Коллекционер

Логово Улогова
                Практически любому человеку свойственно что-либо собирать. Этому научила природа ещё с древних времён! Когда-то собирались плоды дарованные природой – для обеспечения пропитания племени. Возможно некоторые наши предки уже тогда собирали красивые коренья и ветки для украшения своей пещеры... Всё возможно!
                Со временем страсть к собирательству переросла коллекционирование. Чего только не собирали и не собирают... От марок, значков и открыток, монет и спичечных коробок, до... автомобилей и яхт, домов в разных уголках нашего шарика... Есть оригинальные коллекции карандашей, пивных пробок... Сколько их только не было – разновидностей коллекций. И сколько ещё придумает человеческая фантазия…
                Вступление закончено! Мой рассказ о одном оригинальном коллекционере. Происходило это, а возможно ещё и происходит на нашем этом самом шарике затерянном в глубинах Вселенной. И так... Дело было...
                Коля Соловьёв жил обычной жизнью молодого человека. Институт окончил. Вечерний, правда. Да, не беда. Как у многих была на языке фраза:”Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!” Свою бумажку Коля получил. Защитил, успешно! Даже на пятёрку. И вот теперь работал в одном из конструкторских бюро. Он у мамы был один. Да и у мамы никого не было. Про отца Коля из-за стеснительности не спрашивал. После школы, почти сразу ушёл в армию – служил связистом. Вернулся, пошёл работать и поступил в Автодорожный институт на вечернее отделение. Почему именно в него? Да он особо и не задавался вопросом – Куда? Всю свою жизнь он прожил с мамой на метро “Аэропорт” в Москве. А этот институт, почти напротив дома – Зачем далеко ездить? Да и конструктором пошёл работать в соседний переулок. Мама предлагала пойти ему на дневное. Но с детства, видя её мытарства и житиё на одну зарплату, он не смог себе позволить сидеть у неё на горбу. Вот так и проистекала его жизнь. Семьей обзавестись он ещё не успел. Да и куда приводить подругу? В мамину однокомнатную? Мама и так уже поставила диванчик на кухне и отдала Коле единственную комнату. Куда уж дальше маму притеснять-то. Были ли у Коли подруги? Были, были… Он же самый обыкновенный из многих тысяч мужчин. И как у всякого были и было везде. Но сейчас рассказ не о том. Коля как и все простые смертные был заражён манией коллекционирования. С юных лет начал курить. И с тех пор собирал пустые картонные пачки из-под зарубежных сигарет. Мама ругалась… И на то, что он курит, и на то, что эти пачки валялись по всей квартире. Но это не всё! Коля увлекался ещё и собиранием звукозаписей. Во времена “железного занавеса” в СССР эти записи и пластинки с огромным трудом проникали в страну через границу. Но всё же,  в любом  заборе  есть дырка. Так были дырки и в границе. На работе у Коли был друг – Вениамин. Вот уж у кого было всё и вся из музыки. Это был очень страстный музыкальный коллекционер! Откуда у него всё это было – спросите? Ответ простой. Папа Вениамина работал в торговом представительстве ФРГ. Была такая страна – три  четверти послегитлеровской Германии. Связи в посольстве, знакомства на таможне, делали своё дело и этот товар папа провозил без таможенного досмотра, впрочем, как и те же сигареты, которые любил курить Коля. Один раз Веня пригласил друзей на свой день рождения. Выпили солидно!!! После этого Веня, не проконтролировав себя, достал пластинку с маршами Адольфа Гитлера и начал хвастаться друзьям. Всем захотелось послушать. Веня был очень ретивый коллекционер и даже в подпитии сказал:” Не будем портить грампластинку иглой. У меня есть записанная копия на магнитофоне.” В однокомнатной Вениной квартире, в трёх шкафах вдоль стены, занимали грампластинки и магнитофонные бобины. Он нашёл нужную - включили и до полночи дурачились и маршировали по кругу комнаты под эти марши. На другой день Веню вызвали на Лубянку, в КГБ. Наверняка кто-то стукнул! Магнитофон был включён на полную громкость и нужные люди услышали. Папе, с помощью своих связей, удалось отмазать сына от последствий и злочастную пластинку он у Вени изъял. Но остались многие и многие другие: АВВА, Бони-М, Би Джиз… Вообщем самые, самые хитовые и популярные у Вени были. И от папы он получал их чуть ли не первым в Москве. За небольшую переплату он давал переписывать записи друзьям. Какая была плата? Много не брал. Купите мне, говорил, пяток чистых магнитофонных бобин. Вот и всё! Однажды Коля попросил показать  Веню список новых пластинок. Увидев новые, своих любимых групп и исполнителей, глаза у него загорелись. “А как переписать?” – спросил он у Вени. И неожиданно получил ответ:” Я на неделю уезжаю в командировку в Саратов. Вот тебе ключ от квартиры. Адрес знаешь. Будь как дома! Пиши всё, что душа пожелает. Потом закроешь квартиру, а ключ положишь мне в ящик стола на работе. Приеду из командировки прямо на работу и заберу.”
                И вот желанный день настал. Коля повернул ключ в замке и вошёл в квартиру. Поинтересовался по полкам какие ему выбрать записи Настроил оба магнитофона включил и сел слушать. Написал себе две бобины. Просто слушать – надоело. Начал рассматривать квартиру. Когда был на дне рождения у Вени он даже не сообразил, что квартира двухкомнатная. Выпивать же приехали!!! Венин диван стоял в углу. Вот и всё, как думал Коля, что нужно одинокому холостяку. Да, забыл упомянуть – Веня был закоренелый холостяк! Но за женщинами ухаживать любил… А они, зная о его папе, просто вешались на него. Не все, конечно! Но Коле казалось, что Вене хватало. Даже зависть брала:” Поделился бы что ли!” Вот с такими мыслями он и изучал квартиру под звучащий магнитофон. И тут его осенило… Как-никак, конструктором работал. Чертил, правда, блоки управления самолётной аппаратуры, но объёмным воображением обладал. Мысль пришла изподволь – квартира должна быть двухкомнатной. Где же вторая комната? Он же, подходя к дому поглядел на Венины окна и дверь его подъезда – посчитал, что до следующего подъезда шесть окон. Сейчас он это вспомнил и начал мыслить логически – одно окно это кухня, другое той комнаты, где он сейчас. У соседей в другом подъезде не может быть четырёх окон. Коля прекрасно знал планировку хрущёвских пятиэтажек. А Веня именно в таком доме и жил. Вдоль стены по всей длине стояла типовая мебельная стенка “Онега” и Коля из любопытства начал открывать двери трёх шкафов. Вот внутри одного шкафа он и обнаружил дверь… во вторую комнату. Приоткрыв её он увидел там будуар – комнату для приёма дам! Фотографии голых женщин с иностранных календарей по стенам. Чьё-то женское бельё! И тут он вспомнил… Что во время той вечеринки некоторые пары куда-то на время исчезали. Тогда он не придал этому значения. Весна всё же была! Мало ли, на улицу покурить пошли. Теперь до Коли потихоньку начало доходить, куда пропадали парочки.
                А магнитофоны продолжали крутиться!... Один воспроизводил, другой записывал. Скоро Коля понял, что надо где-то записать, хотя бы на клочках бумажки, где, какая запись у него на его бобинах. А вот блокнота своего из дома не прихватил. Как быть? Да, наверняка у Вени в письменном столе что-то найдётся! Не сочтёт же он, приятеля, за вора? Открыл верхний ящик – инструменты, провода… Понятно - магнитофонщику без этого никуда! Второй ящик… Вот он блокнот! На одну вырванную страницу Веня не обидится. Да, и не заметит наверное? Открыл и…  Фраза написанная на первой странице немного ошеломила:” Перетрахать всех баб не возможно, но стремиться к этому надо!” Вот это да!!! – кто же это, так стремится? Про Веню он сперва и не подумал. Но любопытство уже распирало! Открыл дальше… Начал читать: 68-й год - Маша Трефилова, Света Никольская. В 69-м прибавилось ещё трое других. В 70-м сразу пять женских имён и фамилий. Сперва Коля забыл про девиз на первой странице и перелистывая страницы не сразу понял смысл записанного. Но вот он дошёл до 77-го года и тут – увидел знакомые имена… Подумал, сопоставил в голове и медленно, медленно до Коли начал доходить смысл этой самой Вениной тетрадки. Так это же коллекция Вениных женщин!!! 68-й год – это ещё наверно 9-й класс школы. Мы же с ним почти  ровестники! Далее институт… Тут Веня уже развернулся во всю молодую мощь. Написано было всё – где, когда, и при каких обстоятельствах. Иногда даже сколько раз! А в 77-м Коля пришёл на работу, на свою фирму. Веня уже работал там. И вот всё стало понятно. Он вспомнил прошлогодний день рождения Вени, пролистал вперёд – догадка оправдалась. Запись гласила:” Наташа Крамаренко - на моём дне рождения.” И точно, Коля вспомнил - их долго не было вместе со всеми. Сейчас он уже точно знал, где были они тогда. В тот день у Коли было желание выпивать, танцевать, всё, что угодно, но не забивать голову мыслями. Продолжив изучать Венин блокнот, Коля продолжал делать открытия. Выплывали имена женщин, которых Коля прекрасно знал, как добропорядочных, на его взгляд, и примерных работниц и домохозяек. Там конечно были имена женщин лёгкого поведения. С этими Коля тоже был знаком. Ну, так что с того, если Клава из планового гульнула с Веней? Она же давно разведённая, дети у неё взрослые, замуж не стремиться. Так пусть себе развлекается! А вот Леночка Никандрова из архива? У неё же муж, который почти каждый день встречает её у проходной, трое детей? Как она-то, побывала в Вениных путах? Да, нет – была! Запись у Вени гласила:”После работы в субботу в архиве.” Выходили иногда в по субботам – аврально план месячный закрывать. Вот так – прямо и на рабочем месте!...Далее… Света Зайцева – в колхозе на картошке. Марина Якушева – база отдыха в Крыму.
                Коля продолжал изучать… Двойственнное чувство овладело им. Зависть? Да, наверно нет. Что, у него подруг не было? Были! Но Коля любил некоторое постоянство и предпочитал о своих связях, и может быть и подвигах, не распространяться на работе в курилке. От Вени он эти байки слышал. Но не о победах над сотрудницами по работе. Выходит Веня в какой-то мере соблюдал этикет. Наверно не хотел чтобы шли слухи о своих напарницах? А может и мужей их побаивался? Муж у Леночки был с накачанными бицепсами! Если бы узнал, наверно бы Вене несдобровать? День подходил к концу… Все магнитофонные записи Коля себе сделал. Бумажку для записей нашёл у Вени на кухне. При уходе он всё аккуратно положил по местам, выключил магнитофоны. В понедельник они на работе встретились с Веней. Перекинулись впечатлениями о музыке. И всё! Коля всё воскресение промаялся мыслями -  Стоит ли кому рассказывать о увиденном? Решил что не надо. Поверят, не поверят, а записей Вениных ему после сплетен не видать. Наверно это ему было дороже…
                Через год Коля, переводом, ушёл на повышение. Любой человек за более высокой зарплатой готов и на другой конец города ездить. А тут всего три остановки на метро. С Веней Коля встречаться как-то перестал. Да, и во времена перестройки уже пластинки зарубежной эстрады доставались легче. Однажды, они случайно столкнулись на переходе в метро на “Белорусской” На вопрос Коли:” Как дела?” Веня ему ответил:” Ещё могу!!!” Коля всё понял! Значит коллекция продолжалась. Что было дальше? Коля не знал. Больше он Веню не видел.  К тому времени он уже женился, дочке было шесть лет  Но, иногда вспоминал Веню и задавал себе вопросы - А вот если бы я, собирал такую коллекцию? Остановился бы я когда-нибудь? Захотелось бы мне чтобы одна из коллекции стала моей женой? Надо же человеку иметь семью, детей? Неужели, Веня не думал о своей, пусть и далёкой, старости? Ведь никто, из собранной им коллекции, к нему - старику, на край больничной койки не присядет! Но на эти вопросы наверно и сам Веня ответов тогда не знал…