает, сам разбирай свои знаки! Хы засмеялся и расстегнул свою спортивную кофту. ---- На, одевай, гудел он, скидывая белую несвежую футболку.
- Не понял, сказал Мы, футболка-то мне зачем? У меня же штаны порваны!
- Ты не разговаривай, снимай рубашку, футболку натягивай.
Мы проделал то, что велено, маленькая футболка туго обтянула его мускулистое тело, кокетливо обнажив волосатый живот.
- И что, так лучше? Никто не заметит дыры на ж…, потому что все будут пялиться на мою кофточку?
- Эх, дубина ты, нежно сказал Хы, рубашку повяжи на поясе и все, и живот почти закрыт, и дыру твою вообще не видно.