Сам себе добытчик

Галина Терешенок
                Сам себе добытчик.

             Небольшой, но юркий беспризорный кот, прозванный за страсть к приключениям Одиссеем, блаженно развалившись, грелся на солнышке. Вдруг он беспокойно зашевелился - ветерок донес до него вкусный запах. Котишка встал и подбежал к жилому дому. Прыжок - и Одиссей уже стоит на подоконнике и внимательно рассматривает сквозь окно кухню квартиры, расположенной на первом этаже. Затем, мягко оттолкнувшись, воришка взлетает на форточку и спрыгивает внутрь. Через несколько мгновений он появляется вновь, держа в зубах приличный кусок колбасы. Последний прыжок - и кот на земле, где, прямо под окнами «ограбленной» им квартиры съедает, давясь и свирепо урча, свою добычу.

              Одиссей хорошо известен жителям окрестных домов, но за веселый и независимый нрав ему многое прощается. Знают его и сородичи, живущие на полном продуктовом довольствии в теплых комнатах. Например, большой кот Дымок. У этих двух представителей кошачьего племени столь странные взаимоотношения, что способны заинтриговать и специалиста по психологии животных.

               Во дворе Дымок нещадно гоняет беспризорника. Да так, что только шерсть летит. Поэтому Одиссей, едва завидев Дымка, стремится поскорее спрятаться от обидчика. Но несколько раз в неделю дворовый кот приходит в «гости» к домашнему и на глазах у того с огромным аппетитом поедает все, что лежало в миске у домашнего любимца. Дымок на это реагирует спокойно. Развалясь на мягком кресле или на подоконнике, он с интересом наблюдает, как торопливо насыщается его «гость». Плотно закусив, воришка спокойно уходит через форточку на улицу, чтобы там опять прятаться от Дымка.

            Вот так и живет маленький беспризорный кот, добывая себе пропитание  «законным и не законным» способами, наверняка мечтая о том дне, когда найдутся добрые люди и он станет обычным домашним котом.