74 - 4. Театр Абрамовича

Анатолий Штаркман
15. 03. 76
Праздник Пурим, понедельник. Предоставление помещения для театра Мише Абрамовичу отказали во всех советских инстанциях под самыми абсурдными предлогами. Но Миша настойчив и предоставил свою трёхкомнатную квартиру. Соорудили нечто похожее на сцену, занавесили её покрывалами. Табу распространялось только на комнату, в которой находились Белочка и Альфа. Репетиции проходили в порыве неописуемого энтузиазма. Было много курьёзов. Казалось, ничего не получается, но это только казалось. Режиссёр театра Марк Шехтер ободрял.
Наконец-то наступил праздник. В дом заходили, как всегда, сквозь строй кгбэшников в самом буквальном смысле этого слова. Сидели, стояли прижавшись к друг другу. Иосиф начал стихами Уткина.

Что значит:
Хочет человек?
Как будто дело в человеке!
Мы все, конечно, целый век
Желаем
Золотые реки.
Все жаждем сахар, так сказать,
А получается иначе;
Да, если хочешь
Хохотать,
То непременно
Плачешь.

Но дайте жизни…
Новый век…
Иной утюг,
Иная крыша,
И тот же самый человек
Вам будет
На голову выше.

В восточном царстве-государстве некая злая сила, наделённая безграничной властью, решила уничтожить еврейский народ. Но…

Когда владыка ассирийский
Народы казнию казнил,
И Олоферн весь край азийский
Его деснице покорил –
Высок смиреньем терпеливым
И крепок верой в Бога сил
Перед сатрапом горделивым
Израил выи не склонил.

Так писал Александр Сергеевич Пушкин. Война 1967 года Израиля с окружающими его арабскими странами пробудила советских евреев от, казалось бы, безвыходного положения, встряхнула от летаргического сна. Иосиф рассказывал о празднике, перемешивая прошлое с настоящим, напоминая историю тем, которых лишили возможность её знать, и тем, у которых короткая память.
Раскрылся занавес. Марк нажал на кнопку магнитофона, заиграла музыка.
- Каждый хочет делать карьеру и каждый её делает….
Публика с интересом вслушивалась в обычные слова из пьесы Кишёна о простых людях Израиля.
Советская печать настолько искажает жизнь в еврейском государстве, а голос Израиля, если удаётся его поймать сквозь вой и шум советских глушилок, настолько насыщает свои передачи патриотизмом, что простые слова звучали необычно близкими, понятными.
Расходились поздно, сплочённые стремлением принадлежать своему народу. Назавтра слух о театре разнесётся по всему городу и взбудоражит без того бурное еврейское море, пробудит неуверенных в себе.