Эволюция инволюции фантастическое эссе

Павел Искра
1. Наверное, подошло уже время поставить точку в известной дискуссии – "Библия или теория эволюции – кто прав?" Только вот почему – "или"? Ведь никто из верующих не отрицает того, что Адам до грехопадения и после – две большие разницы, как говорят в Одессе. И что люди до потопа жили почему-то чуть ли не до 1000 лет, а потом почему-то до 100 далеко не каждый стал доживать. Значит, надо признать, что эволюция (инволюция) человека была – и по Дарвину, и по Библии. Или вот что еще – допустим, каким-то фантастическим образом древний охотник вдруг попал в нашу эпоху, прямо в каменные джунгли. А современный офис-клерк – в его время. У кого из них шансов больше, чтобы выжить? Кто из них более совершенен?
Знаменитый физиолог Н.Бехтерева утверждала, что человек использует потенциал мозга в среднем лишь на 10%, что является противоречием законам природы. Ибо она никогда не создает ничего лишнего. Логично предположить, что изначально человек владел всеми 100% (до грехопадения), ну а потом постепенно терял поистине фантастические вохможности, дарованные ему Всевышним. Кстати, у Геродота есть описание смены эпох – начиная от Золотого века, и кончая Железным. Если это описание соотнести с Библией, то получится Золотой – это Эдем до грехопадения, Серебряный и Медный – до потопа, а после него уже наступил черед земляного и железного века.
Откуда вообще появился в природе homo sapiens, то бишь человек разумный? Ведь еще ни один ученый толком не выяснил, как этот вид, не имея никаких явных преимуществ перед мощью и яростью мамонта, саблезубого тигра и пещерного льва, смог не только выжить в таком окружении – но даже полностью их истребить? И появился он как-то сразу, безо всяких там переходных форм… Версий много – от спонтанных мутаций, возникших вдруг у некоторых неандертальцев, до вмешательства инопланетного разума (кстати, а есть ли он?). Но, в конце концов, почему бы нам не признать, что в любом случае это было Божественное деяние?
"И создал Бог Адама и Еву". Ю.Крылатов убедительно доказал, что в переводе с древнееврейского слово Адам означает человека без определения пола. А Ева – разум. То есть дословный перевод звучит так: "И создал Бог человека разумного". Дальнейшая история homo sapiens известна из Бытия. Но следует разобраться, что там еще за змей объявился, что это за древо познания и что за плод такой съела бедная Ева. И с каких это пряников она вдруг стала стесняться своей наготы.
Вы не задавали себе вопрос – а почему осознание того, что есть добро и что зло – грех? Разве уметь различать их – плохо? Библия утверждает категорично – да. Не было б грехопадения – все было бы зашибись, все жили бы вечно и счастливо.
Давайте представим себе ситуацию – рядом с вашей деревней появился тигр-людоед. Это – зло? Конечно. Но разве само осознание зла помогает решить проблему? Ведь чтобы выжить в таких обстоятельствах, охотникам приходилось очень крепко подумать – а что он может противопоставить силе и хитрости хищника?
Но если все же удалось переломить ситуацию, умом победив грубую мощь – человек приобретал новый бесценный опыт. А это – уже добро.
Людям из Золотого века (Эдем до грехопадения) вообще было некогда думать, где есть добро, а что зло. Кто не смог вовремя овладеть ситуацией – погибал, зато выживший становился мудрее. И развивал ум беспредельно. Им уже незачем стало охотиться – добыча сама шла им в руки, и звери и птицы повиновались любым человеческим мыслям. Потому что люди, как и библейский Адам, умели их звать. Всех – по имени. Они знали истинный голос. Люди уже дошли в развитии мозга до такой степени, что уже могли позволить себе роскошь только любить друг друга, и отдыхать между ласками. И – исследовать окружающий мир. С превеликой любовью и бережением.
Но что же случилось? "До того они не стыдились своей наготы…" А съев плод – почему устыдились? До познания добра и зла не было на человеческом теле срамных мест! А потом появились – и именно те, что отличают мужчину от женщины. Почему они стали греховными? Нет бы задуматься – "Бог создал человека по образу и подобию своему". Так что ж – если какая-то часть тела греховна, то выходит, она же греховна у самого Бога??? Это ль не бред?!
Суть грехопадения состояла в том, что разум вольно или невольно смог допустить мысль, что Господь Бог мог хоть чуть-чуть быть греховным. И именно в той самой части, с чьей помощью человек получает высшее наслаждение в жизни и продолжает свой род. Получать наслаждение – грех? Продолжать свой род – тоже? Но это ведь все – от Бога, Он говорил – "плодитесь и размножайтесь…"
Но тут появился откуда-то змей. И посулил бессмертие. До того люди жили вечно, но не бессмертно. Это разные вещи – ведь достигший вечности человек просто покидал отслужившее свой срок тело и устремлялся далее к Богу. А жить бессмертно в одном и том же, постепенно увядающем теле – удовольствие не из приятных. Ну это на мой только взгляд.
Но змей все ж сумел убедить Еву (разум), что бессмертие – дело хорошее. "И станете как Боги…" Еве бы поразмыслить – Адам и так уже сотворен по образу и подобию Бога. Чего еще надо? Разве Ему не виднее, как лучше? Разве Он оставит людей после смерти? Но разум, который стал размышлять, "к добру или к худу", стал просто не замечать этих вопросов. В этом и состояла уловка иных, не божественных сил – чтобы человек хоть чуть-чуть утратил связь с Богом. Дальнейшее – уже дело Техники…
Каким же образом это произошло? Подсказка в строчках из Бытия. "Они были наги, и не стыдились…"
До грехопадения человек даже не подозревал, что на его теле вообще могут быть "срамные места". Как вообще невозможно помыслить, что тело, сотворенное "по образу и подобие Божию", может иметь хоть какие огрехи. И когда женщина оставалась наедине с мужчиной, они воспринимали тела любимых как единое целое, не выделяя какую-то часть. Любовные ласки были совершенно естественны, они переставали различать отдельные детали окружающего мира, и казались друг другу светящимися существами. И что там, во что входят во время соития – даже и не догадывались. И вдруг иной разум (он же змей) решил подсказать Еве (человеческому разуму) – посмотри, какая конкретно часть твоего тела дает тебе наивысшее наслаждение? А может, если обратить на нее особое внимание, оно станет еще сильнее? И ты сможешь получить еще больше божественной силы? Беда Евы в том, что она позволила проникнуть в себя энергии из иного мира. А проникая в наш разум, она вытесняет Божью силу…
Зачем змей вообще это сделал? А на то он и паразит. Ему тоже хочется Божьей энергии – но взять напрямую он ее просто не может. Только как паразит. Хочу подчеркнуть – здесь нет никакой чертовщины и мистики. Энергии как таковые не плохие и не хорошие. Есть только благоприятные для человека (от Бога) и неблагоприятные (от дьявола). И разум позволил себе взять чуточку неблагоприятной для него силы, и утратил постоянную связь с Богом. И если ранее семейная пара всегда находила выход из любых ситуаций, то после этого случая – уже нет. Тогда и возникло подсознание – неосознанные процессы нашего мозга. Тогда и родилось чувство стыда – ведь всю ответственность за конкретный поступок человек взвалил не на себя, а на ту маленькую часть своего тела, которую и назвал – срамным. И прикрыл их листочками… Они помогли ему забыть стыд, но силу в полном объеме это, конечно же, не восстановило. Рай закрылся, постоянный контакт со Всевышним исчез, – наступил…

2. Серебряный век. С появлением подсознания мозг уже не был таким эффективным средством, как ранее. По сути он стал деградировать. Не сразу и далеко не у всех, гнильца шла медленно на протяжении тысячелетий. Для чувства полной уверенности в себе у одной пары было уже мало силы, и на их месте, как основной социальной ячейке, появились роды. Поначалу они еще мирно сосуществовали друг с другом, но их становилось все больше и больше, а наиболее благоприятного жизненного пространства – все меньше. И если сначала каменный нож и топор были лишь инструментами для охоты (ведь ни одному биологическому роду не свойственно нападать друг на друга с целью убийства, и люди не исключение). Но когда-то, как мы знаем из Библии, оно и свершилось.
Поврежденный мозг уже не мог регулировать температуру тела по собственному усмотрению – людям понадобилась одежда. Утратилось совершенное знание законов природы – и пришлось пасти скот и возделывать землю. Но кочевники все же ближе к природе (а следовательно, и к Богу), чем крестьяне, ковыряющиеся в земле – зачастую они даже не замечают ее красоты. Какие закаты или рассветы – делянку бы докопать до дождя. Потому Бог был все же доступнее Авелю – скотоводу, чем Каину – земледельцу. У кочевника всегда больше времени, которое можно уделить красоте, а следовательно понять, какие дары нужны Господу, а какие нет. И тогда возник грех зависти. И – первое в мире убийство.
Но все же и в Серебряном веке было не так уж и плохо. Грехи (уступки бесу) еще были редкостью, это была эпоха матриархата. Кстати, Геродот отмечал, что Серебряный век – время великих женщин. Мужчины, по натуре бродяги, далеко не всегда оставались со своими подругами, и от женщины шла история рода. И не каждый даже помнил имя отца. А матери оставались всегда рядом со своими детьми. А чем больше детей – тем сильнее сам род. Таких родов становилось все больше, а конфликты между ними случались все чаще. И все чаще случалось так, что чтобы защитить своих детей, матерям приходилось брать в руки оружие и вставать во главе маленькой армии. А бой опьяняет… А победа дает еще больше силы… Так появились первые амазонки – ведь женщины по природе ничуть не уступают мужчине в силе и ловкости. И все бы ничего, если бы не затаившаяся обида на бросивших их мужей – да почему они там где-то бродят, когда нападают на их же детей? Им захотелось мстить потом тем же мужьям…
Так постепенно мужчины оказались в подчинении у амазонок. Сколько все это продолжалось, одному Богу известно, но мужчины все же взяли реванш!

3. В Медном веке. Я хочу еще раз пояснить, что понимаю под словом "Бог". Из знаменитой формулы Эйнштейна мы знаем, что любая материя по сути Энергия. А последняя, в свою очередь – это непрерывные вибрации пространства, между которыми может произойти резонанс. Наше тело тоже можно представить себе как сумму вибраций, резонирующих с энергиями мира. И тут главное – найти такую настройку, чтоб резонанс оказался наиболее благоприятен для тела. При полной настройке мозг работает на полную мощность, а знания – вопрос только опыта. Но если настройку сбить, то могут возникнуть другие, уже вредные телу резонансы. Мы их не осознаем разумом, только чувствуем, испытывая отрицательные эмоции. А истинная причина их сокрыта в подсознании. Но как до них докопаться, если разум молчит? Только наощупь, методом тыка. Так возникла и магия – люди наощупь искали путь к силе и Богу. Возникли и техники – набор тех или иных действий, позволяющих на этом пути удержаться. Но паразит-то не дремлет! Чем человек ближе к Богу, тем меньше возможности у паразита питаться его энергией. И он придумал новую уловку – назовем ее оккультизмом.
В чем разница? В цели. Путь мага опасен, но интересен. Главная цель мага – обрести утраченную силу перволюдей. Но паразит соблазняет – смотри, насколько ты уже крут! Все эти людишки вокруг – быдло смердящее против тебя, и каким же надо быть лохом, чтоб не использовать свою силу себе же во благо! Кстати, и во благо людишек тоже – только стань королем и осчастливь всех своим мудрым правлением… Согласие на власть над людьми – первая уступка паразиту (бесу). Даже имея самые благие намерения.
Итак – маг идет по пути обретения силы только ради самой этой силы. Оккультист – ради власти. Оккультизм расцвел в медном веке наиболее пышным цветом – с разделением людей на социальные группы. Это было как раз то самое допотопное время – фантастический с нашей точки зрения мир, когда живы были олимпийские боги (они же ангелы), легендарные титаны (исполины), тут и там возникали волшебные королевства, в лесах танцевали феи и эльфы, наяды и дриады, и каждая тропинка в лесу была полна тайн…  Опять же оговорюсь – волшебными эти страны были бы только в наших глазах, просто у волшебников подсознательная область мозга была намного меньше, чем у современного человека. Ну как у Вольфа Мессинга.
Какой же красивый был мир! Люди прекрасно знали, сколько внимания надо было уделить красоте, ведь красота спасет мир и приведет его к Богу! Никто не предавался наживе – денег не было и в помине, играла роль лишь личная сила. Никто не копил богатств – каждый брал материального ровно столько, сколько было нужно в данный момент. И гончар, лепивший горшок, думал при этом только о том, чтобы он получился как можно красивее.
А селяне сами потом придут в город и предложат продукты за красоту… Так горожанин-ремесленник в глазах селян был ближе к Богу – ведь он мог творить и дарить красоту. Но ведь как непросто двигаться к Богу! Ведь бесы не дремлют, они не хотят лишиться своей пищи! И дьявол (общая совокупность всех бесов-паразитов) изворачивается как умеет, лишь бы не дать человеку достичь полной настройки на божественный резонанс.
А какие тогда были маги! Король (сильный маг, решившийся на власть ради блага людей) был своеобразным координатором среди людей, живущих в отдельно взятом городе. Поначалу это было царство волшебника – он, используя свое немыслимое для нас чутье мага на изменение колебаний вибраций, знал обо всех бедах и радостях. И появлялся там, где он был более необходим в данный момент, чтобы вовремя разобрать конфликт и одобрить кого добрым словом. И пока еще все было неплохо, у города был шанс…
А теперь вспомним, что говорит история. Первые города возникли с разделением труда на ремесленников и крестьян. Мирные крестьяне с удовольствием несли в города выращенную пищу – для обмена на красивые изделия. Но не забудьте про амазонок, которые с течением времени из смелых воительниц превращались в кошмарных стерв! Они шли в города войной, чтобы взять красоту силой! И король организовывал оборону. Постепенно уже внутри города образовались две группы – одним по своей природе было мирно ремесло, а вот некоторые испытали особую эйфорию в бою… Они научились брать силу прямо из боя – так возникла каста воинов. О, это были настоящие исполины, куда там Ахиллу из "Трои"! У Ахилла не было таких магических практик. А с амазонками их же стервозность сыграла злую шутку. Они остановились в развитии, злость ведь только лишает силы. А защитники, наоборот, обретали ее. Постепенно мужчины стали сильнее женщин и победили их. И тут как тут новый бес – он научил воинов порабощать былых амазонок.
Ведь в глубине подсознания женщин оставалась мечта о верном и сильном друге – Защитнике ее и ее потомства. Ведь по сути они мстили мужчинам только за их слабость. А тут – они ведь впервые увидели по-настоящему сильных мужчин! Если б не бес-паразит, может, все и случилось, зажили бы все как в золотом веке… А бесу куда деваться? Бес-то ведь знает, что ради сильного друга женщина готова на все… И подпустил воинам мысль – плени эту бывшую стерву и сделай своей рабыней. Тем более, что она сама этому рада…
Тут ведь в чем дело – проигравший в бою теряет энергию. И ищет – где бы ее найти? А победивший прямо переполнен ею, и готов щедро поделиться с другими. И порабощенные амазонки узнали, что легче брать ее от новоявленных господ, нежели искать пути нахождения силы. А воинам тоже понравился этот процесс – разве плохо всегда иметь под рукой красотку, готовую выполнить любой твой призах? А что она получает взамен твою силу – не беда, ее можно вновь обрести в бою. И они стали сами искать боя! И повсюду медленно начался великий бардак… Который, конечно же, стал досаждать королям. И конечно же, тут же выпрыгнул новый бес.
Отвесив очередной исполать, он сказал – О пресветлый король! Ты погляди, что творится, твои воины уже и не думают о тебе и о городе, а только дерутся между собой да развлекаются со своими рабынями. И набирают силу. И очень скоро поймет, что ни ты, ни твой город им не особо нужны, все, что им нужно, они возьмут сами. И пока ты еще сильнее их всех, задави всех своей силой, не то потом сам пожалеешь.
Кто-то не поддавался на искус, ведь опытный маг знал, что если у него есть верная королева – они просто неуязвимы. И что силу вредно использовать для подавления воли людей. То есть, может, всех и задавишь, и будет тебе власть невиданная… Вот только счастья не станет. Потому что дьявольская энергия никогда его не приносит. Но короли-маги сами не были абсолютно безгрешны, а бес ищет все новые лазейки… И мир раскололся на два лагеря. В одном король все же поддавался уловке – и постепенно доброе королевство превращалось в царство Кащея Бессмертного. Ведь до потопа жили 1000 лет… Из таких городов уходила радость творческого труда – ведь ремесленник теперь думал не о красоте своего творения, а лишь о том, как бы угодить злобному колдуну. Воины-исполины становились стражниками царя – ведь он, все более поддаваясь дьявольской силе, сам испытывал дьявольский страх. Сидя на медном троне, он боялся всех и всего – и оставшихся добрых магов (ведь они-то сумели преодолеть искушение, значит, оказались сильнее!). И своих стражников – а вдруг если придет в голову рубануть Кащея мечами – их-то ведь много!
А чем больше вокруг тебя стражников, тем сильней и твой страх перед ними. Кащеи не смогут понять – сила, которую они обрели, просто-напросто по сути своей противоречит человеческой природе. Лишь потому, что в ней нет места Любви… То есть – нет Бога.
В другом лагере короли смогли переломить ситуацию, и выгнали разбушевавшихся исполинов. И пошли те по белу свету, ища новых приключений, новых рабынь, и главное – новых боев для обретения силы. Кстати сказать, эти исполины хоть и не жаждали власти навроде Кащеев, но вот о любви забыли тоже напрочь. И что настоящая сила – именно в ней. Ну какая любовь может быть к рабыне? Разве кому придет в голову отдать за нее свою жизнь? Ведь любовь – это когда жизнь любимой становится дороже своей. А рабынь вообще можно менять как перчатки – ведь в глазах простых женщин исполины выглядели богами, дарящими им свою силу. И самым жестоким наказанием для рабыни стало остаться без своего повелителя. И без его силы. А последние с рабынями не церемонились.
В общем, процесс пошел. В поисках боя исполины нападали и сокрушали Кащеевы царства, ведь стражники – ничто против воинов. Но воины набирали новую силу и искали нового боя! Истребив всех Кащеев, они принялись за Королей, которые прежде изгнали их. И побеждали массой!
А простой люд уже убегал от всего этого хаоса, куда глаза лишь глядят…
Они уже жили в вечном страхе, не зная, куда податься – ведь исполины, издревле славные люди (ну прям Бэтмены) словно с ума посходили. Ведь у них не осталось достойных противников, и злых кощеев, и могущественных королей они уже свергли – но они не могли жить без дальнейших боев. Они стали нападать на деревни и разоряли их, уводя женщин в рабство. А мужчин уже совсем не осталось. Ибо трудно назвать мужчиной то жалкое существо, которое позволило врагам отнять у себя все – дом, скот, скарб, и даже любимых женщин…
Тут-то и грянула битва богов и титанов (ангелов и исполинов). На планете Земля сохранились еще небольшие анклавы, где обитали потомки немногочисленных предков, сумевших избежать грехопадения. За тысячелетия они достигли небывалого развития – ведь Бог всегда помогал им. И в глазах простого народа они и выглядели, как Боги. Вполне возможно, что совершенствование их орудий труда привело и к созданию легендарных вишан (?) – и те люди-боги стали исследовать космос. Ведь Бог создал мир для того, чтобы человек по мере развития исследовал его с наслаждением для себя. И это касается не только Земли – Космоса тоже.
Гора Олимп и была одним из немногочисленных анклавов богов. Как они жили вообще? Вполне допускаю, что к описываемому мною времени они уже достигли уровня странников из мира Полудня Стругацких. (см. "Меморандум Бромберга" из "Волны гасят ветер"). А на Олимпе – ну что-то вроде пансионата для отдыха. Ведь ко всем остальным людям боги относились так же, как и людены из тех же Стругацких.
И вдруг на них напали титаны! У титанов просто не было выхода – они должны были или отказаться от новых боев (что для них невозможно), или перебить друг друга, или найти себе достойного противника. Олимпийцы, конечно же, дали отпор. Они были сильнее, но их было мало. А исполинов-титанов – немеряно. Ах, какая это была великая битва! Бои происходили с переменным успехом, сначала титаны давили богов массой, но все их магические способности были ничто против знаний богов. Боги сумели овладеть вибрациями так глубоко, что Посейдону удавалось лишь своей волей вызывать морской шторм, который топил флот титанов. А Зевсу – метать молнии во врага. Исполины-титаны стали терпеть поражение…
И тут одному из них пришла в голову хорошая мысль. Они давно знали, что уровень личной силы легко определить по блеску глаз конкретного человека. И в глазах их рабынь огонь горел только тогда, когда ее повелитель был рядом с ней. А что, если дать всем остальным людям огонь? Немного поделиться с ними силой титанов, потом поставить людей в полную зависимость от них – и создать армию зомби и пустить ее на богов? Что и было реализовано – отголоски о тех событиях в легенде о Прометее. А также в книге Елоха – ангелы (они же боги-олимпийцы) тоже пытались привлечь людей на свою сторону. Не делать из них зомби, а хоть чуть-чуть подтянуть их к своему уровню.
И наступил апокалипсис. Битва достигла такого накала, что уже ни боги, ни тем более титаны уже не могли контролировать вихри вибраций, бушующие уже повсеместно. И грянул Великий Потоп! И разверзлась земля, и вышли моря из своих берегов…
Ной, кстати, поступил очень хитро. По жизни это был ленивый, но мудрый пьяница. Еще в самом начале всей заварухи он сумел проанализировать ситуацию и вполне обоснованно полагал, что это добром все не кончится. И удалился со всем семейством в безлюдный тогда Арарат, где не спеша построил ковчег (оплот). А после потопа пошел уже

4. Земляной век. Пожалуй, самый неинтересный по своим событиям. Жалкие кучки выживших понемногу копили силу. Они еще помнили, как велики были их предки, и им очень хотелось найти утраченную дорогу к Богу. А кто-то завидовал древним королям, однако после потопа уже не осталось ни одного сильного лидера. Была попытка соорудить зиккурат в Вавилоне, с надеждой, что совместно слабые маги смогут обрести настоящую силу. Но они не смогли найти общий язык, и все время спорили между собой, что и как нужно делать. В результате дело кончилось полным пшиком. В другом городе, Содоме, совершенно превратно поняли слово "любовь", и ко всему прочему мужчины настолько потеряли свою силу, что стали бояться женщин. И занялись мужеложством. Ангелы (выжившие после потопа олимпийцы) пытались это дело исправить, но потом быстро поняли, что потерявших человеческий облик отморозков лучше просто спалить дотла. Другим в назидание.
Но постепенно жизнь в целом налаживалась, люди пахали скот и сеяли хлеб, вновь появились ремесла и росли города, и все было бы хорошо… Пока не выпрыгнул следующий бес.

5. И начался Железный век. Суть его в том, что если былым королям для удержания власти хватало собственной силы, то новые цари были очень ослаблены после потопа. И бес подсказал им "хорошую мысль" – государственный аппарат. Впервые это произошло в Египте, когда Наршер положил начало первой династии. Появились чиновники и строгая вертикаль власти – в виде пирамиды. Но в древнем Египте фараоны еще помнили главную цель – накопление силы и дорогу на небо. И даже строили пирамиды – сам процесс их постройки помогал и царю, и строителям обрести личную силу. Пирамида концентрировала вибрации, но энергетика Божественной Любви была безнадежно утеряна. Слишком много внимания египтяне уделяли форме, а боги Египта были зачастую нечеловеческими и внушали лишь ужас. В таком случае любая пирамида бессмысленна, хоть до облаков возведи… После Хеопса это все поняли, постройки прекратились. Но что делать дальше? Не беспокойтесь – бесы решат любую проблему. И они придумали деньги. По мере развития товарно-денежных отношений и цари, и их государственный аппарат напрочь забыли и об истинной Силе, и о Любви. Остались только сказки о сила да легенды о Боге.
Конечно, этот процесс шел постепенно, да и сами деньги появились далеко не везде. Просто возник сам принципе – при любом возникновении новой госструктуры главным мерилом ценности каждой отдельной личности стало наличие обладания материальными богатствами. И правитель прежде всего заботился не о любви, и даже не о силе, а о создании такого бюрократического аппарата, который мог ему помогать контролировать распределение материальных средств среди подданных. Символом этой структуры стала пирамида – наверху царь, ниже придворные, еще ниже – воины и купцы, и, наконец, прочий люд. Тогда и возникла дань, или налог, который народ был обязан платить верхним, а те уже в свою очередь распределяли финансовые потоки между собой. По своему усмотрению. Жрецы какое-то время оставались в стороне, так как еще надеялись найти путь обретения силы. Но потом и они поддались соблазну – и стали строить свои структуры, накапливая богатства.
А там, где накопленные деньги выходят на первый план, нет места любви. Более того – становится местом скопления иных, нечеловеческих энергий. Сразу оговорю – само по себе обладание деньгами ничего плохого не означает. Значит лишь ваша главная цель на данный момент. И все.
А дальше все уже стало просто. Чем бы ни занимались правители – войной, сбором налогов, или даже социальными выплатами – все время думали о деньгах. Целью войны стала нажива, а не личная сила, как у титанов. И даже играя свадьбы, прежде всего стали думать о приданом или калыме.
Любовь, а значит и Бог, ушла на второй план, и магии почти уже нет. конечно, ее давно уже стали бояться – ведь из-за магии и случился Потоп! Но люди не поняли главного. Если в основе любого действия (и магии) лежит любовь к ближнему – это дорога к Богу. Если власть над ближним с помощью Силы – это уже оккультизм. Который расцвел пышным цветом – похоже, что мировые финансовые потоки уже вышли из-под контроля банкиров и президентов. И порождают вибрации, вступающие в резонанс с неизвестными ранее силами внешнего мира. Эти вихри кружат сильней и сильней, один лишь неверный шаг – будет новая катастрофа…
Но пугаться тоже не стоит. Каждая личность сможет найти свой путь обретения Силы и Бога. И ни смерть, ни жизнь не станут страшны