Глава 3. Казино

Кинг Расл
Неотвеченных звонков 33.

Мой желудок урчал, словно котёнок в тёплых руках хозяйки. На улице пахло свежей выпечкой, у меня кружилась голова. Я стоял в растерянности, ведь у меня не было ни копейки, а вернутся домой, я не мог. Опустив руки в карманы, я случайно обнаружил там кредитку. «Счастье – это просто» - подумал я и отправился искать банкомат. К счастью, один располагался через дорогу, в казино.
Как ни странно, за всю жизнь, заработав много денег, я так и не попытал удачу в казино. Наверное, потому что я был не азартен, не любил рисковать. Я знал, что казино съедает человека, делает его своим рабом, но мне нечего было терять. Поэтому я решил рискнуть…
На карточке было пятьсот долларов, это то, что осталось от зарплаты с прошлого месяца. Я взял деньги и зашел в казино. Купив фишек, я прошел в главный зал. Передо мной  был ад, во всей его красе. Всё казино было золотого и черного цвета, кругом раздавались звуки автоматов и голоса проигравших клиентов. Казино – это место, где дьявол находит идеальные кандидатуры для своего мира. Многие люди не воспринимают казино, как развлечение, а видят в нём место, где можно достать денег, вот первая мысль, которая приводит к гибели их души . Они тратят зарплату, затем сбережения, но главное - они теряют свою жизнь и жизнь близких им людей. С каждым разом человеку кажется, что в следующей ставке ему обязательно повезет, и он, со спокойной душой, пойдет домой, но фишки летят, время бежит, а результат только один – пронизывающее, до глубины души горе.
Дьявол стоял рядом со мной и улыбался, ведь передо мной была одно из его любимых ловушек - рулетка. Недаром сумма всех чисел в ней составляет шестьсот шестьдесят шесть. Колесо безумия, как и наркотик, покоряло людей. Эта чертова рулетка и этот «ангельский» шарик, решали судьбу многих людей. Некоторое люди падали в обморок, не дождавшись, в какую ячейку, упадёт «ангел», а он всё наворачивал круги и решал, решал, решал…Огромное количество самоубийц находили с записками «Я не виноват, это всё проклятое колесо…».
Мне предстоял непростой выбор. Я решил поставить на черное поле, так как красное было для меня слишком добрым цветом, а хорошего в этом месте быть не может. Теперь мне нужно было выбрать число…Передо мной был мост, но глаз у меня не было и стоило оступиться, как всё пошло бы к чертям. «33 черная!» - четко сказал я. Молодой человек быстро передвинул моё состояние, мою судьбу на это маленькое поле.
«Ставки сделаны, ставок больше нет!» - сказал молодой  человек и запустил шарик.   
Я смотрел, на крутящуюся рулетку и вспомнил детство. Я вспомнил, как с ребятами во дворе, мы играли с юлой. У нас даже было соревнование, у кого дольше она будет кружиться. Проигравшему нужно было крикнуть «Я Эйнштейн!». Мы не знали, кто это такой, но это смешно звучало, поэтому мы часто удивлялись, когда взрослые говорили нам: «Да ты гений, малыш!».
Шарик начинал сбавлять обороты, а сердце у меня билось всё сильнее. Если я проиграю, я не знаю, где возьму еду, куда я пойду и, что я вообще буду делать. Но я точно знал, если хочешь сделать вызов этому миру, сделай вызов самому себе.
«25 красная!» - громко сказал, молодой человек.
В глазах помутнело. Я понял, что всё кончено. О чем я думал? Я возомнил себя мистером удачей, поставив всё на кон. «Глупец, глупец, глупец!» - кричал я, и смотрел, как мои фишки уплывают. Вдруг кто-то положил мне тяжелую руку на плечо и спокойно заговорил:
-Здравствуй, молодой человек…Не ожидал тебя здесь увидеть.
-Мистер Грэй! Я тоже очень удивлен…
Он пригласил меня за свой столик и плеснул мне виски. Лицо его было таким же добрым, он смотрел на меня и спокойно улыбался. Теперь на нем был блестящий классический костюм в полоску и черная шляпа. Он был не похож на того фермера из Вайхина. Я иронично улыбнулся в ответ и посмотрел в сторону.
- Что привело тебя сюда? Ты говорил мне, что ищешь счастье, а я вижу наоборот...
-Да, я глуп… Я проиграл свои последние деньги. Я думал, что мне повезёт и…
-Тут все так думают… Я часто бываю здесь, но я не играю. Нет. Я наблюдаю, какими несчастными становятся здесь люди. Я прихожу домой поздно вечером  и молюсь за их души. Я не говорил тебе, что я очень богат, это тоже наследство от дяди. Но мне не нужно это богатство. Я люблю свой дом, свою ферму. Это мой маленький рай, где я счастлив.
- У вас нет жены, мистер Грэй?
- Нет... Но я верю, что очень скоро я найду её и мы поженимся.
-Я тоже верю в это.
-Спасибо, Джэй. Знаешь, как я помогаю этим людям?
-Нет.
- Утром, тем, кто потерял здесь всё, я посылаю письмо, и чек на пять тысяч зелёненьких.
-Ого! Немалая сумма. Но почему вы не отдадите их прямо здесь?
-Джэй… Они всю ночь не спят. Они мучаются и понимают, что потеряли всё. Они просят бога простить их и дать второй шанс на жизнь. И в этот момент им приходит моё письмо. Вот почитай.
Он протянул мне лист с напечатанным текстом.

Здравствуйте!
Вы не знаете меня и не должны пытаться узнать, кто это. Я знаю вам сейчас тяжело, и требуется помощь, поэтому я отправляю вам эту скромную сумму. Но вы должны пообещать себе, что больше никогда не отправитесь в казино. Я знаю вас, а вы меня нет.  Это нужно не мне, поэтому я думаю, что вы  всё поняли и осознали свои ошибки…

Прочитав письмо, я посмотрел в глаза Грэя Паркена. Он искал сегодняшнюю жертву. Убедившись, что таких нет, он начал что-то искать в карманах, и достал кошелек. Грэй достал тысячу долларов и протянул мне. Я опустил голову и отказывался брать деньги.
-Джейсон, сейчас ты пойдешь и поставишь половину на кон, а половину оставишь себе. Если ты не сделаешь этого, я буду считать, что ты не хочешь меня понять и проявить уважение.
- Я понял, что никогда не должен рисковать всем, что всегда должен быть запасной вариант.
-Молодец, но этого мало. Ты должен еще раз бросить вызов, но на этот раз почувствуй шарик, присмотрись, какие подсказки дает тебе ангел.
Я достал из кармана фото Кэтрин и спросил «Как думаешь, Кэти, на что мне ставить?» Я посмотрел вниз фотографии. Там, красным цветом, была напечатана дата снимка: 18.03.09.
-Делаем ставки, господа.
-Я хотел бы поставить на восемнадцать красную.
-Хорошо, сэр.
Я оглянулся, чтобы еще раз посмотреть на мистера Грэя, но он уже ушел, оставив только сигару, испускающую тонкую струйку дыма на пепельнице его стола. Я подумал, что обязательно отправлю ему письмо с огромной благодарностью за его помощь. Но когда я начал отводить взгляд в сторону, я увидел Грэя за другим столом. Он импульсивно о чем-то рассказывал женщине, которая сидела за соседним столом. Может быть, он нашел свою судьбу…
Рулетка снова начала вращаться, а шарик решать. Я тихо прошептал: «На этот раз, ты бессилен против меня». Я стал осматривать людей, окружавших рулетку, тех, кто также, с нетерпением, ждал своей участи. Глаза их горели, как у детей, которые ждут подарок под ёлкой. Они были вампирами, ждущие свою жертву, не думая о других, думая только о себе…
-Восемнадцать красная!
Неужели… Неужели я выиграл. Я не верил в это… «Я победил, у меня получилось» - убеждал я себя. Я не чувствовал ничего, кроме блаженства… Обернувшись на мистера Грэя, я увидел как он тихо похлопал мне. Я улыбнулся ему и забрал выигрыш.
-Поздравляю, сэр, - сказал мне кассир
-Спасибо, парень.
Я дал ему одну фишку и отправился в кассу. Я выиграл очень много, на эти деньги можно было бы купить дом в центре Сандера, новую машину и отправиться в путешествие, но я знал, где они действительно пригодятся. Я попросил перечислит всё на карточку и отправился за столик.
 -Вот видишь, Джэй. Иногда нужно быть внимательнее и смелее, - сказал Грэй – Ты молодец. Что ты будешь делать с таким состоянием?
- Половину я отправлю Кэтрин. Я почти уверен, что скоро, она покинет этот город и ей нужны будут деньги.
-А как поступишь со второй?
-Мне они всё равно не нужны. Я видел рекламу в автобусе, о том, что детский дом, нуждается в деньгах.
-Благотворительность – это прекрасно… У тебя добрая душа, Джэй.
-Спасибо, мистер Грэй. Я поздно понял, как много потерял в этой жизни.
-Но ты еще совсем молод, - он как обычно подмигнул мне.
-Да это так, но…
-В чем дело, Джейсон? Тебе нужна помощь?
-Простите, мистер Грэй, но я не могу рассказать вам. Я пришлю вам письмо, клянусь. Спасибо вам большое.
Я быстро надел пальто и отправился к выходу.
-Джейсон! – крикнул он мне в след и я обернулся. - Иди с богом…
- Спасибо. Прощайте, мистер Грэй.