Промзона. Часть 3. Посылка

Юрий Воякин
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ http://www.proza.ru/2009/06/28/607
 
          Часть 3 "Посылка"   

          Автопатруль неспешно выруливал на Нежинскую улицу, и в этот момент забубнил динамик радиостанции:
          - 42-й «борис» ответь на связь...
          - О, командир нарисовался, - хмыкнул Рыжов.
          - На приёме 42-й «борис» - отозвался старший экипажа, и, отпустив тангенту добавил: - отец родной, сейчас строить начнёт, он без этого не может…
          - Не наблюдаю вас на стоянке, - в голосе ротного чувствовалось раздражение.
          - Ну, что я говорил? - ухмыльнулся Сергей и, подняв микрофон, ответил: - Были в "ноль пять"*, следуем, через пару минут будем на месте.
          - Ожидаю...
          Командирская  машина одиноко скучала на стоянке, где экипаж должен был находиться в это время по графику. Увидев подчиненных, капитан Пунинский выбрался из тёплого салона.
          - Почему на связь не отвечали? - друзей встретило недовольное ворчание, - Я два раза запрашивал, а в ответ ти-ши-на.
          - Заняты были, работаем, Иван Антонович.
          - Ага, трудимся не покладая рук.
          - В конторе были, рапорта писали, - посыпались оправдания.
          - А носимые рации вам зачем? Непорядок! Давайте бортжурнал.
          Полистав страницы, где подробно были отображены все действия экипажа и фамилии задержанных, ротный подобрел и удовлетворённо хмыкнул:
          - Неплохое задержание, должна быть 89-я** – отлично. Поторопитесь с оформлением, конец года. У вас пока самые лучшие результаты за этот год.
          - Так ить стараемся, - подмигнул напарнику Анохин.
          - Ага, - поддержал его друг, - и «палки» у нас все свои, кровью и потом заработанные. Не «липовые»***, как у некоторых...
          - Знаю–знаю, за что и уважаю. А «липовые»… это вы на экипаж Галутовского намекаете? Ваши главные конкуренты. Впрочем, сейчас не об этом. Восьмидесятый экипаж выбыл с маршрута патрулирования по технической причине. Я у них стажёра забрал, вам  привёз, - и, обернувшись зычно крикнул: - Янишевский!
          Из заднего отсека командирской машины выбрался заспанный стажёр.
          - Пересаживайся, с экипажем Анохина доработаешь смену. Ну, вроде всё. Вопросы есть?
          - Есть. Когда зарплату повысят? - хитро прищурившись спросил Анохин.
          - Не по адресу, этот вопрос в министерство адресуйте. Ладно, работайте. Удачи! - командир захлопнув дверь, развернулся в сторону Можайского шоссе.
          - Мог бы и домой стажёра отпустить, чего пацана мурыжить.
          - Да как он домой-то доберётся? Автобусы не ходят до утра, - ответил Рыжов и, обернувшись, спросил - Андрюха, а что у восьмидесятого с машиной?
          - Не знаю, что-то сломалось. Не заводится движок. Олег Кречко покопался под капотом, плюнул, и техничкой машину поволок на базу, завтра сменщик будет разбираться.

          Теперь уже усиленный экипаж следовал дальше, по маршруту. Время перевалило заполночь, и промышленная зона совершенно обезлюдела. Лишь редкие машины проскакивали по Рябиновой, припозднившиеся водители торопились к домашнему уюту и тёплым постелям. Монотонность движения и тишина навевали невесёлые мысли.

          Ночь, улица, фонарь, аптека,
          Бессмысленный и тусклый свет.
          Живи ещё хоть четверть века -
          Всё будет так. Исхода нет.

          Умрёшь - начнёшь опять сначала
          И повторится всё, как встарь:
          Ночь, ледяная рябь канала,
          Аптека, улица, фонарь... - задумчиво процитировал старший экипажа.

          - Здорово… Как раз в тему, всё похоже, только канала нет. Сам сочинил?
          - Эх, Павел Иванович, серый ты, как галифе Анискина, это же Александр Блок.
          Водитель хмыкнул, и ничего не ответил.
          - А мне с утра в автошколу, - грустно выдал стажёр, - теория и ПДД, буду за партой засыпать.
          - На какую категорию учишься?
          - Легковая "В", потом и на "С" переучусь.
          - Ну и хорошо. Профессиональным водилой станешь, - обернулся назад Сергей, -  А вот ответь Андрюха на такой вопрос: Машина идёт со скорость тридцать километров в час, и поворачивает влево на девяносто градусов. Какое колесо в этот момент не вращается?
          - Ну... так это... Хм... Блин, вроде все крутятся.
          - А если подумать?
          - Э-э... ну, может быть внутренний радиус чуток поменьше скорость. Но определённо – вращаются все.
          - Хе! Вопрос-то на сообразительность, - крутя баранку, подсказывает Рыжов.
          - Прикалываетесь? Все колёса крутятся!
          - И даже запасное? - невинно интересуется старший.
          - Ааа! Ну, да… точно! - смеётся  стажёр.

          Бежавший вдоль обочины бродячий пёс, вдруг резко кинулся через дорогу. Рыжов топнул по тормозу и крутанул штурвал, уходя от столкновения. Едва не приложившись к лобовому стеклу, Анохин пробурчал:
          - Осторожнее, не дрова везёшь!
          - Собак развелось, ни пройти ни проехать. Серёга, смотри! - и водитель указал вперёд, остановившись у тротуара.
          На этом отрезке улица была прямой и просматривалась довольно далеко.
          - Тачка свернула вправо, и габариты потухли. Видишь?
          - Сейчас... получше рассмотрим, - и он припал к окулярам бинокля, - ага, вижу. Иномарка чёрная, без габаритов. И куда это он крадётся? Там тупик и воинская часть.
          - Вот и мне интересно.
          - Дайте мне посмотреть, - заинтересовался стажёр, заглядывая через плечо старшего экипажа.
          - Держи, - передал ему оптику Сергей, - Паш, гаси фары будем ждать, когда этот полуношник обратно порулит. Перед выездом тормозим его и проверяем по полной программе. Паша, только я тебя умоляю, блокируй грамотно, не как в прошлый раз...
          - Да понял я, понял, сделаю.
          - А в прошлый раз было как? - оторвался от оптики стажёр.
          - Каком кверху, смотри давай, не отвлекайся, - не стал вдаваться в подробности Анохин.
Янишевский удобнее прижал бинокль к спинке переднего кресла, и продолжил созерцание ночной улицы.
          - Кажется... Да, точно – едет! - радостно доложил он через пять минут.
          - Хм, быстро управился. Любопытно. Паша заводи, поехали.
          Уверенно заурчал, плавно набирая обороты двигатель. Завидев свет водитель иномарки остановился, рассчитывая выехать когда транспорт проедет мимо. Но вдруг фары резко свернули ему навстречу, ослепив. Перекрывая выезд перед капотом остановилась машина, и явно не скорая помощь, несмотря на замерцавшие сверху проблесковые маячки. «Бл... вляпался!» - мелькнула мысль у водителя. Распахнув дверь он выбросил пакет и, нагло ухмыляясь вышел из машины, демонстрируя пустые руки.
          - Командир, в натуре, я чист перед законом как слеза младенца, - блеснув фиксой,  осклабился он.
          - Желаем убедиться. Патруль города. - Сергей резко вскинул ладонь, отдавая честь представился, и скомандовал: - Руки на капот!
          Рыжов находился чуть в стороне, прикрывая напарника держал оружие наизготовку. Продолжая вальяжно ухмыляться, водитель упёрся в капот руками, расставив ноги в стороны. Было очевидно, что такая ситуация ему не в диковинку. Бегло пробежав руками по одежде, Сергей завернул «клиенту» руки за спину и защёлкнул браслеты.
          - Какого хрена железо нацепил?.. - начал было возмущаться тот, но замолчал наблюдая, как сотрудник аккуратно за краешек вытащил выброшенный им пакет из снега.
          Небольшой, чуть больше сигаретной пачки пакет Анохин положил на капот, приоткрыл, понюхал и ухмыльнулся. После чего не спеша завернул, и... вложил его за пазуху задержанному.
          - Чё за дела?! Начальник, это беспредел! - возмущенно заверещал тот.
          - Угу, беспредел, согласен, - рассматривая его документы, ответил Сергей. - Как ты, нагло ведёшь себя, так и мы будем поступать в ответку. Фильм про Шарапова видел? Там Жиглов золотые слова сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме»!
          - Я не вор, и Жиглов ваш тоже беспредельщик!
          - Ну вот, а говоришь не вор, да ты же только «откинулся», - в руках сотрудника был длинный листок, «справка об освобождении из мест лишения свободы», - Совсем недавно от «хозяина», и уже на такой крутой тачке рассекаешь. Да-а, и статьи какие все интересные: кража, грабёж, хранение и сбыт наркотиков, и прочее и прочее. Целый букет! Славно повеселился на воле. Вот смотри, стажёр, и мотай на ус: в былые времена «фармазонщики» – народ дурили, «медвежатники» – сейфы потрошили, «форточники и домушники» – «хаты обносили». А что мы наблюдаем теперь? Теперь же никакой романтики, обмельчали жулики, чем ни попадя промышляют. Нет уже как прежде приверженности одному делу. И попадаются чаще, потому как постоянная профессия требует кропотливой тренировки, если угодно ювелирного знания своего дела. А тут налицо поговорка: «жадность фраера сгубила». Хотелось человеку всего и сразу, промышлял всем понемногу, испытывая терпение богини Фортуны. Только воровская романтика дилетантов не приемлет, и уже другая богиня – Фемида, покарала своим безжалостным мечом джентльмена удачи, сделав его неудачником.      
          - Тебе бы «кумом»* быть, так складно поёшь – заслушаешься. Но ты не «кум», а я не ЗэКа, так что лекция твоя мне по барабану.
          - Не тебе слова мои, а сотруднику молодому перспективному, начинающему милиционеру. Должен же он знать специфику профессии и клиентуру, с которой общаться придётся в дальнейшем.
          - Короче, я своё отбыл от звонка до звонка, освободили – значит чист. А пакет не мой, хрен докажете! Не было у меня ничего, и… это ты его засунул, - уже тоскливо закончил он.
          - Да–да, конечно, только ты это прокурору расскажешь. Он тебе обязательно поверит, с твоим-то послужным списком. К тому же, на пакете пальчики твои остались. Впрочем, есть вариант...
          - Сколько?
          - Ну вот, только в одном направлении шевелятся извилины. Я о другом, давай устроим бартер, баш на баш так сказать. Ты нам где «дурь» берёшь. Мы тебе волю вольную. Ну, так как?
          - Я что похож на фраера, где гарантия что не «кинешь»?
          - Ну ты даёшь! Какая тебе гарантия нужна, расписку написать, - Сергей рассмеялся, - или честное слово устроит? У тебя же нет выбора, так что решай. Только учти, я должен убедиться, что не «порожняк гонишь». Проверю слова твои, и тогда решу что делать. Договорились?
          - Эээ… за горло берёшь, начальник, выбора не оставляешь… - задержанный боролся с собою, обдумывал предложение, прикидывал варианты и, наконец, вздохнув кивнул: - Твоя взяла, банкуй. В общем, солдатня там приторговывает. Только смотри, обещал отпустить меня после… Короче, в самом тупике за углом окно с решеткой. Постучишь так, - и он отбарабанил условный стук по капоту за спиной, - солдафон откроет окно, скажешь «как обычно», даёшь бабки, он тебе товар. Всё.
          Друзья переглянулись, и поняли друг друга без слов.
          - Андрюха, скидавай лапсердак!
          - Чёо-о?
          - Чё по-китайски задница! Куртку сымай говорю, и посиди пока с клиентом в машине. Мы быстренько, проверим информацию и вернёмся, если что, связь по рации.
          - Ага, понял.

          Рыжов натянул на себя серую штатскую куртку стажёра. Она была безнадёжно коротка, но в темноте это было не особенно заметно. Натянул на голову капюшон и взглянул на Анохина:
          - Ну, как?
          - Клоун, рукава короткие, фасон дурацкий, да и ладно, потянет. Пошли...
          На ходу друзья обсудили план действий, и приступили к его выполнению. Рыжов направился за угол к окну, а Сергей к воротам контрольно пропускного пункта. Нажав звонок он обратился к сержанту, возникшему в дверях:
          - Срочно, вызывай дежурного по части. Оперативная информация.
          Прибежал встревоженный лейтенант, с повязкой дежурного на рукаве. Сергей вкратце объяснил ему ситуацию и, предложил вместе проверить полученные сведения. Офицер заартачился доказывая, что во вверенном ему подразделении такого не может быть, потому что не может быть никогда! На что Анохин официальным тоном ответил:
          - Информация достоверная, получена от задержанного который сидит в машине, можете пройти с нами и полюбоваться на него. Если же вы отказываетесь оказывать содействие органам власти, я буду вынужден прямо сейчас доложить о происшествии в военную прокуратуру, и в комендатуру города Москвы. Можете не сомневаться, они приедут и «поставят на уши» всю часть, кстати, разбудив и вашего командира. И если сказанное мною подтвердится, у вас будут крупные неприятности. А если сейчас мы с вами проверим и установим наркосбытчика, то перед своим командованием вы будете выглядеть достойно, так как САМИ его выявили и задержали.
          На лице офицера, как в немом кино, отражалась буря эмоций и весь мыслительный процесс. Сомнения, страх, надежда, и чёрт знает что ещё... мельтешило в его голове. Войнный человек привык действовать по уставу и по интсрукции, но такой ситуации не было ни в одном нормативном документе, которые он знал. Наморщив лоб, тот обдумывал ситуацию и возможные последствия своих действий. Сергей его не торопил, ожидая ответа.
          - Ну, а если ничего не обнаружим? - наконец спросил он.
          - Тогда будем считать это недоразумением, мы откланяемся пожелав вам всего доброго. Никуда и ничего сообщать, естественно, не станем.
          - Ладно, пойдём, посмотрим, - тяжко вздохнув, офицер принял решение.
 
          Пройдя через плац, они подошли к приземистому строению.
          - Это караульное помещение, - пояснил дежурный, - больше здесь ничего нет с окнами на ту сторону.
          - Секундочку... -  Сергей поднял рацию и вызвал напарника, - 442-й «борис», приступай, мы ждём.
          - Понял.
 
          Павел, натянув капюшон на самые глаза, условно постучал в стекло. Скрипнув, отворилось оконце. Из помещения шибануло спёртым воздухом, и приглушенный голос спросил:
          - Чего надо?
          - Как обычно...
          - Давай деньги, - сквозь прутья решётки протиснулась ладонь.
          Павел ухватил руку и тут же защёлкнул на запястье наручники, а другое звено приковал к решётке.
          - Отпусти-и,  гад! - Забился за окном военный...
          - Входите! - скомандовал в рацию Рыжов.
          Офицер забарабанил в дверь караулки, на пороге тут же возник перепуганный солдат. Оттолкнув его в сторону, офицер шагнул вперёд, Сергей за ним. Из-за дверей в конце коридора слышалось приглушенные крики, возня и громыхание  решетки.
          - Это сушилка, - офицер толкнул дверь.
          Дверь была закрыта на щеколду но, под напором двух мужчин не продержалась и минуты. В помещении витал стойкий «аромат» мокрой овчины, портянок, и чего-то ещё неуловимо казённого. В тесном пространстве развешаны тулупы, плащи, сушились валенки. Армейское амбре выдавливало слезу, а у открытого окна бесновался прикованный сержант. При беглом осмотре, в валенках под стеллажами, обнаружились целлофановые свёртки. Подобный пакет был изъят и у водителя, всё подтверждалось.
          - Ну вот, что и требовалось доказать, - удовлетворённо хмыкнул Анохин.
          - Что это? - расковыряв пакет и понюхав, поморщился офицер.
          - Марихуана, канабис, анаша, конопля ... да много у неё названий. Проще сказать – наркота.
          Старлей отвесил звонкий подзатыльник притихшему сержанту.
          - Ах ты наркобарон хренов! Чавес Маралес, твою мать! Агошин, гад ползучий! Ты, что же тут творишь, падлюка?!
          - Да не-ет, это не Боливийский продукт, это наш доморощенный... Давайте дальше искать, - предложил Анохин.
          Более тщательно осмотрев помещение, в брезентовой сумке под кипой сложенных плащей обнаружилась вскрытая почтовая посылка. Прочитав адрес, стала понятна нехитрая комбинация доставки товара. Буквально в километре от части за кольцевой дорогой, находился посёлок Мещерский, туда-то и приходили посылки из Забайкалья, откуда был призван на службу боец. Сбегав в самоволку, он забирал ящик у старичков, на чей собственно адрес и приходило послание. Естественно было предположить, что не безвозмездно хозяева согласились выступать получателями деликатных посылок.
          Озлобленный лейтенант матерясь, вновь подскочил к сжавшемуся сержанту...
          - Погоди, не суетись, - остановил его Сергей, - нам ехать пора, а тебе советую поступить таким образом. Пригласи два человека, лучше из офицеров или прапорщиков, а если из солдат, то не из этой роты где Агошин служит. Приглашённые - это свидетели, или если угодно понятые, при них весь товар изымешь и опечатаешь. На пакете число, время и  росписи присутствующих. Ну и соответственно, опиши все подробности в рапорте. Вот мои данные, - Сергей написал на листке звание, фамилию и телефон подразделения.
          Дежурный поблагодарил сотрудников и клятвенно заверил, что сержанта сейчас определит на гауптвахту, а утром о происшествии доложит командиру части.
          - Надеюсь так и будет, а я через недельку наведаюсь, пообщаемся, расскажешь, чем дело кончилось. Кстати, частенько заглядываем к вам в гости, тир здесь хороший, и с командиром вашим общаемся, нормальный мужик... Неприятный конечно ему сюрприз, но будет доволен, что выявили такое непотребство, и решение, думаю, примет правильное.

          А сидящий тем временем в милицейской машине покупатель «травки», весь извертелся ожидая своей участи, и едва не подпрыгивая от нетерпения встретил друзей вопросом:
          - Начальник, ну... ну?!
          - Не нукай, не запряг! Повезло тебе, всё подтвердилось, - успокоил его Сергей, расстёгивая браслеты.
          - Вот, я же говорил! Солидный наверно улов. А этот… торгаш-то, солдат где? - тут же последовал следующий вопрос.
          - Где-где, в Караганде! На «губе» сидит. Езжай, обещали – отпускаю. Хотя, видит Бог, обмен невыгодный.
          - Чего это? - не веря своему счастью лыбился освобождённый, потирая запястья.
          - Мелочёвка всё, не интересно. Вот, если бы что-то посолиднее подсказал, и мы бы в долгу не остались, с нами дружить выгодно, сам знаешь.
          - Дружить с ментами? Хрена лысого! Ааа… это, типа ты меня вербуешь, чё ли?
          - Да Бог с тобою! Никаких бумаг, подписей, обязательств. Без бюрократии, так, чисто предложение, которое может быть обоюдовыгодной.
          - Да-а? Ну-у... а если кто из ваших меня прихватит, отмажете?
          - По мелочи, ну как сейчас – посодействуем. А коли что серьёзное – извиняй.
          - Я серьёзными делами не занимаюсь, хватит, насиделся уже. Ну, в общем... Если надумаю, как связаться?
          - Ты же в Очаково живёшь? - оппонент утвердительно кивнул, - Ну вот, это рядом, я твой адресок срисовал, буду иногда заезжать, или позванивать. Тем более, поднадзорный ты сейчас, заодно и пообщаемся.
          - А товар вернёшь?         
          - Ага, щас, наивный мечтатель! Ты, смотрю, малый не дурак, и дурак не малый. Может тебе еще «косяк забить»? - и, высыпав содержимое пакета, Анохин втоптал его в снег.

          Поднялся ветер, завывая в проводах и нагоняя тоску. Позёмка, струясь в неровных лучах фар, переметала дорогу. Не торопясь патруль двигался дальше, по маршруту.

          - Серёга, а почему солдата этого, торговца, не арестовали? - интересуется стажёр.
          - Арестовывает прокурор, а мы только задерживаем. Да и толку нам от него никакого, всё одно – официально задержание не оформишь. Это вояки, и тут прерогатива военной прокуратуры. Только зря время потеряем.
          - Точно, - кивает Рыжов, - хотя с другой стороны, неплохое дело сделали. Перекрыли точку доступа этой гадости в Москву, причём в нашей зоне ответственности.
          - А этого, на иномарке, может быть стоило в контору отправить и задержание оформить? - продолжал допытываться Андрей.
          - Во-первых, обещание, даже данное потенциальному уголовнику, надо сдерживать. Чувствуешь, что не сможешь сдержать слово – лучше ничего не обещай. Во-вторых, это конопля, вес её небольшой, на статью не потянет. Ну и, в-третьих, без понятых изъятый «товар», заведомо бесперспективное дело, которое любой мало-мальски грамотный адвокат развалит легко. А сейчас он видел, что мы сдержали слово – отпустили его, глядишь и подкинет интересную информацию. А информация в нашем деле не последнее значение имеет... Поработаешь – поймёшь.

          Экипаж, перекусил в круглосуточной столовке таксомоторного парка, и продолжил дальнейшее патрулирование. Сзади посапывал в полудрёме стажер Янишевский. Встряхивая головой, отгонял сон водитель, из динамиков радиостанции слышались потрескивание эфира и редкие переговоры коллег. Смена подходила к концу, ещё немного и потянутся к родной базе уставшие экипажи.
          - Давай Паша, ещё кружок нарежем до Можайки, развернёмся, и потихоньку домой.
          - Угу, - буркнул в ответ напарник, - спать хочу, как медведь бороться.
          - Отоспимся, немного осталось... Оп-па!
          - Чего? - удивлёно оглянулся водитель.
          - Езжай как ехал, не останавливаясь. А как развернёмся, «ныряй» за остановку и замри.
          - Да чего ты увидел-то?..


             ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

             http://www.proza.ru/2009/07/05/157

*    «Ноль пять» - Отдел милиции (краткое условное обозначение при радиообмене).
**   Статья 89 УК РСФСР.  "Хищение  государственного  или  общественного имущества, совершённое путем кражи".
***  «Липовые палки» - Фиктивные задержания, отображенные только на бумаге.
**** «Кум» - Начальник оперативной части ИТК.