Дорожная трагикомедия с погоней

Владимир Плотников-Самарский
Архив-эксклюзив

Удумал как-то мужичок (назовем его Антон) шашни завести на стороне. Оседлав верную «волжанку» (оформленную, кстати, на жену), он зарулил к приятелю Вадиму. Чуток выпили, деньги и кончились.
Поехали к подруге Вадима. У той нашлось сто тысяч. Вместе с Антоном эта мадам и покатила за причиндалами для рядовой оргии. Вадим тем временем расслаблялся в ванной. Близ оптового рынка Ленинского района «волгу» тормознул гаишник. Антон смекнул: "Остановлюсь - меня за пьяное вожде¬ние прав лишат или предложат ненавязчивую альтернативу в сумме одного милли¬она! А у меня на все про все сто тысяч". И прибавил скорость.
Инспектор Федя поначалу засомневался: классная "волга", тонированные стекла, не исключено, что за рулем большая "шишка", которая меня не заметила...
Сел Федор в служебный "жигуленок" и попробовал настичь беглянку. Сравнявшись, жезлом замахал и в мегафон рявк¬нул:
- Водитель "волги", остановитесь!
Антон сделал все наоборот.
Гаиш¬ник игру принял: ты убегаешь, я догоняю. Мегафон усиливал децибелы Фединого возму¬щения: "Стой, стрелять буду!"
Погоня свернула в "курмыши" (колдобина на рытвине, яма на канаве) и закончилась плачевно... для гаишника. Налетев, на бордюр, его «пятерка» перевернулась.
Как на грех, в этот же день проводилась операция "Перехват" по выявлению машин, перевозивших оружие и наркотики. Что только стимулировало пыл сотрудника ГАИ: как пить дать, напал на мафиози!
По рации он оповестил о случив¬шемся коллег. Ни номер, ни серию Федор не запомнил, зато красочно обрисовал внешний вид авто.
Неподалеку проезжал начальник районного угро. Услы¬шав позывные,  он заметил прямо поперед руля описанный ГАЗ-24 и включился в погоню. Женщину рядом с Антоном такое родео привело в исступление.
"Выпусти меня!"
Оторвав¬шись от преследователей; Антон ссадил ее и отогнал тачку в свой двор.

***
Высаженную даму тем временем подобрали сотрудники милиции, с пристрастием допросили. Женщина, разумеется, честно созналась: "Этого лихача видела впервые, он - приятель моего любовника". - "Где любовник?" - "Да ванную принимает дома… у меня "…
При звуке ревущих моторов разнежившийся Вадим расстроился: "хвосты" понаехали, ладно еще, коли со своей выпивкой...
"Хвосты" не стали его разочаровывать, по-свойски полюбопытствовали: А где Тошка?
Без задней мысли Вадик отвечает: Да вы с ним разминулись.
Тутти-то гости спокойненько так сообщают: Ваш дружок Антон только что совершил наезд на милицейский патруль. Два работника ГАИ погибли на месте, третий в реанимации.
После столь творческого подхода Вадим "раско¬лолся" на все остальное, вплоть до адреса Антона.
Там-то незадачливый "гаишник" Федя и опознал тонированную "волгу". Через соседей узнали место работы Галины - хозяйки машины.

***
"Дознание" начали издалека. Дескать, случилось дорожное ЧП, в числе подозре¬ваемых ваша... машина. В сущности, ничего более конкретного детективы и не могли предъявить. Полета фантазии "хичкоков" от РОВД хватило на повтор версии-пугалки о наезде со смертельным исходом. Представьте состояние несчастной хозяйки...
В родном дворе ее горе усугубилось: десятки гомонящих людей в форме и без, фотовспышки, добрая дюжина милицейских машин. Женщина похолодела: случилось страшное! Когда Галину попросили открыть "волгу", она уперлась: ключи не дам, все делайте своими руками. И тут женщину осенило: машина-то новая, ни разу не битая. Теперь вот т тоже ни одной свежей вмятины. О какой трагедии речь? На пушку берут!
О ту пору Федя неистово уверял: мол, видел в салоне вот эти самые чехлы и лицо ее мужа. Такую «липу» отвергли даже его коллеги: стекло-то тонированное! Постепенно мили¬ционеры раздухарялись.
К "допросу", подбоченясь, приступила сама хозяйка: а какая рубашка была у водителя? И в том же духе.
Обнаружив давнюю щербинку на крыле, Федя возликовал: вот грунт красного цвета, а перевернувшаяся "пятерка" тоже крас¬ная. Такой резон никого не убедил. Однако Федор, по молодости лет, не понял, что проиграл, и давай требовать, чтоб Галина отдала ему "волгу".
Женщина быстро прикинула: как же, дашь машину - вы поставите ее на штраф-стоянку, а вернете только, когда появится муж, который хозяином машины не является. Плюс ко всему, вра¬нье насчет трагедии с трупами отнюдь не пробудило в ней симпатий к родной милиции.
"Я не позволю вам забрать машину с собственного двора. Предъявите мне приказ начальника угро в письменном виде", - уперлась Галина.
Такого приказа у двух оставшихся милиционеров не было. Они попытались захватить машину силой, пустили в ход отвертку. Галина пообещала, что за любую новую царапину потребует компенсации. Через суд. Тактика - наглостью за наглость - оказалась верной.
И тут юный сержант совершил главный ляп: "Ты не смотри, что я в форме. Без погонов я..." - последовали угрозы и признания в том, что он едва ли не "крестный отец" местного рэкета. Находчивая Галина немедленно апеллировала к десятку сосе¬дей: «Все слышали? Будете свидетелями».
Сослуживец Феди, поняв, что это фиаско, злобно прошипел: "Эх ты, баран. Отчаливаем".

***
Антон не появлялся долго. С умыслом или нет, уже не важно. Поскольку экспер¬тизу на наличие алкоголя в его крови милиции требовалось раздобыть в трехднев¬ный срок.       
Позднее Галина из личного альтруизма решила помочь Феденьке в восстановлении разбитой "пятерки". Его ответ был поразительно "дипломатичен": гони семь с половиной миллионов!
Это раз и навсегда убило ее старомодную сентименталь¬ность. Галину долго еще мурыжили: возмести урон или отдай свою "волгу" в обмен на материалы дела. А какие материалы, если Антона никто не видел, как и номеров машины?
Наезды продолжались еще месяца три. В конце концов, женщи¬на сменила госномера. После всего, что Галине довелось услышать из уст доблест¬ных стражей порядка, у нее не осталось ни малейшего желания идти на какие бы то ни было уступки. И она решила, что в данном случае житейская мудрость: не пойман - не вор! - справедлива и законна.
Единственная польза от всей этой истории - в том, что через два дня после аварии вся буерачная улица была заасфальтирована...

Опубликовано в газете «Время икс», № 12, 1998

Иллюстрация скачана из Интернета и трансформирована, авторство не установлено. В случае претензии будет удалена.

Иллюстрация скачана из Интернета, авторство не установлено. В случае претензии, будет удалена.