Наследство

Галина Терешенок
         
             В купе вагона поезда дальнего следования шла обычная жизнь.Проснувшиеся пассажиры, отправившись в поездку сутки назад, успели перезнакомиться и теперь завтракали за общим столом, угощая друг друга домашними припасами. Вдруг в дверь осторожно постучали, но вместо проводника в купе заглянула тщедушная женщина лет пятидесяти. Смущаясь, она спросила


  - Можно позавтракать с вами, а то в моем купе никого нет и мне так одиноко.-

  - Да, конечно,- несколько растерянно произнес Петр Юрьевич, серьезный, уже немолодой полковник, следующий к очередному месту службы.-

  -Присаживайтесь пожалуйста,- торопливо произнесла молоденькая Светлана, ехавшая в гости к свекрови с трехлетним сыном Витюшей.

  - А как вас звать - величать? - добродушно поинтересовался, свесив голову с верхней полки, добровольно уступивший нижнее место Свете Арсений, представившийся попутчикам как коммерсант и бизнесмен.

  - Людмила Ивановна,- ответила женщина.

        Пассажиры наперебой стали угощать женщину, а Игорек, только что демобилизованный из армии и ехавший домой, сходил за чаем. Все обратили внимание на красные, заплаканные глаза женщины, но расспрашивать не стали, захочет - сама расскажет.

        Так совпало, что все обитатели купе и Людмила Ивановна ехали до Благовещенска. Шесть суток под размеренный стук колес звучали неторопливые разговоры, было сыграно много карточных партий в «дурака». Но вот настал прощальный ужин - на рассвете поезд прибывал к месту назначения.

           - Давайте обменяемся адресами, - вдруг предложила Света, - вдруг когда-
- нибудь пригодится.-

         Когда все получили адреса друг друга, Людмила вышла. Через несколько минут она  вернулась, за ней следовали два официанта с подносами, заставленными всяческой снедью.
  Арсений, разливая по стаканчикам коньяк и оценив опытным взглядом все стоящее на столике, произнес

  -Но это все стоит кучу денег. Вы что, наследство получили?-

  Неожиданно женщина разрыдалась

  - Да, наследство! Будь оно проклято!-

        Успокоившись, она рассказала такую историю:  в уральском городе появилась на свет девочка Люда. Сначала она жила с мамой и папой, но затем родители развелись. Двухлетняя девочка осталась с матерью, которая мечтала устроить собственную жизнь. Людина мама, Анастасия Павловна, была очень красивой женщиной и вскоре опять вышла замуж. Людочке было велено звать нового мужа матери дядей Жорой и вести себя как можно тише.Жора и Настя так и не смогли ужиться вместе и вскоре разбежались в разные стороны.
 
         Анастасия решила, что виноват в ее неудавшемся браке ребенок. Когда она выбрала себе следующего партнера, Михаила, то отвезла девочку к бабушке, матери отца Людмилы. Бабуля оказалась крепкой, молодящей и непримиримой. Она никогда не одобряла брака сына с Анастасией. Посмотрев на маленького заморыша, сказала

       - Я что, буду водиться с этой, пока ее мать гуляет?-

          И велела сыну сдать внучку в детдом. Вот именно, сдать, как вещь в камеру     хранения. Только с той разницей, что вещи - то из камеры забирают.

          Так начались для маленькой Люды скитания по детским домам. А потом -
-учеба на отделении журналистики в престижном университете, который она закончила с красным дипломом. В газетах и журналах появились ее талантливые очерки, статьи и стихи. О матери она знала, что та, в шестой раз выйдя замуж за вдовца, воспитывающего двух сыновей, наконец успокоилась и живет где-то на юге.
 
            Однажды, возвращаясь с работы, Людмила обнаружила в почтовом ящике
письмо. И хоть почерк ей был незнаком, сердце екнуло в тревожно- радостном предчувствии. Это послание было действительно от матери. Анастасия Павловна писала, что ждет дочь в гости. Вдоволь наревевшись, Люда через два дня вылетела к ней.

          Оказывается, ее отчим тяжело болен и матери нужна была помощь. Двое сводных братьев учились в вузах и помочь ничем не могли. Люда, жаждавшая обрести семью, впряглась, как ломовая лошадь, в «воз» проблем новообретенных родственников и на протяжении двадцати лет тянула эту лямку. Она работала в нескольких изданиях, ежемесячно посылая матери деньги, материально помогала двум студентам, а затем заботливо опекала их молодые семьи. Каждый год, приезжая к матери, сажала по нескольку огородов и работала на них день и ночь.

       Когда отчим умер, Люда, вышедшая на пенсию по инвалидности из- за язвы желудка, проводила с матерью по четыре - пять месяцев. Перед смертью Анастасия Павловна тяжело болела и целый год пролежала, не поднимаясь. Людмила самоотверженно за ней ухаживала, ей никто не помогал. Зато после смерти старушки началась настоящая битва за наследство: трехкомнатную квартиру и ее обстановку.

        Откуда - то появились многочисленные дядюшки, тетушки, кузины, о которых Людмила Ивановна и не знала. Все они размахивали бумажками и требовали свою долю. Растерявшуюся женщину окружили мужчины, предлагавшие ей руку и сердце, но даже младенцу было ясно, что им нужна не Людмила, а ее квартира. Несколько раз, приходя домой, Люда замечала следы тщательного обыска - искали ее документы, которые она, к счастью, заблаговременно спрятала у подруги. Одинокая и растерянная, она жила в так и оставшимся для нее чужом городе долгих восемь месяцев, осаждаемая любителями легких денег. К ней подходили какие - то субъекты с кипами бумаг, стремясь то силой, то угрозой, то лестью заставить подписать эти документы.

          Квартиру Людмила Ивановна решила продать, но она, как заколдованная, все не продавалась. Мебель потихонечку растаскивали новоявленные родственники и знакомые. В конце концов у женщины сдали нервы. Продав квартиру за бесценок и расплатившись с многочисленными долгами, она поехала домой, надеясь, что оставшихся денег хватит хотя бы на ремонт ее однокомнатной уральской квартирки.

          - Но зачем же вы истратили столько денег на нас? - задал резонный вопрос
Арсений.

  - Знаете, давным - давно мир потерял для меня цвет, он был окрашен только в темно - серые тона. Но, зайдя в ваше купе, я почувствовала вашу теплоту и участие. Вы так заботились друг о друге, обо мне - благодаря вам у меня на душе растаяла боль, рассеялся серый мрак и пришел праздник, который теперь всегда будет со мной.