Нино

Наташа Дебре
(рассказ-рецензия на концерт Нино Катамадзе 11 июля в клубе Б1)
Мы идем по ночной, мокрой Москве. Мокрый асфальт, мокрые листья. А где-то в голове или рядом звучит ее голос. Задев рукой ветку можно увидеть тот дождь, что был несколько минут назад, пока мы были совсем не здесь, даже не в Москве, даже не на Земле.
Она попросила выключить свет. Совсем. И остался только ее голос. Ты слышишь его как обычно- ушами. Но потом понимаешь, что ты только пустой сосуд. Тебя наполняет этот удивительный поток, закручиваясь водоворотом в районе солнечного сплетения. А потом, словно ища выход, бежит, бежит по телу. Наконец прорывает иголочками кожу на пальцах и выходит в мир, возвращаясь к ней, на сцену. Я не могу понять, почему я плачу- это ведь не больно, не грустно.Это  настоящее. И оно теребует подтверждение чем-то материальным, да хоть бы водой из глаз. А ведь слезы-это наша кровь, самая дорогая жидкость человеческого организма. Самым дорогим я и делюсь сейчас с ней.
Снующие подростки с пивом остаются где-то внизу. Мне уже не мешает бестолковая болтовня каких-то трех девиц слева. Мои сандалии не чувствуют пола, а спина-стены. Я чувствую совсем другой воздух. А в полной темноте зала появляются переливаются маленькие огоньки. И по тому, что за огонек появился можно с уверенностью сказать, сколько лет руке, его держащей. Мне привычнее зажигалка. И, вероятно  людям моего возраста тоже. Но откровением были зажженые экраны телефонов. В такой момент осознаешь движение времени и мощь прогресса: зажигалки уже не жгут.
Она похожа на колдунью из леса. Какие-то сухие орехи, висящие гроздьями на стойке, шуршащие штучки. Ее коса. Она даем нам тонкие ниточки звука, как бы подержать. И начинает плести удивительную ткань, вплетая невероятные цвета и фактуры, которые рождает тут же. Это может получиться  легкий шелк. Невесомый, едва заметный, мягко окутывающий разгоряченную кожу. Потом появляются мощные, сильные звуки, которые она собирает в толстый корабельный просоленный  канат. Очередной виток, очередной удар аорты в такт. Чтобы понять музыкальное понятие резонанс, надо его испытать физически, когда  аорта бъет  изнутри тебя в грудь. Именно это сейчас и происходит с моей аортой.
А она, закончив песню, смеется так задорно и добро. А потом говорит : «Слушай, а хорошая фраза получилась, дай-как я еще ее спою».
 Она творец- она творит из мгновений вечность. А это счастье, когда ты создаешь и отдаешь,  а не разрушаешь и забираешь.Поймав что-то в параллельных мирах, она, как проводник, как переводчик,  рассказывает то, что поймала, нам. Своим удивительным голосом. Который настолько острый, что проникает мгновенно внутрь самых тайных частей души о существовании которых даже не подозреваешь. В какой-то момент понимаешь, что стал просто богаче, что тебя одарили. Так щедро и так легко. Так бескорыстно и так волшебно.
Из софитов к ней тянутся синие лучи, потом они сменяются зелеными, оранжевыми, красными.
А импровизация набирает обороты. Барабанщик затеял дуэль с басистом. Они пребрасываются фразами, дразня и провоцируя друг друга. Потом они вновь объединяются, кажется, что каждый торопится сказать свое и они совсем  друг друга не слышат, но  все в четвером вдруг на высоте сильной ноты, замолкают, словно оборвав громкий разговор,  поймав дыхание друг друга. А затем, затем, вздохнув, как один, продолжают разговор опять каждый на своем языке, но об одном. О том, что они нашли в стране звуков и биении сотен сердец в зале.
 И все замыкается в круг. Настолько мощный по энергетике круг, что из ее сердца вверх бьет фонтан всех наших, соединившейся в ней, чувств. Он подкидывает ее наверх, так, что ей приходится, раскинув руки в стороны,  схватить стойки микрофонов, чтоб не оторваться от сцены. Не выдержав, падают какие-то предметы. И заканчивается земной воздух, заканчивается атмосфера. Краем глаза я вижу бесконечное звездное небо…


Мы  приземляемся. Сотни подошв, ощущают вновь твердость танцпола. А над нами все еще висят наши чувства. И так хочется поднять руки, чтобы вновь прикоснуться к истине.Она замолкает. А вверх взлетают сотни рук, одновременно со вспыхнувшим белым ярким светом. Я понимаю уже сознанием, что мы все и есть творцы, мы вместе создали уливительные чистые и сильные мгновения полета. Незнакомые и никогда не познакомящееся люди, создали вместе вселенную, центром которой была она.
Звезда Нино.