Шаурма по-домашнему и по-нашему

Лариса Цветкова
Шаурма – ближневосточное блюдо, вероятно, турецкого происхождения. Будете отдыхать на Черноморском побережье в Болгарии – это называется дюнер, впрочем, характерный зазывающий аромат поджаривающегося на гриле мяса и дух свежевыпеченной лепешки, не предполагает обязательного знания языков. И все же, образованному индивиду всякая дополнительная информация всегда на пользу.

Моя шаурма с русским акцентом – начинка из поджаренного лука и грибов, смешанных с тонко нарезанной отварной курятиной, завернута в тонкую , типа плотного блина, лепешку из дрожжевого теста и выпеченную на сковороде без масла.

Можно было бы испечь пирог или пирожки с той же начинкой, но , все же, получается другой вкус и вид, для разнообразия.

4 порции, а начинка еще останется для другого блюда на завтра ( это будет рис с поджаркой из лука и грибов, гарнированный запеченными кабачками ).

Лепешки я испекла сама с вечера из дрожжевого теста. Можно использовать покупные свежие тонкие лепешки, типа армянского лаваша. Лепешка должна быть элластичной и не сухой. Если она суховата и не поддается сворачиванию, то сбрызните ее водой и маслом, закройте пленкой на 10 мин.

Для начинки я использовала отварную курятину, оставшуюся от вчерашнего супа и пролежавшую ночь в холодильнике. От этого она стала еще более подходящей для тонкого нарезания и последующего  соединения с остывшей зажаркой из лука.

Итак.

4 тонких лепешки,

200 г отварной холодной курятины,
2-3 средних луковицы,
300 г шампиньонов – 6 средних грибочков,
70-100 г сыра,
2-3 ст. л. подсолнечного масла,
соль, черный молотый перец,
немного красного молотого перца.

Обжарьте на разогретом масле на среднем огне мелко нарезанный лук до прозрачности.

Нарежьте на пластины толщиной в 3-4 мм грибы, 8-9 самых симпатичных и потолще срезов уберите в сторону – это будет обжарено в микроволновке или на сковороде для украшения. Нарезанные грибы прибавьте к луку, посолите, поперчите и обжаривайте 5 мин, помешивая. Затем уменьшите огонь, закройте крышкой сковороду и тушите 5-10 мин . Снимите крышку, помешайте и продолжите тушить без крышки еще 5 мин, чтобы зажарка загустела. Выключайте огонь.

Пока тушатся грибы с луком, смажьте пожирнее плоскую тарелку, которую можно ставить в микроволновку, выложите одним слоем и равномерно грибные срезы, потрите их с обеих сторон в масле, что на тарелке, и поместите на 2 мин на полной мощности в микроволновку. Затем держите еще 2 мин на минимальной мощности. Готовые грибочки прикройте тарелочкой, пока суть да дело, чтобы не высыхали.

Зажарка должна остыть. Отделите половину и уберите в холодильник на завтра. Затем смешайте остальное с нарезанной тонко курятиной.

Начинку разделите на 4 части,  кладите ее с одной стороны каждой лепешки и заворачивайте. Трубочки уложите рядком на сковороду, которую мыть не надо после приготовления зажарки. Разложите грибочки, предназначенные для украшения, посыпьте протертым сыром, сбрызните маслом. Я еще тонко посыпаю красным молотым перцем. Закройте крышкой и держите на слабом огне 3-5 мин. Я не держу долго – крышка горячая, зашкварчал ( зашипел ) сыр, стекший на дно сковородки – немедля выключаю, а через 1-2 мин снимаю крышку.

Вкуснятина!