1. Олег надежда повстанцев

Ягран
Пустыня. Два небесных светила палили нещадно эти безжизненные пески. Казалось, что даже воздух из-за жары стал плотнее. В этом раскаленном мире жизнь если и существовала, то скорее всего проявляла себя  либо ночью, либо пряталась под землю. Но было и исключение – это был человек. Одежда его представляла собой невероятные лохмотья, а на голове его красовалась невообразимая куча тряпья, закрученная в форме чалмы. И судя по всему этот человек не был особо обеспокоен своим положением , так как шагал он весьма бодро, изредка взбираясь на ближайшую песчаную дюну, и осматривая окрестности. Этого человека звали Олег, вообще - то он был достаточно известной личностью. В свое время он был и успешным  торговцем, и контрабандистом  и даже пиратом.  Но сейчас он был человеком потерпевшим катастрофу на этой планете.
«Чертова планета, чертово правительство, чертов крейсер…» - именно такие мысли роились у Олега в данный момент. Надо отдать должное, Олег редко когда унывал. Он был уверен в своих силах и знаниях  в любой ситуации, и  те переделки, в которых он уже побывал, успешно это доказали. Он был высокого роста, могучего телосложения, лицо его украшал шрам, начинающийся над   левой бровью и тянущийся вертикально почти  через всю щеку.  Как он тогда не лишился глаза, да и жизни, он и сам понимал с трудом. Но, несмотря на кажущуюся грозность и зловещий шрам, Олег был человеком добрым, если не сказать что даже мягким. Хотя в пылу сражения, будь то бой в космосе или абордаж, или же рукопашная на земле, он был подобен разъяренному зверю. Впадал в своего рода священную ярость, не замечая ничего и ни кого вокруг - только врага, в эти минуты он мог получать раны, истекать кровью, но упорно шел на неприятеля. Остановить его в это время наверно могло лишь невероятное стечение обстоятельств либо только собственная гибель. За такое поведение он получил, как говорится «широкую известность в узких кругах». 
Сейчас же известность ему не могла ничем помочь, и он бодро шагал по безжизненным пескам в гордом одиночестве. Трое приятелей, с которыми он летел на корабле «Викинг-II» погибли. Один из них еще там, в космосе в скоротечной битве с крейсером, а двое других при жесткой посадке, даже вернее сказать падении. Сравнивать боевые возможности «Викинга» и правительственного крейсера класса «Свобода-3000», это все равно что, сравнить последние авианосцы начала XXI века с с галерами Древнего Рима. Хотя надо признать, что «Викинг» мог бы оторваться т.к. имел небольшое преимущество в скорости, но Олег с приятелями попросту проморгали крейсер, и сами подставились под удар его батарей. Как бы то ни было Олег выжил, и даже отделался лишь мелкими царапинами, и пройдя через пустыню надеялся наткнуться на разумную жизнь.
Олег шел по пустыне уже почти второй день, конца и края этим пескам не  было видно, но Олег своим каким-то невероятным чутьем чувствовал близость воды, которой даже еще не было видно. Запасов собственной воды ему пока хватало, еды не было, но продержаться некоторое время он мог без особых проблем, на крайних случай имелись две таблетки энергетика. О, этот энергетик, сколько про него ходило слухов и пересудов. Говорили даже, что он подобен наркотику, человек подсаживался на него и в течение полугода умирал от полного отказа организма. Как бы то ни было, это был ценный продукт, позволявший в случае крайней необходимости обходиться без еды довольно продолжительное время. Энергетик был в стандартном наборе выживания любого корабля, любого боевого подразделения, одна таблетка давала полноценную энергию организму на три дня, избавляя от чувства голода. Так что, Олег мог без проблем жить в пустыне еще дней десять, правда, влияния жары никто не отменял. Олег надеялся, что выйдет к воде и возможно к людям раньше. Он, почему то, был уверен, что именно к ним, не к каким-нибудь местным аборигенам, а именно к гуманоидам, а лучше бы к гражданам Внутренней Терры. 
На исходе третьего дня пути, Олег был стопроцентно уверен, что скоро выйдет к воде. Ее запах, ни с чем не спутаешь. Взобравшись на очередную дюну, Олег не поверил собственным глазам, пустыня заканчивалась. Это была последняя песчаная дюна, а дальше на протяжении примерно двух километров была твердая земля, и главное виднелась река, за которой явственно виднелись строения. Олег уселся на вершине дюны и достал свои скудные припасы. Он решил пока подкрепиться, отдохнуть и осмотреться, а потом продолжить путь в темноте. Осторожность и еще раз осторожность, вот первое правило, которое должен соблюдать путешественник, оказавшийся на незнакомой планете. Этому правилу и следовал Олег, и не только в путешествиях, но и всегда и во всем. Закинув в себя таблетку энергетика и запив водой, Олег как ящерица зарылся в песок на вершине дюны и принялся наблюдать за рекой. За весь день признаков разумной жизни  он не увидел,  строения на другом берегу выглядели заброшенными.
С наступлением  сумерек Олег спустился с дюны и пошел к реке, озираясь по сторонам и прислушиваясь. Когда он добрался до реки, все вокруг уже погрузилось в ночной мрак. Река была неширокой, но признаков обмеления не имела. Вода, которую она несла, давала жизнь растениям, похожим на земные, которые буйно росли по ее берегам. «Это очень кстати, отличный наблюдательный пункт» - подумал Олег, забираясь в густые кусты. Ночь принесла долгожданную прохладу, и вокруг все ожило, со всех сторон неслись звуки жизни, голоса каких-то местных животных. Но в этих голосах не ощущалось угрозы, и могучий Олег незаметно задремал.
Проснулся он ощущения чьего-то присутствия, он открыл глаза, и сон как рукой сняло, он услышал голоса людей, в том, что это именно люди не было никакого сомнения. Голоса говорили на чистейшем террианском, языке Внутренней Терры. Олег осторожно поднялся и немного раздвинул листву кустов. В метрах в пяти от него разговаривали два вооруженных человека, одетые в неизвестную форму песочного цвета. Тип оружия он тоже не смог определить.  Олег  решил понаблюдать за ними, и собрался принять более удобную позу, но в этот момент прямо над ним раздался окрик: «Встать!» Олег повернул голову. В глаза ему смотрел ствол неизвестного оружия. Не сомневаясь, что владелец оружия, не раздумывая, пустит его в ход, Олег решил подчиниться. Он встал и поднял руки с открытыми ладонями. Пленивший его был тоже одет в песочного цвета форму. Это был человек, со смуглым лицом, чуть повыше Олега, и, не уступал ему по габаритам. Серые глаза незнакомца смотрели внимательно,  в них не было и намека на проявление даже малейшего страха. Те двое, что разговаривали, услышав окрик своего коллеги, уже были по обе стороны от Олега, так же направив на него свое оружие. Опытный вояка  Олег, трезво оценив свои шансы в случае единоборства, пришел к неутешительному выводу, что шансов нет. Двое, стоявших по правую и левую сторону от Олега тоже были габаритными людьми, и то, как они держали себя, выдавало в них профессиональных бойцов.
«Кто ты такой?» - спросил Олега тот, что  его поймал.
«А ты? – ответил вопросом на вопрос Олег, и нагло улыбнулся. «Похоже старший» - отметил про себя Олег.
«Отвечай на вопрос» - выкрикнул, стоявший справа от Олега человек и ударил его прикладом по спине.
Удар был не сильный, но Олег понял, что сейчас неподходящее время для шуток или бравады. Эти люди могут его попросту прихлопнуть тут, и жалеть не будут.
«Ладно. Я Макс Деревенский сын Легура, подданный республики Терра, с планеты Марс,  потерпел крушение на прогулочном корабле. Я ничего плохого не сделал. Я даже не знаю что это за планета, и как мне попасть в ближайшую колонию» - выпалил Олег. Он умышленно назвался вымышленным именем, так как он не знал что это за люди. И вообще, всегда полезно иметь за собой пути отступления, пусть даже такие ненадежные как несуществующее имя.
«Хм, допустим» - хмыкнул первый, которого Олег верно принял за старшего. - «Джейк, пробей-ка его». Джейком звали стоявшего слева от Олега бойца. Он достал из рюкзака сканер и направил его на Олега. Лучи сканера заметались по телу Олега с головы до пяток. Закончив сканирование, аппарат пискнул и Джейк протянул его старшему. «Ну, надо же!» - посмотрев на экран сканера, удивленно вскинул брови старший.  «Ведем его, ребята на базу, пусть с ним коммисар беседует» - обратился он к своим  бойцам.  «Шагай вперед» - указал стволом  своего оружия направление тот, кого звали Джейком. Олег шел впереди, лихорадочно обдумывая, во что это он на сей раз вляпался. Конвоиры его шли чуть сзади, держа его спину на прицеле. Бежать было бессмысленно. Его вели вверх по течению реки.
Вскоре они свернули к воде, моста не было. Брода скорей всего тоже. «Стоять!» - приказал старший. Олег остановился. Старший отошел немного от группы Олега и конвойных и что-то сказал по личному передатчику. Затем вернулся, кивнул своим бойцам и пошел прямо к воде.  «Идешь прямо за старшим на расстоянии не менее пяти метров»  - обратился к Олегу Джейк, и добавил «Что встал, вперед». Олег недоуменно пожал плечами и  пошел за старшим.
Какого же было его изумление, когда он увидел, как старший пошел прямо по воде на тот берег. «Что за черт!» - удивился Олег, он же идет не по броду, а прямо по воде. Вода в реке была кристально чистая, и дно явственно виднелось в метрах четырех пяти от поверхности. Выждав пока старший удалится на оговоренные пять метров, Олег с осторожностью вступил на поверхность воды. Вода надежно держала его вес, словно бы была твердой поверхностью. За ним последовали его конвоиры. Так вереницей они быстро перешли на другой берег и направились к видневшемуся неподалеку лесу. Пока они пробирались между деревьев, Олег решил попытать счастья и дать деру. Благо густая растительность увеличивала его шансы на побег, да и конвоиры, как он заметил, малость расслабились. На прицеле его продолжал держать только Джейк, который шел сзади,  старший шел впереди, а третий вообще повесил свое оружие на плечо и брел за Джейком, в задумчивости или мечтательности жуя травинку. Так они шли через лес часа полтора.
«Джейк, что это за планета?» - спросил вдруг Олег.
«Тебе какое дело» - на удивление откликнулся Джейк, на что, в принципе, Олег не рассчитывал.
«Ну как какое дело?! Я же несчастный путешественник, плюхнулся неизвестно где, и очень хочу домой» - почти пускал слезы Олег. Хотя на самом деле он сейчас перебирал в уме варианты побега.
«Эй, разговорчики» - не оборачиваясь, подал голос старший.
В этот момент, где-то  слева от них раздался звериный рык или рев, который многократно усиливаясь от лесного эха, приобрел такую силу, что у Олега по телу пробежали мурашки, а волосы по всему телу вздыбились, словно под воздействием электричества. Все повернулись в сторону звука, шедший последним сдернул оружие с плеча, и, припав на одно колено, занял боевую стойку. То как конвоиры Олега среагировали на звук, дали понять Олегу, что они знают кто обладатель столь мощного рыка, и что этот зверь или еще что, очень опасен. Олег тоже среагировал, только по-своему. Увидев, что его конвоиры отвлеклись на неизвестного зверя, Олег мгновенно взвесив все за и против, нырнул в ближайшие кусты и на всей скорости, какую только мог выдать, побежал прочь от своих конвоиров, петляя по кустам как заяц. Он отдавал себе отчет в том, что от неизвестной опасности, которую представляли эти люди, он мог угодить в еще более опасную ситуацию. Он не знал что эта за планета, не имел ни малейшего понятия об обитателях ее животного мира. А то, что некоторые из них очень опасны, он уже понял по реакции тех же конвойных. Но инстинкт бойца, который проявлялся в подобных ситуациях, говорил ему, что неизвестные, да к тому же вооруженные, люди могут быть опасней неизвестных зверей, ибо нет во всей Вселенной существа коварней и хитрей человека.
Пробежав минут сорок, Олег решил, что оторвался от возможной погони и перешел на шаг, восстанавливая дыхание. Он все так же находился в лесу, который очень напоминал тропический лес  на Терре и еще более леса Зеты- V. «Надо отсюда выбираться – подумал Олег, - вот только как?». Он остановился и задумался: «Так, возьмем реку за точку отсчета, мы шли, будем считать, на север, убегал я к северо-востоку…» Кратко проанализировав свое местоположение, Олег  сменил  направление и пошел, как ему казалось к реке.
Во время своего пути к реке, Олег еще пару раз слышал такой же рев, как и тот, что помог ему сбежать. «Судя по голосу это должно быть крупное животное, никак не меньше нашего льва, даже скорее всего крупнее» - так думал Олег, пробираясь сквозь заросли. Один раз он как ему показалось как кто-то или что-то крадется за его спиной, он обернулся и внимательно осмотрел заросли. Минут пять он вглядывался в листву, но ничего подозрительного не заметил. Он продолжил свой путь, но ощущение опасности усилилось. Своим безошибочным инстинктом Олег понимал, что его сейчас выслеживает какой-то неизвестный хищник, поэтому он прибавил шагу, и весь превратился в слух. По пути он подобрал с земли толстую ветку, с острым обломком на одном конце. Какое-никакое оружие, пусть и хлипкое. Через пару часов ходу он увидел, что заросли стали реже, лес заканчивался. Когда он подошел к опушке, Олег увидел, что не ошибся с выбранным направлением, метрах в двухстах была река. Ужасно хотелось пить, осмотревшись из кустов, и не заметив ничего подозрительного, он решился подойти к воде. Когда Олег спустился к реке, в лесу опять раздался рев неизвестного хищника, на этот раз очень близко. «Поздно братец, я, если что сигану в воду, а там посмотрим, кто быстрей» - с этими мыслями он наклонился к воде чтобы зачерпнуть воды в ладонь. Увлекшись водопоем, Олег не услышал прикрадающихся шагов у себя за спиной. В последний момент, треснувший сучок под чьими-то ногами предупредил его, но было поздно. Он даже не успел обернуться, как тяжелый удар обрушился на его голову, и его безжизненное тело кулем свалилось в воду.
Очнувшись, первым делом Олег понял, что не может нормально пошевелиться, на его запястьях и лодыжках находились магнитные браслеты. Он открыл глаза, в голове гудело от удара, но сознание быстро прояснилось. Он лежал на поляне спиной к лесу. Приложив немалое усилие, он поднялся, приняв сидячее положение. Он осмотрелся и увидел, что неподалеку от него сидят его недавние конвоиры. «Сразу не пристрелили и то хорошо» - с оптимизмом сказал сам себе Олег.
«Ну что, очухался?» -  увидев, что Олег пришел в себя спросил его старший. – «А то мы уже думали, что Джейк перестарался, уж очень долго ты валялся без сознания».
Старший посмотрел на свои наручные часы и приказал Джейку и второму бойцу выставить периметр для лагеря, т.к. засветло пройти лес уже не успевают. Пока бойцы занимались установкой охранных устройств, старший подошел к Олегу. «Жрать хочешь?» - спросил он его, протягивая пакет с сухим пайком. Олег кивнул и скованными руками взял пакет. Старший сел напротив и внимательно смотрел как Олег поглощает пищу, свое оружие он держал на коленях. Подкрепившись, Олег почувствовал, что жизнь налаживается и не все так уж и плохо.
«Как вы меня выследили?» - задал он волнующий его вопрос старшему.
«Не скажу что просто, но особых усилий для этого не потребовалось. Когда ты рванул в кусты, Тревор  тебя заметил, и кинулся за тобой, он шел по твоему следу, когда ты повернул к реке, он по радиосвязи нам передал  твои намерения. Тогда мы с Джейком вышли к реке, и пошли наперерез к тебе вдоль нее. Рано или поздно ты бы вышел. Ты и вышел, ну а остальное дело техники.» - вкратце обрисовал картину происшедшего старший. «Кстати, ты очень рисковал своей глупой башкой, когда решился на побег. И дело не в том, что мы могли пристрелить тебя. Лес с наступлением темноты очень опасен, тут водятся, так называемые вампиры, кстати, ты их слышал» - продолжил беседу старший, явно расположившись к пленнику.
«Этот рев, это был вампир? А что это за зверь?» - перебил Олег.
«Он самый, и судя по всему голодный» - с усмешкой, ответил старший. «Это местный хищник, размером с хорошую собаку, а по виду похож на кошку, но передвигается как обезьяна. Может передвигаться по деревьям. Днем они обычно не нападают, это ночные хищники. Живут только в лесах, на открытое пространство выходить избегают, если только не преследуют жертву. Вампир подкрадывается почти не слышно и при нападении ему достаточно нанести один укус или царапину».
«Всего один? А что потом?» - удивился Олег, он впервые слышал о таком животном.
«А потом, как говорится, пишите письма. Когда вампир наносит ранку жертве, он впускает яд. Через несколько секунд жертву полностью парализует и тогда для вампира наступает пир. Сначала он высасывает у еще живой жертвы большую часть крови, а потом  головной мозг»  – это серьезный хищник, закончил старший.
«Наверно мне действительно повезло» - подумал про себя Олег.
«Тебя наверно гложет вопрос, кто мы такие?» - спросил старший.
«Естественно» - ответил Олег.
«Мы погранотряд, мое имя Дэнис, бойцов ты знаешь: Джейк и Тревор. Большего знать тебе надо. Кстати, тебе придется пока поносить эти браслеты» - с этими словами Дэнис указал на оковы Олега.
«Без них никак?» - широко улыбнувшись, спросил Олег.
«Нет. Это ради твоей же безопасности, Олег» - закончил старший и встал на ноги, давая понять, что беседа пока завершена.
Тут только до Олега дошло, что они знают его настоящее имя. При этой мысли ему стало не по себе, ведь это могли быть правительственные войска, а в таком случае расклад известен: суд и пожизненный срок на рудниках Зеты – II.
На землю начали спускаться сумерки, оба небесных светила синхронно скатывались за горизонт. В лесу просыпались ночные обитатели, оглашая окрестности своими голосами, среди которых выделялся узнаваемый рев вампиров. Джейк и Тревор вернулись в лагерь и доложили командиру, что выставление охранного периметра завершено. Затем они разбили палатку, и маленький отряд  и их пленник были готовы к ночевке. «Дежурим по два часа, а на рассвете в путь. Первым дежурит Тревор, затем я» - сказал старший и забрался в палатку. Джейк подошел к Олегу и перещелкнул браслеты на его руках, таким образом, чтобы руки Олега оказались за спиной. По завершению данной операции Джейк сунул ему под нос свой здоровенный кулак и проговорил: «Смотри у меня, без фокусов. Марш в палатку». Второй раз Олегу повторять не потребовалось, и он быстро, насколько это ему позволяли браслеты, нырнул в палатку. Вообще-то, как ему представлялось, и браслеты были уже лишними. Перспектива оказаться добычей пресловутого вампира его не вдохновляла, так как кровь и мозг, как думал Олег, ему еще самому пригодятся.
Ночь прошла без происшествий, периметр и охранение позволяли получить некоторую защиту, но в этот раз она к счастью не понадобилась. Наступило утро. Бойцы по-очереди сбегали умыться к реке, а  Тревор, бывший последним, принес два котелка воды для приготовления завтрака. Джейк тем временем развел небольшой костер. Спустя некоторое время горячая похлебка была готова. Отдохнувший за ночь Олег также получил свою порцию. Горячая еда показалась ему очень вкусной, правда несоленой. Насытившись, он решил, что теперь можно идти хоть на суд, хоть сразу в рудники, потому что на сытый желудок все проблемы кажутся решаемыми. Закончив завтрак, бойцы свернули лагерь и постарались скрыть все следы своей ночевки, Джейк вновь перещелкнул браслеты Олега, чтобы его руки оказались впереди. И отряд опять двинулся через лес. Они шли довольно долго, пару раз на отдалении от них опять слышался рев вампиров, опять бойцы принимали боевые позиции, но атаки не было и отряд продолжал свой путь дальше. Олег попыток к бегству не предпринимал.
Когда день перевалил уже далеко за свой экватор. Отряд вышел с другой стороны леса. Тут была равнина, покрытая не очень высокой травой, она простиралась к самому горизонту. Денис  вытащил из нагрудного кармана небольшую коробочку пеленгатора и набрав нужную ему комбинацию сказал, обращаясь к бойцам: «Привал, через полчаса прибытие».
Ровно через полчаса, в небе появился негромкий гул и свист и прямо над головами отряда, в небе показалась  маленькая точка. Эта точка снижалась и в конце концов превратилась в стратолет, тоже песочного цвета, который произвел посадку метрах в десяти от отряда. Кормовой люк стратолета открылся и оттуда выскочили пять бойцов в таком же камуфляже как и конвоиры Олега. Дэнис махнул рукой своим людям следовать за ним, пошел к стратолету. Завершив необходимые доклады и приветствия старшему из прибывших, Дэнис приказал своим людям  и Олегу грузиться в машину. Трое из вновь прибывших отделились от остальных. Олег решил, что это своеобразная смена караула. Пока происходила вся эта смена, он успел окинуть взглядом стратолет. Конструкция его показалась знакомой, он был похож на устаревший «Медиум – 2340», но отличался увеличенными гондолами двигателей и более мощным вооружением. На вооружении правительственных войск подобных машин не стояло, в этом Олег был уверен. Когда все заняли свои места, в грузовом отсеке раздался сигнал зуммера, чтобы все те, кому не надоело жить пристегнулись к своим креслам. Всем находящимся в отсеке жить хотелось, и они мигом опоясали себя ремнями. Машина задрожала и всех людей мгновенно распластала по креслам сильнейшая перегрузка. Стратолет взлетел.
Полет продолжался недолго, примерно через полчаса машина пошла на посадку, выворачивая ощущением невесомости внутренности находящихся в ней пассажиров. Посадка была настолько мягкой, что Олег не сразу понял, что они уже на земле, а не в воздухе. Только  по сигналу зуммера об окончании полета и потому как зашевелились пассажиры отстегивая ремни, он догадался что полет окончен. Наступал момент икс. Олег начал волноваться. Что его ждет там за раскрывающимся кормовым люком неизвестно. С легким щелчком люк завершил свое открытие и в салон ворвался свежий воздух, голоса людей и шумы техники.
«Все приехали» - сказал Дэнис.
«Куда?» - с надеждой на ясный ответ спросил его Олег.
«Скоро узнаешь» - уклонился от ответа он  и добавил: «Выходи»
Дневной свет ослепил на мгновение Олега, заставив зажмуриться, но затем глаза быстро адаптировались, и то что он увидел, повергло его если не в шок, то в некоторое состояние ступора.
Они находились на какой то базе, причем достаточно крупной. Рядом с их стратолетом стоял бронетранспортер такого же песочного цвета, как и вся техника  тут. На борту транспортера красовалась эмблема, которую Олег знал, но и не предполагал когда-нибудь вживую увидеть.  На черном фоне флага, красовался золотой орел, держащий в своих лапах символы Солнца и Земли.
Черный цвет, как знал Олег, символизировал тут бесконечные глубины космоса, орел – символ благородства и справедливости, а символы Солнца и Земли само собой колыбель человечества. Олегу было достаточно одного взгляда на этот флаг, и он уже догадался, кем  были  люди его пленившие.  Это были так называемые повстанцы.
По правде говоря это были не совсем повстанцы, скорее это были не согласные. Когда-то в период становления республики Терры, общество бывшей Империи Солнца раскололось на два неравных лагеря, оба которых проповедовали идеи республиканского правления, всеобщего равенства в правах, но каждый лагерь предлагал разные методы в достижении данной цели. Их можно условно назвать милитаристами и пацифистами. Само собой, что спор вылился в затяжную гражданскую войну, которую развязал  лагерь милитаристов, сторонники которого сейчас в правительстве. Те, кого сейчас называют повстанцами, в этой войне проиграли, не потому что плохо сражались, просто для них ценность человеческой жизни была превыше всего и методы борьбы за власть предполагались иные. Но жизнь внесла корректировки в их планы. После установления мира, республика несколько веков жила обычной мирной жизнью, все всех устраивало. Но в один прекрасный или вернее совсем не прекрасный момент к власти пришли люди, для которых власть была идолом и республика стала все больше походить на некое тоталитарное образование. Появились службы политического надзора, репрессии и обычные при таком режиме явления. Само собой, что это вновь всколыхнуло движение пацифистов, которые предсказывали такое развитие событий. Стали отмечаться вооруженные столкновения между правительственными войсками и отрядами пацифистов, которые обладали своими вооруженными силами, уступавшими по своей мощи правительству, но все-таки боеспособными. К тому же ходили слухи, что у повстанцев имеется ряд баз на еще не колонизированных планетах, с мощным научно-техническим потенциалом, бывших уже, по сути, автономиями, способными отразить нападение извне. За информацию о таких базах правительство обещало баснословное вознаграждение, но, то ли у повстанцев служба безопасности работала отлично, то ли правительство не слишком много имело сторонников, информации было мало. За все время противостояния, а это уже почти девяносто лет правительственным войскам удалось накрыть только одну такую базу пять лет назад, причем потери со стороны нападавших были колоссальны. Сколько же таких автономий было всего, никто точно не знал. Судя по всему, Олег попал как раз на одну из таких автономий.
Когда первый шок прошел, Олег увидел, как из бронетранспортера вышел человек, и направился к нему. Человек этот был одет в форму, которая не слишком украшала его тучноватую малорослую фигуру, на погонах красовались орлы с двумя большими звездами в круге. Когда человек приблизился к Олегу, то Олег смог разглядеть его лицо. Правая сторона лица этого человека была обезображена ожогом, из-под приопущеного правого века виднелся лишь белок глаза. Но второй глаз просто просверлил Олега с ног до головы, оценивая его. «Почему браслеты не сняты?» - недовольно сказал этот человек. Голос его тоже никак не вязался с небоевой фигурой его обладателя. Конвоир  Джейк мигом снял браслеты с рук и ног Олега. Только после этого человек обратился к Олегу: «Добро пожаловать, Макаров Олег , также «Бесноватый», также «Берсерк», также… а прочем какая разница, в нашу скромную обитель.» - сказал человек и протянул руку для приветствия к Олегу, чем несказанно его удивил. Олег пожал его руку и удивился силе рукопожатия. «Наверно у него было славное прошлое» - отметил Олег.  Между тем человек жестом пригласил Олега следовать за ним и направился к бронетранспортеру. Дэнис, Джейк и Тревор собрались было конвоировать Олега и до транспортера, но человек жестом дал понять, что это не нужно, и то, что их миссия завершена.
В бронетранспортере, который оказался на самом деле машиной для передвижения важных лиц, таково было обустройство внутреннего отсека машины, человек спохватился: «Простите ради, Бога! Я же забыл представиться. Коммисар второго ранга Демократической республики Внутренняя Терра, участник боев на Веспе – IV, командовал там заградбазой «Селена» Мигунов Джон Станиславович». Олег кивнул. Заградбаза «Селена», Веспа –IV эти названия знал каждый подданный Внутренней Терры, именно на этой Веспе находилась та единственная автономия повстанцев. Там были  самые ожесточенные бои, которые продолжались  почти три года. Правительственные войска никак не могли взять эту базу, это был стратегически важный пункт обороны повстанцев. Сколько там полегло правительственных войск, неизвестно, правду как всегда скрыли. Базу так и не взяли ее стерли с лица планеты десятью квантовыми ракетами, страшным оружием, использование которого запрещено в конституции Терры. Но правительство проведя пропаганду и прикрываясь подконтрольным общественным мнением  применило это оружие. От базы Селена остались руины, выжило всего тридцать ее защитников, которые затем сгинули в застенках службы политического надзора. «Джон Станиславович - обратился Олег, - насчет Селены не понятно, там же выжило тридцать человек и все они в плену». Коммисар улыбнулся, и ответил: «Я ожидал подобного вопроса, как-нибудь расскажу поподробней, а сейчас скажу кратко. Выжило там в общей сложности сорок семь человек, плюс  те тридцать. Я среди тех сорока семи. Нас завалило обломками, землей, почти заживо похоронило. Спасли нас наши товарищи, которые ночами, рискуя жизнью, разбирали завалы. Меня вытащили на четвертый день. Именно с тех пор я такой красивый». Весь дальнейший путь они молчали. Коммисар видно что-то обдумывал, а Олег строил догадки, зачем он понадобился повстанцам.
Когда броневик остановился, и Олег с коммисаром вышли из него, Олег  увидел, что они находятся в каком-то ангаре. Звук вентиляции натолкнул Олега на мысль, что они, скорее всего, находятся под поверхностью. В ангаре стояли еще три броневика покрупнее чем тот на котором они приехали, рядом сновали люди в спецовках, по-видимому, механики. Коммисар взял Олега под руку: «Нам туда» - указал он на ближайшую дверь. За дверью оказался длинный коридор, который на всем протяжении несколько раз менял направление, наверняка для обеспечения возможной обороны. Пройдя некоторое расстояние по коридору, они вошли в одну из дверей и оказались в комнате с зеркалом во всю стену столом посередине и двумя стульями по обе стороны стола, в общем типичная допросная. На одном из стульев аккуратной стопкой была сложена чистая форма песочного цвета. «Я конечно извиняюсь, но сначала нам придется побеседовать, и, кстати, переоденьтесь.» - сказал коммисар, и указал Олегу на  стул с одеждой. Олег быстро переоделся и сел на стул, а коммисар занял место напротив него на другом стуле.  Не откладывая в долгий ящик, коммисар приступил к беседе, которая продолжалась без малого часов десять.
В результате беседы Олег понял, что вообще творится в республике. Коммисар рассказал ему про предательство интересов человечества со стороны правительства, о жестокости правительственных войск. И, конечно же, зачем он был нужен повстанцам. А нужен он был им для того чтобы среди них был уважаемый и авторитетный лидер, так называемых свободных людей, людей не признающих существующее правительство, и терпящих от него всяческие притеснения. Если повстанцам удастся объединить под своими знаменами таких людей, это резко усилит их боеспособность и влияние в республике. Правительство этого не понимает или не хочет понимать. Свободные люди обладают некоторым количеством боеспособных космических кораблей, среди которых встречаются даже класса крейсеров, контрабандисты обладают сильным экономическим влиянием, а пираты могут серьезно ослабить экономическую мощь противника, если их использовать в качестве каперов. Но что бы объединить всю эту разношерстую, назовем прямо, банду людей, нужен лидер уважаемый всеми. Таких людей было трое: Джек Нигериец – пират, но недавно он погиб вместе со своим кораблем в стычке с тремя правительственными крейсерами, серьезно повредив один из них; Самуэль  Рашид Исламбеков – влиятельный контрабандист, без вести пропал год назад; и Олег Макаров собственной персоной. Олега повстанцы искали давно, но это все равно, что искать иголку в стогу сена. А тут такая удача, Олег сам свалился им на голову. В древности сказали бы – это знак. И были бы правы. Потому что Олег был отъявленным авантюристом, а тут намечалась крупнейшая в истории человечества заваруха, и пропустить участие в ней, тем более в одной из первых ролей, он был не в силах.
На следующий день Олег Макаров был зачислен в ряды регулярной армии Демократической республики Внутренняя Терра и направлен  в новый учебный центр по подготовке штурмовых отрядов. Началась усиленная учеба, физическая и военная подготовка и естественно тотальные проверки лояльности, без которых, ни одно государство, ни одна армия в военное время не могло обойтись.
Буря только собиралась.

Март – июнь 2009 года