Дефолт в жестяной банке

Виктор Свиридов
 
 …31 декабря 1968 года наша дружная компания ещё очень молодых инженеров после первого полёта Ту-144 оказалась в пивнушке, что недалеко от станции Кратово. Эта пивнушка столько повидала на своём веку… Легенды гласили, что в ней бывали и Чкалов, и Громов, и многие другие мастодонты нашей авиации. Мы в эти легенды почему-то верили, а потому с особым удовольствием посещали эту пивнушку. Вот и сейчас, на пороге нового года, мы стоим в легендарной пивнушке, пьём ледяное пиво, пропивая деньги из нашей общей копилки. Историю оной копилки я и хочу рассказать.

   При упоминании об этой копилке вся наша компания всегда дружно смеётся. В цепи всевозможных розыгрышей, операция «Копилка» была наиболее смешной.

      Компания у нас, как (надеюсь) вы поняли, была весёлая, с выдумками. К числу таких выдумок можно отнести решение завести общую копилку, в которую по договору каждый день мы бросали по десять копеек. Можно было бросить сразу двадцать копеек за два дня, или рубль – это уже за десять дней сразу! Мы так решили первого сентября, чтобы к новому году скопилась некая сумма на общий пропой. Если учесть, что в 1968 году бутылка Московской водки стоила два рубля восемьдесят семь копеек, а армянский трёхзвёздочный коньяк – четыре руб. двенадцать коп., то ожидался вполне приличный праздничный стол. Копилкой служила жестяная банка из под импортного растворимого кофе. (Ужасным дефицитом была даже просто пустая банка из под этого кофе!) Итак, жестяная банка была запаяна, в крышке проделана прорезь для монеток. На боковой части банки все участники нацарапали ножом свои автографы. Более того, если кто-то вносил большую сумму (даже три рубля, к примеру), то тут же сбоку на банке царапалась сумма, число и подпись. Банка эта хранилась у меня в рабочем столе, который никогда не запирался. От кого запирать-то? Отдел наш каждый день в конце рабочего дня дежурные запирали на замок и опечатывали. Чужой не войдёт. Своим мы доверяли как себе.
О нашей затее знал весь отдел. Все с уважением смотрели на наш ритуал заполнения копилки, подходили, чтобы взвесить её на руке, заглянуть в прорезь… Это было что-то вроде общественной игры, поднимающей настроение!
                –  Ого, скоро совсем переполнится, скоро вскрывать! – говорил человек, взвешивая банку в руке.
       Бывало, некоторые сотрудники просили взаймы, но быстро убеждались, что взять деньги из копилки, (не         вскрыв банку, невозможно).
      Работал у нас в отделе один довольно странный субъект – Слава Мальцев. (Имя и фамилия подлинные) Лишь потом я понял, что он был очень пьющим человеком, проще говоря алкоголиком. Но на работу приходил всегда трезвым, отутюженным, чистеньким. Правда, утром войдя в отдел, он без передышки деловито шёл в курилку (предбанник перед туалетом). Там он присасывался к водопроводному крану и жадно пил, пил, пил… Тогда я ещё не знал слова «сушняк». Очень похоже пародировал Славу наш «отдельский» юморист Дима Крылов: утром, едва завидев Славу, он вперёд него и также деловито, стремительно, не глядя по сторонам, не здороваясь входил в курилку и (буквально изображая Славу) присасывался к крану с водой… А следом за ним входил ничего не подозревающий Слава и проделывал всё то же самое…  Курилка лежала от смеха!
Я рассказал об этом, чтобы дальнейшее повествование было более понятно.

    Так вот, Славик частенько занимал у сослуживцев по полтиннику, а то и по рублю, (видимо вода не очень помогала, и Славе требовалось что-то более серьёзное). Неоднократно  он клянчил денег и у нас, зная про нашу копилку. Однажды, чтобы отвязаться, мы дали ему нашу банку и сказали: сколько сможешь наковырять монеток, не открывая банки, - столько и возьмёшь. Он уж и ножом, и отвёрткой пытался… Но края прорези были загнуты внутрь, и монетки не вылезали. Славик тогда ушёл ни с чем…
 
       Итак, наступил день икс. День, когда через день Новый год и поэтому пора идти в банк (т.е. вскрывать банку!) Сквозь прорезь в крышке видны даже бумажные деньги. Кто-то из зрителей сказал: «О, тут даже и бумажки есть!» Я уже говорил, что и рубли, и даже трёшки авансом закладывались в наш банк. Если кто запихивал их, то приходилось тщательно и мелко складывать бумажки.

 На процесс вскрытия банки собрался весь отдел.
 Ура!!! Вскрытие состоялось и… И в банке оказалась только куча крепежа! Крепёж – это шайбочки, гаечки, винтики и другие железки, которые можно было пропихнуть в прорезь. Бумажные деньги оказались керенками, которые хоть и интересны для нумизматов, но бесполезны в советском магазине. Я не могу по достоинству описать состояние вкладчиков и особенно моё состояние, как хранителя банки.
   Подчёркиваю, именно я был хранителем вклада, т.е. банкиром! Банк, т.е. банка с нашими подписями, вскрыт при свидетелях, а денег там нет! Банкротство! Кризис! «Дефолт»!!! (Правда, таких терминов мы тогда и не слыхивали!)

     Куда делись наши деньги??? В первую очередь подозрение пало на Славика, тем более он недавно опять клянчил денег из копилки. Может быть, его тяга к алкоголю пробудила в нём чудеса изобретательства?
 И он сумел вытрясти из нашего банка все денежки?

   Мы тут же к Славику: признавайся, мол, а то хуже будет! А он только мычит: не я, не я… Наше недоумение было беспредельным! И оно продолжалось минут пятнадцать, пока главный специалист по розыгрышам, насладившись нашим горем и пережив минуты высшего торжества, не сжалился над нами, и не вручил нам ту самую банку-копилку в первозданном виде. Это, конечно же, был Рыжий, один из вкладчиков нашей банки! И ведь сколько надо было приложить стараний, чтобы найти точно такую же кофейно-дефицитную банку, чтобы воспроизвести на ней все наши автографы и надписи на банке-двойнике! Зато весь наш отдел абсолютно бесплатно побывал на очередном юмористическом предновогоднем  представлении…

    Денег из этого жестяного банка нам вполне должно было хватить на очень скромный новогодний «банкет», и мы уже составляли планы…
Но тут по отделу пронёсся слух, что завтра, т.е. 31 декабря 1968 года, всё-таки состоится первый вылет самолёта будущего века Ту-144…
Ясно, что мы (молодые же!), на завтра успели в нужное время в нужное место и были свидетелями первого вылета Ту-144.
А вот уже потом мы пили в Кратовской пивнушке, где (кроме редко бывающего пива) давали водку в разлив, а иногда и коньяк. Денег из нашей копилки как раз хватило на указанные напитки с немудрёной закуской. Но мы были счастливы. Завтра наступит Новый год, и уже не за горами светлое будущее.
Надо лишь заполнить монетами новую банку-копилку…


P.S.
Иногда снится: приходит Рыжий, смеётся, мол, это я вас разыграл, нет сейчас никакого кризиса-дефолта… вот она  - наша честно заработанная банка с десятикопеечными монетами…