Поездка в Коста Рику

Наталия Казинская
ПОЕЗКА В КОСТА РИКУ ИЛИ РАССАКАЗ О ТОМ, КАК МЫ ПОЛУЧИЛИ ЭКСТРИМАЛЬНЫЙ ОТДЫХ ПО-ДЕШЕВКЕ.

     О путешествии в Коста Рику мы с мужем думали  давно, но, как-то так абстрактно, дескть,  неплохо было бы когда-нибудь там побывать, тем более, что лет около девяти  назад,  он уже ездил в эту страну и не переставал нахваливать ее экзотическую красоту. Не знаю, сколько бы мы еще размышляли на эту тему, но, неожиданно,  под влиянием определенных обстоятельств, о которых я не хочу подробно распростроняться, в середине ноября, у нас окончательно созрело решение  - ехать. Поездку наметили  на конец января, в разгар костариканского бархатного сезона и, поэтому времени для составления подробного плана путешествия было предостаточно. Неторопясь, мы стали просматривать различные сайты в интернете, чтобы решить где остановиться и чем заняться в те короткие десять дней нашего отпуска. Невинная и, даже, на первый взгляд, приятная, процедура выбора, неожиданно превратилась в ожесточенну баталию. Мы до хрипоты спорили почти по каждому пункту. Я склонялась в пользу активного отдыха за счет экономии денег на гостиницах.
- Какая разница где стоять! - довольно эмоционально пыталась я убедить Кармена,так зовут моего мужа - главное, чтобы было куда кости на ночь кинуть, я не собираюсь проводит в гостинице ни одного лишнего часа, Я даже согласна в палатке спать. И дешево и романтично!
- Романтично! Ха! Молярия, лихорадка Денге, змеи и ядовитые лягушки, нечего сказать – полно романтики.
- Да, ты пойми, что без смены обстановки отпуск скучный и неинтересный. Даже вспомнить потом будет нечего. (Как я была здесь неправа!)
- В отеле без кондиционера я стоять не буду! – категорично заявлял он.
Кондиционер ему подавай! Баловство какое-то!
     Сколько я ни пыталась отстоять свою точку зрения, но так и не смогла. Все мои доводы разбивались о бетонную стену Карменова невосприятия. У нас с ним вообще, к проблеме отдыха разные подходы. Я, например, считаю, что если любишь путешествовать, то надо, уже заранее быть готовым к неудобствам, а иначе нечего и дергаться – сиди дома в удобном кресле и смотри канал Дискавери. Может, конечно, это у меня некий атавизм сурового социалистического прошлого, но, себя уже поздно переделывать и поэтому, как я упоминала, мы не только горячо спорили, но и даже, несколько раз разругались в пух и прах, поставив, таким образом, на карту и самою поездку.
     Однако, несмотря на все эти разногласия, примерно за неделю до отъезда, нам, все-таки, удалось достичь компромисса, в результате которого, теперь, на моем столе лежал окончательный план путешествия. Я с удовлетворением и нежностью смотрела на весь исчирканный исправлениями лист бумаги и, уже, представляла себя в джунглях, которые, надо признаться, сильно смахивали на ботанический сад, но, котороые, в отличии от последнего, кишили обезьянами, змеями, попугаями и другими представителями тропической фауны. Все выглядело замечательно, каждый день был расписан. Приезд, аренда машины, поездка к одному вулкану, потом к другому, затем несколько дней на побережье Тихого океана и, наконец, возвращение в Сан Хосе для отлета. Каякинг, канопе, купание в водопадах и верховая езда на лошадях – это лишь неполный перечень из того, что мы запланировали. Казалось, все учтено до мелочей, оставалось только дождаться заветного дня отлета, чтобы приступить к исполнению намеченных мероприятий, но, как потом выяснилось, я не учла одного очень и очень серьезного обстоятельства, а именно: самою себя.
    Есть категория людей, которые рождаются по обоюдному согласию родителей, заканчивают школу на четыре и пять, поступают в институты, во время женяться или выходят замуж, достигают уважаемого положения и, по окончанию жизненного пути, хоронятся с почетом на центральной аллее городского кладбища. У них всегда все в порядке, они умеют планировать на много лет вперед и, более того, они умеют следовать этим планам, практически не изменяя их изначального варианта и, поэтому, с ними никогда и ничего такого, из ряда вон выходящего, не случается. А есть другая категория, у которых, как говорят в народе, всегда все через зад, у них вечно происходят какие-то неожиданности. И, хотя эти люди, тоже, пытаются строить планы, но, по каким-то там, необъяснимым гороскопическим законам, обязательно находится помеха, обрекающая эти планы на провал. Поэтому, вместо спокойной размеренной жизни – их удел - постоянные передряги и приключения. Вот, к этой категории несчастных я и принадлежу. А, посему, напрасно я тратила энергию и нервы, до посинения споря при составлении плана, все равно,  как вы понимаете, читатель, ему не суждено было сбыться.
                ВТОРНИК. ДЕНЬ ОТЛЕТА: НЕПРИЯНОСТИ НАЧИНАЮТСЯ.
     Прежде, чем перейти к описанию первого дня нашего путешествия, сначала, для ясности, немного предыстории. По осени, одни наш родственник перебрался в Коста Рику и, хотя он давно собирался это сделать, все равно, почему-то, его отъезд напоминал скорее экстренную эвакуацию, чем планомерный перезд. Он, практически, почти ничего с собой не взял и, поэтому, узнав о нашем скором визите, слезно попросил привезти его компьютер. Мы, конечно же согласились, но когда я увидела этот компьютер, то подумала, а не поторопились ли мы с обещаниями, потому что речь щла не об элегантном ноутбуке, как предполагалось в начале, а о здоровенном, каком-то супер-пупер компьтере, неподьемного веса. Но, что делать? Слово, как говриться, не воробей...., пообещали - придется исполнять. О том, чтобы этого громилу взять в салон самолета не могло быть и речи и поэтому, надо было, придумать как его упаковать, для отправки в багажное отделение. С сантиметром в руках, мы объездили неимоверное количество магазинов, прежде, чем нашли чемодан нужного размера, глядя на который, я подумала, что спокойно могла бы с экономить на своем билете, забравшись в него в место багажа (шутка конечно).
     Упаковочный процесс прошел без всяких проблем и, вот, ранним утром, в день отлета, мы сиротливо стоим на безлюдном тротуаре в ожидании заказанного накануне такси. Рядом, возвышается наш легендарный чемодан, который, в неверном свете, занимающегося утра, вполне, можно было принять за шкаф. Время идет, мы стоим, а такси все нет и нет. Разные мрачные мысли, о возможном опаздания на рейс, лезут в голову. Что, там, произошло с таксомотором? Испугался ли шофер огромного чемодана, или просто перепутал адрес? Кто его знает? Однако, думай-не-думай, а времени у нас теперь совсем уже не оставалось и мы в состоянии крайнего возбуждения, если не сказать паники, с трудом упихиваем громоздкий багаж в нашу маленькую машинку и, как сумасшедшие, рвем с места.
     Только отъехали и, вдруг, дорогу нам перебегает черная кошка. Вот, тут бы в самый раз и задуматься: к чему этот знак свыше? Но куда, там! Я, со своейственным мне, легкомыслием и беспечностью, только посмеялась над приметой и моментально выбросила ее из головы, однако, как показали дальнейшие события, абсолютно напрасно. Отнесись я к этому явлению серьезнее, может быть, и удалось бы избежать всех тех неприятностей, что свалались на наши головы. Ладно, не буду забегать в перед, а все по порядку.
     На предельной скорости и, к счастью, незамеченные дорожным патрулем, мы приехали в аэропорт и оставили машину на платной стоянке, от чего наш вымученный план путешествия сразу стал дороже на сто тридцать долларов. Разумеется, этот факт мало радовал, но ничего не попишешь, скрепя сердцем пришлось смирилась с навязанной ситуацией. Зато, мы без проблем успели на посадку и, даже наш чемоданище был принят за небольшую плату, без всяких оговорок. Только, мне было жаль маленького филиппинца, которому по долгу службы предстояло тащить этот монстр на ленту конвеера. 
    Весь полет до Хьюстона я читала, купленное накануне вечером, пособие для туристов отправляющихся в Коста Рику, в котором, автор делился своим богатым опытом с начинающими путешественниками. Книга, надо сказать, очень полезная, например, я узнала, что Коста Рика означает Богатый Берег, но золота, как, вначале, предполагали алчные испанцы, там не оказалось. Более того, там, даже, не было развитых городов и весьма малочисленное индейское население, ютилось в маленьких деревнях. А посему, такое притягательное туристическое развлечение, как посещение древних руин и кладбищ, в Коста Рике напрочь отсутсвовало. Еще, я узнала, что вместе с руинами в этой стране отсутсвовала регулярная армия, что, тоже, весьма исключительное явление для Американского континента, где революция, по словам одного автора, это национальная игра, что то, вроде, бейсбола для американцев. Короче, как я упоминала выше, книга оказалась весьма полезная, но ее лучше было бы читать предварительно, а не за несколько часов до пересечением границы. Однако, как говорят : «Лучше поздно,...». И, вот, читаю я, читаю и обращаю внимание на одну фразу: «... учитывая особенности дорожного движения в Сан Хосе (столица Коста Рики. Прим. автора для несведующих), очень благоразумно обзавестись полной страховкой...»
- Кармен, - спрашиваю я, - А, распрастранияется ли наша страховка за пределы государства?
- Нет.
- Тогда, забудь об аренде машины, тут в справочнике написано, что без страховки у нас могут быть всякие неприятности.
- Я в Хьюстоне позвоню в компанию и все узнаю, - успокоил он меня.
Прилетаем в Хьюстон. Кармен звонит и выясняет, что оказывается аренда машины с полной страховкой возможна, но цена уже будет 51 доллар в день, вместо обещанных 26. Черт подери! Мы еще не ступили на костариканскую землю, а наши расходы от намеченных уже растут по экспоненте!
- Кармен, давай откажемся от аренды. Будем ездить автобусом. Вон, и автор книги пишет, что общественным транспортом, там, можно доехать куда угодно и цены низкие. Да, и потом, вообще, так, даже, ближе к народу. Мы, что называется, непосредственно вкусим дух нации.
- Ездить автобусом, ну, уж увольте! Ты, в этих странах никогда не ездила в общественном транспорте, а я ездил. Теснота, жара и потливый дух нации валит с ног.
Действительно, такого своего опыта у меня не было. Но, слушая карменовы разглагольствования, мне на ум, сразу пришли кадры из фильма «Роман с камнем», где героиня, волею судьбы попадает в Колумбию и едет в перполненном автобусе с кричащими детьми, курами, козлами и какой-то другой живностью. Я, конечно не против знакомства с народом, но не настолько близкого. «Ладно»,- подумала я,- «Приедем – там, видно будет.»
     Самолет приземлился в Сан Хосе уже в полной темноте. Было, что-то около одиннадцати вечера. Родственник, в счастливом  возбуждении, пал нам в объятия, не забывая при этом спросить: «Привезли ли мы компьютер?», (видимо ему самому не верилось, что это осуществимо) и получив удовлетворительный ответ, радостно помчался нанимать такси. Через несколько минут, я, сидя на заднем сидении, изрядно поношенной красной (здесь, все такси красного цвета) Хонды, жадно всматривалась в окно, пытаясь что-нибудь рассмотреть  по дороге, но усилия мои были напрасные, так, как путь наш пролегал за городом и поэтому в темное, практически ничего не было видно. Только, уже, на подъезде к Сан Хосе, я, по располажению, приветливо мигающих ярко-желтых огней, поняла, что городской ландшафт весьма неровен и местность здесь, скорее всего, холмистая. Но на этом мои аналитические наблюдения и закончились, потому что с приездом в город в машине создались условия абсолюно не располагающие к интенсивной мозговой деятельности.
     Дело в том, что, как только, мы отъехали от аэропорта я сразу же почувствовала сильный запах выхлопных газов исходящих из нашего такси. Видимо, борьба с загрязнением окружающей среды – это была последняя вещь, которая заботила ее хозяина. Однако, мы ехали довольно быстро и встречный ветерок уносил смертоносный газ от салона, но, когда таксист стал останавливаться на бесчисленных перекрестках города, то концентрация газа прогрессивно возросла и от неминуемой гибели нас спасали только открытые окна. Тем не менее, вонь в машине стояла неимоверная и, конечно же, мне было, уже, не до любопытного глазения по сторонам. Я выставила голову в окно и старалась дышать, как можно реже. Должна признать, что в такой ситуации, сразу, как то начинаешь по другому относиться ко всем этим занудным автомобильным стандартам в Калифорнии, которые, в конечном счете, позволяют нам выживать в условиях тотальной автомобилизации.
     Наконец, машина остановилась и мы, полу-задушенные, но радостные, от того, что все закончилось благополучно, вышли наружу и огляделись. Наш родственник жил в небольшом переулке, одна сторона которого была застроенна, примыкающими друг  к другу, низкими однотипными домиками. Длинный, решетчатый забор отделял строения от проезжей части. Забор был довольно высок и его толстые прутья загибаясь вверху соединялись с крышей, от чего маленькие дворики перед домами сильно напоминали клетки для хищников, а, по своей прочности, этот забор, мог бы составить честь любой тюрьме. На всех окнах стояли точно такие же решетки, что еще сильнеее усиливало ассоциацию с местами не столь отдаленными. Глядя на этот своеобразный жилой комплекс, я подумала, что решетки на окнах простых жителей косвенно говорят о высокой преступности и низкой полицейской активности. Но, опять же, эта асолютно правильная мысль, не зафиксировалась, а только, лениво промелькнула в моем сознании. Отперев три замка  в крайнем доме, мы перетащили туда весь багаж. Это было наше пристанище на две последующие ночи.

                СРЕДА. САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ: ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ К УЖАСАМ.
     Я проснулась рано утром. Яркое солнце щедро лилось в незашторенные окна. Теперь, при дневном свете, стало очевидно, что Сан Хосе располагался, не просто на холмах, а прямо-таки, на склонах гор. Заросший густой травой пустырь, перед нашим домом, довольно круто уходил вниз, в долину, которую рассекало городское шоссе и, за которым начинались жилые кварталы. Коробочки небольших домиков, заполнив остатки довольно узкой долины, громаздились, далее, вверх, почти до середины высокого горного хребта, по ту сторону шоссе. Зеленый ковер густого леса полностью накрывал этот хребет и, только роща, каких-то неизвестных мне деревьев, в розово-оранжевой дымке цветения, словно небрежный мазок художника, выделялась на изумрудном полотне. А, над всем этим, распростерлось яркое голубое небо, с быстро несущимися по нему, абсолютно белыми и пушистыми, как куски ваты, облаками. Я так умилилась увиденным пейзажем, что просунув камеру между толстых прутьев оконной решетки, сделал пару снимков. День начинался красиво и многообещающе.
     В соответствии с планом, сегодня, нам предстояла аренда автомобиля и поездка к потухшему вулкану, где, за небольшую плату можно было заглянуть в его жерло. А завтра, мы должны будем покинуть столицу и отправиться в центр страны, к другому вулкану, который является самым активным в Коста Рике. Он называется Аренал и, стоит он на краю большого, одноименного озера. Короче, времени в обрез и, поэтому, долго не мешкая, мы отправились в город за машиной.
     Оказавшись на улице, я обратила внимание, что тротуары довольно грязные, но меня это не удивило, потому что район, где проживал наш родственник, являлся северной окраиной столицы, а посему, чего уж тут, удивляться?  Покажите мне город, да еще столичный, где окраины блестят чистотой. Вообще, меня в то утро ничего не раздражало. Я находилась в состоянии эдакой мартышкиной эйфории - когда все хорошо и все счастливы.
     По идее, мы должны были вернуться в аэропорт, где у нас имелась договоренность об аренде, но, как только, автобус, на котором мы ехали, вырулил на главную улицу  -  тут же, за окнами навязчиво замелькали знакомые названия американских автоагенств. Не долго думая, мы сошли на первой подвернувшейся остановке и обратились в «Budget», где оформив все необходимые документы, получили ключи от маленькой Тайоты. Вместе с ключами, нас снабдили кучей карт и еще большей кучей наставлений, о том, чтобы мы были бдительными в отношении съемного радио-проигрывателя, который могут легко утащить. Мы клятвенно пообещали не спускать с него глаз и радостно загрузившись в машину покинули агенство.
      Однако, проехав всего каких-нибудь сто метров, я поняла - дорожное движение бывает плохое, очень плохое, ужасное и еще, косториканское. Улица, по которой мы рулили, являлась центральной артерией города. Она был узка и до отказа забита всякого рода транспортными средствами. Машины умудрялись ехать в пять рядов по двум разлинованным полосам, а оставшееся пространство заполняли многочисленные мотоциклисты, которые, видимо, ошибочно полагали, что правила дорожного движения писались только для автомобилей и, поэтому соблюдать их необязательно. У них был такой своеобразный стиль вождения, что для меня до сих пор остается загадкой:  почему мы не лицезрели их мертвые тела на каждом перекрестке. Вообще, говоря о дорожных правилах, я заметила, им следовала, только относительно небольшая группа шоферов. Я еще, помню, прежде, чем покинуть агенство, как законопослушный водитель, спросила – можно ли делать правый поворот на красный свет? И мне сказали, что нет, нельзя. Но теперь, я видела, как наивен был, тот, мой вопрос, потому что в реальной жизни, на красный свет многие делали не только правый, но и левый поворот, а некоторые, так, вообще, пренебрегали светофором и спокойно продолжали свой путь, словно его и не существовало. Пешеходы были подстать водителям, такие же непредсказуемые. Они переходили улицы с какой-то первобытной непосредственностью, игнорируя все правила и знаки. Видя, этот дорожный кошмар, я тихо радовалсь, что сидела в пассажирском, а не в водительском кресле.
     Теперь, мы ехали в самом центре города. И, надо сказать, что несмотря на эйфорическое настроение воспринимать все положительно, столица  меня явно не впечатлила. Старые и новые здания, громаздились, как-то бессистемно, по всей видимости застройка проходила в отсутствии  плана –  насколько у кого хватало связей, денег и фантазии, отчего, не чувствовалось архитектурного были единства и какого-либо стиля. Плюс ко всему, улицы такие же грязноватые, как и на окраине и сильно воняло выхлопными газами. Однако, я все равно сделала несколько снимков, для отчета перед соотечественниками. Далее, видя что ничего интересного для обозрения нет, я развернула дорожные карты, которыми нас щедро снабдили в агенстве и уткнулась в них, чтобы отследить маршрут и не пропустить нужный поворот. Так, мы проехали еще немного, когда вдруг:
- Вау! Да, он нас ударил! – воскликнул Кармен, когда мы остановились на перекрестке.
- Кто ударил?, - спросила я, не отрываясь от карт.
- Машина, позади нас. Ты, почувствовала, как тряхнуло?
- Нет, мне не до этого, я никак не могу понять где мы находимся. Какая это улица? Мы, уже, километр проехали, а я не видела ни одной таблички с названием.
- Ты посмотри, как близко он за нами стоит.
- Да, ты не волнуйся, у нас ведь, полная страховка.
- А, я не волнуюсь, я, только, не пойму, как этот, козел, пешехода позади меня не сбил?
Тут, загорелся зеленый свет и мы поехали дальше. Через некоторое время, я выглянула в открытое окно, в иллюзорной  надежде найти уличный опознавательный знак и, вдруг, с нами равняется легковой автомобиль и его шофер начинает делать какие-то жесты, явно пытаясь привлечь мое внимание. Но я его, уже и без этого заметила, потому что водила обладал калоритной внешностью южноамериканского гангстера. Довольно красивое лицо, с гладко-зачесанными назад, черными, как смоль, длинными волосами, тонкие усики, прозванные в народе «мерзавчиками», и солнцезащитные очки. Он настолько вписывался в стереотип, что из-за этого, даже выглядел, как-то не естественно, словно актер в гримме, снимающийся в боевике про колумбийскую наркомафию. «Если бы я была полицейским, я бы арестовала его, только за внешний вид», - подумала я тогда. «Гангстер» стал что-то говорить мне, указывая на нашу машину. Глянув в том направлении – я ахнула -  правое заднее колесо было сдуто. Несколько секунд  тупо пялюсь на него, не понимая, как это, так, могло случиться? Ведь мы отъехали от агенства не далее, чем на пару километров, да и колесо новехонькое; даже сейчас, несмотря на прокол, резина на нем все еще пижонски блестела на солнце. Было что-то пакостное, в этой ситуации, словно  колесо прокололи нарочно. Я ощутила, как у меня,  неприятно засосало под ложечкой, в каком-то гаденьком предчувствии.
- Кармен у нас колесо спустило.
- Проклятье, этого, только, не хватало!!!
- Надо остановиться и спросить, где мы можем его починить.
Кармен вырулил на небольшую площадку перед каким то офисом и припарковался вдоль дороги. Он со злостью выдернул ручник, как-будто, тот был в чем то повинен и скрылся за стеклянной дверью офиса.
     Я осталась в машине. Неприятное сосущее чувство тревоги не проходило, а скорее, даже наростало. Но я тогда думала, что это меня глодала досада на непредвиденную задержку. Конечно, было обидно - наш план срывался из-за такой дурацкой помехи. «Понакидали гвоздей - проехать нельзя. Тоже мне, еще, столица называется», - ворчала я с раздражением. Приятный ветерок врывался в открытые окна машины и манил на природу и от этого, еще гнуснее становилось на душе. «Господи, хоть бы скорее починить колесо и вываться на свободу - в Пампассы». Я вышла из машины и оглянулась кругом, ожидая  увидеть заправку или мастерскую. Но, тщетно, более того, улица, которая всего каких то сто метров назад была переполнена пешеходами и автомобилями, в этом месте, почему-то, выглядела довольно пустынно. Несколько проезжающих машин, а пешеходов, так, вообще не видно. Только с противоположной стороны, какая-то тетка, плюя на все правила, как это видимо принято здесь, переходила улицу в неположенном месте. Я, в полной тоске, опять, села в машину. Кармена все не было и не было. А, время неумолимо шло. Тетка проходя мимо нашей Тайоты, тоже, указала мне на пустое колесо. В близи я увидела, что никакая это не тетка а молодая женщина лет под тридцать. Она выглядела довольно небрежно и даже, где-то, вульгарно, но ее некрасивое лицо было очень приветливым и располагающим.
- Говорите по-английски?- спросила я ее.
- Немного, - ответила та, несколько смущенно.
- Вы не знаете, где я могу отремонтировать колесо?
- Знаю, - ответила она оживляясь, в радостной готовности мне помочь.
«Какие замечательные люди, эти косториканцы» - подумала я с благодарностью, - «Простые и отзывчивые».
- Выйдите из машины и я вам покажу.
Я было протянула руку, чтобы подхватить свою сумку, валяющуюся в ногах, среди скомканных дорожных карт, но, потом, подумала, что незачем это делать. Ведь, мне надо только встать, посмотреть и вернуться обратно на сидение. Да, и столь очевидное проявление недоверия может обидеть женщину. Я захлопнула дверь и еще раз, через отрытое окно, посмотрела на сумку, колеблясь – взять ее или нет.
- Подойдите сюда, - сказала косториканка, отходя немого в сторону, - Видите, вон, то здание?
И она протянула руку, указывая куда-то вдаль и на противоположную сторону дороги. Чтобы проследить за ее жестом, мне пришлось, тоже, сделать за ней несколько маленьких шагов.
- Видите, те полоски нарисованные на плакате? – продолжала она указывать и одновременно, потихоньку отступать от машины, - Это...., как его, я не знаю, как точно назвать по английски, ну, такое место, где можно поесть. Подойдите по-ближе, отсюда лучше видно.
Мне страшно не хотелось уходить от машины, но и одновременно, мне не хотелось показаться невежливой по отношению к нежданной помошнице. Ведь, я сама напросилась на этот сервис. Здравый смысл и вежливость, как две резинки тянули в разные стороны. И, конечно же, учитывая то, что у меня с детства была проблема со здравым смыслом, вежливость перетянула. Я сделал еще несколько шагов от машины. Теперь, от двери  отделяло, что то около трех метров. Беспокойство росло, от чего я постоянно оглядывалась назад.
- Перед этим зданием, вы делаете левый..., нет, правый, ой, нет..., конечно же левый поворот и там увидете, как дорога раздваивается......., - продолжала болтать словообильная косториканка.
     Однако, я ее уже, практически, не слушала, а в душе, вообще, жалела, что ввязалась в этот разговор. «Хоть бы она поскорее закончила» - думала я с нарастающим раздражением. Вдруг, какой-то неясный шум раздался со стороны Тайоты, поворачиваюсь и вижу мужика, внешне сильно смахивающий на армянина – невысокий, крепко сбитый, носатый, с коротко подстриженными черными волосами, в черной рубашке и черных же брюках. Он стоял у водительской двери. Первое, на что я обратила внимание, это то, что в руках у него ничего не было и это меня, как-то, успокоило.
- Я поставил машину на ручник. Она съезжала с обочины, - ответил «армянин» на мой немой вопрос.
- Смотрите сюда, - переключила мое внимание дама, - Вы, поворачиваете далее, опять налево и увидите там другое здание.....
Она трещала, как пулемет, не давая мне сосредоточиться и осознать, что «армянин», явно, врал насчет ручника, так как при парковке,  Кармен выдернул его с таким шумом, что, наверно, было слышно на другой стороне улицы. И, потом, он говорил со мной по-английски, хотя, по идее, не знал кто я.
- Спасибо большое. Грасиас, мучос грасиас, - прервала я информационый поток, - вы мне очень помогли.
     Мы искренне одарили друг-друга улыбками, распращались и я метнулась назад, к машине. «Армянин» растворился, словно наваждение, будто его, вообще, не было, а с ним и моя зеленая, стодолларовая сумка. Когда я увидела, а точнеее, не увидела, ее на полу, мне, все равно, не верилось, что это случилось со мной. Как-будто, кто-то неудачно пошутил и сейчас, со смехом, все вернет. Я в отчаянии оглянулась по сторонам, но улица была пуста, даже болтливая прохожая исчезла, самым магическим образом, от чего, мне сразу стало ясно, что она с «армянином» из одной шайки-лейки. Несколько машин, припаркованных здесь же, стояли без видимого, в них, человеческого присутствия. Хотя, у одного большого внедорожника, все окна были подозрительно затемнены и я вполне допускаю, что воры могли сидеть внутри. Но, как узнаешь? Была у меня, еше, очень и очень слабая надежда на то, что, пока я развесив уши стояла в стороне от машины, Кармен, вернулся и взял сумку, как он это часто делал в Америке. Пулей влетаю в офис.
- Сумка у тебя? – спрашиваю Кармена.
- Ты, же с ней в машине оставалсь.
Я, так же быстро, возвращаюсь на парковку. Еще раз, просматриваю все на полу перед и даже за сидением. Идиотка, на что я надеялась, что сумка сама туда скаканет? Конечно же, ничего не нахожу. Все. Чувствую - проваливаюсь в бездну. А перед глазами измятый лист бумаги, перечеркнутый красным жирным фламастером крест-накрест, с припиской в конце: «Так, тебе и надо, дура, не будешь ворон ловить». Это был наш план путешествия, который, мы с таким трудом, составляли в течении последних месяцев и который, за какие-то минуты, превратился  в ненужный бумажный мусор.
- Я позвонил в агенство, - услышала я над ухом, - Мы возвращаемся назад и там меняем колесо. Давай, быстро у нас еще есть время.
- Кармен можешь расслабиться, у нас теперь уйма времени. У меня украли сумку. Мы остались без денег, а я, ко всему еще, осталась без документов.
     Кармен не впал в истерику, не набросился на меня с укорами и эпитетами. Он, наверно, видел, что я сама на гране нервного срыва. У меня тряслись руки, в голове все пульсировало и даже казалось, что мне трудно дышать.
- Что у тебя было в сумке?
- Две дебит-карты, водительские права, российский загранпаспорт, Грин –карта, конверт с трэвэл чеками на 500 долларов. Еще что-то, но я не могу сейчас, в таком состянии вспомнить. Да, чехол от камеры, с картой памяти в нем, и флэшка на 8гиг.
- Были ли деньги?
- Слава богу нет. Долларов пятнадцать, а то и меньше. Да, еще вспомнила – визитка Банка оф Америка с номерами счетов.
- Славно. А карта соушал секьюрити?
- Не могу точно сказать, возможно и была. Но может и осталась дома. Не помню.
- Как, насчет фоттоаппарата?
- Фотоаппарат, видимо, выскользнул из кармана сумки, когда эти скоты ее тащили. Я его обнаружила на сидении.
- Уже, хорошо. Где у тебя номера от чеков?
- Какие номера?
- Когда ты их покупала, тебе должны были дать номера, которые необходимо хранить.
- Я их и хранила в конверте с чеками.
- Их нужно хранить отдельно. Если бы мы их имели сейчас, то могли бы сообщить в Американ Экспресс и, тогда, чеки никто не смог бы обналичить.
- Кармен, я покупала чеки первый раз в моей жизни и банковский клерк, который меня обслуживал, доверительно признался, что, тоже, первый раз имеет с ними дело, поэтому он ничего, такого, мне не сказал.
- Ладно, поехали в агенство, там видно будет.
- Нет, я хочу поехать в полицию.
- На что ты надеешься?
- Ни на что. Тут, дело принципа.
Мы уже сидели в машине и практически тронулись, когда из офиса вышел высокий парень приятной наружности и подошел к нам.
- Я слышал, что у вас произошло несчатье. Если вам надо позвонить, то можете использовать мой телефон.
Мы, закрыв машину, понуро зашли в офис.
- Куда вам надо звонить? – спросил парень.
- В банк, - ответил Кармен
- И в русское посольство, - добавила я.
Через минуту у меня в руках был номер телефона нашего консульства. Звоню. Долгие гудки, потом отвечает молодой человек.
- Добрый день, - говорю я, - Меня только что ограбили. Утащили сумку, а в ней паспорт. Не подскажете, что мне теперь делать?
- Ну, вот, опять! – воскликнул в раздражении дугой конец провода.
   В первый момент, я даже не нашлась, что и ответить, а в голове пронеслось: «Здраствуй Родина дорогая!», потом, промямлила, что-то вроде того, что, к счастью, это со мной случилось не «опять», а в первый раз.
- Ну, что за люди такие безголовые, - продолжал он возмущаться, - Надо же, смотреть за своими вещами!
 Признаться, мне не совсем было понятно - это он, таким образом, выражал своеобразное сочувствие соотечественнику или раздражения по поводу предстоящей ему работы, связанной с моим граблением?
- Я целиком и полностью с вами согласна, но, к несчастью, ваш совет несколько запоздал и, теперь, мне надо думать, что делать дальше.
Молодой человек слегка смягчился и, уже, без прежней эмоциональности ответил.
- Принесите копии своих паспортов, протокол из полиции о факте ограбления и четыре фотографии. Потом, напишите, здесь, в посольстве, заявление и я вам выдам бумаги.
- Спасибо. А, как вас найти?
- От церкви св Тереситы пройдете сто метров на север....
- Нет, - перебила я его, - Вы, мне дайте обычный, почтовый адрес.
- Вы, наверно, никогда не были в Коста Рике,- сказал он немного обиженно, - Здесь, нет адресов, то-есть они есть, но по ним вы ни за что не найдете. Если желаете, я могу дать адрес, но повторяю, что лучше пользоваться ориентирами.
- Хорошо, я записываю, давайте ваши ориентиры.
- Посольство находится в Барио Эскаланте, там, от церкви св Тереситы сто метров на север, а потом сто пятодесят на восток.
Я записала маршрут, но все звучало, как то неубедительно и несерьезно. Словно, мне предстояло розыскивать не солидное учереждение в столице страны, а, какой-нибудь клад в глухом лесу. Да и вообще, как отмерять эти сто и сто пятьдесят? Шагами, что ли?
- Спасибо большое, - поблагодарила я и положив трубку, стала соображать, где мне добыть копии паспартов. И, вдруг, вспоминаю, что, к счастью, в автоагенстве, при оформлении документов, копия с украденного паспорта была сделана. Значит, уже проще. Копия  же обычного паспорта находится в компьтере моего сына в Томске. Теперь, надо связаться с ним по интернету, чтобы он переслал ее по факсу прямо в посольство. Фотографии – уверенна, можно сделать без проблем, значит следующий номер нашей развлекательной программы не поход к вулкану, а посещение местной полиции.
     Кармен, тем временем, висел на другом телефоне, закрывая счета и дебит карты. Он пытался, так же, связаться с Американ Экспресс, но не смог, потому что там долго никто не отвечал, а занимать чужой телефон было неловко. Еще, он позвонил в авто агенство: сообщить о случившемся и те немедленно выслали механника для ремонта машины. Но, самое оптимистичное из его, почти, полуторочасовых телефонных переговоров, было то, что, оказывается, банк, в таких ситуациях, в качестве экстренной помощи своим клиентам, высылает деньги по Вестерн Юнион и, поэтому завтра, мы сможем получить тысячу долларов, разумеется, снятую с нашего счета. Слава богу, теперь, нам не придется побираться на улицах в ожидании обратного рейса в Сан Диего.
     Пока мы вели переговоры, приехал мастер и забрал Тойоту, оставив симпатичный серебристый внедорожник, сильно смахивающий на РАВ4. Он сказал, что никаких доплат не надо, потому что фирма нам очень сочувствует и этот, более дорогой автомобиль являлся, в некотором роде, своеобразной компенсацией по поводу случившегося. Если бы я, уже, не напаялась один раз со своими симпатиями к местному населению, то наверно бы всплакнула от умиления, но теперь, у меня не было желания даже благодарить. Более того, я впала в тотальную подозрительность, граничушую с параноей. Мне казалось, что все принимали какое то посильное участие в том, что с нами случилось. Мне казалось, что существовал мерзкий заговор против нас. Я подорзревала всех: и высокого парня из офиса, любезно позволившего нам пользовать его телефон, и сотрудников этого офиса, и просто, прохожих, и, даже, приехавшего мастера. Хотя, что касаемо офиса, то я до сих пор не поручусь в их невиновности, потому что через стеклянные стены и двери мое ограбление просматривалось, как в широкоформатном кино и, кто-нибудь, определенно должен был это видеть, но никто ничего не сказал.... 
     Мастер, еще раз, напомнил нам об автомобильном радио, что бы мы его не оставляли без присмотра и, тут, я с ужасом вспомнила, что несмотря на все заверения, напрочь забыла о нем. Мне хватало своих потерь, чтобы еще думать о чужих. Холодея от предчувствий, я глянула в Тайоту, но, к моему сильному удивлению, радио стояло на своем месте. Как, они его не сперли, ведь, это же секундное дело? Тут, можно предположить только два варианта: либо воры при виде моей сумки, на радостях, сами позабыли про радио, либо у них существовала квота на ограбление – один предмет, с одной машины.  Как бы то ни было, но я почувствовала некоторое облегчение. Хоть в этом повезло.
     Закончив телефонный разговор и, сказав всем спасибо, мы уселись в нашу новую машину и поехали в полицейский участок, а, если точнее, то в местное федеральное бюро расследования. Немного поплутав в узких улицах, нашли нужное здание, а затем и нужный кабинет. Молодая девушка, которая, судя по возрасту и поведению, была не следователем, а просто секретаршей, стала заносить в компьютер наша показания. При этом, она ни слова не понимала по-английски, а я, разумеется, по-испански и, если бы не Кармен, который немного знал этот язык, то, просто, не знаю, как бы мы с ней общались.   
       На, мой взгляд, процесс сбора показаний очень важен, ведь, любые неточности могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Но, видимо, у девушке на этот счет, было другое мнение. Она зачитывала нам из готового бланка вопросы, что-то печатала в компьтере, исправляла напечатанное, опять спрашивала и, при этом, умудрялась постоянно болтать по сотовому телефону, который прижимала плечом к уху. Я смотрела на нее и думала, как только ее шея выдерживает такую, явно, не физиологическую, позицию? И, если бы мне позволяло знание языка, то, как бывший врач, я обязательно бы не приминула дать ей соответствующий совет, чтобы в будущем, у нее не развилась состояние, называемое кривошеей. Но, так как, языка я не знала, то и сидела молча, тихо злясь на всех и вся. «Ну, и бардак,» - думала я, - «Если  у них, здесь, в розыскных органах, у всех такое же служебное рвение, то, тогда, существует только одна возможность увидить преступника в полиции, а именно, если он придет туда, сам, добровольно, с повинной». И в первый раз, за восемь лет проживания в США, я с нежностью подумала об американских порядках. Где я могла бы потребовать перводчика, где клерк, навряд ли бы, так нагло развлекался с сотовым. Но, хочу сразу заверить читателя, что это нежное чувство, неожиданно всколыхнувшееся во мне, быстернько увяло, всего через несколько дней, после того, как я воочию столкнулась, уже, с американской системой бюрократии. Как бы там ни было, но мы изрядно притомились, прежде, чем получили листки, столь необходимого мне протокола. На последок, нас провели в другой кабинет, где попросили просмотреть фотографии для  возможного опознания подружки «армянина». Молодой толковый паренек и, в отличии от других, немного говорящий по-английски, открывал на мониторе компьютера страничку за страничкой с изображениями преступниц. Ну, и рожи, должу я вам! Где их только понабрали? Грех смеяться, но каждый раз, когда очередное лицо всплывало на экране, в кабинете раздавался дружный хохот. Однако, как и следовало ожидать, моей уличной знакомой в этой компании не оказалось, но, зато, после процедуры опознания, мне стало несколько легче. Смех, как известно, великая исцеляющая сила!
     В «Бюджете» нас встретили с пониманием и сочувствием. Все, без исключения, посетовали на  высокий рост преступности за последние несколько лет, что, по их опасениям, может отпугнуть туристов. А, ведь, туризм – это основная статья дохода в Коста Рике,  опережающая производство кофе, бананов и компьютерный процессоров, вместе взятых. И, еще нам сказали, что грабители, были неместные, а, скорее всего, никорагуанцы, которые, якобы, хлынули в Коста Рику, после того, как им сделали, какие-то, там, поблажки. Я, конечно, понимала патриотические чувства ребят и поэтому не стала спорить. Какая мне разница, косториканцы или никарагуанцы – сумку-то, мою, все равно уже не вернуть.
      «Бюджетники» любезно предложили посильную помощь в решении некоторых наших проблем. Они посадили меня в машину и отвезли в фотоателье, где за пару минут фотографии были готовы. Посмотрела я на свой портрет....Да, прямо скажем, не кинозведа. При такой постной физиономии, мне, в полицейском участке, следовало бы вести себя гораздо скромнее, а не хихикать над другими.  Действительно, у меня на лице было выражение такой же угрюмой обреченности, как и у тех преступниц из архива, с одной, лишь только разницей – внизу отсутствовал опозновательный номер. Грустно конечно, однако документы, как известно, не журнал мод, так, что сойдет и такая фотография.
     Следующий этап моей сегодняшняей опупупеи – Российское посольство.
- Дайте мне адрес, - попросила менеджер «Бюджета», - я помогу вам, туда доехать.
- Адрес? Вопрос, конечно интересный. У меня нет адреса. У меня есть только, так называемые, ориентиры, - сказала я ядовито.
- Какие?
- Сто метров на север от церкви святой Тереситы, а, потом сто пятьдесят на восток, - выдала я и приготовилась посмеяться.
Но менеджер оставалсь серьезной, она на секунду задумалась, прикидывая, что-то в уме, а, потом, к моему сильному удивлению, сказала
- Я знаю, где это. 
Вот, вам и лес с кладоискателями. Оказывается, эти ориентиры работают здесь так же хорошо, как у нас обычный почтовый адрес.
      Время приближалось к пяти, а посольство закрывалось в шесть, но я, зная особенности отечественной бюрократии, решила, все-таки, предварительной позвонить. Мне ответил тот же молодой человек.
- Как, вы уже все бумаги собрали? – искренне удивился он, и, потом, без особого энтузиазма добавил, - Ну, тогда, приезжайте.
     Мы добрались до посольства довольно быстро, потому что машина агенства ехала впереди нас и указывала дорогу. Забор, многоэтажное здание и Российский флаг. Немного волнуясь, давлю на кнопку домофона, висящего на воротах. На вызов, из дверей вышел высокий парень. По его голосу узнаю, что это, тот самый, с кем я разговаривала по телефону. На растоянии, он выглядел вальяжно и несколько высокомерно, но, при более близком знакомстве, оказался приятным в беседе и отзывчивым. Он мне пожаловался, что, к сожалению, здесь, за последнее время, участились случаи ограбления, наших соотечественников. Конечно, с одной стороны, это свидетельство несомненно подтверждало слова ребят из автоагенства о росте преступности в стране, но, с другой стороны, это, так же, могло косвенно указывать и на рост числа российских туристов, отдыхающих в Коста Рике.
     Я заполнила бланк-заявление и приложила к нему все необходимые бумажки. Молодой человек принял документы и сказал.
- Секретарша появится только в понедельник, поэтому нет смысла приходить раньше. Но, вообще, предварительно позвоните.
На том и простились.
     Солнце уже зашло, когда я покинула посольство и сумерки быстро сгущались.
- Поехали домой, - сказала я Кармену, все это время ждавшему меня в машине.
- Ты, что? С утра ничего не ели. Я узнал: здесь за углом, находится хороший семейный ресторанчик. Пойдем туда.
- Может, все-таки вернемся домой, пока, еще, хоть, что-то видно. Мы же не знаем дороги назад.
- Подумаешь, - сказал он ни без некоторй бравады, - что, тут, искать? Город маленький. Доедем. Это же, как новое приключение.
   Мне хотелось ему ответить, что, чем-чем, а, уж, приключениями, я сегодня, сыта по горло. Но, после всех стрессов, на меня нахлынула какая-то апатия. Мне было все равно. Хочется ему покататься по ночному Сан Хосе - Бога ради, пусть, себе, ездит. И, больше не пререкаясь, мы пошли в ресторан.
     После ужина, сидя в машине, я угрюмо спросила.
- Ну, и в каком направлении ты, теперь, поедешь?
- Да, не переживай, найдем дорогу без проблем.
- Что касаемо дороги – я и не сомневаюсь - когда-нибудь мы ее, конечно же, найдем, а, вот, по части проблем, тебе не стоило бы, так, об этом легкомысленно говорить, потому что проехать целыми и невредимыми по ночной столице, кишащей ворами и бандитами – это, по-моему, уже проблема.
 - Не смотри на все, так, мрачно. Будь оптимисткой, - философски выдал Кармен и надавил на газ.
     Машина медленно поехала в пугающую темноту ночного города. Узкие улицы, односторонее движение, плохое освещение и отсутствие табличек с названиями – все это, возможно, в другое, какое-нибудь, более радостное время и придало бы некий развлекательный момент нашему путешествию, но в тот день, я, уже с лихвой, исчерпала весь, отпущенный мне богом, лимит забав и хотела, только одного – поскорее добраться до постели. А мы все колесили и колесили по лабиринту улиц. Иногда, они неожиданно, становились настолько загроможденными транспортом, что движение там, практически, полностью останавливалось, а, затем, через небольшое растояние, эти улицы, так же неожиданно, становились совершенно путынными. Происходило это оттого, что мы, хаотично передвигаясь, совершенно случайно выезжали в центральную часть города, а потом, опять же, абсолютно случайно, оказывались на его окраине и проделывали это с таким занудным постоянством, что я, уже, начала опознавать отдельные украшающие элементы столицы, которые в зависимости от нашего расположения к Северному полюсу, появлялись то справа, то слева.
      В конце-концов, сообразив, что мы скорее останемся без горючего, чем найдем обратную дорогу, Кармен решил спросить прохожих. Но это, только, еще сильней усугубило ситуацию. Мы спросили шесть человек. Каждый из них уверенно и без тени, каких-либо сомнений, указывал, в противоположном направлении. Только один оказался честным и признался, что не знает, где этот Павас (северная окраина города). По всей вероятности, хорошо работающая в наших российских широтах поговорка «Язык до Киева доведет», в этом полушарии абсолютно не действовала.
- Кармен, да, прекрати, ты, их спрашивать, - не выдержала я, - Так, мы, вообще, никогда не доберемся до места. Лучше вспомни, что-нибудь опозновательное на той, большой улице, где мы садились на автобус.
- МакДональс! Там, был МакДональс! ( Господи, ну, что, еще, можно ожидать от американца?)
И, вдруг, меня осенило
- Слушай, я помню, там, еще рядом, шла железнодорожная линия.
- Железнодорожная линия, – в раздумье произнес Кармен, - Постой! А, тот мостик, что мы пересекали пять раз в различных направлениях, случайно возведен не над железной дорогой?
- Давай, еще раз по нему проедем и посмотрим.
Так и есть. Внизу, две стальные линии рельс, еле заметно поблескивали в темноте. Слава Богу, кажется, теперь я, наконец-то, доберусь до постели.
    Было, что-то, около десяти часов, когда мы подъехали к нашему жилищу. Хочу сразу сказать, что, при правильно выбранном маршруте, от посольства до дома, всей езды, не более двадцати минут, учитывая, даже, многочисленные светофоры, однако, мы на это потратили почти три с половиной часа.
     Родственник очень обрадовался, увидев нас на пороге, порядком уставших, но целых и невридимых. Он, уже, и не знал, что подумать? Не то мы провалились в жерло вулкана, не то нас съели хищники из джунглей, окружающих этот вулкан. При его богатой фантазии, он, конечно же, даже, и не допускал такую банальную вещь, как простое ограбление. Тем не менее, узнав о том, что с нами случилось в этот день, он без разговоров предоставил свой, уже подключенный к интернету суперовый компьютер.
     Кармен стал названивать по Скайпу в Американ Экспресс, пытаясь остановить возможное обналичивание тэвэл-чеков и, вроде бы, небезуспешно, потому что клерк, заверила его, что, якобы, завтра, она свяжется с банком и все утрясет. Таким образом, некая, слабая надежда на возвращение пятиста долларов, слегка блестнула на далеком горизонте.
      Потом, я позвонила в Томск, к сыну и поведала ему свою печальную туристическую сагу.
- Ты, что такая наивная? - удивился он, - Это же, давно, всем известный способ ограбления. Один отвлекает. Другой грабит. Они вам и колесо-то, наверно нарочно прокололи. Ладно, давай номер консульского факса, я сегодня же вышлю копию паспорта. «Как, хорошо иметь таких замечательных сыновей!» - с особой теплотой подумалось мне.
- Кармен, - сказала я после того, как положила трубку, - Паша не исключает возможности, что колесо было проколото нарочно. 
- Ерунда, у тебя с Пашей, уже, навязчивый синдром подозрительности. Как они могли  проколоть, если мы постоянно ехали?
- Может оно и так, но я бы не удивилась, если бы нам подстроили, что-то в этом роде. От этих скотов всего можно ожидать.
    Позже, лежа в постеле, я мысленно прокручивала уходящий день. Как, он многообещающе начинался! Какое прекрасное настроение было у меня с утра и как, его потом, безобразно испортили! Я опять и опять возвращалась к моменту ограбления. Счастливо улыбающееся, лицо прохожей, словно живое, всплывало передо мной и горько было вспоминать, что я сама, как последняя дура, с наивной доверчивостью смотрела в него него, считая, что ее радость обусловленна возможностью помочь ближнему. А, оказывается, эта авнатюристка, действительно, радовалась от того, что помогала, но не мне, а своим друганам-грабителям и, поэтому, улыбалась она, вполне, искренне, но что я, собственно, и купилась. Этот момент, был  самым обидным во всей истории, словно плевок в лицо. «Интересно», - продолжала я самоистязание, - «Как она себя чувствует сейчас? Неужто, не испытывает никаких угрызений совести? Наверно нет. Поди, сходила к священнику, они тут все католики, покаялась и, теперь, спить спокойно, как невинный младенец. А я, вот, ворочуюсь в постеле и не могу уснуть. Мысли, одна мрачнее другой. Я осталась без сумки, документов, денег. Чего еще?....» « Ой!», - неожиданно вспомнилось мне, - «Губная помада и духи! Мои любимые японские духи, подаренные сестрой, экзотическое название которых я, все, никак не могла запомнить. Ах!! Еще очки для плавания! Очки, которые я, с таким трудом, подобрала для себя и, которые, теперь, какая-то скотина, наверно, напяливает на свою мерзкую рожу!!! Нет,это невыносимо! Очки – это, уже, через чур!!!» И, запоздалая слезинка поползла по щеке. Только, я собралась поплакать над несчастной своей жизнью, как Кармен, который до этого производил впечатление глубоко спящего, неожиданно воскликнул
- А, ведь, ты права!
 Признаться, услышать такое от собственного мужа, дело весьма редкое. Слезинка моментально высохла и здоровое любопытство взяло верх над меланхолическими излияниями.
- Кармен, я всегда права. Ты, что, конкретно, имеешь ввиду?
- Да, колесо! Помнишь, на прекрестке нас тряхнуло? Я, тогда, подумал, что кто-то деликатно врезался нам в задний бампер? Там, еще пешеход маячил, позади нас. Так, вот, скорее всего, этот пешеход и проколол колесо.
Он немного помолчал, анализируя неожиданное озарение и потом добавил в раздумье.
- Похоже, здесь, целая банда орудует. Один колет, другие грабят. Возможно, они нас еще от «Бюджета» отследили или от заправки.
- Вероятно и так, но, вообще, надо быть слепым, чтобы не видеть, кто мы такие. Я, как идиотка, по пояс высовывалась в окошко, фотографируя местные достопремечательности, а, потом, трясла картами у всех на виду. Сразу можно догадаться, что мы туристы.
- Завтра позвоню в «Бюджет» спрошу, что, там, случилось с колесом.
 Публичное признание моей правоты, несомненно улучшило настроение и смягчило горечь сегодняшних утрат. После этого, что-то, видимо, в голове переключилось и я, почти, тут же, погрузилась в глубокий, без сновидений, сон.

         ЧЕТВЕРГ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: НЕВЕЗЕНИЕ И КОНТРАСТЫ ПРЕСЛЕДУЮТ НАС.
     Я открыла глаза. Серые, низкие клочья облаков стремительно проносились за окном. Утро было хмурым и отрезвляющим, совершенно, подстать моему настроению - глубоко мрачному, в своей безысходности. Вчера, в состоянии аффекта, все чувства были, как бы, размыты, а сегодня, стресс прошел и я, с какой-то особой остротой осознала, все то, что случилось со мной. Ну ни дать, ни взять - словно, горькое похмелеь после грандиозной пьянки.
     «Если бы, можно было время повернуть назад», - думалась мне с горечью, - «То я бы, уже, не не ввязывалась ни в какие контакты, а сидела бы умненько в машине, закрыв наглухо, все окна и двери и, тогда бы, сейчас, вместо тупого лежания в постели, мы бы весело катили через тропический лес к озеру Аренал».
Ууу – ууу – выл за окном ветер. Казалось, сама природа выражала мне сочувствие и это, еще сильнее, располагало к сентиментам.
«А, теперь, вот, весь, отпуск насмарку», - продолжала я угрюмо скорбеть по невозвратному, - «Мы застряли в этом проклятом городе, как минимум, еще  на день».
Я смотрела на облака и прикидывала в уме: что сегодня необходимо было сделать. Нас ожидали, два больших, развлечения, которые возникли экспромтом, на фоне вчерашних событий – это получение, присланных банком  денег и посещение американского посольства. Вчера, русское посольство, сегодня, американское. Вот, так, отдых!  Словно я не турист, а, какой-нибудь, студент международник на производственной практике.
     Маленькая сине-зеленая птичка уселась на решетку забора и начала  весело и беззаботно чирикать, напоминая, что существовал другой мир природы, в который мне, так, хотелось погрузиться и, который, теперь, так, досадно от меня ускользал. Я отвернулась от окна и уставилась в стену. От всех этих несправедливостей, опять, нестерпимо захотелось прослезиться и, наверно, я бы, в конце-концов, так, и сделала, если бы в комнату бодренько не вошел Кармен.
- Хватит валяться, - бесцеремонно прервал он мой «плач Ярославны», - Давай, вставай. Если быстро управимся с бюрократией, то, вплоне, вероятно, еще успеем сегодня уехать на Аренал..
     Американское посольство было раз в пять больше российского. Глухой забор с колючей проволокой оцеплял весь квартал. Высокое здание, куча антен на крыше и охранники по периметру. Большие ворота для высокопоставленных особ и метров пятидесят в сторону от них, маленькая проходная для простых смертных, вроде меня. Положительным моментом являлось то, что консульство располагалось недалеко от нашего дома – всего, в какой-то паре километров, а отрицательным – четверг был неприемный день. Таким образом, поезка к Ареналу опять откладывалась.
- Ладно, ничего не попишешь, - сказал Кармен, - давай, хотя бы, утрясем вопрос с деньгами. Поехали искать Вестерн Юнион.
     Знакомая желтая вывеска, обозначилась через квартал от посольства. Но дом, на котором она висела был такой ветхий и убогий, что создавалось впечателение, будто вывеска эта, была занесена сюда случайно, каким-нибудь тропическим ураганом. Мы прошли внутрь. Малюсенькая, грязная и очень душная комнатенка являлась приемной для посетителей, где, подстать окружающей обстановке, за пуленепробиваемым стеклом конторки, сидела нечистоплотного вида девица. Она быстренько приняла наш заказ и сказала, что может выдать деньги только в колониях, местной валюте, которая по отношению к доллару составляла немногим больше, чем 1:480. Таким образом, девица должна была нам выдать 480 тыс, с хвостиком, местных денег. Она вывалила на свой стол кучу купюр достоинством 10 тыс каждая, посчитала их с какой-то невероятной скоростью и пропихнула пухлую пачку в узкое отверсти стеклянного окошка. Кармен взял деньги, прикидывая, куда бы их спрятать, и, уже, было направился к выходу, когда я остановила его.
- Подожди, дай, я пересчитаю.
Он нерешительно и с недовольным выражением на лице, отдал мне колонии, потому что ему хотелось, как можно скорее, покинуть невыносимо душную каморку. Однако, не обращая внимания на его явные страдания, я спокойно и не торопясь пересчитала купюры. Их было 47. Пересчитываю еще раз. Опять 47. Кармен начинает объяснять девице, что, она не додала нам чуть больше 20 долларов. Девица отвечает ему, весьма эмоционально, что, видимо, следует понимать, как - этого не может быть! Мы отдаем ей деньги обратно за стекло. Она, снова, пересчитывает их и возвращает нам. Я, еще медленее и тщательнее считаю деньги – опять 47. Чувствую, как через пуленепробиваемое стекло меня жгет ненавидящий взгляд девицы. Возвращаем пресловутую пачку ей обратно. Девица, произнося цифры, демонстративно вслух, в третий раз, пересчитывает нашу несчастную тысячу.
- Кварента очо (48)! 
Заканчивает она счет с таким видом, дескать, ходют, тут, малограмотные; сами считать не умеют, а к ней, понимаешь, к такой честной, еще, какие-то претензии предьявляют. Беру пачку и снова персчитываю – теперь, все в порядке - 48. Мы попращались и вышли.
     Оказавшись на свежем воздухе, я объяснила Кармену, почему начала весь этот пинг понг с деньгами и, откуда, как по волшебству, появилась недостающая купюра. Дело в том, что, когда девица считала колонии в первый раз, я обратила внимание, как она отодвинула в сторону одну десятитысячную. Я, тогда подумала, что, наверно, она лишняя. Видимо, так же, думала и девица, полагая, что эта купюра, ДЛЯ НАС, лишняя. По всей вероятности, работая здесь, она заметила, как американцы, избалованные пластиковыми картами, ленятся считать наличку и, поэтому, понимала - если немного недодать, то это, навряд ли, сразу обнаружиться. Американцы не обеднеют, а ей приработок к жалованью. Вот, девица и хотела нас взять измором, заставляла считать и пересчитывать. Она же не знала, что я из России и для меня это привычное дело. В конце-концов, ей пришлось, к вящей свое досаде, ту купюру присоеденить к остальной пачке, поэтому их и оказалось 48. Девица, была действительно нечистоплотной. Эта маленькая победа, почему-то, нисколько не обрадовала нас, а скорее наоборот, еще сильнее огорчила. Что это за страна такая, где тебя постоянно грабят?
- Теперь, едем в банк, - сказал Кармен, - Надо срочно обменять колонии на трэвэл-чеки. Я не собираюсь гулять по Сан Хосе с карманми, оттопыренными деньгами..
     Банк, который мог проделать эту процедуру, расплагался на той же улице и совсем близко от Вестерн Юниона. Клерк взял у нас заявку и, почти на пол-часа, исчез за перегородкой, а когда он, вновь, обнаружился, то сказал, что чеки будут готовы, только, через сорок минут. Я, так и не поняла, почему? По всей вероятности, их, здесь, вручную рисовали. Однако, делать нечего, нужно было ждать и, чтобы не маячить на улице, мы решили вернуться домой.
     Дома, я получила электронное сообщение от Паши. Он просил проверить – дошел ли факс до русского консульства, потому что на Томском главпочтампте никогда и ничего не отправляли в Коста Рику, у них, даже, не было телефонного кода страны. Должна признать, читая эти строки, я чувствовала, себя, эдаким, сибирским Миклухо-Маклаем. Но, потом, связалась с нашим посольством и выяснила, что, к чести томских почтовиков,  факс дошел без проблем.
     Еще, Кармен позвонил в Бюджет. Как и ожидалось, злополучное колесо было проколото сбоку. Это подтверждало наши догадки об организованном ограблении.
    Через сорок минут, мы припарковались у бордюра дороги, напротив банка. Кармен ушел получать чеки, а я осталась ждать в машине. Окна были открыты, но, так, как красть у меня, уже, было нечего, то я не волнуясь, сидела расслабленно и глазела по сторонам.
     Мое внимание привлек странный субъкт на скамейке, автобусной остановки, которая находилась, практически, рядом с нашей парковкой. Это был, еще, довольно крепкий старик, одетый в какие-то грязные хламиды и широкополую соломенную шляпу. Он, явно, не стремился ни куда уехать, потому что, один за другим пропускал все подходящие к остановке автобусы, более того, он, вообще, на них ни как не реагировал. Во рту, дедок держал полицейский свисток, с помощью, которого, периодически, оглашал всю улицу пронзительным свистом. Мне было интересно - для чего он это делал? Но оглянувшись вокруг, я так ничего подозрительного и не увидела. В конце-концов, решила, что, выживший из ума старик, просто, играет в старжа порядка.
     Однако, вскоре, я поняла: как ошибалась в умственной оценке этого свистуна. Он, оказывается, здесь сидел не просто так, а занимался бизнесом. Все водители, которые парковались у бордюра, перед тем, как отъехать, платили деду. Причем, при этом, не было никаких официальных указателей о законности производимых поборов. То ли, они платили ему за то, что, пока ходили в банк, он охранял их машины от других, то ли за то, чтобы он, сам, им не пакастил, трудно сказать, но ни один не покинул импровизированную стоянку не расчитавшись. Получив денежки, дедуля удовлетворенно возвращался на скамейку, откуда, как я, уже упоминала, он угрожающе посвистывал, видимо, для того чтобы паркующиеся шофера, знали кому платить.
      Подходил к концу третий час ожидания, а Кармен все не возвращался. Ушел в банк и, как в воду канул. Похоже, кассиры, там, явно, не рвали когти в служебном рвении. Я устала сидеть и мне страшно хотелось есть, но оставить машину без присмотра не рискнула, тем более, что и дедок отлучился куда-то. Однако, вскоре, он вернулся на свой пост и по его удовлетворенной физиономии, и по той, утроенной энергии, с которой он, опять, начал своим свистком призводить шумовой эффект, я, со жгучей завистью, поняла – у него был  обеденный перерыв.
     Прошло, еще, не менее тридцати минут, прежде, чем, наконец-то, Кармен вышел из дверей банка. Он выглядел усталым и раздраженным.
- Ну, получил чеки? – спросила я
- Получил, черт бы побрал, этот, латиноамериканский сервис! Я, чуть, с голоду, там, не помер. Поехали скорее отсюда. Надо где-то поесть.
И, только, он собрался сесть в машину, как, вдруг дедок, этот, Соловей Разбойник, местного разлива, словно ястреб, слетел со своего насеста и, с удивительным, для его возраста проворством, подскочив к Кармену, начал что-то быстро и требовательно говорить по-испански.
- У тебя есть деньги? – спросил Кармен, садясь в машину.
- Неужели ты собрался платить, этому старому огурцу?!.- возмутилась я, - За, что? За то, что он услаждал меня здесь своими трелями, что ли? Он, ведь, даже не охранял машину! Я, как проклятая, просидела все три часа - в сортир не могла отлучиться, а, ты ему платить! Хрен, ему а не деньги!
Кармен, начал, что то смущенно объяснять деду.
- И, нечего перед ним извиняться! – уже, почти, орала я. Накопившаяся за часы ожидания злость эмоционально выплескивалась наружу, - Ты, посмотри, этот, нахал, еще требует деньги, так, словно, он не уличный рекетир, а налоговый инспектор! Скажи ему, чтобы убирался ко всем чертям, ничего он у меня не получит.
- Ши из крэзи. – вдруг, произнес по-английски, вымогатель (переводится – она сумасшедшая или, как более подходящее к данному моменту – психованная). Я, было открыла рот, чтобы достойно ответить, но, вдруг, проходящий мимо пешеход сказал мне такое, от чего, я, словно, в подтверждение дедовых слов, начала хохотать, как припадочная. Дед и Кармен уставились на меня с удивлением.
- Кармен, ты не поверишь, но у нас опять колесо спустило!!!
     - Фак! – лаконично выразил Кармен сложную гамму чувств и выскочил из машины.
- Фак, фак! – повторил он, в сердцах, нехорошее слово, со злостью пиная пустое, ни в чем неповинное колесо и, повернувшись в мою строну.
- Да, прекрати ты, смеяться. Ничего, тут, смешного нет.
А, на меня и правда, напал, какой-то, просто, гомерический смех. Я никогда не видела Кармена в столь психованном состоянии и, от этого, мне было, почему-то крайне весело, прямо скажем, не совсем уместное чувство в подобной ситуации.
- А, по-моему, так, очень смешно, – ответила я, утерев навернувшиеся слезы и, слегка успоковшись - За восемь лет проживания в Америке, я проехала более сотни тысяч милль и ни разу, заметь, ни разу не имела спущенного колеса, а, здесь, всего, за какие-то двадцать четыре часа, уже дважды. Может, это, у них такая местная традиция: чуть, что не так – сразу колесо колют. Слава богу, что не живот!
     Говоря эти слова, я присела, чтобы по-лучше рассмотреть прокол. Так и есть. На боковой поверхности был продолговатый разрез. Я показала находку Кармену.
- Как, ты думаешь, когда, это могло случиться? – спросил он меня.
- Не знаю точно, но, скорее всего, во время нашего препирательства с дедом. Тот, дядька, что мне сказал об этом, возможно, сам и проколол. Он, наверно, с этим старым бандитом в сомбреро, в паре работает. Одни деньги трясет, а другой, тому, кто отказывается платить, машину корежит. Дескать, жалеешь мелочь – потеряешь больше.
- Да, в отличии от сервиса, преступность, здесь, организованна на высоком уровне, - сказал Кармен с горечью, - Девять лет назад в Коста Рике ничего подобного, даже, близко не было.
И добавил, уже, со злостью.
 - Если бы не проблема с документами, то я бы, сегодня же уехал от сюда!
- Нет, Кармен, ты, так легко не отделаешься. Придется, уж, тебе тащить до конца этот суровый туристический крест, - попыталась я неуклюже пошутить.
     Тут, к нам подошел полицейский, (надо, сказать, весьма во время), но не для того, чтобы разбираться с бандитизмом на улицах, а он, просто, попросил отъехать в сторону. Дело в том, что минут двадцать назад, здесь, произошло дорожно-транспортное происшестви - машина сбила мотоциклиста (вот, неожиданность!). К счастью, никто серьезно не пострадал, но, участники этих нерадостных событий оставались на дороге до прибытия полиции. Конечно же, образовалась огромная пробка. И, вот, полицейский, решил немного расчистить проезжую часть за счет, припаркованных у обочины, машин.   
      Кармен, тут же, поведал ему о том, что с нами произошло сейчас, а заодно, и о всех вчерашних событиях. «Коротышка» - так, я прозвала полицейского, за его, в буквальном смысле, полтора метра с кепкой рост (кстати, я заметила, что все костариканцы невысокие) принял наши слова со всей серьезностью. Он помог нам отъехать на небольшую платную стоянку сбоку от банка, и, все время, пока мы ждали механика из «Бюджета», находился рядом. Такое внимание со стороны правоохранительных органов, Кармену очень польстило и его настроение, явно, улучшилось, зато, у меня, наоборот, ничем не обоснованная веселость, сменилось, вполне, обьяснимой угрюмостью.
-  Я вижу, тебе, здесь, не нравится? – спросил Кармен, глядя на мой понурый вид.
- Ты, что? Чему, тут, нравиться? Надо быть идиотом, чтобы получать наслаждение от всего этого. У меня, вообще, такое чувство, что нам навязали, туристический бонус-пакет под каким-нибудь названием вроде – темные стороны Коста Рики, куда входят ограбление, экскурсия в полицейский участок, посещение серии посольств, знакомство с местным финансовым сервисом и уличным вымогателем. Теперь, я, вот, думаю: что следующее – похищение с целью выкупа?
Мы немного помолчали
- Знаешь, - продолжила я мрачно, - За те деньги, что уже потратили, мы могли бы прекрасно и без последствий, отдохнуть, где-нибудь в Калифорнии или Аризоне. А теперь, мало того, что у нас украли два дня из отпуска, так, еще, не известно сколько времени и денег потребуется на востановление всех моих документов. 
     На стоянку вырулила машина с фирменным знаком «Budget» и, не успели мы моргнуть глазом, как механник, со скоростью, которой бы позавидовал обслуживающий персонал Формулы -1, сменил колесо. Теперь, можно было ехать домой. Однако, полицейский, сказал, что для нас будет, гораздо сохранее, если он поедет с нами. И, представляете, на своем мотоцикле эскортировал нашу машину до самого дома, словно мы были не простые туристы, а какие-то важные шишки. Во истину Сан Хосе – город контрастов!
     Еще, по дороге домой, Кармен предложил после обеда поехать на вулкан Иразу, тот самый, до которого мы вчера не добрались. Время было, что-то, около трех. День, все равно, пропал и я согласилась, хотя, и не без некоторого скепсиса. Теперь, ученая вчерашними приключениями, я ничего не фотографировала, а если мне надо было посмотреть на карту, то, сложившись, по-полам, словно перочинный ножик, ныряла под сидение и там, определяла наш маршрут. Эти ли предосторожности сыграли свою положительную роль, или нам, просто, повезло, но город мы проехали без проблем.
     С раннего утра, небо было затянуто облаками, однако дождь пошел, именно, в тот, самый момент, когда мы выехали на шоссе. Сначала, он немного накрапывал, а потом, так ливанул, что ни о каком любовании красотами природы, через этот поток воды с небес, не могло быть и речи. Конечно, можно было развернуться и поехать назад, но мы, прошедшиие через все испытания, считали малодушным отступать перед таким пустяком, как непогода. И не пожалели, потому что дождь, вскоре, закончился и, сквозь рванины в облаках, яркое, словно умытое, солнце протянуло свои лучи к мокрой земле и там, где они ее коснулись, зажглись разноцветные радуги. Дорога, тем временем, шла в гору и было видно, как они, эти радуги, поднимались с изумрудно-зеленых полей, расположенных внизу, в долине. Они, так же, поднимались и из-за деревьев, растущих вверху, на склоне горы. Они поднимались, даже, от самой дороги впереди нас. Я никогда не видела такого количества радуг одновременно. Картина была, просто, фантастическая. И, упиваясь этой красатой за окном, я, в первый раз за два дня, не пожалела, о своем решении посетить Коста Рику.
     Однако, как известно, красота вещь кратковременная, потому что снова полил дождь и радуги изчезли за его плотной завесой, а мы въехали в город Иразу. Надо сказать, что товарищи костариканцы, явно, погорячились назвать Иразу городом. На мой взгляд, этот населенный пункт выглядел, как большое село. Маленькие, в основном, одноэтажные домики, с такими же крохотными подворьями, прижимаясь друг к другу, образовывали узкие улочки и общий вид строений, за редким исключением, был довольно убогий. Пока колесили по этому, с позволения сказать, городу, дождь опять перестал. И, тут, мы выезжаем на центральную городскую площадь, на которой, стоит, удивительная по красоте, церковь. Я, хоть, человек и неверующий, но глядя на это высокое, светлое здание, с нимбом радуги позади него, ощутила в душе, некий прилив святости. Тут бы, самое время и помолиться, чтобы неудачи оставили нас, но, чего не умею, того не умею. Пришлось ограничится фотографией. Тем не менее, все равно, было странно видить эту великолепную церковь, которая, бесспорно, могла бы украсить любую столицу мира, в таком убогом захолустье. Контрасты, контрасты, контрасты.
     Дорога, извиваясь, как гиганская змея, поднималась вверх  по склону горы или точнее, вулкана, вершина которого, в буквальном смысле, исчезала в заоблачном пространстве, то-есть была покрыта плотной шапкой облаков. После, выжженных солнцем, Калифорнийских гор, обилие зелени здесь, приятно радовало глаз. Мне, даже, на какой-то момент, показалось, что я нахожусь не в середине января в Коста Рике, а в начале июля в родной Сибире. Тот же пырей в доль дороги. Те же заросли золотистой сурепки и малинового кипрея, вдоль нее, а, тут, еще, как нарочно, показались крестьянские поля, с ровными рядами, набирающей цвет картошки. Нет, чувство времени меня, явно, не обмануло. Потому что, картошка в Сибире зацветает, как раз, в начале июля. Конечно, окружающая флора не ограничивалась только выше описанными образцами, были еще, какие-то огромные деревья и необычные цветущие кустарники, но, почему то, это не вызвало во мне тех сантиментов, которые я испытала по отношению к картофельному кусту.
     Мы, уже, ехали на уровне облаков. Должна, вам сказать, что существует большая разница между романтическим любованим с земли и непосредственным нахождением в них. Издалека, облака кажутся такими пушистыи и нежными, ну, словно, взбитые сливки, а, в действительности, это, всего лишь, обильная морось и густой туман - буквально, в десяти метрах ничего не видно. Ехать приходилось, практически, наощупь, хорошо еще, что дорога была пустынна. Но, вскоре, подул сильный ветер и разогнал туман. Однако, от этого, видимость улудшилась незначительно, потому что, на смену туману, он принес  проливной дождь. Короче, как вы понимаете, погодные условия, даже с большой натяжкой, нельзя было назвать благоприятными. Но не взирая ни на какие трудности, мы продолжали упрямо ехать вперед, пока перед нами не вырос высокий решетчатый забор с наглухо закрытыми воротами, перегораживающими дорогу. Тут, по неволе, пришлось остановиться.
     Мы выскочили из машины, узнать, что это за забор, такой? Холод был собачий. Ветер, насквозь пронизывал, нашу одежду, не расчитанную на столь суровый климат, который, абсолютно, не соответствовал моему представлению о тропиках. На заборе висела табличка, гласящая, что это вход в национальный заповедник «Вулкан Иразу»  и, что он открыт ежедневно, до шестнадцати часов. Время было 16:05.
     Все закономерно. Судьба, снова, посмеялась над нами. И, не просто посмеялась, а, в своем издевательстве, она, уже, прямо-таки, опустилась до уровня извращенного садизма, потому что мы приехали не в пять и, даже, не в шесть, а именно, в четыре ноль пять. Верите или нет, но мне показалось, что я услышала ее гаденькое хихикание, дескать: «Что, опять лоханулись?»  Но, откровенно говоря, за эти дни мы, уже попривыкли к ее козням и поэтому не стали заламывать руки и посыпать голову пеплом, а безропотно сели в машину и покатили обратно.
     Вечером я обзванивала отели города Ля Фртуна, расположенного у подножья вулкана Аренал, чтобы зарезервировать для нас номер. Мне все еще верилось, что завтра, после визита в посольство, мы сможем, наконец-то вырваться из цепких лап Сан Хосе. Но куда бы я ни звонила ответ был один: - «Вы что? На выходные, у нас свободных номеров нет».  Это был последний облом второго дня нашего путешествия.

                ПЯТНИЦА:ВСЕ ТО ЖЕ
         К сожалению, и пятница не принесла ничего нового, в плане удачи. Посольство открывалось в восемь, но прием, по вопросам утерянных документов, начинался только с часу. Таким образом, у нас были все шансы застрять в ненавистном городе, еще на день. Когда мы прошли через досмотр в проходной и оказались во дворе, то у меня екнуло сердце. Под большим навесом, на выставленных рядами, креслах, в терпеливом ожидании, сидела толпа, человек в пятьдесят. «Черт! Эдак, мы отсюда, точно, до утра не выйдем», - с досадой подумала я. Но, к счастью, как оказалось, очередь была только для тех, кто хотел получить визу. Граждане США и резиденты (так и хочется сказать – разведок), могли, минуя остальной народ, сразу, пройти в здание посольства.
    Признаться, есть какое то упоение в привилегиях, пусть даже и ничтожных. Я, шевствуя мимо охранника у дверей, чувствовала себя, словно, депутат Государственной Думы, входящий в Кремль, а оказавшись в зале ожидания, с радостью отметила, что нас избранных, было немного. Очередь на собеседование подошла, довольно, быстро. После короткого разговора, часть которого происходила на русском языке (видимо, консул проверял достоверность, указанной в прошении национальности), нам, дали добро на получение  бумаг, разрешающих въезд в страну. Но разумеется, не бесплатно. Добро, это, стоило 165 долларов.
     Мы направились к кассе, оплатить счет. Пожилой негр с приятным и очень располагающим лицом, неторопясь взял у нас трэвел-чеки и уставился на них так, словно, видел их первый раз в жизни. Долго и задумчиво, он рассматривал их с одной стороны, потом, перевернул и, минут пять, пялился на них, с другой, потом смотрел несчастные чеки  на свет, а, потом, видимо, все еще, сомневаясь в их подлинности, он, неспеша, плавной походкой, ушел с ними куда-то, в глубь офиса.
- Ничего не понимаю, - раздраженно сказал Кармен, - Воздух, в этой стране, что ли такой - не располагает к быстрому обслуживанию?
Надо признать, что выглядел Кармен неважно. Уже, с утра он начал подкашливать, а к обеду, его болезненное состояние стало, совсем, очевидным. Повышенная температура определялась, даже, наощупь и он еле держался на ногах. Видимо, сегодня ему приходилось расхлебывал последствие нашего вчерашнего катания в облаках.
     Мы, стояли, уже, не менее получаса и за нами, собралась изрядная очередь. Наконец, чернокожий кассир, все так же, неспеша, выплыл из-за перегородки. Он двигался, словно, в замедленной киносьемке и, даже, столь долгое отсутствие, ни сколько не ускорило его спокойной и, в некотором роде, величавой, поступи.
- Все в порядке, - сказал он приветливо улыбаясь и, пробив на кассе чек, сдал нам сдачу.
Торопливо схватив квитанцию об оплате, мы вернули ее в консульское окошко. Однако, мне сказали, что документы я смогу получить только, после того, как предоставлю, свидетельство о своей личности, выданное мне, в русском посольстве. Таким образом, круг замкнулся. Наш самолет улетал в следующий четверг утром и поэтому, во вторник, я должна, кровь из носу, получить бумаги в русском консульстве, чтобы в среду, все, утрясти здесь. Да, похабненький получался у нас отпуск, с этими, бюрократическим заморочками.
     По дороге домой, мы, зашли в аптеку, где купили градусник и лекарства. Как я и предполагала, температура у Кармена оказалась 38.8. Похоже, неприятности обложили нас со всех сторон. Какая уж, тут, теперь, для него поездка на Аренал? Единственное, что он мог, в этой ситуации, себе позволить - постельный режим и обильное питье.

                СУББОТА: ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ.    
     Утром, температура спала и Кармен засуетился уезжать в Ла Фортуну. Я была настроена категорически против, не без основания опасаясь, что простуда, может перерости в пневмонию. Но Кармен, с решительностью, которая, в его состоянии, скорее указывала на продолжающееся нездоровье, нежли на процесс исцеления, заявил.
- Нет, мы поедем. Мы, им не дадим нас сломать.
Я не знала, кого он, конкретно, имел ввиду, говоря ИМ. Но не стала уточнять, понимая, что, после высокой температуры, человек был, явно, не в себе.
- Кармен, да, не переживай ты так, - произнесла я тоном психотерапевта, успокаивающего смертельнобольного пациента, - Смирись с неизбежным, ложись в постель и расслабься.
Но Кармен продолжал настаивать на своем.
- Поехали, я, все равно не буду лежать. Не могу я, больше, здесь, находиться.
- Но в Ла Фортуне, негде остановиться, я же еще в четверг все обзвонила и меня заверили, что свободных номеров нет.
- Ну, и пусть, если не найдем, где переночевать, то вернемся обратно. Здесь, всего-то, около двух с половиной часов, езды. Поехали.
Я не стала больше спорить. Мы погрузили наши пожитки в машину и вырулили на шоссе.
Но отъехав, всего ничего, Кармен, вдруг, начал шарить себя по карманам.
- Ты, не знаешь где мой паспорт? – спросил он.
- Нет, возможно, остался дома.
Кармен, тут же, развернул машину обратно, однако, дома паспорта не оказалось.
- Проклятье, где же он может быть? – почти в отчаянии вопрошал он.
- Последний раз, я его видела на столе у того «шустрого» кассира в посольстве. Я, вот, не помню, ты его оттуда забрал или нет?
- Я сам не помню, мне тогда, не до того было.
 Мы поехали в посольство. Но, конечно же, оно оказалось закрыто на выходные, чего, еще, хорошего можно было ожидать от всей ситуации. Кое-как нашли телефон и связались с кем то внутри. Долго объясняли, что нам хотелось бы узнать: есть ли карменов паспорт в посольстве, а если есть, то как бы его заполучить сейчас, потому что без него, мы не сможем обналичить трэвэл-чеки и поэтому остаемся без денег. Но посольский товарищ был безчувственный, как железобетонная стена, окружающая консульство. На все, наши мольбы, он, только, бубнил, как заводной: «Приходите в понедельник утром, приходите в понедельник утром...» и все.
    Вот она, знаменитая американская бюрократия, в которой, напрочь, отсутствует человеческий фактор. Нет, чтобы проявить не формальный подход к неординарной ситуации и посочувствовать людям, пострадавшим, кстати, по вине самих соотрудников посольства. Если бы, у того кассира, не стыла каша во рту, то, тогда, возможно он бы и не забыл отдать нам паспорт. А, теперь, что же прикажете делать без денег? Кармен понуро сидел в машине.
- Они нас все-таки, победили, - наконец, сказал он угрюмо.
Мне, на ум, сразу, пришли слова знаменитой (но не в Америке) песни: «Темные силы нас злобно гнетут....». Однако, в этой скорбной ситуации петь совсем не хотелось, даже, такие суровые песни, как «Варшавянка», а хотелось, по-волчьи выть, от нескончаемой невезухи.
-  Мы обречены стоять, здесь, до понедельника, - сказала я мрачно и, в который раз за эти дни, опять, почувствовала надвигающийся слезный поток.
Кармен повернул ключи зажигания, но вместо того, чтобы поехать к дому он, неожиданно, вырулил в противопложную сторону, на шоссе, выходящее из города.
- Обратно! Да, ни за что! – бормотал он, как в бреду, - Мы, еще, посмотрим, кто кого. Мы, еще, поборемся.
- Как же, ты собираешься бороться без денег? – не упустила я случая поехидничать.
- У меня есть копия паспорта и водительские права, так что, если повезет, может мы и обналичим чеки.
 - Это, ты хорошо заметил, насчет повезет, но я могу тебя сразу заверить, что нет, нам, разумеется, обязательно не повезет. Более того, если уж рассматривать путешествие к Ареналу в плане везения, то я думаю -  вообще, опасно туда ехать.
- Почему?
- Потому что, последнее большое извержение вулкана, там, произошло в 1968, а следующее, с нашей везучастью, я уверенна, случится немедленно, как, только, мы, туда приедем.
- Ты, неисправимая оптимстка, - сказал Кармен язвительно.
- Я реалистка. Оптимизм, в нашей ситуации, по-моему, граничит с идиотизмом....
     Город, быстро остался позади и от того, что мы, все-таки, вырвались из его отвратительных объятий,  мне, просто, физически, стало легче дышать. «Черт с ними с деньгами», - подумала я,- «Если копия паспорта не сработает, тогда, вернемся обратно. Все равно, это лучше, чем сидеть в вонючей столице».
     Солнце весело светило, а, открывшиеся ярко-зеленые пейзажи и плавное покачивание машины, успокаивали, наши, до предела, издерганные нервы лучше любых, патентованых пилюль. Дорога была не широкая, двухполосная, но с яркой разлиновкой и, бесспорно, хорошего качества. Однако, самое главное, в отличии от Сан Хосе, на ней имелись указатели, что значительно облегчало использование дорожных карт и, поэтому, отпадала необходимость приставать к местным жителеям с вопросами о том, где мы находимся. Вообще, за время поездки до Ла Фортуны, мы остановились только дважды. Один раз, полюбоваться  маленькой речкой, живописно окруженной лесом. Это, наконец-то, был по-настоящему тропический лес и никакого сходства с Сибирью, уже, больше не просматривалось. И второй раз – купить свежий кокос для питья.
     Наш маршрут пролегал через, относительно невысокие горы, которые, в результате растущего на из склонах густого тропического леса выглядели, так, словно их накрыли каракулевым одеялом. Иногда, дорога делал неожиданный поворот и, тогда, открывались красивые и, удивительные по яркости, долины, к счастью, еще не испорченные человеческим присутствием. Жилье встречалось не часто. В основном, это были небольшие, буквально, в несколько домов, фермерские поселения или такие же, как Иразу, городки. Причем, сходство потрясающее. Каждый  из них, как и Иразу, представлял из себя кучу маленьких безликих домишек, с возвышющейся над ними, красивой церковью. Было ясно, что к Богу, здесь, относились с уважением. Однако, когда мы стали подъезжать к Ла Фортуне, то увидели, явное вторжение цивилизации, в эти прекрасные места. То тут, то там, по краям дороги появились рекламные щитки, с завлекающими предложениями для туристов. И, судя по тому, что дома, здесь, уже были по-крепче и по-богаче, то не оставалось никакого сомнения - этот вид бизнеса, бесспорно, процветал. 
     Наконец, мы, сделав очередной крутой поворт вокруг какой-то горы, выехали в долину. И сразу же, я увидела, устремленный к небесам, классический конус вулкана, который, как бы, замыкал ее с противоположной стороны. В отличии от окружающих гор, он выглядел совершенно лысым, потому что его на его склонах ничего не произростало, а из самой вершины, как из гиганской градирни, валил пар. Я никогда воочию не видела активный вулкан и, поэтому не могла оторвать от него глаз, стараясь найти какое-нибудь, образное сравнение. Но сколько я ни пыжалась, а на ум пришел только прорвавшийся  чирий, да простят меня литературные эстеты.
    Мы въезжали в Ла Фортуну. Маленький городишка с неизменным церковным храмом в центарльной его части, но в отличии от других населенных пунктов, здесь, ни один дом не стоял просто так. Это был либо магазин, либо ресторан, либо гостиница. Сервисный арсенал дополняли еще несколько банков, супермакет и казино. Бесспорно, Ла Фортуна являлась туристической Меккой Коста Рики.
     Первой, приятной неожиданностью нашего путешествия (до этого, как вы помните, все неожиданности были неприятными)  явились многочисленные плакаты на маленьких гостиницах, броско возвещающих о наличии, в них, вакантных мест. Странно, что же это меня, так, дезинформировали, но, по видимому, я звонила в более дорогие отели, которые имели деньги на саморекламу в столице.
     Увидев вывеску банка, мы решили попытать счастья с нашими трэвэл-чеками и, пока Кармен находился внутри (в Коста Рике к окну кассира можно подходить только по одному), я сидела в машине со скрещенными пальцами, молясь всем, известным мне богам. И, представляете, молитва сработала, потому что деньги Кармен получил.
     На радостях, мы почувствовали, просто, зверский голод и заглянули в придорожный ресторан, находящийся в метрах ста от банка. По своему архитектурному стилю, он, впрочем, как и все, последующие места общественного питания, встретившиеся на нашем пути, сильно напоминал мне столовку в пионерских лагерях, потому что, там, имелись только пол и крыша. Видимо, в условиях теплого климата, необходимость в стенах отпадала, а заодно и в кондиционерах тоже, таким образом получалась двойная экономия. Интерьер дополнялся длинными, стилизированные под простоту, деревянными столами с лавками по бокам, на которых стояли плетеные корзинки с искусственными и натуральными фруктами. Простенько и со вкусом. Обслуживали ресторан девчонки в красивых национальных костюмах, довольно сносно, изъясняющиеся на английском. Это было очень удивительно, потому что англоязычный сервис, нам предоставлялся, в Коста Рике, только, дважды: первый раз -  в офисе, сотрудниками «Бюджета», а второй - на улице, грабителями. Но, как, уже, упоминалось  – Ла Фортуна являлась туристическим центром страны и поэтому все здесь работало на туристов и для туристов, в том числе и этот ресторан.
    Пока делали заказ, я высмотрела в конце зала, если, только, так, можно назвать, это полу-помещение, туристического агента, сидящего за рекламной стойкой. Он вербовал народ на активные развлечения. Не долго думая, немедленно, вписала наши славные имена в список желающих совершить верховой поход к водопаду и полетать под канопе. Вписала, и самой стало страшно от того, что все, как-то, так, подозрительно гладко складывалось. «Ой, не к добру это», - вещунски нашептывал мне внутренний голос. А, тут, еще, как назло, сняли номер в небольшой, но очень хорошей гостинице, аж, за 35 долларов. «Ну, все», - думаю, - «Теперь, точно быть беде». Но, потом, прикинула: мы, ведь, практически, уже, почти, через все прошли, остались только стихийные катаклизмы. Ну, а, что касаемо, стихии, то, как известно, против сил природы, все равно, не попрешь, поэтому нечего и напрягаться – что будет, то и будет. Эта оптимистическая мысль, сразу внесла некоторое успокоение в мою уставшую душу и, я почувствовала, как внутреннее напряжение, неоступно державшее меня все, эти дни, наконец-то, отступило. 
     Теперь, можно было спокойно и неторопясь совершить небольшую экскурсию в сторону вулкана, равнобедренно-треугольный силуэт которого, гордо поднимаясь к небесам, доминировал в местном пейзаже. При ближайшем рассмотрении, я видела, как, почти, постоянно, что-то скатывалось по его склонам, оставляя шлейф пара за собой. Надо полагать, это была лава. Но при дневном свете, она теряла свою устрашающую огненность и поэтому, мне нетерпелось дождаться темноты, когда  можно будет увидеть феерическое зрелище перманентного извержения, столь, живописно разрекламированного во всех путеводителях по Коста Рике. Однако, с наступление ночи, Аренал стыдливо укрылся одеялом из облаков и совершенно растворился в безлунной и беззвездной теменоте. Было немного досадно от этого, но я говорила себе, что нечего жадничать, нам и так, сегодня, безмерно повезло. Значит не судьба.
     Вместо любования вулканом, мы сделали проминаж по центральной и единственной улице города, заполненной, несмотря на довольно поздний час, толпами праздношатающихся туристов. Видно было, что ночью, жизнь, здесь, кипела не менее бурно, чем днем. Погода стояла теплая и прогулка доставляла мне истинное удовольствие. Неожиданно, слух резанула русская нелитературная речь, которая добавила к моей умиротворенности, еще некоторый сюреализм. Представляете: тропическая ночь в Коста Рике, малюсенький городок, с замечательным названием Ла Фортуна, прияный ветерок доносит запахи незнакомых растений. Где-то там, в чернилах темноты, извергается вулкан, а тут, под боком, русский мат. Прямо, какое-то награмождение декораций. И, хотя, я сгорала от любопытства узнать: кто были эти матершинники и как они сюда попали,  но постеснялась к ним подойти. У меня, вообще, в отношении соотечественников за рубежом, почему-то, всегда развивается комплекс ложной скромности, вечно мне неловко обратиться. Наверно, подспудно, боюсь натолкнуться на грубость или показаться навязчивой. Поэтому, я прошла мимо них, не выказав и малейшей заинтересованности. Вот, на этом, собственно, и закончились мои воспоминания о первом удачном, для нас, дне в Коста Рике.

               ВОСКРЕСЕНЬЕ: ПОЛЕТЫ НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ.
     -  Похоже, наша верховая прогулка сегодня не состоится.
Я, лежа в постеле, лениво открыла глаза. Кармен стоял у окна и смотрел на улицу
- Почему?
- Потому что идет дождь.
- Не волнуйся, туристический агент меня предупредил насчет дождя, он сказал, что это не будет уважительной причиной для отмены мероприятия.
- Сомневаюсь. Вот, увидишь никто не придет.
- Ты, неисправимый оптимист, - передразнила я его и быстренько одевшись, выскочила на улицу.
     Выскочила, огляделась и поняла, как нам крупно повезло вчера с погодой, потому что сегодня, все небо было затянуто очень низкими облаками, которые, практически, полностью закрывали конус Аренала. А, я, еще, плакалась, что не смогла насладиться зрелищем огненной лавы. Если бы мы приехали сегодня, то увидеть не только лаву, но и сам вулкан, было бы, весьма, проблематично. Ко всему прочему, лил дождь. Правда, он был теплый и поэтому, где-то, даже, приятный.
     Вопреки карменовым предсказаниям, ровно в назначенный час, к гостинице подрулил мотоциклист. Невысокий, как все косториканцы, крепко сбитый, востроглазый Луис был владельцем лошадей, на которых нам предстояло галлопировать. Он вызвал такси и, пока мы ждали машину, рассказал, что у него небольшая ферма, но еще, по-совместительству, он развлекает туристов, водя их в конные походы на водопад. А, потом, со вздохом заметил, что туристов становится больше, а доходов меньше - конкуренция растет. Свободный рынок, что, вы, хотите.
    Ферма находилась совсем рядом, всего, в каком то километре от нашей гостиницы. Лошади, уже, стояли взнузданные, готовые принять седоков. Прямо скажем, не арабские скакуны, но и не клячи водовозные. Жена Луиса принесла пластиковые пончо, накрыться от дождя, который, все это время, то неожиданно и многоводно проливался, а затем, так же, неожиданно, заканчивался, словно, где-то, в небесном санузле, набирали, а потом, сливали туалетный бачок.
     Когда тронулись в путь, я, признаться, несколько разочаровалась, потому что думала, мы сейчас, как Первая Конная, поскачем резвой рысью по дороге, но наш маленький эскадрон, скорее, напоминал похоронную процессию, потому что лошади шли, просто, убийственно-спокойным шагом. Вскоре, мне это надоело и я поддала своей гнедой шенкелей. Бедное животное, никак не ожидавшее, такого жокейского профессионализма, с перепугу, сразу, перешло на тяжелую, явно непривычную, для нее, рысь. Однако, быстро опомнившись, лошадка, опять, вернулась к неторопливой поступи. И сколько я ни старалась, выбить пятками из нее веселый аллюр, она упрямо не желала ускоряться, а вид, при этом, имела, весьма обженный, как-будто я требовала от нее, чего то унизительного. И так, продолжалось до тех пор, пока, к нам не присоединилась семья из Испании - Хосе, Марина и их очаровательная, шестилетняя дочка Мария.
     Хосе был коротенький, крепенький, эдакий мужичок-боровичок, лет сорока и очень веселый. А, когда он смеялся, то его смех, трескучий, громкий и внезапный разрезал миролюбивую тишину леса, словно очередь из автомата Калашникова. Лошади при этом, испуганно вздрагивали, пряли ушами, но, зато, стали гораздо охотнее переходить на рысь. Однако, не буду кривить душой, в целом, эта конная прогулка мне, все равно, понравилась и даже, погодное ненастье не смогло испортить общего положительного впечатления. Скорее наоборот, в окружающей нас, прохладной сырости, было, так, приятно ощущуать голыми коленками, щелковистые и теплые бока животного.
      Впрочем, мне единственной из всей группы, все-таки, удалось погаллопировать. На обратном пути, я приостановилась для того, чтобы сделать снимок красивого экзотического цветка, растущего на обочине и, пока занималась с фотоаппаратом, моя кобыла с тревогой следила, как Луис и остальные туристы скрываются за поворотом дороги. Не знаю, чего она испугалсь? Может, подумала, что я хочу украсть ее на колбасу или, еще, на какой мясной продукт, но стоило мне, только, отпустить поводья, как это астматическое животное, выдало такой галлоп, что удивило, даже своего хозяина.
     На подходе к водопаду, меня постигло второе разочарование. Опять же, я, ошибочно, полагала, что мы поедем верхом до реки, а, потом, будем, там, купаться, возможно, даже, на лошадях, так сказать, в интимной близости с дикой природой. Но, на самом деле, водопад Ла Фортуна входит в систему национальных заповедников, со всеми, вытекающими от сюда, атрибутами: автостоянкой, сувенирным магазином, огораживающим забором и кассой с билетами. Мы «припарковали» лошадей у входа и, далее, уже, следовали пешком. На каждого входящего, сотрудники парка, зачем-то, одевали пластиковый браслет. Я, вообще, заметила, что у этих служителей природы, какая-то нездоровая страсть все окольцовывть, как-будто было недостаточно, просто, показать билет.
     По деревянным мосткам, мы прошли на смотровую платформу, козырьком нависающую над очень глубоким и довольно, узким каньоном, который здесь, тупо заканчиваясь, формировал, нечто, похожее на гиганскую чашу или, даже, скорее, воронку. Зеленая шуба леса, накрывая горы, сглаживала все неровности каменистой поверхности, от чего сходство с воронкой еще больше усиливалось. С высоты смотровой площадки, водопад просматривался, как на ладони. Его длинная белая полоса изрыгалась из джунглей, противоположой стороны каньона и, падая отвесно вниз, исчезала, где-то в глубине воронки. Самой же реки, порождающая водопад, из-за густого леса, видно не было. От того, что день стоял пасмурный, окружающая зелень выглядела не яркой, как вчера, на солнце, а темной, и, даже, почти сизой. Белые клочья не то тумана, не то облаков, словно вата на новогодней елке, были разбросаны по лесистым бокам воронки. Все выглядело так дико и первобытно, что, казалось мы перенеслись из XXI века в юрский период.
     От платформы, начиналась лестница, ведущая на дно каньона. Когда-то, видимо, это была просто тропа, но теперь, встроив шлакоблочные ступени, ее сделали более удобной для туристов и, разумеется, более безопасной. Мы стали острожно спускаться, следуя за Луисом и, чем ниже спускались, тем влажнее становилось вокруг. Гормадные, покрытые мхом и, какими-то паразитарными растениями, деревья плотно смыкали свои густые кроны высоко над нашими головами, от чего, здесь, царил вечный полумрак. Гиганские, древовидные папортники еще больше усиливали палеонтологические настроения. Шум водопада наростал, переходя, в самом низу, в сплошной рев, а, взвешанные в воздухе, мелкие брызги, в виде тончайшей мороси, оседали на прибрежных камнях, делая их, довольно, опасными для прогулки. Река Ла Фортуна была не широкая и, особенно, ничем не примечательная, но вид воды, падающий отвесно, с высоты семидесяти метров, производил неизгладимое впечатление.
     Налюбовавшись водопадом и нафотографировавшись, мы спустились, еще немного, вниз по течению.
- Вот, здесь, уже, безопасно и желающие могут искупаться, - сказал Луис, останавливаясь. Я подозреваю, что его предложение носило, чисто формальный характер, потому что и без купания было довольно мокро. Но так, как этот моцион входил, в оплаченную нами, программу верхового похода, то Луис, будучи, видимо, человеком добросовестным, просто, напоминал, что мы, еще, не все исчерпали из своих 45 долларов. Более того, я даже думаю, он, вообще, в тайне, надеялся, что никто не захочет купаться, и, тогда, со спокойной совестью, он повел бы нас обратно, тем самым, сократив свой рабочий день, как минимум, на пол-часа.
     Но, к сожалению, ему не повезло, потому что среди его сегодняшних клиентов, находился человек, просто, одержимый купанием. Как, вы понимаете, это, конечно же, была я. Отказаться от возможности поплавать в реке, окруженной тропическим лесом, чтобы потом, весь остаток жизни, сожалеть об этом! Да, ни за что! Плевать на дождь! Только наличие крокодилов или пераний могло остановить меня. Но я, еще по дороге на водопад, разузнала, что ничего подобного здесь нет. Поэтому, не долго думая, стала раздеваться.
- Будете купаться? – удивленно спросил Луис, видимо, не ожидавший, что кто то серьезно воспримет его предложение, - Вода холодная, - сделал он последнюю попытку отговорить.
«Кому холодная, а кому - в самый раз», подумала я и плюхнулась в реку. После океана в Калифорнии, она мне, вообще, показалась очень теплой и я стала плавать вверх и вниз по течению, а потом, по камням, осторожно пробралась к водопаду и постояла на краю, выбитый им, в земле, чаши. Вблизи, особенно, ощущалась неимоверная мощь этого живописного творения природы.
     Когда я подплывала обратно, к берегу, то там, уже, собралась толпа, вновь подошедших туристов. Никто из них не купался. Однако, они наблюдали за мной с таким интересом, словно мой заплыв был аттракционом, включенным, вместе с водопадом, в их развлекательную программу. Я бы еще, наверное, поплескалась, но под этими взглядами, чувствствовала себя неловко, как-будто совершала что-то неприличное и поэтому, торопливо вышла на берег.
- Вам не холодно? – спросили меня.
Холодно? Здесь? Интересно, какие бы у них были лица, если бы они увидели, как наш замечательный русский народ, принимает обряд массового крещения ни где-нибудь, а в большой проруби? В этом случае, можно было бы задать подобный вопрос. А среди тропиков, слышать такое, просто, смешно.
- Нет, - ответила я и, натянув на мокрый купальник футболку и шорты, присоединилась к своей группе, начинающей восхождение  наверх. 
      Обратный путь представлял из себя зрелище довольно безрадостное. Я не имею ввиду окружающую природу, тут, все, как раз, было потрясно в своем великолепии. Я говорю о туристах, которые поднимались по лестнице. Они шли медленно, тяжело дыша и хватаясь за перила. А, некоторые, так, вообще, повисали на них, словно белье на веревке, стараясь ухватить второе дыхание, которое, судя по их виду, вполне, могло стать последним. Вы наверно думаете, что речь идет о стариках и немощных старушках? Совсем, нет. Более того, я почти уверенна, что все они были младше меня. Но, когда приходиться лицезреть сцены такого народного страдания, я всегда, начинаю чувствовать вину за свое здоровье - словно, иду среди голодной толпы, жуя огромный ломоть хлеба, жирно намазанным черной икрой. Поэтому, несмотря на то, что я могла бы легко пробежаться по лестнице до самого верха, я не стала заявлять о своей физической подготовке столь демонстративно, чтобы лишний раз не травмировать и без того, спортивно убогих людей. Я, просто, переступая через две ступеньки, с величайшей осторожностью, обходила их изможденные, от непривычной работы, тела и достигла смотровой площадки, почти, без одышки. Там, меня встретил Кармен, который все, это время, проторчал здесь. Он, еще, в начале, как только увидел крутой спуск, то сразу же, наотрез, отказался идти с нами, заявив, что панорамные виды природы ему всегда нравились больше.
- А, где остальные? – спросил он не без злорадства.
- Там, внизу, поднимаются. Сейчас будут.
И, действительно, вскоре показался тяжелодышащий Луис, а за ним и вся остальная полу-задохнувшаяся туристическая братия.
-  Как вы себя чувствуете? – спросил меня Луис, после того, как вообще, был способен говорить.
Вопрос мне показался несколько странным
- Я то, чувствую себя хорошо, а, вот, как, вы, себя чувствуете?
- Ой и не говорите, хожу здесь, практически, каждый день, а все, никак нем могу привыкнуть к подъему. Вы, наверно, спортом занимаетесь?
Спортом? Спортом  я, конечно, занимаюсь, но способность легко подниматься по ступеням, приобрела не на стадионах, а на своей работе, где лифт вечно был занят и мне приходилось каждый день ходить с восьмого этажа, вверх и вниз, раз по двадцать, да еще, на высоких каблуках. Вот, там, и натренировалась. Помню, мы, все время, жаловались по этому поводу, на администрацию, обвиняя ее в черствости и бездушии. А на самом деле, просто, не осозновали своего счастья.
    Например в Америке, существует тренажер имитирующий лестницу, так, он стал настолько популярен, что люди записываются в очередь и платят деньги, лишь бы на него попасть. Для нас же, пожалуйста, упражняйся себе на здоровье, без всякой очереди, бесплатно, да, еще, в рабочее время, а мы, вместо признательности, ноем и жалуемся. Удивительное, все же, существо человек. Вечно, он не удовлетворен тем, что имеет. К сожаление, и я не являюсь исключением, потому что, только, здесь, в Коста Рике, глядя на посеревших от кислородной недостаточности туристов, я наконец то, почувствовала, нечто, напоминающее благодарность, к нашим управленцем, за то, что они, когда-то, проявили заботу о моем здоровье, правда, надо признать, весьма оригинальным способом. Ну, да какая разница? Главное, результат, а он, как говориться, налицо. Уверяю вас, в тот момент, никто, из окружающих меня, людей, не дерзнул бы это оспорить.
- Спортом? Да, я занимаюсь спортом, хожу по горам, - ответила я несколько уклончиво, потому что не хотела выносить внутренние проблемы нашей больницы на международный уровень.
- Конечно, она спортсменка, - встрял Хосе, - Видишь, какие ноги мускулистые.
Говоря это, он схватил меня за коленку, видимо, для того, чтобы наощупь убедиться в правоте своих слов. Однако, совершенно очевидно, что ему, в принципе, нравились любые ноги, лишь бы, они были женскими.
  Эта короткая экспедиция подошла к концу и, сердечно распрощавшись, все разъехались, кто куда. Нам же, с Карменом, предстояло, после обеда, еще одно развлекательное мероприятие, но он, сославшись на нездоровье, что было, вполне понятно, учитывая его, вчерашнюю температуру, решил остаток дня провести в постеле, поэтому я поехала одна.
    Мероприятие называлось канопе. Когда мы произносим это слово, то в голове у большинства, сразу возникает образ, чего-то диваноподобного. Но дословный перевод на русский означает: балдахин, навес или тент. Конструкция этого атракциона, чисто технически, довольно проста. На деревьях устанавливаются платформы, таким образом, чтобы каждая последующая была несколько ниже предыдущей. Задача сильно облегчается гористой местностью и неимоверной высотой стволов. Потом, между этих платформ, натягивается крепкий стальной трос, а, далее, уж совсем несложно, желающих, подвешивают на этот трос и они быстро скользят по нему от платформы к платформе до самого конца. Кто изобрел это развлечение, я не берусь сказать, но, судя по кипировке, наверно, какие-нибудь монтажники-высотники. Шлем, перчатки и, охватывающая тело, сбруя, с многочисленными карабинами. Меня сразу предупредили, что, если я хочу поделиться с друзьями своими впечатлениями о канопе, то лучше, карабины не открывать и ни за какие ремешки не дергать. Затем, показали, как тормозить и после этого короткого, но сурового инструктажа, мы прошли на платформу. Я, как глянула вниз, так ахнула: «Вот, это да! Какого черта, меня сюда, вообще, занесло?» И это понятно, потому что я страшно боюсь высоты. Но отступать было уже поздно. Ребята-инструктора, видимо, привыкшие к подобной реакции со строны туристов, не стали тратить время на психологическую подготовку, а, просто, дружно взяли мое, перевязанное ремнями, беспомощное тело и, подвесив его на канат, отпустили.
     «А-а-а-а!» .... взвопила мысленно, потому что от страха, все во мне сжалось, так, что я не могла выдавить из себя и звука. Какой, там звук, когда, даже, само сердце на мгновение, перестало биться. Я стремительно скользила над зеленой бездной, судорожно вцепившись, в держащие меня на тросе, ремни. Кроны деревьев приближались с угрожающей быстротой и, еще, более угрожающей, близостью. Казалось, что, вот, сейчас,  либо выколет глаз, либо, вообще снесет голову. Однако, ничего, такого, ужастного не происходило и я, целая и невридимая, продолжала лететь между ветевей, к стремительно приближающейся, платформе. Почувствов опору, мне, наконец-то удалось немного расслабиться и прийти в себя.
- Ну, как? – спросили инструктора
- Еще, пока, не поняла
Этот ответ, был моментально, расценен, как руководство к действию и, через мгновение, я опять обнаружила себя, летящей среди вечнозеленых крон. Но, теперь, уже, было не так, страшно, а, скорее, наоборот, меня стало наполнять пьянящее чувство наслаждения полетом. Я впала, в стадию, какой-то безрассудной дурашливости. Мне хотелось прыгать, кувыркаться, висеть к верху ногами, короче, далать, абсолютно недостойные моего возраста шалости и кульбиты. Инструктора, видимо понимая мое эйфоричное состояние, не стали ждать, когда я отчебучу что-нибудь, такое-эдакое, а сами предложили попробовать некоторые трюки, куда и входили кувыркание, висение вверх ногами и полеты «супермена», то-есть лицом вперед. Восторгам не было конца! Я, так, разошлась, что, уже, стала сама, не дожидаясь инструкторов, снимать и подвешивать себя на трос. В принципе, это довольно легко, только, надо было немного подтягиваться на руках. Разумеется, ребята каждый раз проверяли, насколько я правильно это делала, но, в целом, не препятствовали моему стремлению к самостоятельности. Однако, когда все закончилось, одни из них мне сказал
- Вашему мужу, надо быть крайне осторожным с вами.
- Это почему? – не поняла я.
- Потому что, вы, очень сильная.
- Странно, но если я сильная, то зачем же со мной осторожничать?
- Вы, сдачи можете сдать.
Ого-го!!!! Вот, это логика! Хваленая, мужская. Примитвная, как дубина ниандертальца. Уважай сильных, а со слабыми нечего церемонится.
- Не беспокойтесь, мой муж, хорошо осведомлен об этом, - сказала, я смеясь.
     После полетов, у нас, еще, был тур по крокодиловой ферме, которая, признаться, меня не очень впечатлила, потому что я, уже, видела такую и, даже, больше во Флориде, а потом, на десерт, мы, еще, купались в горячих источниках, обустроенных по типу аквашоу.   
   В гостиницу я вернулась поздно, уставшая, но очень довольная прошедшим днем. И, уже засыпая, опять, с болью подумала, что если бы не это, глупое ограбление, то, практически, каждый день, проведенный в этой стране, мог бы быть таким же насыщеным впечатлениями, как этот. Хотя, что касаемо впечатлений, то грех жаловаться. Чего-чего, но этого добра мне всегда хватало. Другое дело, что не все впечатления были приятными, но как говориться, не качеством, так количеством.

                ПОНЕДЕЛЬНИК: СВИДЕТЕЛИ ЧУДА.
      Сегодня, мы едем на побережье. Коста Рика, располагается так, что с одной стороны она омывается Тихим океаном, а с другой Карибским морем и, если бы мы следовали нашему, давно погибшему плану, то имели бы возможность побывать и там и там, но, как известно, человек предполагает, а Господь делает все по-своему, а, посему, теперь, времени на такие разъезды у нас не оставалось и мы решили поехать туда, где было ближе, а именно к Тихому океау. Однако, прежде, чем покинуть гостепреимную Ла Фортуну, я должна была позвонить в русское посольство, по поводу моих документов.
- Наталия Павловна, - услышала я в трубке взволнованный знакомый голос, - Чудо случилось! За всю, мою практику, первый раз! Ваши документы нашлись!
Я тупо стою с телефоном в руке. Смысл сказанного не сразу доходит до меня.
- Да, вы что? Как нашлись?
- Так. Кто-то, возможно, даже, сами воры, подкинули пластиковый пакет с вашими бумагами в русский магазин ( надо же, есть такой магазин в Сан Хосе! Во истину, как пел Владимир Максимович: «Распрастраненье наше по планете....»).
- Сколько у нас было ограблений, - продолжал удивляться голос, - Но, такого, никто не припомнит. Чудо, настоящее чудо! Вам, Наталия Павловна, страшно повезло.
- Они, все документы вернули?
- Не могу сказать, я подробно не смотрел, но ваш паспорт, там, точно, есть.
- А, Грин Карт?
- Какие-то карточки лежат, но я их не рассматривал. Вам, очень повезло. Это первый раз в моей практике, чтобы кто-то украденные документы получил обратно.
     Вот, уж, действительно, после такого, начнешь верить во всякие метафизические явления. Господи! Спасибо тебе огромное! Спасибо, спасибо, спасибо!
Я вышла на улицу, где Кармен, уже, сидел в машине, готовый отъезжать.
- Ты, не поверишь, но мои документы нашлись! – почти прокричала я ему, в радостном возбуждении.
- Вау! – удивился он, - И сумка?
- Ну, тебя, однако, растащило, сумку ему подавай. Слава богу, что, хоть, с паспортом, теперь, не будет заморочки.
- А Грин Карт?
- Не знаю. Консул сказал, что лежат какие-то карточки, но какие точно, он не проверял. И, еще он сказал, что я, на удивление, везучая, потому что он не припомнит, что бы с кем-то случилось нечто подобное. Видишь, наверно, я все-таки, не совсем еще погрязла в грехах, раз паспорт подбросили.
    Мое настроение, теперь, парило в заоблочном пространстве. Я раслабленно блаженстовала, сидя в машине и пялясь по сторонам. Как здорово, что нашлась моя краснокожая паспортина! Если, еще, и Грин Карт с водительскими правами в том кульке, то тогда, не колеблясь, беру на себя обязательство поставить в церкве благодарственную свечку. Но, даже, если их и нет, все равно, паспорт, для меня, гораздо важнее, потому что, через его красный каленкор, я, почти,  физически ощущаю свою связь с Россией и моей семьей. Да, и, потом, вообще, получать новый это такая морока, я вам доложу. Достаточно сказать, что для этого надо ехать в консульство, в Сан Франциско, а у меня есть некоторый опыт общения с этим учереждением.
      Несколько месяцев назад, я подписывала там доверенность. Протягиваю в окно бумагу
- С вас 98 долларов.
- Как? Вы же, по телефону, мне сказали, что это стоит десять.
- Мы с вами разговраривали по поводу пенсионной доверенности, а вы мне даете генеральную. Она стоит дороже.
Ничего себе, это называется дороже. Почти в десять раз?
- Мне надо доверенность на сына, чтобы он мог заняться моими пенсионными делами. Сотрудница пристально смотрит на меня через стекло
- Вы, что, не знаете какую доверенность вам надо? Вы, вероятно, пытаетесь схитрить: за десять долларов подписать генеральную, - безаппиляционно заявила она.
Схитришь, тут, у вас, как бы не так. Такие бдительные сидят, что, только глянут, сразу хочется во всем сознаться, даже, в том, чего и не совершал.
- Ничего я не хитрю, откуда я знаю, я же первый раз это оформляю, - стала я защищаться.
- Вот, вам бланк. Заполните его. Это и будет пенсионная доверенность.
Через несколько минут протягиваю заполненный бланк
- Паспорт
- Он у вас в руках.
 - Не тот. Загранпаспорт.
- Но в доверенности указан обычный, потому что, там, прописка.
- Прописка???
И, без того, холодные глаза служашей, становятся совсем ледянными. Чувствую сболтнула, что-то лишнее.
- Как прописка? Вы же были выписанны на постоянное место жиельства за границей?
- Была, но чтобы оформить пенсию нужна прописка, я и прописалась.
- А, почему снова не выписались?
- Потому что дело о пенсии ушло в суд, а без прописки, документы не принимали. Вы же, знаете, что у наших граждан без прописки прав меньше, чем у покойника. Тот, все-таки, имеет право на маленький земельный участок, чего нельзя сказать о непрописанных.
Шутка не прошла. Глаза служащей, теперь, сузились от переполневшей ее подозрительности. Она, какое-то мгновение изучающе смотрит на меня.
- Нет, вы, определнно, что-то недоговариваете, - строго звучит в радиоусилителе окна.
 Спиной чувствую, как все посетители затихли и уставились в мою сторону.
- Все, я договариваю. Просто, пока суд да дело, я решила не выписываться.
Изо всех сил пытаюсь оправдаться в глазах общественности.
- Вы, были обязанны сообщить об этом в посольство.
Раздается железно, как молот по наковальне.
- Я понятия не имела о таком обязательстве.
- Вы, определенно, хитрите, - продолжала настаивать на своем сотрудница, - Давайте ваш загран паспорт, потому что, теперь, раз вы прописаны, мы обязанны снять вас с учета в посольстве.
Это, было сказано таким тоном, словно, меня собирались выселять из общежития за аморалку.
     Я зашла в этот, маленький офис, огромного консульского здания, невинная, как младенец, не ведая за собой никаких грехов. Но, здесь, мне моментально открыли глаза, дав понять, что невинных людей, не бывает. И, вот, я, уже, чувствую себя, почти, преступницей, а, ведь,  делов- то, всего, было, только, что поставить подпись на доверенность.
     Теперь, представляете, я прихожу туда опять, и начинаю романтическо-дедективное повествование на тему, как я провела отпуск в Коста Рике. Что, дескать, невиноватая я – меня ограбили плохие люди. Разумеется, эта, страдающая параноей недоверия, бдительная сотрудница, не поверит ни единому моему слову, а, скорее всего решит, что я продала свой паспорт шпионам, которые сейчас рыщут по нашей необъятной стране в поисках, еще немногих, оставшихся государственных тайн. И, поставит она меня на учет, вероятнее всего, не в посольстве, а в другом учереждении, с которым никому, по доброй воле, дел иметь не хочется. Поэтому, можете понять, как мне было радостно, что, с возвратом паспорта, поездка в Сан Франциско отменялась.
     Мы ехали на север, вдоль восточного побережья озера Аренал. Я, с интересом, наблюдала, как быстро менялась природа. Сначала, дорога проходила через тропический лес и, неимоверной высоты деревья, гиганским шатром, нависали над нами.
 Потом, пышная растительность стала мельчать и редеть. Когда же мы достигли северной стороны озера, то прибрежный ландшафт выглядел, уже, довольно, лысовато и, отдельными местами, сильно напоминал мне окресности Сан Диего.
      Несмотря на то, что дорога была, весьма, безлюдная, ощущения дикости и отдаленности не возникало, наверно, потому что, часто встречающиеся, рекламные щитки, крикливо заявляли о человеческом присутствии. Вскоре, стали попадаться большие красивые виллы, утопающие в пышных, со вкусом посаженных, цветниках. Архитектурный стиль домов и зеленое оформление вокруг них, сильно отличалось от того, что мы видели, до сих пор и у меня, вдруг, появилось чувство, будто мы, вообще, оказались в другой стране. А, когда на нашем пути, возник небольшой, но, на удивление, чистый городок, то это чувство, еще, больше усилилось. Улицы, здесь, были просторные. Дома крепкие и ухоженные. Красивые полисадники и украшенные фасады. Но самое главное -  это отсуствие вокруг нищих и празношатающихся. Я гадала, что, это, за такой, образцово-показательный центр? Колхоз-миллионер, что ли?
    Потом, мы увидели немецкую таверну-булочную и все прояснилось. Здесь, оказывается, жили европейцы. Дело в том, что землю в Коста Рике, может купить каждый желающий, если ему позволяет финансы. Вот, ее и раскупили пронырливые заокеанские буржуи. И, надо отдать им должное, наглядно показали, как в этом райском климате, можно премило устроиться.
    Всего, через каких-то, два с половиной часа, мы достиги Тихого океана. Чем, хороша Коста Рика? Так, это то, что растояния, здесь, просто, игрушечные, даже по сравнению с США, я уж, не говорю про Россию. Только, что были в центре страны и, вот, тебе, пожалуйста – уже, на побережье.
    Центральная часть Коста Рики лежит значительно выше над уровнем моря, поэтому, там, относительно, прохладно, зато, как только, мы спустились в долину, раскаленный воздух, тут же, хлынул в открытые окна машины, навязчиво напоминая, в какие южные широты нас занесло. Пришлось загерметизироваться и остаток дня, путешествовать с включенным кондиционером.
    Нашим конечным пунктом был городок Самара (ударение на последний слог). Мы выбрали его не потому, что у него есть в России однофамилец, а потому, что Кармен, когда-то, был там и, упоенно расписывал, все, прелести этого места. Из его рассказов, я себе представляла, что в удивительном городке Самаре белый полумесяц тропического пляжа, кудрявясь снежной пеной лазурного прибоя, оттенялся зелеными шапками, стройных кокосовых пальм. Здесь, расслабленно покачиваясь в гамаке, под шум ласкающих волн и шелест пальмовых листьев, можно было забыть о суетном, экологически нездоровом, мире. Здесь, на деревьях «много-много диких обезьян», а яркие, тропические птицы косяками слетаются поглазеть на очередного туриста.
    И, вот, мы въезжаем в Самару. Разочарованию моему не было предела. Абсолютно ничего не совпадало с теми живописными картинами, нарисованными моим воображением. Типичный косториканский городишко. Маленький, грязный, с убогими, лепящимися, один на другой, домами. Пляжа не видно, потому что за прошедшие девять лет, вся прибрежная полоса, застроилась этими халупами, сдающимися, как и у нас на юге, в аренду туристам. Соответственно, пальмы повырубали, гамаки привязывать не к чему. Прибоя не слышно, вместо него рэп-музыка доносилась из какой-то зачуханной гостиницы. Ну, а, что касаемо приматов, то, полуобнаженные толпы, высших представители этого семейста, разгуливали повсюду, куда не бросишь взгляд. Разумеется, в таком бедламе, нечего было, даже, и мечтать о встрече с тропическими птицами.
- Ну, и что будем делать? – спросила я у Кармена. Он, как и я, тоже, был ошарашен увиденным.
- Здесь, все, теперь, по-другому. Я, даже, не могу распознать ту гостиницу, где останавливался прошлый раз.
Мы дважды объехали городок но искомой гостиницы, так, и не нашли. Ни ему, и, ни, тем более, мне не хотелось проводить единственный день в таком, густозаселенном и густозагаженном месте и мы решили рискнуть – поехать дальше по побережью.
    Дорога извиваясь, то подходила совсем близко к океану, а то, отдаляясь от него, игриво, пряталась в среди деревьев, пока, наконец, приблизившись к воде, почти в плотную, она побежала параллельно береговой полосе. Я глянула вокруг и обалдела. Здесь, буквально в нескольких метрах от нас, белый полумесяц, тропического пляжа, кудрявлся снежной пеной лазурного прибоя. От дороги его отделяли два ряда кокосовых пальм, которые, словно, стройные туземки, стояли утопив свои ноги в песке и шумели на ветру пышной копной зеленых волос. Да, это же, как раз, то, что я много раз себе представляла. Вот, именно, такой пляж, который, словно сошел с экрана фильмов о Джеймсе Бонде. Немногочисленные бледнотелые пляжники валялись на песочке, резвились в волнах, а некоторые, в абсолютном соотвствии с моими фантазиями, покачивались в гамаках. Не хватало только диких обезьян. Ну, я, как-нибудь переживу их отсуствие.
    Несомненно, мы должны остановиться здесь. Но, где? Сколько я ни оглядывалась по сторонам - жилья вокруг, не было видно и мы поехали дальше.
     Дорога, дойдя, почти, до конца бухты, неожиданно, развернувшись под прямым углом в строну суши, стала подниматься в гору, где, в густой зелени, сразу же, обнаружились дома, небольшого поселка. Трудно сказать, чем люди занимались, здесь, раньше, но теперь, разумеется, все работало на туристов. Мы остановились в небольшом, но очень уютом, отеле за 80 долларов. К нашим услугам был бесплатный завтрак бассейн и джакузи. Завтрак, это, конечно, хорошо, но кому нужен бассейн в пятистах метрах от прекрасного пляжа? И я сгорала от нетерпения по-скорее вернуться туда.
     За всеми, этими, разьездами и поисками, день, незаметно, перевалил к вечеру, но времени для купания имелось предостаточно. После жары, приятно было поплескаться в теплых и ласковых волнах. Они, здесь, действительно, в отличии от Сан Диего были, хоть, и высокие, но без сокрушающей мощи, наверно потому, что глубокая бухта и большие камни на ее входе, гасили часть волновой энергии. А, когда солнце, скатившись к горизонту, прощально коснулось воды, все туристы прекратили купание и, ощетинившись разнообразными фотоаппаратами и камерами, снимали и снимали закат.
    Какая, это, была красота! Я, тоже, поддавшись общему психозу, не удержалась и щелкунула пару раз своим Олимпусом. Позднее, с удивлением обнаружила, что снимки получились очень хорошие. Разумеется, я не льщу себе, понимая, что моя скромная заслуга заключалась, лишь, в нажатии кнопки, а, все остальное, - это результат достижений современных цифровых технологий, тем не менее, все равно, приятно похвастоваться перед друзьями, почти профессионально красивой, фотографией.

                ВТОРНИК: ВОЗВРАТ ИЗ РАЯ К СУРОВОЙ ЖИЗНИ
     Утро вторника осталось в моей памяти ярко голубым. Наверно, потому что чистое небо и лазурный океан подавляли все остальные краски. Так, не хотелось покидать эти, райские кущи, но, к сожалению, времени совсем не оставалось. Искупавшись на дорожку, мы поехали обратно в Сан Хосе.
    Путь до столицы ничем особенным, примечателен не был, если не считать, покупки интересного плода, который назывался гуанабана. Это громоздкое, на первый взгляд, название, очень подходило данному фрукту. Потому что, не знаю, как у кого, но у меня лично, гуанабана ассоциируется с игуаной, а, значит, с рептилией. Ярко-зеленый и размером с приличный ананс, плод покрывался, омерзительного вида, кожурой, напоминающей чешую, какого-то, доисторического ящера. Раздираемая любопытством, я, не моргнув глазом, купила, сей, необычный представиель тропической фауны, только, поинтересовалась, как его, собственно, употреблять?
    Забегая вперед скажу, что, когда, в конце-концов, я располосовала зеленую корку, на блюдо вывалилась мякоть светло-кремового цвета, напичканная черными косточками. Вкус был страшно знакомый. Напрягшись изо-всех сил, я вспомнила, что плод сильно напоминал очень спелую и очень сладкую, черную смородину. Правда, к сожалению, подтвердить или опрвергнуть, это сравнение не удалось, потому что, никто, кроме меня, больше не отважилась есть, столь, страшненький  фрукт.
     Апогеем дня, если не сказать, всей поездки, было, конечно же, получение украденных документов. Мы приехали в посольство, почти, под закрытие. Через проходную, мне передали, какой-то замызганный, наполовину рваный, пластиковый пакет. Дрожащими, от волнения, руками начинаю перебирать содержимое. Паспорт, карточка автостраховки, карточка-лицензия, разрешающая проводить искуственное дыхание и непрямой массаж сердца. (Попались бы мне эти воры, я бы им провела прямой массаж, без всякой на то лицензии! Черт бы их, всех, побрал!) Помада, карандаш для губ. (Какая, невыносимо трогательная забота о моем внешнем виде! Неужели, эти придурки думают, что я буду пользоваться помадой, которую неизвестно, кто, держал в руках?) Старые авиабилеты и еще, куча всякой, ненужной хренотени, что, без труда, можно увидеть в сумочке любой женщины. Однако, такие важные предметы, как Грин Карта,  водительские права, очки для плавания, духи, 8 Гиг флашка и, разумеется, дебит карты ворюги оставили себе. Я снова и снова переберала содержимое пакета в надежде найти, хотя бы одну, из перечисленных вещей, но увы и ах! Все, они, бесследно исчезли.
     Когда консул, по телефону, сказал мне, что паспорт вернули, то я расценила, этот, жест грабителей, не иначе, как знак уважения к моей стране, которая, когда-то поддерживала революционное движение в Никорагуа. (Помните, ребята из автоагенства уверяли, что все воры пришли из Никорагуа). Однако, теперь, глядя на свой, краснокожий документ, посреди остального, никому ненужного, мусора, у меня закралось подозрение, что они вернули его, как предмет, не представляющий никакой ценности. И, поэтому, к моей досаде, от потери важных бумаг, присоединилась, еще, и обида за державу, чей паспорт, ценился не более, чем использованная губная помада. «Какие мерзавцы!» - возмущалась я в гневном патриотизме. Но, опять же, с другой стороны, окажись он более ценен, то навряд ли, я бы имела возможность увидеть его в этом задрипаном пакете.
Остаток вторника мы провели точно так же, как и в первый день нашего пребывания здесь, а именно: в бесконечном плутании по лабиринту безымянных улиц. Долгая дорога к дому родственника отняла у нас три с половиной часа жизни и больше половины бачка бензина.

               СРЕДА: ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
     Среда оказалась наискучнешим днем нашей поездки. Рано утром мы пришли в посольство получить карменов паспорт, а заодно, и мои документы, после чего, у нас бы еще остаталось время на небольшую экскурсию в музеи города. Однако, не тут-то было. Как говориться, плох, тот, бюрократ, кто рвется исполнять по первому требованию. Паспорт нам отдали, а, вот, за докуметами велели прибыть к обеду. Ничего не попишешь, плакали, теперь, наши музеи. Пришлось, вместо них, ехать в агенство, сдавать машину.
    Главный менеджер Бюджета, принимая автомобиль, была приятно удивлена тому, что, несмотря на все безумства, дорожного движения, его удалось вернуть целым и невредимым, даже, без единой царапинки.
    В конце, она поинтересовалась, как нам понравилось путешествие? Я ответила, что, исключая столицу,  мне, здесь, все, понравилось. Ну, а, что касаемо Сан Хосе, то, этот, город, по моему твердому убеждению, является безобразной язвой на прекрасном лице страны. Менеджер вежливо согласилась, видимо полагая, что после всего, того, что случилось, здесь, с нами, я имела право на столь резкие высказывания.
     В проходной посольства, меня встретили, как старую знакому и, даже, обыскивали без прежнего пристрастия. Однако, в этот раз, чтобы попасть к окошку консула, пришлось отстоять довольно приличную очередь, состоящую в основном, из таких же невезучих туристов, как и я. С одним бедолагой мы разговорились и узнали его печальную историю. 
      Он сам косториканец, но постоянно живает в Америке. Приехал сюда в отпуск, навестить семью. И, вот, как-то, возвращаясь вечером домой, был избит и ограблен соотечественниками. Теперь, выйдя из больницы, он занимался востановлением своих украденных документов. Слушая его, я убеждалась на опыте, насколько прав был великий Антон Павлович, утверждая, что лучшим успокаивающим средством при собственных неприятностях, всегда, является более худшая ситуация у других. И, действительно, под действием его печально саги, я, уже, не не только, исключила себя из категории невезучих, где пребывала всю последнюю неделю, но и наоборот, искренне считала, что мне страшно повезло. Покрайней мере, меня не поколотили. А, ведь могли бы. Могли бы и ножом пырнуть, вместо колеса. Короче, к концу его повествовалния, я, уже, чувствовала себя, почти, счастливой, словно, искупалась в бассейне с акулами и осталась цела.
    Когда, подошла очередь, то выяснилось – бумаги, еще, не были готовы, потому что я не принесла письма из посольства, удостоверяющую мою личность. Я им говорю, зачем мне письмо, если нашелся паспорт? Что, может быть еще более удостовреяющее, чем, этот, документ? Но клерк, тоже, не поняла, причем, тут паспорт, если по инструкции, я должна предоставить письмо? Спорить с ней было бесполезно, потому что мы разговаривали на разных, в отношении здравого смысла, языках. Опять, пришлось ждать энное количество времени. Вообще, за те деньги, что с нас содрали в посольстве, его сотрудники могли бы быть и поросторопнее. В конце – концов, мне вручили два конверта – один, я должна буду сдать в аэропорту Коста Рики, а другой - при прохождении таможнего контроля в Хьюстоне. Теперь, мы могли идти на все четыре стороны, однако, по иронии судьбы, времени у нас оставалось, только, лишь, чтобы собраться в обратный путь.               

                ЧЕТВЕРГ: ADIOS КОСТА РИКА.
     Мы уезжали из города в абсолютной темноте, так же, как, и в первый день нашего прибытия, с одной, лишь, разницей – теперь, это было раннее утро. И, что интересно, как и тогда, в такси невозможно было дышать. Правда, на сей раз, не из-за технических поломок автомобиля, а из-за пристрастия водителя к мужскому одеколону. Если честно, не берусь сказать, что лучше, как говоиться, хрен редьки не слаще. Я, все гадала, сколько же надо вылить на себя парфюмерного продукта, чтобы получить такую убийственную концентрацию в окружающей среде? Тут, одно из двух – либо он умывался им, вместо воды, либо, еще, и принимал во внутрь.
     Пока, прошли все, предписанные  для международного полета, аэропоротовские процедуры, стало совсем светло. Рейс немного задерживали и я, от нечего делать, грустно гуляла, среди сувенирных киосков. В кармане, как пелось в частушке: «Кошелек пустой гремел.....». Страшно  хотелось приобрести чего-нибудь на память, но, денег, из присланной нам, тысячи, почти, не осталось.
- Кармен, как, это печально! Мы покидаем страну, практически, без единого сувенира, -пожаловалась я с горечью.
- Как, без сувенира? А, протокол из полиции?
- Какой же, это, сувенир?
- Вставишь его в рамку и повесишь на стену. Будет, тебе, замечательный и очень, оригинальный сувенир. Такой, ни в одном магазине не купишь.
- Спасибо, я предпочла бы иметь, что-нибудь, менее оригинальное. Хотя, знаешь, учитывая криминальную ситуацию в Сан Хосе, вполне, вероятно, что, анологичный сувенир, есть не только, в нашем чемодане, поэтому, в конечном счете, возможно, не такой, уж, он и оригинальный.....
     Самолет, прежде, чем взять курс на север, описал большой круг над Сан Хосе. Отсюда, из окна кабины, распластанная по горам столица, выглядела, даже, привлекательно. Я, полюбовавшись видом, сделала последние снимки и спрятала фотоаппарат.
    Все. Прощай Коста Рика! Приеду ли я, сюда, опять? Не знаю. Как, показала практика, неблагодарное, это, дело, строить, какие-либо планы. Однако, я знаю точно, что если предоставится возможность, я, с большим удовольствием, еще раз, совершу путешествие в эту маленькую, зеленую страну. Только, в этом случае, да простят меня костариканцы, я приложу все усилия, чтобы избежать встречи с их криминальной столицей.

                ЭПИЛОГ.
     Если вы думаете, что все мои мытарства остались на косториканской земле, то вы глубоко заблуждетесь. Спустя, всего несколько часов, при прохождении таможнего контроля в Хьюстоне, любезный молодой человек, в форме, с приветливо-сочувстующей улыбкой на приятном лице, вызвал конвоиров и отправил меня в отстойник для всех подозрительных личностей, прибывающих в его замечательную страну.
     Я провела там пять часов и, за это время, у меня на многое открылись глаза. Например, я пересмотрела свое негативное отношение к российской бюрократии. Я всегда считала, что ей недостает честности и порядка и поэтому она бесчеловечна по отношению к гражданам. Однако, как это ни банально, все познается в стравнении. В американской бюрократии есть и честность и порядок, но от этого, она не стала более гуманной, а порой, так, вообще, просто, маразматична в своем прявлении.
     Я, наивно полагала, что помашу, дорогостоящим консульским конвертом, перед носом таможника, покажу ему паспорт и меня, без проблем, пропустят, а уж прибыв в Сан Диего, начну востанавливать все утерянные бумаги. Но, оказывается, это выстраданное, почти двухсотдолларовое письмо, позволяло мне только пересечь границу, но не давало права находиться в стране. Как, это, вообще, можно представить себе, чисто физически? Стоять на раскоряку в таможнем проходе, что ли? Короче, полный маразм.
     Другой, интересный момент. Кроме меня, в отстойнике находилось еще человек пять, и, несмотря на то, что численное преимущество чиновников по отношению к нам, составляло примерно три к одному, я прождала почти два с половиной часа, прежде чем подошла очередь. Товарищи таможники сняли копию с моего сувенира, выданного косториканской полицией и унесли ее в глубь офиса, наверно для подробного изучения. Затем, где-то  через полчаса, один из них вышел и спросил, нет, ли у меня в наличии 400 долларов? Вопрос, признаться, был, весьма, неожиданный, особенно после того, как, по моему разумению, они уже должны были ознакомиться с полицейским протоколом. Мне хотелось прокричать: «Идиот! Да, откуда у меня 400 долларов? Ты, что, читать не умеешь? У тебя же, в руках письмо, где черным, по белому написано: меня ограбили - украли все, включая кредитные карты.»  Однако, несмотря, на бурлившую злость, по вполне понятным причинам, я не рискнула выплеснуть ему ее в лицо.
- Нет, - ответила, как можно, вежливей, сглотнув, при этом, кучу нелитературных слов, - У меня нет, с собой таких, денег. А, собственно, за что я, еще, должна платить?
- За Грин Карту.
- По- моему Грин Карта стоила 140 долларов.
- Да, стоила, но, с конца января расценки повысились.
«Ни, хрена, себе расценочки!» - подумала я со злостью.
- Я не готова оплатить сегодня.
- Что же, нам, делать? – растерянно произнес таможник. Очевидно, сложившаяся ситуация не укладывалась в какую-то нужную ему схему и теперь, он не знал, как поступить. Садить – вроде, не за что, а отпускать – не положенно, по инструкции. Он, опять, ушел в куда-то, видимо, изучать, имеющиеся на этот счет, циркуляры. А, мне не оставалось ничего другого, как вернуться на скамейку и ждать.
     Наконец, появился начальник. По всей вероятности, только он был уполномочен предпринять что либо в столь запутанном случае. Пригласив в кабинет, начальник просветил меня на счет, всех, этих бюрократических особенностей: и с консульским письмом, и с Грин Картой, а затем добавил, что, если бы я заплатила за нее сейчас, то, тогда меня бы спокойно отпустили, но, теперь, в силу моей финансовой несостоятельности, все значительно усложнялось.
- Вы, меня простите, но я так и не поняла: почему, вы, не можете меня отпустить? Если мне положена Грин Карта, то какая разница заплачу я за нее сегодня или днем позже?
- Не положено по инструкции, - прозвучало в ответ.
 «И, куда, только, смотрят террористы?- думала я с раздражением, - Здесь, не дома надо было взрывать, а уничтожать инструкции и, тогда, страна, сама, опустилась бы в хаос.» Однако, я не поспешила поделиться этой мыслью с начальником, потому что в условиях борьбы с мировым терроризмом, он еще, чего доброго, поймет неправильно, и потом, доказывай, что я конкретно имела ввиду.
- А, почему консул не предупредил меня, насчет денег? Я, ведь, его спрашивала, но сказал, что ничего не знает и, что мне, все, в Америке объяснят.
- Он прав. Таможня - это не его ведомство,
Да, слабоватенько у них, тут, по части межведомственной приемственности. Прямо скажем, ни чета нашим бюрократам. Вот, например, в отличии от Американского посольства, осведомленность Российского распрастраняется не только до границ Родины, но и проникает в такие ее интимные структуры, как, паспортные столы ЖКО. Мне в Сан Франциско, в два счета, рассказали: в чем заключаются функциональные обязанности паспортистки. Представляю, как бы изменилось холенное лицо американского консула, если бы я спросила его о чем нибудь подобном.... 
     Мне стало смешно. Вообще, идиотские ситуации вызывают у меня либо ярость, либо смех. Маразм полнейший! Не уж то, консул не мог, хотя бы намекнуть на необходимость иметь с собой кругленькую сумму при возвращении в США?  Как, в этом случае, значительно бы облегчилась ситуация и для меня и для таможников! Им не надо было бы ломать голову и умственно напрягаться, решая, что со мной делать, а я, вместо глупого сидения в отстойнике, летела бы себе спокойненько в Сан Диего. А, теперь, следуя имеющимся на этот счет, циркулярам, меня автоматически расклассифицировали в категорию правовых нарушителей, почти что нелегальных иммигрантов, со всеми вытекающими из этого последствиями.
     Сначала, устроили допрос по полной программе, с набором, совершенно идиотских вопросов. Даже, сам начальник, задавая их, извинялся, просил меня не обижаться, потому что, к сожалению, не может поступить иначе, потому что, как вы, возможно, догадались, – не положено по инструкции.....  Вообще, он мне понравился. Приятный, такой малый, еще не потерявший чувство критического восприятия окружающей действительности, в результате, пагубного инструкционного воздействия на процессы мозговой деятельности.
     После допроса, сфотографировали мое лицо, глаза и сняли отпечатки всех, десяти пальцев, включая ладони. Интересно, что прожив 46 лет в стране, где права человека, как говорят мировые политики, нарушаются на каждом шагу, я ни разу не документировала свои отпечатки, а здесь, в свободной Америке, всего за каких-то восемь лет, мне столько раз приходилось повторять эту, довольно унизительную, процедуру, что, теперь, я ее проделываю уже с той покорностью, с какой, обычно посещают гинеколога – неприятно, но ничего не попишешь - надо!
     В конце-концов, у меня забрали паспорт, а, вместо него, словно рецедивисту, выдали волчий билет, с которым и выпустили на волю. Теперь, я должна была за месяц испытательного срока, востановить все документы. Скажу сразу, что в Сан Диего, мне пришлось в общей сложности, еще шесть раз, нанести визиты в таможню, в дорожный департамент и в департамент иммиграции, где меня опять, фотографировали и опять, брали отпечатки пальцев (ну чем, вам, не рецедивист?)
    Кроме этих хлопот, мы еще ни единыжды горячо спорили по телефону с Американ Экспресс на предмет возвращения наших денег с украденных трэвэл чеков. Клерк был страшно удивлен, потому что слышал об этом первый раз. Мы, тоже, были не менее удивленны, потому что не далее, как пару недель назад, представительница этой компании, убедительно просила нас не волноваться, обещая все взять на контроль. Не знаю, контролировала  она или только обещала, но первый чек был обналичен практически сразу после грабежа, а остальные четыре на следующий день. Не было никаких сомнений - грабители находились в тесных деловых сношениях с банковскими служащими.
     Короче, спустя пару недель я получила права, потом, еще через месяц, чек на украденные 500 долларов и уже, только в середине мая, по почте прислали Грин Карт.
    И, вот, сижу теперь, пялюсь на свои новые документы и подсчитываю убытки. Как ни крути, а дорогая, на первый взгляд, покупка тура в Коста Рику получалась намного дешевле, чем поездка вольными туристами, не говоря уж о всех, нервных издержках.
     Но с другой стороны, ну, съездили бы мы в этот тур и что в конце концов осталось бы в памяти? Автобус. Посмотрите направо, посмотрите налево. Дружно вышли, дружно зашли. Дружно на обед, дружно в туалет. Эдакие глянцевые впечатления, очень далекие от реальной жизни страны, которые, уверенна, уже через пару лет, почти стерлись бы из памяти. Зато, наше приключение, перенасыщенное экспромтами, я не забуду никогда.
    Сейчас очень популярен экстримальный туризм – кстати один из самых дорогих видов отдыха. Люди щедро платаят за возможность пощекотать себе нервы, находя в этом своеобразное удовольствие. Чем больше они выделяют адреналина, тем дороже развлечение. Поэтому, если рассматривать стоимиость нашего отдыха через призму экстрима, то можно смело утвержадать, что мы получили свои супер дозы адреналина, практически, за даром. Ну, а самое главное: наши злоключения дали толчок к написанию этой истории-отчету о проведенном отпуске. И теперь, долгими зимними вечерами, мне будет чем развлекать своих внуков.