Один день из школьной жизни

Лада Загоровская
Семь утра. Опять  просыпаюсь от этого дикого звука будильника. Где же он! Я точно помню, что положила телефон у кровати!
 Всё. Выключила. Можно спать.
Семь пятнадцать. Ну, кто там ещё! Всё никуда я не иду! Какая школа, что за бред! Спать, спать и ещё раз спать!
Встаю. В последний раз, завтра на всё махну рукой и буду спать. Ненавижу эту чёртову совесть! Куда бы её сбагрить.... Может надо кому? Обращайтесь. Я дорого не возьму, а может,  вообще бесплатно отдам.
Ладно, философия вещь интересная, но уже половина. Что?!? Половина! Чёрт! Через двадцать минут мне уже надо выходить!!!
Без пяти минут восемь. УФ, успела. Так на третий этаж – биология, потом химия, физика, математика-информатика, и т.д. до половины четвёртого.
Всё. Спасительный звонок прозвучал, только что-то радости на лицах не видно. Уже не до того – ни сил, ни времени. После восьми уроков, когда последние два часа либо пытаешься ещё что-то втолкнуть в и без того распухшую голову, либо с грустью и завистью провожаешь взглядом счастливцев-младшеклассников, которые уже после пяти уроков гордо шагают, как назло, перед теми окнами, где мучаемся мы.
Но вот, наконец, дома и я. Время летит, как сумасшедшее – уже пришла с работы тётя, а  у меня из домашних заданий сделана только половина. В соседней комнате дедушка смотрит новости. Чтобы отвлечься от грустной стопки учебников закрываю глаза и прислушиваюсь. Кто-то рассказывает об Англии – в голове сразу появляются картинки, сопровождаемые краткими историческими сведениями. Тауэр, собор Св. Павла, Вестминстерское Аббатство. Фантазия рисует почти сказочные картинки торжеств, шикарные платья и украшения – всё то, о чем не раз слышала на уроках английского языка и истории. Как же это всё красиво и увлекательно! Хочется изобрести машину времени и понестись навстречу прекрасным принцам! А ещё, хочется увидеть и от всей души поблагодарить того мудрого человека, который впервые подумал о создании книг. Люди выбирают чудеса света, путешествуют, чтобы увидеть пирамиды, но почему никто не предлагает сделать одним из чудес света книгу! Ведь именно книга дает нам представление о жизни. Но она сразу теряет свою цену, попадая в руки к безграмотному человеку, становится лишь стопкой бесполезных страниц. Я держу  в руках обычный школьный учебник, выпущенный десятками тысяч экземпляров, листаю страницы, думаю о своём, как вдруг за спиной что-то упало. Да, кажется, не только я восхищаюсь книгами.
На полу лежит красочная энциклопедия, что уже вторую неделю пылиться на полке, безуспешно пытаясь перебороть доводы совести, о том, что «первым делом, первым делом учебники, а развлекательная литература потом». Видимо моя кошка по достоинству оценила привлекательность знаний и на личном примере решила вернуть хозяйку к реальности. Напомнить, что каким бы тяжелым не был труд, он всегда  уравновешивается исполнением цели.
Всё. С треском захлопнут учебник истории и , вместе с любопытным носом совести, настаивающей на том, что «повторение – мать учения», заброшен в рюкзак. Какое же это удовольствие, вот так потянуться на стуле, с полным осознанием свободы сделанных уроков, с нарастающим желанием взять книгу, и, в конце концов, почитать в своё удовольствие, а не потому, что завтра отвечать. Или просто помечтать. Но, удовольствие, как и всё хорошее, не может длиться долго, и уже заканчивая потягиваться, замечаешь, что время близится к ночи, и давно пора бы уже видеть десятый сон. Мысленно обещаешь себе завтра обязательно «допотянуться» до заветной полки, идёшь спать, и прекрасно знаешь, что завтра всё повториться вновь...
Повториться... Ну и ладно! Пусть повторяется снова и снова, пусть жизнь дает всё новые и новые источники знаний, пусть дороги сталкивают с новыми учителями, наполняющими голову мыслью, а жизнь целью. Пусть. Нет более благородной профессии, чем учитель. Нет более тяжёлого труда. Убедить, увлечь, где-то даже заставить нас, непоседливых и непокорных учеников. Сколько нужно сил и терпения, строгости и понимания, чтобы направить нашу бурлящую энергию в правильное русло, и не всегда услышать за это просто «спасибо».
А нужно ли это формальное «спасибо», сказанное просто так. Нет. Пусть не сразу, пусть не сейчас, но спустя время мы оценим этот титанический труд, и вот тогда всех слов мира не хватит, чтобы выразить нашу благодарность.