Кукушкины слёзки

Валентина Кужелева
(сказка)

Жила была одна Кукушка. Весело жила: пела, гуляла, горя не знала. Снесла она однажды яйцо, да и подбросила его скворчихе. А у той и своих яиц много. Только Кукушке дела до этого нет. Расти, мол, своих, а заодно и моего кукушонка воспитаешь.
Взмахнула крыльями и улетела. Сидит бедная скворчих на яйцах, не досыпает, не доедает, теплом их своим материнским согревает. Настало время. Вылупились скворчата. Все маленькие-премаленькие, только дочка Кукушечка не такая, как все, большая да неуклюжая.
С утра до ночи скворчиха летает, корм для детей добывает, мошек да червячков им приносит. Скворчата поедят да спать скорее ложатся. А Кукушечка всё пищит да пищит. Всё ей мало да мало. Бедная Скворчиха-мать из сил выбивается, всё прокормить ей старается. Сама не ест – не пьёт, всё ей отдаёт.
А дочь прожорлива растёт, скворчат обижает, еду у них отбирает. Возвращается Скворчиха как-то домой, а там писк да визг стоит, только пух во все стороны летит. Старается мать Кукушечку уму-разуму научить, да только ничего у неё из этого не получается.
Пришло время: оперились, выросли птенцы, во взрослых птенцов превратились. Все на мать похожи. Красивые, пёрышки у них переливаются, блестят на солнце. Только Кукушка одна не такая как все, серая и большая. И характером не в Скворчиху пошла. Ленивая да ворчливая: всё не по её, всё не так да не эдак. С братьями – скворцами ссорится и работать ей не хочется.
Однажды тяжело заболела Скворчиха – мать. Лежит, стонет, с постели не поднимается. Скворцы ей корм приносят, всеми силами помочь стараются. Только Кукушке до матери дела нет. Гуляет себе на воле, развлекается.
Просит как-то больная Скворчиха: «Доченька, принеси мне попить холодной водицы».
А Кукушка ей в ответ: «Сыновьям твоим делать нечего, пусть они тебе и несут».
Взмахнула крыльями и улетела из родного гнезда. Погоревала-поплакала больная мать, да ничего не поделаешь. Поискали её поискали братья - скворцы, но не нашли. Пропала, как в воду канула.
А Кукушка меж тем весело живёт, солнцу – небу радуется, да яйца свои в гнёзда чужие подкладывает.
Птенцов ведь кормить-растить надо, а ей развлекаться да летать повсюду хочется.
Но пришло время. Состарилась Кукушка, хворь на неё напала, не до веселья стало.
— Ку-ку! — зовёт кого-то она на помощь, — Ку-ку!
— Кого зовёшь, Кукушка? Уж не мать ли Скворчиху, которую бросила? Так её давно уж на свете нет.
— Ку-ку! Ку-ку! Может братьев своих вспомнила, Кукушка? Так они уже давно забыли о тебе, ведь ты сама от них улетела.
И снова несётся по лесу тоскливое Ку-ку!
Наверно, детей своих кличешь, Кукушка. Но они не знают тебя, не ищи. Их другая мать выкормила-вырастила.
— Ку-ку да ку-ку, — зовёт кого-то на помощь Кукушка, только сама не знает, кого зовёт.
Никто не летит к ней, никто не отзывается.
Так до сих пор и летает по свету одинокая Кукушка и тает, как снег, в воздухе её тоскливое Ку-ку.

Валентина КУЖЕЛЕВА