Роковые дни

Соловей Лина
…В подвальном помещении Золотых Цветов было душно и шумно. Официантка, молодая босмерка, сбивалась с ног, разнося спиртное, трактирщик непрерывно протирал один и тот же стакан, с небольшой опаской вглядываясь в публику. Публика была совершенно обычной для такого злачного места: мелкие воришки, карманники, пара девиц не слишком тяжелого поведения, наемники. В углу, возле кадки с раскидистым кустом золотого канета, сидела небольшая компания – эльфийка, хаджит, бретонка и два человека неопознанной национальности.
- Совершенно удивительно, как эти цветы так разрослись, - задумчиво протянула Ретана Морвейн, выливая в кадку остатки мацта из кружки, - в них льют алкоголь! А иногда, - она улыбнулась, - и кое-что похуже.
Компания загоготала, получив подозрительный взгляд трактирщика.
- Эй, девушка! – гаркнул Йорунг, один из людей неопознанной национальности, на деле являющийся нордлингом. – Ты, ты, хорошенькая босмерка! Ну-ка, живо неси нам еще мацта!
- Мне шейна, - пискнула барышня бретонской крови.
- И лимонаду для Ликии! – добавил Йорунг к заказу.
Компания снова взорвалась смехом.
К столику подлетела юная официантка, поспешно принялась выставлять на стол огромные пенящиеся кружки.
- Для вас шейн, мутсэра, - поставила она небольшой стаканчик перед Ликией.
Белокурая бретонка завистливо глянула на жбаны собутыльников, но мило улыбнулась:
- От мацта толстеют.
Ретана, тощая босмерка залилась смехом:
- Дорогая моя, я пью мацт уже полсотни лет. И как-то особого жира не наблюдается.
Второй человек неопознанной национальности, бретон с ловкими пальцами, слегка ущипнул официантку:
- Свободна, красавица.
Босмерка покраснела и убежала в другой конец зала, где пьяные голоса требовали еще суджаммы.
Хаджит отстегнул от пояса кожаный мешочек с растительным узором, высыпал из него на стол меру белого порошка, окинул товарищей вопросительным взглядом.
Бретон качнул головой:
- Бросил.
Ликия поморщилась. Йорунг отрицательно замычал.
- А я, пожалуй, попробую, - прищурилась эльфийка.
Хаджит длинным когтем разделил порошок на две части и подвинул левую к босмерке.
Ретана достала из-за голенища высокого сапога узкий кинжал, сыпнула порошок на лезвие и, зажав одну ноздрю, резко втянула другой наркотик:
- Ух, крепкий, сволочь! – восхищенно заметила она, вытирая слезящиеся глаза. – У кого ты берешь сахар, Дж’Баана?
Хаджит довольно замурлыкал, попробовав сахар:
- Мрр, у лысого данмера, друга Джобаши.
- У Сенилуса? – удивилась эльфийка. – И он взялся за наркотики? Я думала, ему вполне хватает краденого барахла.
- Смертью торгует, - бросил бретон, отпивая мацт.
Эльфийка скривилась:
- Брось строить из себя святошу, Маркиз. Не ты ли недавно отправил на тот свет двух матрон ради наследства?
- Это была ловкость и умение вести дела, - снисходительно усмехнулся бретон, подтягивая перчатки с длинными раструбами. – А торговля сахаром – грубая сила.
Ретана достаточно громко фыркнула и закинула длинные ноги на стол, откинувшись на спинку стула.
- Ну, Маркиз, и где же этот твой… Ронерик? Твой протеже?
- Родерик. Родерик Брааге, - спокойно поправил бретон. – Арантамо сказал, что он придет, когда сменятся караулы. А это...
- Добрый вечер, мутсэра, - к столику подошел невысокий дамерский юноша с медными волосами. – Я полагаю, вы друзья господина Арантамо?
- Ночь прикроет плащом, - прервал его Маркиз.
- Массер осветит путь, - ни на секунду не задумавшись, закончил юноша.
- Добро пожаловать, - чуть наклонил голову бретон. -  Присаживайтесь.
Родерик сел на свободный стул, неловко оглядел воров, чувствуя на себе напряженный взгляд пяти пар глаз. Да, нелегко быть новичком…
- Позвольте представиться, - прервал он молчание. – Я – Родерик Брааге. Я новичок в Гильдии.
- Ретана Морвейн, - сощурила желто-зеленые глаза  темноволосая эльфийка, худощавая, в кожаных штанах, высоких ботфортах, вышитой рубашке и перчатках, украшенная, как Вивек по случаю визита Альмалексии – даже в крылышке носа золотилось колечко.
- Йорунг, - пьяно уставился на него рыжеволосый нордлинг в простой темной одежде.
- Ликия Маирен, - наклонила белокурую головку миловидная голубоглазая бретонка с молочной кожей и шикарным декольте.
- Дж’Баана, - рыкнул темно-рыжий хаджит с желтыми глазами.
- Маркиз, - изящно поклонился бретон с тонкими аристократическими чертами лица и романтическими черными усиками.
Снова неловкое молчание.
- Вы так разговорчивы, друзья мои, будто болтаете с Ординатором в Министерстве, - саркастически хмыкнула Ретана. – Не помните, что ли, как сами начинали? Эй, эльфиечка! Давай нам еще мацта и…
- Суджаммы, - быстро добавил юноша.
- …и суджаммы для нашего нового друга! Быстрей, быстрей!
- Действительно, что вы такие кислые? – заревел Йорунг. – Эй, парень! – он хлопнул данмера по плечу. – Расскажи-ка нам о себе! И откуда у тебя такое странное имечко!
Данмер чуть замялся:
- Имечко – от мамаши, бретонки. Ну, неполная многодетная семья, голодное детство. Потом все как обычно – буйная юность, разбой… Затем я провернул более-менее крупное дело с шахтами…
- В Кальдере-то? – хмыкнула эльфийка. – Слышала. Неплохо сработано.
- …да, именно там. После этого меня нашел мутсэра Арантамо и предложил вступить в Гильдию. Одинокому вору, знаете ли, несладко на Вварденфеле.
- Не верррю ни единому слову, - муркнул Дж’Баана. – Но легенда неплохая. Не прикопаешься.
Данмер смутился и щеки его приобрели насыщенный лиловый оттенок.
- Да ты никак краснеешь? – хохотнула эльфийка. – А вот это нужно исправить! Эй, девица! Где наша выпивка? В горле словно пепельная буря прошлась.
- Несу-несу! – запыхавшаяся официантка подлетела к столику, выгрузила выпивку и, хихикнув, убежала.
Ретана подтянула к себе жбан, сдула пену, отхлебнула и зажмурилась от удовольствия – мацт был отменный.
Йорунг постучал вяленой рыбой об стол.
- Гляжу я на ваши лица, - прищурилась босмерка. – И сразу такое ощущение, будто траму жрала целый месяц, попутно закусывая комуникой. А вот хотите анекдот?
- Давай! Давай!
- Вот однажды пришел к Ларрусу Варро храбрый рыцаренок в дырявом доспехе и спросил работы. Ларриус Варро подумал… - Ретана выдержала паузу. -  И послал его вырезать Камонну Тонг!
- Ха-ха-ха-ха-ха!
- Га-га-га!
- А вот еще: проходит как-то нордлинг мимо таверны…
- Ха-ха-ха!
- Охо-хо-хо!
- Или вот так: поймал как-то Крассиус Курио проворовавшегося смазливого актеришку, отобрал почти всю одежду… дал в руки кайло да и отправил в эбонитовые шахты!
- Го-го-го!
- Ретана, прекрати! – выдавил Маркиз, вытирая слезы.  –Ты болтлива настолько, что если бы тебя приставить к немому цаэске, через два дня он бы свободно разговаривал бы на чистейшем тамриэлике!
- Ну вы сидите, как квама на яйцах. Такое ощущение, что кто-нибудь сейчас хлопнется замертво или испортит воздух.
Компания грянула хохотом.
- Сильно весело, да?! – воинственно заорал бородатый нордлинг из-за соседнего столика.
- Да уж веселее, чем тебе! – с предвкушением грандиозной драки огрызнулась Морвейн, обожающая перепалки.
- Разговорчивая тут нашлась!
- Я не нашлась, меня мамаша на свет произвела!
- Да? И кто же она была? Матка квама?!
- Молчал бы! По твоей морде сразу видать, что твоя мамаша гуляла с кагути, пока папаша был в отъезде!
- Ты мне поговори тут еще! Я тебе мордасы-то твои изукрашенные расцвечу! Ухи-то длинные пообрываю!
- Да тебя из Скайрима-то выперли за то, что комара прибить не мог!
Нордлинг заорал, опрокинул стол. Его дружки закатали рукава.
Ретана быстро вскочила, складной стилет сам скользнул в руку.
- Намечается хорошая драка, ребятки, - хищно оскалилась она.
Йорунг отломал от стула ножку. Дж’Баана выпустил когти. Маркиз подкрутил усы и поправил перчатки. Ликия поправила грудь.
Родерик растерянно встал в боевую стойку. Посетители зашумели,  делая ставки. Трактирщик спрятался под стойку, не прекращая протирать стакан.
Вечер в Золотых Цветах определенно удался.
***
Ретана Морвейн с трудом разлепила глаза и тут же со стоном их закрыла. По голове будто стучали молотом Стендарра, во рту был привкус свалявшейся шерсти. Постепенно, фрагмент за фрагментом стал всплывать в памяти вчерашний день. Было много алкоголя и сахар… а потом было больно. Удары молота Стендарра стали идти в темп с детской песенкой: «Десять гуаров отправились пообедать…» Ретана застонала, путем невероятных физических усилий перевернулась набок и, придерживая веки, открыла левый глаз.
Убежище воров в поясе квартала Чужеземцев было на удивление тихо. Между стульев прохаживался Дж’Баана, и его всегда мягкая изящная походка больше напоминала прогулку на ходулях.
- Дж… Дж’Бааааана… - прохрипела эльфийка. – Друуг мой… принеси мне воды… или… желательнее чего-нибудь… покрепче…
- Шармат тебя побери, Ретана, - заворчал хаждит. – Такое ощущение, что у тебя навеки застряло несколько трамовых шипов в районе задницы. Тебе обязательно лезть во все перепалки?! Мы вчерра еле целиком ушли. Тебя вообще на себе тот парень нес.
Ретана замолчала, лихорадочно вспоминая что за парень ее нес, и настолько ли она была без сознания, чтобы он мог зайти дальше этого.
- Аааа… тот вчераший… Родерик?
Хаджит подтвердительно заурчал. На просительный взгляд эльфийки он строго погрозил ей когтистым пальцем, но все таки достал из бочки пыльную бутыль и милостиво кинул ей.
***
Арантамо Дурная Нога, один из знаменитейших воров Вварденфела, опершись о стол, молчаливо рассматривал помятых, нездорового цвета воров.
- Еще раз, - его хриплый голос звучал зловеще. – Еще раз вы так надеретесь перед важным делом, и я закрою вам доступ к барыгам.
- Ну Арантамо, хороший ты наш, - скосила глаза Ретана. – Золотой ты наш, эбонитовый… гм, это не совсем то…
- Добррый дрруг Арраннтамо, - подхватил хаджит. – Он знает, что это было в последний раз.
Родерик, Маркиз, Йорунг и Ликия мычанием и кивками подтвердили слова Дж’Бааны.
- Я на это очень надеюсь, - Арантамо подозрительно обвел глазами воров. – Я знаю, а какое дело вы идете. И куда. Это опасно. Гильдия знает, что когда песок больших песочных часов пересыпется три раза после восхода лун, стража сменяется. Гильдия знает, что «Орион» опаздывает. Он пристанет к набережной вскоре после того, как небо над крылом эбонитового дракона сменит цвет на темно-лиловый.
- Это ценная информация, - кивнул Маркиз. – Гильдия хочет что-нибудь взамен?
- Гильдия просит вас: среди тех бумаг, что ищете вы, будет документ о купле-продаже особняка на Хлаалу Плаза. Гильдии нужен этот документ.
- Хорошо, - кивнул Маркиз. – Мы захватим его. Какие на нем печати?
- Дракон.
- Мы не забудем о просьбе Гильдии.
- Гильдия не забудет о вас.
***
- Итак, - Ретана закинула ноги на стол. – Мы идем на это дело.
Молчаливое согласие.
- Маркиз, начинай. У тебя талант на такое.
Бретон развернул на столе план. Шестерка воров столкнулась головами над картой.
- Вот здесь вход, - показал Маркиз. – Здесь обычно дежурит один стражник. Йорунг, твоя работа. Потом мы заходим, идем по коридору, - бретон провел линию пальцем туго затянутой в перчатку руки. – Здесь разделяемся. Я и Йорунг пойдем в холл. Ликия и Дж’Баана – вы пойдете в приемную. Там может быть магическая защита – Ликия, работа для тебя. Ты, Ретана и ты, Родерик, пойдете в личные покои Агента. Сейф скорее всего там, и скорее всего, с ловушкой – работа для вас двоих. Мы ищем документ с печатью лилии на тайный груз «Ориона» и документ, что просила Гильдия. Собираемся возле Драконихи. Вопросы есть?
- Да, - подал голос Родерик. – Что это за «тайный груз «Ориона»»?
Глаза воров нехорошо заблестели.
- Сахар, друг мой, - снисходительно улыбнулся Маркиз. – Двадцать мешков чистейшего лунного сахара.
***
В убежище воров было весело и оживленно. Гильдейцы перекидывались веселыми фразочками, проверяя снаряжение.
- Я все-таки не могу понять, - пожал плечами Родерик. – Зачем вы меня взяли? Вы меня даже не знаете. И добычу придется делить на шесть, а не на пять частей.
- Эсстерад сошел с ума, - печально ответила Ликия. – Решил жениться и бросить воровское ремесло.
- Нам нужен спец по ловушкам, - пояснил Маркиз. – Тебя порекомендовала Гильдия.
Родерик намеревался что-то добавить, но его прервал ехидный голос Ретаны:
- Ты, Йорунг, потуже-то пояс затягивай. Дырку на четвертую. А то вывалишь все хозяйство перед легионерами – так те и помрут на месте. Со смеху.
- Заткнись, Морвейн! А не то я твой длинный язык тебе на четвертую дырку затяну!
Ретана продемонстрировала нордлингу всю немалую длину своего эльфийского языка.
- Вы слышали, - взволнованным голосом сообщила Ликия. – Говорят, в Храмовый Район запретили вход чужеземцам.
- Ужасти какие, - фыркнул хаджит. – Кого ж они теперь в Министерство будут тягать?!
Бретонка сделала вид, что не заметила иронии в словах Дж’Бааны:
- Но это же уш… ущ… с пчелами что-то связанное… а! вот! Ушмеление прав!
Убежище грянуло хохотом.
- Ущемление, солнце, - бросил Маркиз, поправляя усы.
- А ты,  Маркиз, еще усы дреугским воском намажь, - язвительно вставила Ретана. – Они нам на север будут указывать. Или, не приведи Азура, барышня какая встретится…
- Цыц, Морвейн! Распустила тут язык!
- Ррретана, - хитро замурчал хаджит. – Скажи мне, ты точишь вакидзаши, беспрестанно таская его из голенища и обратно?
Эльфийка ухмыльнулась:
- А скажи мне, Дж’Баана: ты сам в штанах вырезаешь дырку под хвост или так и покупаешь? Всегда хотела спросить.
- Сам, - гордо фыркнул хаджит.
- А если задом наперед оденешь? Срамота-то какая!
Воры загоготали.
- Родерик, - Ретана обратила свой острый и не в меру длинный язык в сторону новичка. – Что это ты притих? Раздумываешь, что будет, если нас сцапают? Не боись! Всегда есть выход, - эльфийка хитро прищурилась. – Можно повеситься на рукаве.
Гильдейцы засмеялись. Родерик с удивлением не уловил в их смехе даже оттенка страха.
***
- Пора, - решил Маркиз.
Живо стихли перепалки. Воры беззвучно скользнули в ночь.
Шесть бесшумных теней.
***
Легионер возле крепкой дубовой двери смачно зевнул. Его смена только началась, и он, привычно опершись на алебарду, сонно скосил глаза на хитрющую морду эбонитового дракона. Внезапно  изваяние раздраженно рыкнуло:
- Ну, чего уставился?!
Легионер выпучил глаза и хотел закричать, но крепкий удар по затылку удержал его от этого глупого поступка. Йорунг подхватил подмышки обмякшего стражника, усадил его в тень.
- Раньше утра не очухается, - заверил он.
- Отлично, - шепнул Маркиз. – Ретана, глянь замок.
Эльфийка сунул в замочную скважину щуп, усмехнулась:
- Детский.
Поддев щупом язычок замка, быстро зафиксировала его отмычкой. Дверь, чуть скрипнув, гостеприимно открылась, словно приглашая войти.
И шестерка бесшумных теней не пренебрегла предложением.
Уже у двери в покои Агента Ретана нащупала руку своего напарника, зашептала ему на ухо:
- Всегда тяжело идти на беззаконное дело с новой командой. А на такое вопиюще беззаконное, как это – вдвойне тяжелей. Ты не дрейфь. Рядом висеть будем.
Родерик благодарно сжал ее ладонь.
- А теперь за работу, - шепнула эльфийка. – Ловушка есть?
Данмер прощупал замок, шепнул несколько формул:
- Чисто.
Ретана села на колени перед замком. Щуп, отпычка, щуп, отмычка… С замком пришлось повозиться,но уже через пятадцать минут дверь в покои торгового агента Восточно-Имперской Компании была открыта. Воры прокрались в комнату.
Ретана окинула взглядом покои – широкое ложе у окна с мерно вздымающимся-опускающимся атласным одеялом, книжная полка, пара кресел, сундук.
- Проверь книги, - шепнула он напарнику, а сама отправилась исследовать сундук.
Но, к ее разочарованию, кроме шубы, пары бутылей вина и нефритового комплекта – ожерелья и сережек – в сундуке ничего е было. Ретана сунула нефритовую красоту в карман.
- Морвейн! – шепнул Родерик. – Я нашел что-то.
Эльфийка подлетела к данмеру, осмотрела сейф, неоригинально спрятанный за рядом книжек.
- Ловушка?
- Кислота и шипы.
- Снимай.
Родерик зашептал магическую формулу, покопался в замке особо изогнутым щупом и длиннющей иголкой.
- Готово.
Ретана опробовала замок на сейфе – нешуточный, в четыре яруса. Такой полчаса займет. Ретана достала с пояса отмычки, щупы, длинную проволоку и принялась за дело. Железо почти е скрипело – эльфийка была знатоком своего дела.
- Ретана?
- Не мешай.
- Но мне очень важно спросить.
- Валяй. Только быстро.
- Скажи… а разве спекуляцией сахара занимается не Камонна Тонг?
- Угу.
- Но этим делом мы переходим дорогу Камонне.
- Ты чертовски догадлив.
- Но это опасно.
- Послушай, друг мой, - Ретана оторвалась от работы и впилась в него своими кошачьими глазами. – Ты – вор. Для тебя нет Камонны Тонг. Есть только тяжелый кошелек. Который ты по долгу службы обязан срезать. Если опасно – будь аккуратней. Вот и все.
Родерик надолго замолчал. Ретана опять принялась за замок.
Через двадцать минут дверца сейфа, ничуть не скрипя, открылась. Ретана нетерпеливо выудила бумаги изнутри.
- Прикрой, - бросила она напарнику.
Данмер закрыл ее спиной. Эльфийка выколдовала маленький огонек и принялась перебирать документы.
- Подряд на строительство… Двести женских лифов… Три пуда стекла-сырца… не то, все не то! Триста изящных мантий… Двадцать мешков…
- Вот оно, - прошептала Ретана. Дунув на пальцы, она погасила магический огонек, спрятала пергамент за пазуху. Сложила остальные документы в сейф, аккуратно прикрыла его корешками книжек.
- Сматываемся.
Босмерка и данмер вышли из комнаты, прокрались по коридору и вышли на улицу. Свежий воздух упругой волной ударил в лицо, прочищая мысли.
- Недурно мы это дельце сработали, а? – подмигнула напарнику Ретана.
Родерик вымученно улыбнулся.
- Пошли к Драконихе.
***
Эбонитовый дракон на пристани Эбенгарда отбрасывал узорчатую тень. Эльфийка вытянула ноги, сев у постамента.
- Ретана?
- М?
- Давно хотел спросить… Морвейн – твой… творческий псевдоним или настоящее фамильное имя?
- Фамильное имя.
- Тогда почему… хм…
- Почему я занимаюсь воровством и общаюсь со всякой швалью, вместо того, чтобы сидеть на бархатных подушках и ждать, когда меня продадут в замужество? И почему я не данмерка?
Родерик покраснел.
- Все до неприличия просто. Моя мамаша, знатная дура, и в прямом и в переносном смысле, спуталась со смазливым учителем стрельбы. Так появилась я. Ну а потом все эти детские истерики, изгнания-забвения… Короче, отказалась от меня мамаша. Так я и докатилась до такой жизни . Могла б счас на шелковых покрывалах попивать сиродиильское из серебряного кубка в Альд’Руне и ожидать безгмозглого… в смысле, бесстрашного рыцаря с очередной охоты на моровых тварей. Ан нет, - усмехнулась она. – Сижу с каким-то проходимцем на набережной Эбенгарда и собираюсь ограбить контрабандистский корабль. Так сказать, ограбить грабителей. Правое дело.
Ретана замолчала, наверняка, вспоминая прошлое. Родерик обдумывал сказанное ею:
«Наверняка наврала. Она меня два дня знает, не будет душу открывать. Да и не из таких она, чтоб выплакиваться на первом попавшемся плече.»
«Наверняка думает, что вру, - усмехнулась про себя Ретана. – Так всегда бывает. Голой правде без прикрас люди верят меньше всего.»   
***
- Как успехи? – шепнул незаметно подкравшийся Маркиз.
- Нашли. Когда идем?
Бретон глянул на небо:
- Прямо сейчас.
***
Бородатый капитан, побитый морскими ветрами контрабандист, угрюмо рассматривал исподлобья незваных гостей.
- Грю же, нет никакого тайного груза.
Маркиз терпеливо вздохнула:
- Ретана, покажи бумаги.
Бородач с интересом последил, как рука эльфийка выудила сложенный вчетверо пергамент из разреза рубахи.
- Посмотрите, любезный капитан, - уже не в первый раз начал Маркиз. – Все подписи – на месте. Печать лилии – на месте. Мы осведомлены о вашем… кхм, небольшом количестве эльсвейрской сладости, мы посланы заказчиком.
- А вы знаете, любезный посланник заказчика, что за провоз сахарка обычно тащат в Министерство и делают всякие нехорошие вещи? – недружелюбно усмехнулся капитан.
- А необычно? – нахально влезла в разговор босмерка, несмотря на ощутимый щипок Маркиза.
- Если необычно, - весьма серьезно объяснил капитан. – То сразу вздергивают. Я шкурой рисковать не собираюсь.
Маркиз отцепил от пояса тяжелый мешочек и кинул на стол перед бородачом. Мешочек приятно сердцу звякнул.
- Не продаюсь, - гордо задрал бороду капитан. Ретана последовала примеру бретона. - …задешево, - поучительно добавил контрабандист, загребая мешочки. – Пошли. Зовите своих помощников.
Ретана ,высунув голову из трюма, свистнула  скучающим ворам. Те немедленно попрыгали вниз.
Бородач повел банду в глубь грузового трюма, подозвал пару дюжих матросов. Те живо отодвинули неподъемные по виду железные чурки, под которыми обнаружился тайник, в котором лежали узкие мешки, связанные попарно, чтобы их легче было перекинуть через плечо.
- Двадцать штуков, как договаривались, - кивнул бородой капитан.
Воры навьючили на себя мешки – кто по два, кто по три. Маркиз пожал руку капитану:
- Одно удовольствие с вами работать.
- А с вами-то, - неожиданно широко улыбнулся бородач, демонстрируя дырки на месте передних зубов.
***
Ретана, бежавшая последней, закрыла дверь, и, привалившись к ней, сползла на пол, нервно посмеиваясь. Не верилось, что все прошло так хорошо, так гладко. В глазах своих товарищей она видела то же чувство – некоторое удивление и робкие порывы радости и гордости.
- Вот… вот мы и сделали это, ребята, - дыхание вырывалось со всхлипами. Эльфийка приложила руку ко лбу. – Шармат меня побери, мы это сделали!
Ее слова будто стали переломными – воры засуетились, принялись обниматься и пожимать друг другу руки. Дж’Баана предусмотрительно аккуратно вскрыл когтем один мешок, вытряхнул на лапу чуточку белого порошка, лизнул и зажмурился.
- Мррр… за этот сахар мы получим столько золота, что нам и не снилось! – замурчал он. – Порошок чистейший, забирает так, что шерсть на хвосте дыбом встает. Доза такой сладости стоит не меньше пятидесяти кругляшков с профилем нашего любимого имперрратора.
Воры примолкли, к недоверием подсчитывая прибыль.
- Корабль куплю, - выпалил Йорунг. – Шор меня побери, куплю драккар и буду разбойничать на море!
- Доучусь в Университете Таинств, - мечтательно протянула бретонка.
- Выплачу все алименты, - как кот прижмурился Маркиз.
Гильдейцы недоверчиво глянули на него и расхохотались.
- Пойду выйду, - приподнялся Родерик.
- Перепугался? – захохотала босмерка. – Или стражников приведешь?
Убежище загоготало.
Родерик лишь улыбнулся и вышел.
Если бы знала Ретана, как близка она была.
***
Дверь убежища грохнула под ударом ноги и отлетела к стене.
- Родерик, черт тебя возьми… - начал Йорунг и тут же замолк, осел, булькая. Из горла торчал метательный кинжал.
В убежище повисла мертвая, гробовая тишина. Слышно было, как в предсмертной муке скребет пол рыжеволосый нордлинг. Наконец, он дернулся последний раз и затих. Воры, потеряв дар речи, разглядывали высокого мужчину в черном плаще с капюшоном. Из-за его спины по-одному вышли еще пять таких безмолвных фигур. Последним появился Родерик.
- Чертов предатель! – крикнула Ликия, начиная читать боевое заклинание.
Но не успела.
Темные фигуры молча кинулись на воров. Бретонка упала, выгнувшись, ухватилась за лезвие, торчащее в груди и, недоверчиво охнув, умерла.
Маркиз успел пырнуть одного нападающего кинжалом, но получил такой сильный удар, что отлетел к стене, ударившись об угол. Тихо и противно хрустнуло, голова бретона бессильно повисла, изо рта потекла тонкая алая струйка.
Насаженный на острое лезвие Дж’Баана упал на мешок с драгоценным грузом. Сахар мгновенно окрасился багровым.
- Малакат тебя порви! – хрипло рыкнул один из Черных, скидывая мертвое тело с мешка с сахаром. – Эта шарматова падаль попортила сахар!
Ретана уже давно сорвала с шеи изящный амулет Возврата и сжимала его в потной руке. Противник зажал ей шею рукой, намереваясь удушить босмерку, но она крепко укусила его и получила кулаком по лицу. Кастет порвал скулу, по щеке потекла теплая кровь. Меч Черного задел ее плашмя, и эльфийка рухнула на пол, слабо понимая, что происходит, но обиженная, что погибает из-за какого-то треклятого наркотика.
Противник занес над ней меч, но знакомый голос приостановил его:
- Я сам.
Перед глазами возникла ненавистная морда Родерика. Кто-то подал ему меч.
- Ну, что ты теперь скажешь, Морвейн? – глумливо спросил он. – Ты по-прежнему уверена, что от Камонны можно спастись… аккуратностью?
Он презрительно засмеялся. Эльфийка с трудом выругалась. Роланд поудобнее перехватил меч:
- Мы с тобой были напарниками, хоть и очень короткий срок. Будет последнее желание?
- Да, - хрипло выговорила босмерка. – Чтоб ты сгнил заживо, - отчетливо произнесла она и погладила амулет, наливая его теплотой.
Усмешка быстро исчезла с лица данмера. Без размаха он всадил меч в грудь босмерке.
Сталь холодно звякнула о каменный пол.
- Куда же она… - растерянно прошептал данмер.
- Наверняка Возврат, - заявил один из Черных Плащей. – Ты представился им… Родериком?
- А что? – вызывающе выпрямился юноша.
- Глупое имя, - пожал плечами Черный Плащ. – Так не могут звать мера.
- Мне, как видишь, поверили, - огрызнулся «Родерик». – Забираем сахар и уходим.
***
- Плохо, - покачал головой кучерявый редгард. – Очень плохо. У нас и так были напряженные отношение с Камонной. А теперь они могут… - гильдмастер замолк.
Ретана, разбитая, с перебинтованным боком, помрачнела еще больше. Причудливая паутинка засохшей крови на скуле болезненно натянулась. Она глянула на Арантамо.
И с удивлением увидела в рубиновых глазах дуайена оттенок страха.
- ...объявить нам войну, - севшим голосом закончил редгард. – Из которой Гильдия вряд ли выйдет победителем.
В тесной каморке опять замолчали.
- Гильдия должна залечь на дно. Арантамо, разошлешь гонцов по всем отделениям. А ты, Ретана, - он задумался. –Ты остаешься в Вивеке. Но не вздумай мстить!
Теплившаяся в  глазах эльфийки надежда тотчас же угасла.
- Начинаются плохие дни для Гильдии, - тяжело сказал редгард. – Дни страха и ночи крови.
Роковые дни.