Из книги вера, надежда, любовь. часть 4. отдых

Любовь Кабардинская
  ОТДЫХ.

    Все эти годы Любаша продолжает работать в школе, рождение сына  Олега мало что изменило. Ребенок находился в яслях, иногда с отцом, а временами с бабушкой  Александрой. В это лето, когда Олегу исполнилось четыре года, а у Любаши  начался отпуск и наступили летние каникулы в школе, Габардинская с сыном и мамой поехали на два месяца к отцу Любы. Который,  весной этого года в должности полковника пограничных войск,  демобилизовался из армии по возрасту и работал на гражданке директором дома отдыха «Фирюза». Оздоровительный центр располагался в  ущелье, среди заснеженных гор Копет-Дага. Местечко являло собой оазис. С гор сбегала река Фирюзинка, вокруг нее пышная растительность: вековые чинары, орешник, заросли ежевики. На вершине скалы, хорошо видимой, как с трассы на поселок, так и из дома отдыха, прямо  из монолита скалы, высечен великолепный, огромный, гордый орел. Воздух хрустально чист. Прохлада ласкает тело, даже в самый жаркий день. Вдоль дороги  к курортному месту орошаемые сады, где растут персики, груши, яблони, гранаты, алыча, абрикосы. Далее змейка дороги, вьется по фирюзинскому  ущелью, узкому и извилистому асфальтированному  шоссе.
       Василий, отец Любы, очень обрадовался приезду дочери, внука и жены. Ему необходимо было предоставить отгулы официанткам, работавших в его доме отдыха уже более двух месяцев безвыходных. Поэтому он упросил дочь поработать официанткой, а каждой из своих работниц выделил по одной неделе отдыха. Габардинская окунулась в новый, неизведанный ею мир девичьих отношений на работе. Девушки были совершенно разными и внешне и по характерам, но все сошлись одинаково в действиях к новой официантке – дочери директора дома отдыха. Каждая девушка несла материальную ответственность за столовые приборы, имела свой шкаф и ключи к нему, где и хранилась посуда. В случае пропажи ложки, вилки или каких других столовых принадлежностей, стоимость пропажи удерживалась из зарплаты. Любаша не вникла детально в свои обязанности по договору, поэтому после каждой передачи смены отдохнувшей работнице у нее не хватало этих самых столовых принадлежностей на сумму близкую к ее заработной плате, в  то время, как у всех остальных официанток все было нормально.  Габардинскую это, похоже, не очень расстраивало, дни были насыщены событиями и интересными встречами. Однажды в дом отдыха приехал знаменитый артист Евгений Леонов. После обязательной программы выступлений перед отдыхающими, он согласился на вечерний ужин в семейном кругу Зайцевых. Много рассказывал  забавных историй во время съемок известных фильмов с его участием. Весь вечер танцевал с Любашей, наговорил ей кучу  хороших комплиментов, даже пытался ухаживать, но довольно быстро отказался от своих намерений. Габардинская видела в нем только комедийного актера, его взгляд, безумно добрый, красное круглое лицо, совершенно такое  же, как   в «Джентльменах удачи» просто не могло  разбудить в ней никаких других чувств.
         Однако следует признаться, что курортный этот городок находился на самой границе СССР и Ирана. Вполне естественно, что соблюдался строгий распорядок дня и был введен комендантский час. После 23часов запрещалось ходить по поселку. Директора домов отдыха, детских лагерей и туристических баз обязаны были следить за порядком и немедленно сообщать о  чрезвычайных происшествиях или исчезновении людей в штаб пограничного отряда, который тоже располагался в поселке. В случае необходимости по тревоге поднимался пограничный наряд, выставлялись посты на дорогах, передавались сообщения по заставам, и перекрывалась граница. И все-таки, несмотря на такие жесткие условия проживания отдыхающих, за период курортного сезона,  который длился пять месяцев, в поселке происходили драки , воровство, похищения девушек и другие происшествия. Поэтому у Любаши с отцом была договоренность: в случае ее не появления дома позже 23часов 30 минут, отец начинает принимать меры по розыску дочери, значит, случилось что-то серьезное. Эта договоренность не оказалась напрасной.
       Однажды, вечером после работы, Любаша  с официанткой Сашенькой, очень  порядочной и симпатичной девушкой, заглянули на танцплощадку. Познакомились там с двумя офицерами летной  части, Славой и Андреем, протанцевали только с ними до конца закрытия дискотеки, 23 часов.  Кавалеры уговорили девушек проводить их по домам. Когда, за разговорами, Люба, Саша и сопровождающие их мужчины вышли на проезжую часть дороги, к ним подъехала автомашина «Волга», остановилась, и Слава с Андреем довольно бесцеремонно впихнули девушек в легковушку. Не обращая никакого внимания на возмущение девушек, молодые люди на большой скорости выехали из поселка и помчались  прочь от курортного места к « Чулинскому ущелью». Мужчин было трое. Девушки, прижавшись, друг к другу, с ужасом думали, что же далее произойдет. Когда машина свернула с трассы на проселочную дорогу, Любаша набралась смелости и заговорила:
- Ребята, мне бы очень хотелось знать, что вы задумали?
Ответил Слава, молодой лейтенант, протанцевавший с Любашей весь вечер и сидевший сейчас рядом с нею:
- А, вы, не догадываетесь?
- Нет, - ответила Люба.
- А, я, думал, что мы очень приглянулись друг другу, Любочка, ты совершенно в моем вкусе, посмотри, что уже со мною творится. – После этих слов, лейтенант взял руку девушки и положил ее себе между ног. Любаша почувствовала твердую, пульсирующую плоть мужчины, и попыталась вырвать руку, со словами:
- Но, я, не хочу этого! У меня есть муж, тоже офицер, и он меня удовлетворяет.
Вмешался в разговор второй кавалер, Андрей, который танцевал с Сашей, а сейчас сидел рядом с водителем. Он повернулся к Сашеньке и спросил:
- Ты, тоже так думаешь, милая?
- Конечно! – Ответила она. Но он продолжал:
-  Разве вы не знаете, что, соглашаясь проводить себя до дома, вы дали согласие на любовное свидание. Такой негласный обычай существует. Сидите вы на кошме, а в ногах у вас стоит сумочка, набитая всякой снедью, шампанским и конфетками, мы ведь не звери какие-нибудь, все по доброй воле.
Любаша обрадовалась:
- Так у вас нет намерения, нас изнасиловать?
- Я, думаю, мы договоримся полюбовно. – Проговорил Слава.
- А если не договоримся? – Продолжала допытываться Люба.
- Тогда будем насиловать. – Отозвался до сих пор молчавший водитель.
Машина остановилась на берегу речушки.
- Все, приехали! – Вновь подал голос водитель.
Мужчины выскочили из машины, открыли багажник, достали какие-то топчаны, электрическую лампочку с переноской, выдернули из- под девушек кошму и занялись обустройством любовного гнездышка. Саша толкнула Любашу в плечо и показала ей большой гаечный ключ, при виде которого Габардинская решила действовать. Она открыла дверь и вышла из машины. К ней сейчас же подбежал Слава, схватил за руки со словами:
- Прекрасная леди согласна? На что Любаша заговорила быстро и убедительно:
- Прекрасная леди скажет, что она дочь бывшего пограничника, полковника Зайцева, его здесь почти все знают. По договоренности с отцом, после 23 часов,30 минут он поставит на уши пограничный отряд. Ребята, давайте, пока не поздно, садимся в машину и едем в поселок, там разбегаемся по домам.
- Поздно! – отметил  Андрей.
- Уже 24часа 10 минут.- Продолжил  он.
- Тогда, тем более вам нужно поторопиться! – настаивала на своем Люба.
- Да она все врет, пацаны, во, дают, уши развесили, да я сам первым и попробую. – сказал водитель «Волги». Он  тоже приблизился к Любаше и схватил ее за руку. Теперь одну ее руку держал Слава, другую водитель и каждый тянул к себе. Шофер был староват, да и одет не по форме, похоже техник, ремонтник самолетов. Девушка сама прижалась к Славе, продолжая говорить:
- Я говорю правду! Спрашивайте про отца, отвечу все, какая внешность, какие привычки, стиль разговора?
Славик обрадовано  обнял Любашу:
- Значит первый я?
Но тут заговорил Андрей:
- Пацаны, стоп! Я знаю полковника  Зайцева, сталкивался когда-то пару раз с ним по «обстановке», вертолет он требовал, крутой скажу вам мужик. Слава обратился к нему:
- Ты, что, серьезно?
- Да, ребятки, если она его дочь, то я на ее стороне, сам вам руки повыварачиваю.  Да и силой не хотелось бы, мы ведь все-таки офицеры.
Люба обрадовалась и продолжала убеждать Андрея в своей правоте:
-Я не лгу, Андрей, это мой отец. Он такого же роста, как я, похож на меня, то есть наоборот, я очень похожа на него, посмотри внимательно.
Офицер осветил девушку лампой и печально изрек:
- Пацаны…Мы, влипли.
Славик завозмущался:
- Да, вы что? У меня с конца капает! Нельзя что ли?
Андрей заговорил снова:
- Все, братва, собираемся по- быстренькому, и дай Бог нам проскочить пограничный наряд, иначе у тебя, Славик, из носа закапает
Мужчины скидали в багажник все, что достали из машины.  Все участники неудачного развлечения уселись в машину. Водитель с проклятиями завел «Волгу» и продолжая материться, поехал по проселочной дороге. При выезде на трассу, они увидели огни, наряд пограничников. Почти доехав до тревожной группы, водитель выругался последний раз:
- Все…П….ц!
       Старший наряда приказал всем выйти из машины, красноречиво  указывая автоматом, куда отойти. Осветил всех лучом фонарика, подольше задержался на Любаше. Затем отошел к группе пограничников, тоже вооруженных автоматами, и связался с кем-то по рации:
- Докладывает одиннадцатый. Товарищ  полковник, по приметам точно она. Так точно. Понятно.
Мужчинам застегнули на руках наручники и усадили в армейский УАЗ. Люба и Саша опять сели в «Волгу», которую теперь вел старший наряда и благополучно прибыли в поселок.
   Когда  Габардинскую доставили домой, отец налетел на нее, как грозный тайфун:
- Ну, если тебе захотелось погулять на стороне, ты хоть имей совесть предупредить меня и мать!
Любаша оправдывалась:
- Кто тебе сказал, что мне захотелось? Да, они нас запихали в машину силой!
Отец негодовал:
- Они говорят добровольно!
- Сейчас! – Люба показала покрасневшую часть  руки отцу со словами:
- Вот, смотри! Тащили как овец на закланье.
Полковник кинулся к телефону, со словами:
- Да, я , этих мерзавцев в порошок сотру!
Любаша тоже подошла к телефону, и придерживая трубку,  заговорила снова:
- Пап, но они ведь нам ничего не сделали,  а сами решили нас отпустить, когда мы настойчиво отказались. Мы им поулыбались на танцах, ласково поговорили, вот они и решили, что мы согласны.
Полковник накрутил номер, когда ему ответили на другом конце провода, он приказал:
- Посади их на 15 суток за нарушение режима. Завтра разберемся.
И положил трубку телефона.
        После этой истории, Любаша прекратила посещать танцы, а после работы бежала домой. Неожиданно по субботам и воскресеньям стал приезжать в дом отдыха и ее муж, Саша, и эти дни они проводили вместе. Когда Габардинская отработала обещанные отцу дни, и все официантки отдохнули, отец похвалил ее за работу и тут же сообщил, что все деньги ею заработанные, удержаны за потерю материальных ценностей. Потом все-таки пожалел свою дочь и выдал ей жалование из своих сбережений. Девушка поцеловала отца, она очень сильно любила его за мужественность, за свое спартанское воспитание, за самостоятельность и силу духа, привитые ей этим гордым и сильным человеком. Она никогда не видела его трусливым или испугавшимся, она знала, что ее отец награжден орденами и медалями за отвагу и мужество. Он всегда справедлив и честен. Отпуск закончился и Любаша с сыном вернулись в Каахка.