76 - 5. ПММК

Анатолий Штаркман
02. 04. 76
По городу ходят слухи, что начальник Передвижной Механизированной Молдавской колонны Цукерман Л. Г. принимает на работу евреев без ограничения, даже бытовала перефразировка: вместо Молдавская – Маланская контора. Иосиф не может объяснить, почему еврей получил прозвище маланец, но они составляли большинство в колонне. Легенда, но когда высокое начальство спрашивает Цукермана: «Почему у тебя так много маланцев?» - он отвечает: «Мне нужны специалисты, а не алкоголики». Так может позволить себе ответить заслуженный человек, прошедший войну на передовой, простреленный и награждённый высокими военными знаками отличия.
Отдел кадров тоже препятствий не чинил. Начальник участка Зельдес, тоже Иосиф, после короткой профессиональной беседы предложил приступить с бригадой рабочих к ремонту холодильника на станции Ревака.
К Иосифу приходил Петя Ройтбург, так он представился. Говорил неуверенно, чувствовалось, что человек чем-то угнетён. Раньше жил в Саратове, преподавал английский язык, имел жену и ребёнка, занимался диссидентскими делами, за которые его уволили с работы, с женой разошёлся. Просил денег для оплаты алиментов и выезда в Израиль. Он не первый с такими просьбами. Приходят люди, которые почему-то думают, что Иосиф посол Израиля в Кишинёве. Что ему ответить? Что еврейское государство не может обеспечить русских жён, не желающих жить со своими мужьями-евреями? Иосиф посоветовал в первую очередь подать прошение на выезд в Израиль. Если у него появятся осложнения с выездом, с властями пусть приходит к синагоге, где и найдёт единомышленников, разберётся в собственных чувствах.
10. 04. 76
Приём на Ревакском холодильнике превзошёл все ожидания. Машинисты принесли ведро красного вина, лук, сало, а кладовщик, как лучший друг, - «скоро начинай новый фрукт, машин должен работай», - собственноручно вручил Иосифу пакет с яблоками из верхнего, что на аэродроме, холодильника. Иосиф потребовал яблок на всю бригаду и даже для начальства, просьба была выполнена.
Для себя Иосиф оставил самую квалифицированную работу – ремонт компрессорных установок: определение износа, замену подшипников, гильз, колец…, работа не трудная, хотя и грязная. Остальных людей распределил на ремонт трубопроводов, батарей, насосов. Прошло почти две недели, но Иосиф не чувствует слежки. Не может быть, чтобы «они» не знали. Как в каждой советской организации, в конторе ПММК тоже существовал политический кружок, и Иосифа попросили сделать доклад, наверное, с целью его перевоспитания. Он согласился рассказать о революции 1905 года.
В библиотеке имени Крупской жизнь текла шёпотом. Читатели - в основном, студенты, готовящиеся к сессии. Если присмотреться, прислушаться, то молодой блеск глаз и тихий смех ослепительным светом и громом заполняют библиотеку.   Новое, красивое, светлое, большое здание, облицованное тёсаным камнем, перед его широким фасадом – сквер-цветник располагали к спокойствию и душевному равновесию. Просторная лестница в стиле 19 века вела на второй этаж к каталогам, к двум громадным читальным залам, к окну-окнище заказа и выдачи литературы.
Иосифа интересовал совершенно другой материал, не имеющий ничего общего с революцией 1905 года. Он копался в молдавско-кишинёвском каталоге, но не мог найти литературу, датируемую после пятидесятых годов. «История Кишинёва», изданная кафедрой Истории СССР при университете, «Города Бессарабии» Жукова В. И., лавина брошюрок, книжонок, посвящённых тем или иным политическим событиям в Молдавии, много литературы о Пушкине, но ни слова о евреях, ни слова о Бессарабии дореволюционной. Такое впечатление, что евреи и письменность до революции не существовали. Иосиф обратился в администрацию библиотеки, и там ему объяснили, что пользоваться архивными материалами разрешается научным сотрудникам и только по специальному разрешению. В конце концов, договорились, что Иосиф принесёт ходатайство с названием темы с места работы, и тогда, в виде исключения ему, разрешат короткое время пользоваться архивными материалами о революции 1905 года.