Мудрость Монтеня

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

МУДРОСТЬ МОНТЕНЯ

- И представьте себе, Михаил Юрьевич, такие узкие серебристые рыбины, вроде хамсы или небольшого сельдя, падают с неба и втыкаются в песок. Только хвосты торчат и подрагивают так, словно рыбы еще глубже закопаться норовят. И через мгновенье до меня доходит, отчего они закапываются — сверху на бреющем полете, откуда ни возьмись, налетают белоголовые орланы, выхватывают из песка рыб и, на манер бомбовозов, с рыбой в когтях разворачиваясь крыльями на лету, исчезают из виду. Тут земля покраснела, а из песка вдруг забил черный нефтяной фонтан. Я обрадовался. Ну, думаю, разбогател. Пробую нефть на язык — а это кровь! — Мирзоян в волнении промахнулся сигарою мимо пепельницы и прижег Карповичу крахмальный манжет, — Как вы думаете, друг мой, к чему бы такой сон?

   Карпович высвободился из-под мирзояновой сигары, с сожалением оценил величину полученного ущерба, понял, что теперь сорочку придется выбросить и, со вздохом отхлебнув порядочный глоток «Бушмакера», отвечал:

- Все наши с вами беды, дорогой Гамлет Саркисович, происходят от заниженной самооценки. Мишель Монтень в своих «Опытах» указывал на то, что страсти души нашей, от недостатка настоящих,  порой изливаются на воображаемые предметы. На кой ляд вам далась эта нефть, когда своим честным и благородным служением человечеству, пусть и в невеликих масштабах нашего города, вы, драгоценный Гамлет Саркисович, приносите большую пользу, нежели принесли бы, ставши нефтепромышленником? — и Карпович еще раз внимательно изучил безнадежно испорченный манжет.
- Правда ваша, бесценный Михаил Юрьевич! — в волнении воскликнул Мирзоян и, неловко махнувши рукой, опрокинул на учителя недопитую кружку с пивом.
- А знаете, что я вам скажу, бриллиантовый вы мой господин Мирзоян? Айдате-ка в мою мансарду, пока вы еще пожара здесь не устроили. Монтеня почитаем, — Карпович отобрал у мясника дымящуюся сигару, аккуратно затушил ее в пепельнице и, немного еще подумав, к очевидному неудовольствию наблюдавшего за происходящим хозяина заведения, залил сей натюрморт остатками «Бушмакера».