Медведь на воеводстве

Алла Зуева
               
 «Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы».
                М.Е. Салтыков-Щедрин
 Во взрослой  жизни многим из нас приходится в силу каких-то жизненных обстоятельств идти на поклон к какому-нибудь чиновнику для решения возникших проблем. Лишь у немногих  такой визит не вызывает никаких эмоций. Но у большинства, наоборот, поджилки трясутся и кровь стынет: вдруг откажут, вдруг обругают и заставят семь кругов бюрократического ада пройти… И поэтому несчастный проситель (а перед чиновниками мы все – просители) под кабинетом «небожителя» лихорадочно сосет валидол и вытирает пот со лба,  а вернувшись домой, чувствует себя так, как будто его прогнали через огонь, воду и медные трубы.

 Вот так, прошедшей огонь с трубами, чувствовала себя и Татьяна Владимировна К. после встречи с директором одного предприятия г. Бобруйска. Узнав от знакомых, что в этом ведомстве есть вакантные места, Татьяна Владимировна решилась попытать счастье и обратилась сначала к начальнику отдела контроля. Тот был не против взять на работу женщину, имеющий опыт такой работы, и  в отделе кадров тоже не возражали. Татьяна Владимировна обрадовалась. Два года она никак не могла найти работу, а тут появился шанс. Осталось только нанести визит к директору, и опять можно чувствовать себя человеком, так как есть работа, а значит - и уверенность в завтрашнем дне. Но не тут то было! В кабинете у директора, как сейчас говорят, случился «облом». Как только он узнал, что претендентка на вакантное место раньше работала в автобусном парке (всего-то семь месяцев), тут же стал ее оскорблять: «Я не беру никого оттуда. Там все воры. Особенно кондукторы. У них деньги липнут к рукам!»

-Я не воровала, - попыталась защититься Татьяна Владимировна, - тем более я там долго не работала.
-Все вы на словах не воруете, - не сдавался директор, - у вас там не только повальное воровство, но пьянки и «свадьбы» каждую смену. Уж я - то знаю, чем там занимаются после смены шофер и кондуктор.
-Я не пью вовсе, - опешила от такого кавалерийского наскока Татьяна Владимировна, - и о каких «свадьбах» вы говорите?
-Как будто не знаете? Все вы прекрасно  знаете, - директор брезгливо поморщился, - деньги за смену наворуете, потом с шофером их  пускаете на выпивку. Ну а потом «свадьба»…
 
Бледная, вся в слезах Татьяна Владимировна вернулась домой. «Когда я поняла, о чем он толкует, - делилась своими переживаниями с родными Татьяна Владимировна,  - то у меня от такого оскорбления чуть ноги не подкосились. Мне внаглую бросают в лицо, что я пьяница, вор и проститутка, а  я от возмущения  ничего не могу сказать, так как понимаю, что любая моя фраза будет восприниматься как оправдание… Как вышла – не помню.  Помню только последние его слова, что у него с автобусным парком договоренность, оттуда никого к себе на работу не брать».

Рассказывая мне о своей неудачной попытке устроиться на работу, Татьяна Владимировна плакала, а я держала наготове стакан с разведенным корвалолом и думала: «Почему у нас начальники имеют право безнаказанно оскорблять тех, кто зависит от них? Почему они имеют полное право разбрасываться человеческими судьбами, как ненужным хламом? А главное, почему именно от таких мелких чиновников, возомнивших себя «вершителями Истории», страдают простые люди, желающие только одного – работать?»

Я понимаю, что на эти вопросы никогда не найдется ответов, потому что  такие чиновники, как этот директор,  генетически сформировались еще в те исторические времена, когда   «злодейства крупные и серьезные именовались блестящими…». И поэтому эти «медведи на воеводстве» наглы, живучи, как мухи, и газеткой-то их  прибить невозможно!

 Помнится, в своей последней предвыборной программе наш президент обещал своим избирателям «повернуть» власть лицом к человеку. Появился ряд распоряжений, указов, которые должны были «очеловечить» чиновничью верхушку, но на деле оказалось не все так просто. Изобретение «одного окна» не сделала чиновников лучше, оно лишь ограничило их общение с просителями. И только. 
 
 Гениальный афоризм: «Я – начальник, ты – дурак,…»  многими чинами, если не всеми, до сих пор воплощается в жизнь с удивительной точностью. Нагрубить, нахамить для них проще простого, если перед ним обыкновенный проситель. «Я здесь царь и бог!» - всем своим видом демонстрируют они свою безграничную, как им кажется, власть и ведут себя соответственно: по-барски вольготно и нахраписто. Им нет никакого дела до проблем простого человека, до его судьбы, до его личности. Главное – они сами, а все остальные – так, для фона.

 Но так же нельзя! Нельзя оскорблять человека только лишь потому, что он бесправен! Нельзя думать, что все, кто ниже по положению, – быдло! Нельзя забывать, что мы все едины перед государством и богом!  Мы все – люди,  и поэтому к нам надо относиться по - человечески. 
 
 Или человечность и чин несовместимы?
 Тогда прав был  в свое время великий сатирик, когда, высмеивая  очередного «медведя на воеводстве», дал именно такую характеристику деятелю при чинах: «Что заставляет его принимать такое решение – неизвестно: ибо он, собственно говоря, не  зол, а так, скотина».