Грустный день рождения

Александр Мишарев
- У меня сегодня День Рождения, а никто не угощает… - Странно.
У нашего столика в пивбаре, остановилось существо, издаля напоминающее женщину.
Мутный глаз, прожектором прошелся по нашим лицам. 
Она явно искала жертву.
Мы, опешив от такой наглости и открыв рты, секунд пятнадцать рассматривали пришелицу.
Первыми не выдержали мы с Саней, и, давясь вяленным лещём, стали сползать вниз.
Остальные подхватили, и минут пять бар, сотрясал гомерический хохот.
Она была в этом баре завсегдатаем. Одета, как и полагается жене бомжа, с вечными синяками и прической «взрыв на макаронной фабрике».  Основным её занятием было допивать, оставленное на столах пиво. Мы этот процесс наблюдали постоянно, когда заходили пропустить кружку – другую. Но, чтоб вот так, в наглую…
А она стояла и ждала.
Состроив страшные рожи, вежливо попросили «именинницу», спрятаться так далеко, чтоб её не нашла даже археологическая экспедиция, мы продолжили пивопитие.
Но с тех пор, встречаясь нашей теплой компанией, каждый наровил первым, произнести заветные слова, про день рождения и удивиться как можно искреннее, почему никто не угощает?
Кстати, именно в пивбаре, мы услышали пламенную речь, незабвенного борца с пивом, Горбачева. Был май 1985-го, и всё самое интересное только начиналось.