Незабываемые гонки...

Виталий Кондратьев
Родители меня достали – «Сходи, да сходи за малиной, пока много ее!  Хоть варенья сварим, все равно на каникулах, делать нечего целыми днями!»
Ладно,  уж!  Уговорили!
Рассказывать не буду про уральские лесные богатства, тайга остается тайгой!
Все есть!  Если про Африку говорят, что там есть все, то в тайге еще больше!
Договорились идти   рано утром через вырубки.  Эти вырубки, результаты  лесоразработок местного леспромхоза.  Пеньки от спиленных деревьев тянутся на  десятка два километров от нашего поселка. 
Желающих поохотиться на малину набралось шесть ребят. Мы  были из одного класса.

Утром все прибыли на сборный пункт в виде шалаша на опушке леса у поселка.
Договорились идти скорым шагом, так как было  далеко до зарослей малины, по крайней мере,  мы рассчитывали дойти туда за  полтора часа.
Двинули ходко, только успевали огибать пеньки, чтобы не спотыкаться.
У каждого в руках корзина емкостью в ведро. А что?  Это немного, по таежным меркам!
Работы на час!
Через полтора часа пришли на место и глаза округлились непроизвольно от обилия ягод.
Малинник стоял непроходимой стеной высотой  в два метра,   краснел  и сгибался  от обилия урожая.
«Ну, чего, пацаны! Поехали?» - команда прозвучала, работа закипела.
Ягоды были размером с крупную черешню!  Сок тек ручьем по рукам и лицу, так как мы собирали пополам:  одна ягода в корзину, одна в рот!
Скоро наелись и корзина начала заполняться быстрей.
И тут я услышал шум и треск кустов малины впереди себя!  Кто - то меня обошел и собирал самые крупные ягоды!  Так у нас среди ребят не было принято! Мы всегда договаривались идти собирать, не мешая друг другу, и двигаясь параллельно.
А здесь залезли нагло вперед!
Спросил, кто этот  наглец, в ответ тишина.
Сказал ребятам, что надо узнать, кто среди нас  такой.
Двинули посмотреть.
Раздвинули кусты и остолбенели.
В двух-трех метрах от себя увидели медведя, стоящего  вертикально и собирающего малину!
Все открыли рты от неожиданности одновременно, и мы, и медведь!
Но его пасть была намного круче, чем  наши!  И слюна текла ручьем!
И был  он ростом раза в два выше нас!
Мы очухались первыми, поэтому и раньше его стартовали!
Мы в одну сторону, он от нашего крика, видимо в другую!
То расстояние, которое мы преодолели за полтора часа, я лично  преодолел на одном дыхании! Наверное, за секунды, если никто из нас даже не запыхался, несмотря на то, что у каждого в руках было по корзине малины, чуть - чуть  не доверху  заполненной ягодами!
И никто даже не споткнулся о пеньки, расставленные в шахматном порядке по пути нашего  следования до дома.
Пересчитались,  все на месте!
И  с ягодами!
Не напрасно прошел еще один день наших каникул!