Горячо любимый

Олеопр
   - Блин, ну что за невезуха пошла, мало того, что выдернули из отпуска, так ещё
и рейс  подсунули, хуже не придумаешь.
   Проводив коллегу электромеханика до автобуса, который увёз его в аэропорт, Генка, понуро брёл по раскалённому асфальту города Баку.
      Стоянка судна на рейде Баку предстояла долгая.  Иранские порты не справлялись с грузопотоком и прибывающие суда, в ожидании своей очереди на выгрузку, становились на Бакинский рейд.  Потом ещё подниматься по рекам, до Ленинграда, в общем, не меньше месяца каботажного плавания.
- Если бы хоть запас валюты был на руках, то можно было бы прикупить что-нибудь  в Иране, и на обратном пути продать товар, сделав свой маленький гешефт, а так,  как говорится в народе, ни денег, ни славы.
 Все эти мысли лезли в раскалённую полуденным солнцем Генкину голову, не давая сосредоточиться, на цели своего пребывания в городе.  На судно возвращаться совсем не хотелось, и ноги сами вывели его к небольшому винному погребку в центре города.
    -  Пожалуй, это-то мне как раз  кстати, - обрадовался Генка  и  с радостью нырнул  в полу-подвальчик. Он  пересчитал  наличность, имевшуюся в карманах,  заказал кувшин сухого вина, порцию орешков, изюма, и расположился за небольшим столиком.  Вскоре кувшин оказался пустым, а Генка с удовлетворением обнаружил, что жизнь не так уж и плоха, и нечего пенять на судьбу, если на свете существуют такие погребки. После второго кувшина, жизнь вообще показалась прекрасной. Местное население постепенно заполняло погребок. Рассаживаясь за столики и задерживаясь у стойки бара, они оживлённо обсуждали последние новости. Не вдаваясь в суть их разговоров, Генка уловил, что они кто добрым, кто недобрым словом поминают главу государства. После третьего кувшина вина Генка, еле переставляя ноги, но в  хорошем настроении,  направился на судно. Единственно чего ему сейчас не хватало, так это собеседника. Он бы с удовольствием пофилософствовал с ним о смысле жизни, о печальном событии, произошедшем в стране, однако, сумерки на юге наступают очень быстро, и Генка поспешил на разъездной катер, дабы не заблудиться в малознакомом городе. На судно добрался к полуночи  и не успел лечь спать, как по трансляции объявили, что  судно готовится к отходу. Генка посмотрел на часы.
 - Пожалуй, и границу успеют закрыть сегодняшним числом.
Эта неожиданная новость так обрадовала, что он тут же отправился в ходовую рубку, уточнить свои предположения.  Как-никак, а лишние валютные сутки не помешают.  Палубное освещение на ходовом мостике было выключено, однако на крыле виднелся чей-то силуэт и мелькал огонёк зажжённой сигареты.
- Кореш, оставь покурить, - похлопав незнакомца по плечу, обратился  к нему заплетающимся языком Генка.
- Что такое, что за бардак, вон отсюда,  утром объяснительную на стол. Старпом, почему пьяная команда на  мостике, - взревел незнакомец.
И тут Генка понял, что светлая полоса его жизни уже кончилась,  и далее последует очень широкая чёрная полоса.
- Твою …,- он чуть было не ругнулся вслух, - так вляпаться.  В первый же день нарваться на капитана в таком виде, - подумал Генка и мухой слетел с мостка.
      Коридорные громкоговорители известили экипаж, что на борт прибыла комиссия и необходимо всем находиться в своих каютах, что было, как нельзя,  кстати, для Генки. Дверь соседней каюты  третьего механика была открыта и Генка, на минуту остановившись, пожаловался.
- И что это у вас капитан  зверь такой. Ну, подумаешь, выпил самую малость, так что ж сразу орать-то.
-  Да ничего страшного, - успокоил его коллега, - он, небось, и объяснительную записку потребовал?
- А то. Велел утром на стол положить.
- Тут главное путнюю отмазку придумать, может и пронесёт, - посочувствовал
Генке третий механик.
      Сухое вино хорошо тем, что от него как быстро пьянеешь, так быстро и
трезвеешь. Уже через пару часов после отхода судна, Генка сидел в каюте и сочинял
объяснительную записку, неоднократно перечёркивая и начиная всё заново. В конце концов, его мысли потекли по правильному руслу и он быстро написал.
       « Вчера днём, проводив отъезжающего товарища, я возвращался на судно.
Жаркое южное солнце нестерпимо палило, и я, не найдя нигде поблизости прохладительных напитков, зашёл в винный погребок. Там было прохладно, и уютно. Я решил, во избежание солнечного удара,  немного отдохнуть, а так как находиться в этом заведении, не приобретая ничего, было нельзя, мне пришлось заказать стакан сухого вина. Немного отдохнув, я собирался уже уходить, как неожиданно по  телевизору передали сообщение о скоропостижной смерти нашего дорогого, горячо-любимого, Генерального секретаря ЦК КПСС.  Потрясённый его внезапной смертью, я не смог по Русскому обычаю не помянуть,  душу новопреставленного раба Божья и по этому поводу заказал ещё стакан сухого вина. Трагическое известие потрясло не только меня, но и других посетителей и они, как и я, скобели о невосполнимой утрате. Мне предлагали выпить за помин его души,  и я не мог никому отказать, однако, как видимо, не рассчитал своих сил и покинул погребок изрядно выпившим. Вернувшись на судно, я считал своим долгом поделиться этой скорбной вестью со всеми членами экипажа,  полагая, что они, как и вся страна, находятся в глубоком трауре. Однако, увидев  на мостике капитана,  я,  не обнаружил ни скорби на его лице и  траурных нот в его голосе. Расстроенный я отправился в свою каюту согласно поступившим распоряжениям».
       Прочитав несколько раз, Генка поставил число, расписался и довольный  лёг спать. На следующий день объяснительная записка лежала на столе у капитана.
- Ну,  что будем делать с этим «горячо любимым», - после прочтения объяснительной, спросил капитан, старшего механика  и помполита,  участвующих в  обсуждении данного вопроса.
- Что делать? Пусть дед вставит ему фитиль, что бы помнил по первое число, - высказал своё мнение помполит.
Старший механик  скромно отмалчивался.
- Хорошо, - согласился капитан, - если дед согласен, так и сделаем, а это, - он достал из стола папку, -  я положу в свою коллекцию.

©  Олег Опрышко.